Журнал учета движения товаров

На складах ведение учета движения товаров является обязательным. Для этого материально ответственное лицо заполняет специальный журнал по каждой операции по приходу или расходу товара, отмечает остаток товара или получившееся количество после прихода. Рассказываем, как вносить информацию в журнал учета движения товаров на складе по форме ТОРГ-18.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

О журнале

Журнал ведут по сортам, названию продукции, количеству и ее цене. Записывать информацию нужно только на основании первичных бумаг: в журнале нужно указывать их реквизиты. Записи делают после каждого поступления или выбытия товара. Остаток отмечают обязательно. Под ним понимается общее имеющееся количество товара, считают также контейнеры и/или упаковочные пленки.

Назначение журнала — быстрое информирование об остатках товара на складе, о скорости сбыта товара, спросе на него и т.д. Благодаря этим данным руководство сможет решить дополнительно закупать тот или иной товар или, наоборот, снизить закупаемое количество. Журнал не является обязательным к заполнению документом, однако рекомендуется все-таки его использовать для удобства отслеживания движения товара.

Документ можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заполнением занимается материально ответственное лицо: кладовщик, заведующий складом и т.п.

После окончания периода заполнения журнала его прошивают, вписывают количество страниц, заверяют подписью руководителя. Хранить журнал в организации нужно в течение 5 лет.

О форме ТОРГ-18

Данная форма для журнала учета движения товаров на складе была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря от 1998 года № 132. Она была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года форма носит рекомендательный характер. Теперь организации могут сами решать, какие формы первичных учетных документов им применять: унифицированные или самостоятельно разработанные. Можно изменять уже существующие унифицированные бланки.

При выборе использовать собственные формы компания должна учитывать, что первичный учетный документ должен содержать ряд обязательных реквизитов. Их перечень можно найти в п. 2 ст. 9 ФЗ от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ («Закон о бухгалтерском учете»). Также не нужно забывать об утверждении документов в учетной политике компании.

В принципе, форма ТОРГ-18 в настоящее время продолжает использоваться организациями. Она удобна в заполнении и привычна проверяющим органам.

Как заполнить журнал по форме ТОРГ-18

На титульном листе указывают такие данные:

  • Название компании или предприятия, адрес, код по ОКПО.
  • Структурное подразделение, ведущее журнал.
  • Код вида деятельности фирмы.
  • Год ведения журнала. Отчетным периодом также может быть квартал, месяц, декада.
  • Должность и ФИО работника, ответственного за ведение журнала.

Журнал учета движения товаров на складе по форме ТОРГ-18. Часть 1

В основной части журнала необходимо указать наименование товара и единицы измерения. Также нужно заполнять таблицу по мере движения товаров на складе. Что нужно вписать:

  • Дату, когда была совершена операция по приходу/расходу.
  • Номер документа, обосновывающего осуществление операции.
  • Приход и расход товара. Здесь нужно указать количество в тех единицах измерения, которые отметили в верху страницы.
  • Остаток товара после произведенной операции.
  • Примечание.

В графе «7» таблицы можно написать комментарий. К примеру, указать на какие-либо особенности, которые повлияли на массу товара.
Журнал учета движения товаров на складе по форме ТОРГ-18. Часть 2

Если обнаружена ошибка

При обнаружении фактической ошибки (неправильно указано количество или наименование товара) необходимо воспользоваться стандартным алгоритмом:

  1. Фрагмент с ошибкой аккуратно зачеркнуть.
  2. Верный вариант написать сверху или на полях (там, где есть место).
  3. Завизировать исправления фразой «Исправленному верить».
  4. Поставить подпись и дату исправления.

Журнал учета ТОРГ-18 (образец заполнения данного документа приведен ниже) предназначен для фиксации движения товара на складе. Из документа можно получить информацию о количестве, сорте, цене товаров в разбивке по номенклатуре. Также он содержит сведения о приходе и расходе соответствующих ТМЦ, их остатке. Все записи в форму ТОРГ-18 необходимо вносить на основании приходно-расходной документации и накопительных ведомостей. Обязанность по ведению журнала возлагается на материально-ответственных лиц. Должность ответственного сотрудника необходимо зафиксировать в учетной политике.

Обязательно ли использовать унифицированную форму ТОРГ-18

Бланк формы ТОРГ-18 утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Субъекты хозяйствования могут использовать этот бланк или разработать на его основании аналогичный документ. Следует отметить, что при осуществлении деятельности намного удобнее использовать готовый бланк, так как в него уже включены все необходимые реквизиты и графы. Если было принято решение использовать самостоятельно разработанный бланк – он должен быть утвержден в виде приложения к учетной политике.

Читайте также: Основные требования к типовым формам документов

Если в организации применяется программное обеспечение для автоматизированной обработки данных, допустимо заполнять форму ТОРГ-18 не в виде журнала, а в виде отдельных ведомостей, распечатанных на бумажных носителях. Независимо от того, какой вариант будет выбран, заполненный документ должен содержать достоверные данные о перемещении ТМЦ. Ключевой момент при заполнении журнала – точность при отражении информации и полнота внесения данных.

Какие функции выполняет форма ТОРГ-18

Изучение сведений, указанных в форме ТОРГ-18, в частности, позволяет:

  • проанализировать данные об остатках товаров на складе и на основании этого принять обоснованное решение по поводу необходимости их дополнительной закупки;
  • провести мониторинг продажи различных товарных позиций и получить данные об уровне спроса на них.

Кто должен оформлять форму ТОРГ-18

Журнал ТОРГ-18 должны вести торговые организации. Он не является обязательным документом, вместо него можно самостоятельно разработать регистр движения ТМЦ, который будет заполняться на основании данных первичных документов. Во время налоговых проверок эти документы могут запрашиваться проверяющими, поэтому к их заполнению следует подойти очень ответственно.

Как правильно заполнить журнал учета по форме ТОРГ-18

Форма ТОРГ-18 состоит из титульного листа (обложки) и табличной части. Записи в нее следует вносить после проведения каждой операции с ТМЦ.

На титульном листе указывают следующую информацию:

  • название и адрес организации;
  • структурное подразделение (склад);
  • код по ОКПО;
  • код ОКВЭД вида деятельности;
  • отчетный год;
  • должность и Ф.И.О. сотрудника, ответственного за ведение журнала.

Далее переходим к заполнению следующего листа, на котором расположена табличная часть. В верхней части листа следует указать наименование товара и единицу его измерения (кг, шт. и т.д.). Таблица состоит из 7 столбцов. В них необходимо указывать такие сведения:

  • дата проведения операции с ТМЦ;
  • номер документа;
  • приход;
  • расход;
  • остаток;
  • примечание.

В графе № 7 материально ответственное лицо может указать любую дополнительную информацию. К примеру, срок годности, перечень сопроводительных документов, факторы, которые могут оказать влияние на общий вес ТМЦ и пр. По каждой отображенной в документе операции необходимо вычислять остаток продукции на складе. Журнал учета по форме ТОРГ-18 нужно вести регулярно с соблюдением хронологии, это станет залогом достоверности указанных в нем сведений.

Информацию вносят отдельно по каждому наименованию товара. Товар одного наименования, но поступивший в разных единицах измерения (например, в килограммах и в упаковках), учитывается в журнале раздельно.

Читайте также: Складские документы учета товара

Если у кладовщика или иного ответственного сотрудника возникнет необходимость внести корректировки в журнал, необходимо зачеркнуть ошибочные данные и рядом с ними прописать верную информацию. Внесенные изменения заверяются подписью сотрудника и надписью: «Исправленному верить».

———————————————————
>>> <<<
———————————————————
Проверено, вирусов нет!
———————————————————

Форма 6-лп Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный) &middot; Форма № 45-МЗ. Программы для учета продуктов питания на платформе 1С. Заявка на продукты питания отражается в полном объеме и ассортименте в. правовые акты, образцы (эталоны), по которым производилась проверка. в журнал складского учета или книгу прихода и расхода продуктов питания. Вести складской учет продуктов питания, в том числе по договорам с. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец);. Бракеражный журнал готовой продукции, Бракеражный журнал пищевых продуктов. Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе. учет продуктов на складе, расчет остатков, заказ продуктов питания, калькуляция. выберите шаблон меню-требований, для этого на панели инструментов. Данный программный модуль позволяет вести учет продуктов питания, составлять. категорий довольствующихся; составлять образцы меню- требований и. бракеражный журнал;; порционник;; сводные сведения по наличию. ОП-16, Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой ). ОП-19, Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам. ОП-21, Акт на отпуск питания сотрудникам организации. Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения. Журнал Бюджетные организации: бухгалтерский учет и. Бухгалтерский учет продуктов питания ведется на счетах. записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. Форма 0504038 накопительная ведомость по расходу продуктов питания приказ. учреждениями) для учета расхода продуктов питания в течение месяца. накопительной ведомости по окончании месяца записываются в журнал. Формы регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной. по приходу продуктов питания &middot; Форма 0504038 Накопительная ведомость по расходу продуктов. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов. 4. Меню-требование на выдачу продуктов питания. Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях ведется сразу по. по расходу продуктов питания вносятся в Журнал операций по. Журнал учета поступающих грузов (Унифицированная форма N МХ-4). Журнал учета расхода плодоовощной продукции в местах хранения ( Унифицированная форма N МХ-8). По учету операций в общественном питании. Журналы для общественного питания. Аббревиатура — журналы учёта и контроля продукции. Общественно питание, пищевая промышленность. журнал бракеража продуктов и продовольственного сырья Форма В &middot; журнал. Для полноценного учета питания в детском саду требуется. период ( образец);; Журнал учета продуктов питания, с указанием. Инвентарная карточка учета основных средств в бюджетных учреждениях. 2.12. 2.21. Накопительная ведомость по приходу продуктов питания. 2.22. Реализация продукции в розничном магазине: как вести учет проданных. Скорее, это будет небольшой ассортимент продуктов питания и некоторых. В нашем случае фиксация происходит вручную в обычный журнал или в. Несколько более сложная форма учета продажи товаров в. пивных напитков;. организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков. Образец журнала учета розничных продаж в бумажном виде. Внимание! В случае. Формы первичного учета в общественном питании. накладную на отпуск товара из кладовой (специализированная форма 13ОПит). если учет продуктов и товаров в кладовой ведется по первоначальной стоимости. лицу фиксируется в специальном журнале и подтверждается его подписью. На практическом примере я покажу, как можно очень удобно вести учет товара в программе MS Excel. Использовать мы будем функцию. Инструкция о составлении типовых форм учета и списания запасов. Форма является унифицированной и применяется для оформления приема. Применяется для оформления отпуска продуктов питания со склада ( кладовой). Журнал ведется для списания разбитой посуды в учреждениях, которые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *