Зарплата в командировке

Что такое средний дневной заработок

Для определения среднего дневного заработка используется расчетный период, который составляет 12 календарных месяцев, предшествующих командировке. Согласно ст. 139 ТК РФ и Постановлению правительства № 922, учитывается фактически начисленная сотруднику зарплата, премии и вознаграждения за отработанные дни. Исключаются из расчетов периоды отпусков и больничных и выплаты по ним.

Представим, что руководство компании «Подшипник» с 10 сентября по 18 сентября 2018 года (7 рабочих дней) направило ведущего менеджера Светлану Сергееву в командировку. В таком случае бухгалтер будет рассматривать в качестве расчётного периода сентябрь 2017 года по август 2018 года – 247 рабочих дней. Оклад сотрудника составляет 70 000 рублей. Весь июль (22 рабочих дня) она находилась в отпуске, поэтому зарплата ей не начислялась, только отпускные. Для расчёта среднего заработка нужно суммы выплат за это время поделить на число рабочих дней. В нашем случае это выглядит так: (70 000 рублей *11 месяцев) : (247 дней — 22 рабочих дня, которые пришлись на отпуск) = 3 422,22 рубля средний заработок за каждый день командировки.

Теперь стоит получившуюся сумму умножить на рабочие дни в командировке. Получается 23 956 рублей.

Когда заработок в командировке будет меньше обычного

Чем меньше рабочих дней в месяце, тем дороже стоит один рабочий день. Но так как оплата труда в период командировки начисляется по среднему заработку и не учитывает этого, то сотрудник теряет в деньгах, если едет в месяцы, когда 20 или меньше рабочих дней.

Как правило, это короткие месяцы и месяцы, в которых есть несколько праздничных дней – январь, февраль, май. Но бывают месяцы и без праздников короткие. В сентябре 2018 года, например, было только 20 рабочих дней. Если бы Светлана Сергеева не поехала в командировку, то её текущая зарплата за день в этом месяце составила бы 3 500 рублей. И в итоге она бы получила привычные 70 000 рублей. Но из-за командировки ей начислят 69 456 рублей (45 500 рублей за 13 обычных рабочих дней и 23 956 рублей за 7 рабочих дней в командировке).

Когда заработок в командировке будет больше обычного

Здесь возможно несколько вариантов:

  1. Когда в месяце много рабочих дней.
  2. Когда у сотрудника за расчётный период были премии, предусмотренные системой оплаты труда.
  3. Когда время в пути выпадает на выходной день.

В первом случае достаточно рассчитать для примера командировку на те же 7 рабочих дней, но не в сентябре, а в августе 2018 года, когда было 23 рабочих дня, каждый из которых стоил для Светланы Сергеевой 3 044 рубля.

Срок командировки С 6 по 14 августа (7 рабочих дней)
Расчётный период для среднего заработка С августа 2017 года по июль 2018 года
Количество отработанных дней 225 дней (без учёта полностью отпускного июля)
Фактически начисления за расчётный период 770 000 рублей (без отпускных)
Средний дневной заработок 3 422,22 рубля
Начисления зарплаты за август и среднего заработка за командировку 72 660 рублей

Во втором случае пи расчёте среднего заработка учитывается не только начисления по окладу, но и премии, и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Если за расчётный период Светлане Сергеевой выплатили бы, скажем, премию по итогам года в размере оклада, то её среднедневной заработок за рассматриваемые нами командировки увеличился бы до 3 733 рублей.

В третьем пункте речь идёт о том, что сотрудник не может отдыхать пока добирается до места командировки или возвращается домой. Поэтому если время в пути выпадает на выходной день, то его нужно оплатить как работу в выходной или нерабочий праздничный день в соответствии со ст. 153 ТК РФ и пунктом 5 Постановления правительства №749:

  • в двойном размере (порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда);
  • в одинарном размере + предоставить дополнительный выходной в удобное для него время без оплаты.

При этом, если в пути сотрудник провёл только несколько часов, то оплатить в двойном размере нужно только фактические рабочие часы.

С экономической точки зрения получается, что работнику выгодно уезжать или возвращаться из командировки в выходной день, чего не скажешь о работодателе.

Как оплачивать дни командировки, определено ч. 4 ст. 121 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Согласно ей, их оплачивают по условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже среднего заработка. Порядок исчисления средней зарплаты утвержден постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Но указанные нормативно-правовые акты не предусматривают никаких особенностей для оплаты дней командировки при применении неполного рабочего времени. Неудивительно, что при начислении оплаты за дни командировки для работников с неполным рабочим днем возникают вопросы, связанные именно с механизмом их расчета. Учитывая, что он непростой, разберемся сначала с общим алгоритмом.

Алгоритм расчета оплаты дней командировки

Для расчета оплаты за дни командировки следует сравнить дневную зарплату (определенную путем деления зарплаты, начисленной в месяце командировки за отработанные рабочие дни) и среднедневную зарплату, исчисленную в соответствии с Порядком № 100. Однако, определяя данные показатели, необходимо соблюдать ряд особенностей, не прописанных в Порядке № 100, а содержащихся в разъяснениях Минсоцполитики. В одном из них озвучен также алгоритм расчета оплаты дней командировки (см. письмо Минсоцполитики от 05.03.2012 г. № 204/13/184-12). Далее — об основных его шагах.

Шаг 1. Рассчитывают дневной заработок в месяце командировки, разделив зарплату за отработанные рабочие дни в месяце командировки (без учета оплаты больничных и прочих случаев сохранения средней зарплаты) на количество таких дней.

На заметку

Если работником отработаны два рабочих дня, а на третий его отправляют в командировку, расчет средней заработной платы проводится исходя из выплат за эти два рабочих дня.

(письмо Минсоцполитики от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14)

Шаг 2. Определяют средний заработок согласно Порядку № 100 из расчета выплат за два последних месяца перед командировкой (исходя из количества рабочих дней расчетного периода).

Шаг 3. Сравнивают среднедневной и дневной заработок и находят, какой из них больше.

Шаг 4. Оплачивают дни командировки в зависимости от того, какой показатель выше: если больше средняя зарплата, то ее сохраняют за дни командировки, а если выше дневная зарплата, то дни командировки оплачивают как обычные рабочие дни.

Алгоритм вроде простой, но значительно сложнее правильно определить показатели дневной и среднедневной зарплаты. А особенно в случае, когда работник в месяцах расчетного периода работал на условиях полного рабочего времени, а в месяце командировки — с неполным рабочим временем.

Определение дневной зарплаты в месяце командировки

В заработок для определения дневной зарплаты включаются начисленные работнику элементы заработной платы за отработанные им дни в месяце командировки (см.письмо Минсоцполитики от 24.04.2013 г. № 4566/0/14-13/13). Хотя показатель дневной зарплаты часто рассчитывается и из расчета полного рабочего месяца, ведь в результате получаем одинаковые цифры.

Таким образом, при определении дневного заработка работника по условиям трудового договора включаются составляющие заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового (коллективного) договора в месяце, в котором он пребывал в командировке, а именно:

оклад, доплаты, надбавки, индексация;

премии, которые носят постоянный характер (ежемесячные, квартальные и др.).

Важно

Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный отрезок времени, при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

(п. 3 Порядка № 100)

Не включаются в дневную заработную плату работника для сравнения: помощь на оздоровление; материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов; оплата за периоды, когда за работником сохраняется средняя зарплата в соответствии с законодательством; одноразовые выплаты.

Хотя Минсоцполитики говорит лишь о дневной зарплате, следует отметить, что в большинстве случаев для работников с неполным рабочим днем для оплаты командировки придется применять показатель зарплаты за час.

Отразим алгоритм расчета дневной (часовой) зарплаты в месяце командировки на схеме 1 (см. далее).

></p></td></tr><tr valign=

Схема 1

Расчет средней зарплаты для оплаты дней командировки

При исчислении средней зарплаты в соответствии с Порядком № 100 действуют свои особенности. Расчет средней зарплаты проводят исходя из выплат за последних два календарных месяца работы, предшествующих месяцу командировки. При ее исчислении необходимо учитывать следующее:

в расчетный период не учитываются: периоды, в течение которых работник не работал по уважительным причинам и за ним не сохранялся заработок, сохранялся заработок частично или полностью (абз. 6 п. 2 Порядка № 100);

в заработок не включаются выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок (ежегодные основные и дополнительные отпуска, командировки, повышение квалификации, исполнение государственных и общественных обязанностей, оплата временной нетрудоспособности и т.д.), что следует из абз. 2 п.4 Порядка № 100;

в расчете средней зарплаты не принимают участия: одноразовые выплаты(компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, которые выходят на пенсию, выходное пособие и др.); одноразовые премии и некоторые другие виды премий, перечисленные в пп. «г» п. 4 Порядка № 100; выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за длительную и безупречную трудовую деятельность.

Производственные премии, квартальные, годовые также включаются в заработок при исчислении средней зарплаты. Согласно общему правилу, премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся в соответствии с расчетной ведомостью (абз. 1 п. 3 Порядка № 100), но не всегда в полной сумме. Поскольку премии за квартал и более длительный период включаются в части, соответствующей количеству месяцев расчетного периода и в зависимости от отработанного рабочего времени (см. письма Минсоцполитики от 21.09.2012 г. № 991/13/84-12, от 18.04.2012 р. № 283/13/155-12, от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14). Порядок исчисления среднедневной (среднечасовой) зарплаты и алгоритм расчета покажем на схеме 2.

></p></td></tr><tr valign=

Схема 2

Как учитывать премии в заработок для исчисления средней зарплаты, изобразим на схеме 3.

></p></td></tr><tr valign=

Схема 3

Все перечисленные премии учитываются в этом порядке только в случае, когда они приходятся на один из месяцев расчетного периода.

Как видим, алгоритм расчета оплаты дней командировки достаточно сложный и для классической ситуации. О том, как его применять, в частности, когда работник трудится на условиях неполного рабочего времени, расскажем в материале «Работник, который трудится неполный рабочий день в командировке: как табелировать и оплачивать» газеты № 190/2016.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 15 октября 2020 г.

Дни нахождения работника в командировке, включая дни в пути и вынужденной остановки, оплачиваются по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Рабочие дни, подлежащие оплате, определяются по графику работы, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749). В свою очередь выходные дни в соответствии с графиком не оплачиваются.

Рассмотрим как рассчитать командировочные, а точнее порядок расчета средней зарплаты для командировки.

Оплата по среднему заработку в командировке

Расчет среднего заработка при командировке начинается с определения расчетного периода. По общему правилу он равен 12 месяцам, предшествующим месяцу направления работника в командировку. То есть, если, к примеру, командировка начинается в ноябре 2020 года, то расчетный период в этом случае – с 1 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Но если сотрудник отправляется в командировку в первый месяц работы у данного работодателя, то для него средний заработок считается за период с первого дня работы в этой организации до первого дня командировки (п. 7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Далее нужно определить средний дневной заработок для расчета командировочных по формуле:

Средний дневной заработок

О выплатах, учитываемых при подсчете среднего заработка, читайте «Что входит в средний заработок».

Что касается отработанных работником дней, то это все те дни, когда он фактически выполнял свои трудовые обязанности. Таким образом, к отработанным дням не относятся периоды отпуска, временной нетрудоспособности, время простоя не по вине работника и др. (п. 5 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Зная средний дневной заработок, можно переходить к начислению среднего заработка при командировке. Общая сумма за время командировки считается так (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922):

Средний заработок за время командировки

Доплата до среднего заработка при командировке

Бывает, что сумма среднего заработка для расчета по командировке оказывается меньше суммы оклада, установленного работнику. Некоторые организации в таких случаях выплачивают командированным сотрудникам доплату до среднего заработка. Если такая выплата входит в систему оплаты труда (прописана в трудовых договорах с работниками), включена в фонд оплаты труда и с нее начисляются взносы, то ее также надо учитывать при подсчете среднего заработка (Письмо Минтруда от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *