Закончились полномочия генерального директора

Срок полномочий директора

Срок полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) – вопрос, вызывающий множество споров среди юристов. А все потому, что в законе нет подробного описания этого срока и последствий его окончания. Давайте разбираться!

О чем нам говорит закон?

Согласно статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ЕИО избирается на срок, прописанный в уставе организации. К тому же

порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В статье 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» есть похожие слова:

Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества определяются настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом.

В то же время эти законы не предписывают четкого указания сроков полномочия в уставе общества, ограничиваясь лишь пространными выражениями типа «устав должен содержать структуру и компетенцию органов управления».

Срок полномочий руководителя все-таки нужно указать в уставе и можно продублировать в трудовом договоре (который, в свою очередь, относится к трудовому законодательству), так как этот документ, судя по вышеназванным законам, также определяет порядок деятельности ЕИО.

Статья 58 ТК РФ повествует о том, что трудовой договор может быть срочным (не более пяти лет) и бессрочным; это положение часто приписывают и к сроку полномочий директора. Тем не менее, между сроком полномочия ЕИО и сроком трудового договора с директором огромная разница. Поэтому, основываясь на том, что договор может быть бессрочным, нельзя делать вывод, что и срок полномочий может быть неопределенным.

Статья 190 Гражданского Кодекса совершенно ясно дает понять, что

срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Также срок может быть определен указанием на событие, которое обязательно наступит.

Какие выводы мы можем сделать?

Нельзя в уставе указать неопределенный срок полномочий директора, так как по законодательству такого срока не бывает. Не говорить в уставе о сроке вообще мы тоже не можем.

Таким образом, для определения в уставе сроков полномочия директора можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. указать, на сколько лет избирается генеральный директор (например, 3 года);
  2. указать, до какого события генеральный директор сможет занимать этот пост (до наступления пенсионного возраста);
  3. указать, до какого числа директор будет занимать данный пост (до 15 апреля 2015 года);
  4. указать, на какой период избирается ЕИО (весь 2014 год).

Лучше аккуратней использовать конкретные сроки полномочий директора в уставе (которые указаны в пунктах 3-4), так как в таком случае при истечении срока полномочий директора придется вносить изменения в устав.

Последний вариант подходит для тех, кто не хочет через определенное время снова избирать одного и того же директора.

Если вы все-таки указываете какой-то конкретный срок, а не событие, которое обязательно наступит, то вам придется переизбирать директора по окончании этого срока.

Многие юристы в таком случае ссылаются на Трудовой кодекс, где в статье 58 сказано:

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Но, опять же, идет подмена понятий «срок трудового договора» и «срок полномочий ЕИО».

Даже если в срочном трудовом договоре указан срок полномочий директора, то после того, как договор станет бессрочным, срок полномочий не изменится (то есть, как было 3 года, так и останется 3 года), и переизбирать директора все равно придется. Подкреплением этого мнения может служить статья 66 Закона об АО, где говорится, что

если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные законом, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров.

Конечно, данное положение относится к сроку полномочий совета директоров, но, тем не менее, его можно условно соотнести с последствиями окончания срока полномочий руководителя.

«Просроченный» директор: как работать бухгалтеру?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июня 2012 г.

Содержание журнала № 13 за 2012 г.М.Г. Мошкович, юрист

По закону директор в АО или ООО избирается на определенный срокп. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ; подп. 8 п. 1 ст. 48 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ. Следовательно, с истечением этого срока его полномочия могут считаться прекращенными. И если к этому моменту общее собрание (или совет директоров) общества не успевает избрать нового директора или продлить полномочия старого, у организаций нередко возникают проблемы в отношениях с банками, контрагентами, налоговой инспекцией и иными лицами. Например, пришло время платить налоги, а банк не принимает платежки, подписанные «просроченным» директором. И хотя судебная практика последних лет стала признавать такого директора правомочным, в частности, до избрания нового директораПостановления 18 ААС от 15.02.2011 № 18АП-299/2011; ФАС ЗСО от 26.05.2011 № А67-5899/2008, доводить дело до суда мало кто захочет.

Как же работать бухгалтеру компании до того момента, когда ее владельцы наконец-то продлят срок полномочий старого директора либо изберут нового? Смотрим, что можно сделать, чтобы сбоев в работе не возникало.

Изучаем устав

Прежде всего загляните в устав. Многие ООО (АО), столкнувшись с данной проблемой, дополнили свои уставы положениями приблизительно следующего содержанияп. 69 Устава ОАО, утв. Постановлением Правительства от 06.07.2007 № 432: «Единоличный исполнительный орган, срок полномочий которого истек, продолжает действовать в качестве законного представителя общества до момента избрания нового единоличного исполнительного органа».

Если в уставе вашей организации есть такая формулировка, это хорошо. Проблему полностью она не решает, но выписка из устава с таким текстом должна успокоить третьих лиц и убедить их в том, что ваш директор действительно обладает всеми необходимыми полномочиями и действует на основании устава.

Передаем полномочия

Если спасительного положения в уставе нет, а до конца срока, на который избран директор, осталась пара дней, имеет смысл передать все или некоторые полномочия директора иному лицу по доверенности. Ведь пока директор еще легитимен, он может выдать доверенность от имени организации (за своей подписью и печатью организации)п. 5 ст. 185 ГК РФ; подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. Такая доверенность не утратит силу с истечением срока, на который был избран директорп. 1 ст. 188 ГК РФ. В доверенности нужно указать объем полномочий (будет ли представитель вправе действовать от имени общества по всем вопросам или только по каким-то конкретным) и срок ее действия. Новый директор после избрания сможет отменить эту доверенностьподп. 2 п. 1, п. 2 ст. 188 ГК РФ.

Истечение срока полномочий генерального директора

День добрый! Подавать в налоговую инспекцию заявление по форме нет необходимости, это делается только в случае смены директора. Однако составление протокола учредителей о продлении полномочий директора необходимо. Кроме того, в Уставе есть пункт который определяет срок полномочий исполнительного органа — директора, проверьте, соответствует ли он сроку в трудовом договоре.

ТК РФ, Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 275 ТК РФ
В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В силу части второй статьи 59 ТК РФ срочный трудовой договор по соглашению сторон может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

Статьей 275 ТК РФ установлено, что в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, из содержания статьей 59 и 275 ТК РФ можно сделать вывод, что с руководителем организации может быть заключен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок.

В то же время согласно пункту 1 статьи 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Из указанных норм делается вывод, что трудовой договор с генеральным директором ООО может быть заключен только на определенный срок. При этом срок должен быть определен в уставе общества.

Так, если в соответствии с уставом ООО срок полномочий генерального директора установлен в один год, то в силу статьи 40 Закона № 14-ФЗ генеральный директор общества должен избираться каждый год.

В таком случае с генеральным директором должен заключаться срочный трудовой договором сроком на 1 год.

Отметим, что существует и иная точка зрения, в соответствии с которой с руководителем организации может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Основана она на том, что норма части 2 статьи 59 ТК РФ предоставляет право, а не обязывает заключать с руководителем срочный трудовой договор.

Возможность заключения бессрочного трудового договора с руководителем подтверждается Рострудом (Письмо РТ 08.12.08 № 2742-6-1).

По нашему мнению, вопрос о типе трудового договора (срочный или бессрочный), заключаемого с руководителем Организации, должен определяться Уставом. В рассматриваемой ситуации Уставом определено, что назначение генерального директора производится ежегодно.

В таком случае, по нашему мнению, с генеральным директором должен быть заключен срочный трудовой договор на срок 1 год.

По истечении его срока он прекращается (статья 79 ТК РФ). При этом в силу статьи 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Продление срочного трудового договора с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к нему нормами ТК РФ не предусмотрено.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации при продлении полномочий генерального директора с ним необходимо заключить новый трудовой договор на срок, определенный уставом организации, с соблюдением до этого процедуры прекращения трудового договора.

Данный вывод подтверждается Письмом Роструда от 08.12.08 № 2742-6-1 (пункт 2):

«В соответствии со ст.275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, в отличие от прежней редакции ст.275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч.2 ст.59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.
В ситуации, изложенной в письме, уставом организации с генеральным директором предусмотрено заключения срочного трудового договора.

По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин — ст.261 Кодекса, а также для педагогических работников — ст.332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.

Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.

Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84_1 Кодекса.

При увольнении (в том числе, и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку».

Аналогичное мнение содержится в Письме Роструда от 07.04.08 № 838-6-1.

Поводя итоги вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

В рассматриваемой ситуации с руководителем Организации заключается срочный трудовой договор на срок, установленный Уставом (1 год).

При продлении полномочий руководителя данный трудовой договор прекращается и заключается новый договор.

При этом выполняются следующие процедуры:

— генеральный директор уведомляется под роспись не позднее чем за 3 календарных дня до прекращения срока действия договора о предстоящем увольнении (статья 79 ТК РФ);

— проводится общее собрание участников (или заседание иного органа, уполномоченного Уставом Организации принимать решения об избрании генерального директора), по итогам которого принимается решение о продлении полномочий генерального директора;

— издается приказ о прекращении трудового договора с генеральным директором (статья 84.1 ТК РФ);

— в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ (статья 66 ТК РФ);

— начисляется и выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска за период действия срочного трудового договора (статья 127 ТК РФ);

— оформляется прием на работу повторно избранного на должность руководителя (новый срочный трудовой договор, приказ о приеме, запись в трудовой книжке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *