Является ли заработная плата конфиденциальной информацией?

Коммерческая тайна — это любая информация, которая имеет действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, поскольку к ней отсутствует свободный доступ на законном основании. Но попытки засекретить данные о заработной плате далеко не всегда правомерны.

Представим, что устраиваясь на работу, со стандартным комплектом документов о приеме вам предложили подписать соглашение о неразглашении тайны, в котором работодатель зафиксировал: все сведения о клиентах, партнерах и зарплата — это коммерческая тайна. Правомерно ли такое требование?

За правовое регулирование вопроса отвечает Федеральный закон № 98-ФЗ от 29.07.2004 (ред. от 12.03.2014) «О коммерческой тайне». В нем закреплены как возможности обладателя конфиденциальных сведений, так и допустимые для установления секретности сферы деятельности, и есть прямые ответы, какая информация является закрытой, например, является ли зарплата коммерческой тайной?

Основные понятия

Режимом конфиденциальности можно защитить любые, настоящие или будущие, данные:

  • техническая, финансовая, деловая информация;
  • статистика;
  • схемы;
  • планы;
  • спецификации;
  • документы, контакты клиентов и поставщиков;
  • торговые секреты, идеи, концепции;
  • продукты, процессы, технологии, цены и другая конфиденциальная и частная информация.

Какие сведения в вашей компании попадут в категорию информации, закрытой от разглашения, определяет соглашение о неразглашении. При его разработке чаще всего и возникает проблема — может ли зарплата быть коммерческой тайной?

Как составлять положение о коммерческой тайне и другие ЛНА так, чтобы инспекторам было не подкопаться, научим в онлайн-курсе «Всё о кадровом учёте». Обучение полностью онлайн, в конце — сертификат. Курс стартует 1 сентября. Стоит 7450 руб. Тем, кто заплатит до 1 сентября, даем скидку 15 % (вы заплатите 6332,5 руб.).

Оплатив курс, вы можете начать учиться и после 1 сентября, в удобном для вас темпе. Смотрите видео, читайте конспекты, проходите тесты и итоговое задание, а в конце получите именной сертификат от Центра обучения «Клерка».

К секретным материалам не относятся сведения:

  • содержащиеся в учредительных документах;
  • на право заниматься предпринимательской деятельностью;
  • о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности и другие факторы, влияющие на безопасность;
  • о численности, составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, охрана труда;
  • о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам.

Отвечая на вопрос, является ли размер заработной платы коммерческой тайной, можем ответить — нет, и это закреплено на законодательном уровне. Хотя, подменяя понятия конфиденциальной информации и оплаты труда, очень часто работодатели настаивают на том, что размер заработной платы — это коммерческая тайна.

Ответственность

Что делать, если разработанным в компании соглашением установлено, что размер зарплаты — коммерческая тайна? По закону, система оплаты труда не может быть закрытой. Если работник попросил справку о доходах по форме банка для выдачи кредита, абсурдно считать, что, получив эту информацию и разослав ее в кредитные организации, он нарушил соглашение о неразглашении собственной зарплаты.

Таким образом, ответ на вопрос, является ли заработная плата коммерческой тайной, отрицательный.

Но это справедливо исключительно для самого работника, он вправе рассказывать о размере своего вознаграждения за труд кому угодно. А главному бухгалтеру и допущенным к сведениям по окладам других работников сотрудникам разглашать чужие персональные данные, к которым относится и размер зарплаты, неправомерно, даже несмотря на то, что доплата за коммерческую тайну не предусмотрена в их трудовом договоре.

Раскрытие закрытых данных, включая размер зарплат конкретных сотрудников, произошло это умышленно или с целью обогащения, устно или письменно, — нарушение закона, которое влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или даже уголовную ответственность.

Доказать раскрытие закрытой информации непросто. Работодатель создает комиссию по расследованию факта нарушения соглашения о неразглашении, и происходит служебная проверка. Как и при любом расследовании, необходимы весомые доказательства, свидетельские показания и факты.

По результатам расследования могут быть применены дисциплинарные меры. Одна из мер — это увольнение по статье 81 ТК РФ (ч. 1, п. 6 пп. «В»): «в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника».

📌 Реклама Отключить

Зарплата — это секрет

Почему же работодатели настаивают на том, что зарплата сотрудника — коммерческая тайна? Возникают такие проблемы часто, обычно это делают компании, в которых заработная плата серая или черная, что, разумеется, противозаконно.

Еще один вариант, почему работодатель настаивает на том, что сведения о заработной плате — коммерческая тайна, — это вероятная демотивация сотрудников: руководитель компании надеется, что засекретив размеры вознаграждений, застрахует коллектив от соперничества и неконструктивных диалогов.

Компании вправе защищать себя и свои ценные ресурсы или информацию. Законопослушный работодатель, при необходимости, всегда объяснит, почему не хотел бы разглашать сведения о заработной плате персонала, и почему этот пункт содержится в трудовом договоре.

Если же какой-то пункт соглашения неприемлем или смущает сотрудника, всегда можно попросить об изменении формулировок или исключении его из соглашения.

📌 Реклама Отключить

Размер зарплаты — тайна?

При трудоустройстве многие сталкиваются с тем, что работодатель устанавливает режим коммерческой тайны в отношении зарплаты, и это подразумевает неразглашение сведений о размере зарплаты третьим лицам. В частности, это условие может быть указано в качестве одной из обязанностей работника в трудовом договоре. Рассмотрим, насколько такие действия работодателя законны.
О ПОНЯТИЯХ
Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ “О коммерческой тайне” установлено, какая информация относится к коммерческой тайне, а какая не может быть к ней отнесена. Рассмотрим нормы закона, которые касаются оплаты труда.
Согласно п. 5 и п. 9 ст. 5 закона режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений:
— о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профзаболеваемости, о наличии вакансий;
— для некоммерческих организаций — о размерах и структуре доходов, о размерах и составе имущества, о расходах, о численности и оплате труда работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности организации.
Как видно из вышеприведенной нормы, некоммерческим организациям напрямую запрещено устанавливать режим коммерческой тайны в отношении сведений об оплате труда работников.
Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (коммерческие организации), установлен запрет распространять режим коммерческой тайны на сведения о системе оплаты труда — а это не одно и то же, что и размер зарплаты. Как правило, работодатели, устанавливая режим коммерческой тайны в отношении размера зарплаты работников, указывают на то обстоятельство, что закон, дескать, не позволяет “засекречивать” только условия оплаты труда, но не размер зарплаты.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к Трудовому кодексу РФ. Из ст. 129 ТК РФ “Основные понятия и определения” (в ред. федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ): “Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)”. Исходя из указанной нормы понятие “оплата труда” тождественно понятию “заработная плата”.
Что касается понятия “система оплаты труда”, то прямого определения данного термина в Трудовом кодексе нет. Однако, как говорится в ч. 1 ст. 135 ТК РФ, зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Сама система оплаты труда состоит из определенных элементов, что указано в ч. 2 ст. 135 ТК РФ, — окладов, тарифных ставок и т.д., размер которых не может составлять коммерческую тайну. И из смысла ст. 143 ТК РФ тоже следует, в частности, что тарифная система оплаты труда основана на тарифной системе дифференциации зарплаты, которая, в свою очередь, включает в себя тарифные ставки, оклады (должностные оклады). Таким образом тарифная ставка и оклад (должностной оклад) представляют собой составляющую часть системы оплаты труда, а значит, как и сама система оплаты труда, их размер не может составлять коммерческую тайну. Исходя из этого можно сделать вывод, что размер заработной платы тоже не может быть коммерческой тайной, поскольку является элементом системы оплаты труда.
Следует еще отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 3 закона “О коммерческой тайне” под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Довольно сложно представить, как разглашение работником размера своей зарплаты может повлиять на коммерческую выгоду работодателя.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Устанавливая режим коммерческой тайны относительно размера зарплаты, работодатель тем самым фактически ограничивает и право работника на обращение в контролирующие органы и суд по вопросам, связанным с выплатой заработной платы в полном объеме.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. То есть конкретный размер зарплаты указан в расчетном листке работника. Но если работодатель считает, что данный документ содержит информацию, составляющую коммерческую тайну, то в соответствии со ст. 10 закона “О коммерческой тайне” он обязан нанести на расчетный листок гриф “Коммерческая тайна”, а также указать полное наименование и место нахождения работодателя. В случае отсутствия такого грифа расчетный листок работника априори не может считаться документом, который содержит сведения, составляющие коммерческую тайну.
Допустим, работник обратился в контролирующий орган с жалобой на неправомерное удержание работодателем определенной суммы из зарплаты этого работника. И в качестве подтверждения своих доводов прикладывает к жалобе расчетный листок. Если исходить из установки работодателя на то, что размер зарплаты является коммерческой тайной, то выходит, что работник, представив в качестве доказательства расчетный листок контролирующему органу, тем самым нарушил режим коммерческой тайны (п. 3 ст. 11 закона). Ведь по закону передавать сведения, составляющие коммерческую тайну, имеет право только обладатель такой информации — то есть работодатель. А что же работник? А работник, получается, за то, что обратился в контролирующий орган с жалобой на действия работодателя, может быть уволен по пп. “в” п. 6 ст. 81 ТК РФ, что, конечно же, недопустимо.
В соответствии с ч. 6 ст. 10 закона “О коммерческой тайне” режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как демонстрируют вышеприведенный пример и ч. 6. ст. 10 закона, установление работодателем режима коммерческой тайны в отношении сведений о размере зарплаты работника является незаконным.
Как правило, режим коммерческой тайны в отношении размера оплаты труда работника устанавливается в организациях, где имеет место выплата “черной” зарплаты (“в конвертах”), поскольку работодатель не заинтересован в том, чтобы реальные заработки работников стали известны налоговым органам. Однако такой режим встречается и в организациях с “белой” зарплатой, где в силу определенных обстоятельств (личных отношений, предпочтений и т.д.) работодатель также не заинтересован в том, чтобы эти данные были преданы огласке. Работодатель понимает, что если работники, выполняющие одинаковую работу в одинаковых условиях, получают разную зарплату, то этот факт является нарушением ст. 132 ТК РФ, то есть дискриминацией.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ
Что же в данном случае может предпринять работник, если его привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что он сообщил коллеге, сколько он зарабатывает? Исходя из ч. 6 ст. 10 закона “О коммерческой тайне” — обжаловать наложенное взыскание. Кроме того, в соответствии с ч. 8 ст. 11 этого закона работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В настоящий момент какой-либо устоявшейся судебной практики по вопросу отнесения размера зарплаты к коммерческой тайне нет. Однако при очевидном, в связи с вышеизложенными доводами, нарушении работодателем действующего законодательства представляется возможным признать применение режима коммерческой тайны к размеру зарплаты работника незаконным.
Иногда встречаются и такие случаи, когда работодатель вменяет работнику в обязанность: а) не разглашать размер своей зарплаты и б) не интересоваться заработком коллег.
Как правило, подобная обязанность устанавливается в трудовом договоре, соглашении либо в правилах внутреннего трудового распорядка. Эти действия работодателя тоже не основаны на законе и направлены в первую очередь на запугивание работника. Привлечь работника к ответственности за то, что он спросил у коллеги о размере его заработка, нельзя хотя бы потому, что в соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Учитывая данную норму Конституции РФ, работодатель не вправе запретить работнику интересоваться заработком коллеги.
Кроме того, условие о неразглашении размера своей зарплаты, указанное в правилах внутреннего трудового распорядка (даже если опустить вопрос о законности этого), действует лишь в течение рабочего дня, поскольку такие правила распространяются только на период, когда работник исполняет свои трудовые обязанности. В случае же привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушение этого пункта правил внутреннего трудового распорядка либо аналогичных условий трудового договора, соглашения работнику необходимо обратиться в соответствующий орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что любые попытки работодателя, направленные на сокрытие размера зарплаты работника, как правило, преследуют своей целью сокрытие факта дискриминации в сфере оплаты труда.
Михаил ЛИННИК, юрист газеты “Солидарность”

Вопрос-ответ: Запрос персональных данных работника банком

ВОПРОС:

Пришел запрос из банка, что для оформления кредитной карты работницы необходимо подтвердить факт ее работы в организации, а также предоставить сведения о заработной плате, больничных, отпусках, командировках. Банк указал, что эти данные не являются персональными данными. Если нужно согласие работницы, то в какой форме?

ОТВЕТ:

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных)).

К ним относятся:

  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (Письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 N 08КМ-3681);
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Статья: Защищаем секреты фирмы от разглашения работниками (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2018, N 3) {КонсультантПлюс}

Размер заработной платы не может быть коммерческой тайной. Например, не получится наказать работника за то, что он обсуждает размер собственной заработной платы с коллегами.

Вместе с тем размер зарплаты относится к персональным данным сотрудника. И такая информация получит судебную защиту в случае, когда ее разглашает работник, допущенный к работе с персональными данными или получивший ее незаконным способом.

Пункт 5 ст. 5 Закона N 98-ФЗ; ст. 129, 135 ТК РФ.

В отдельных организациях, в том числе в органах власти прямо предусмотрено, что сведения об отпусках, командировках и больничных относятся к персональным данным.

Приказ Росстата от 09.08.2013 N 316 (ред. от 03.11.2015) «Об утверждении Положения об обработке и защите персональных данных в центральном аппарате Федеральной службы государственной статистики, связанных с реализацией служебных или трудовых отношений» {КонсультантПлюс}

Подсистема исполнения и контроля исполнения бюджета ИВС Росстата в части ведения бухгалтерского учета и управления финансово-экономической деятельностью Федеральной службы государственной статистики в модуле «Зарплата и кадры бюджетного учреждения» содержит персональные данные государственных служащих центрального аппарата Росстата и включает:

  • должность субъекта персональных;
  • номер приказа и дату приема на работу (увольнения) субъекта персональных данных;
  • сведения о доходах с предыдущего места работы;
  • сведения об отпусках, командировках, больничных листах субъекта персональных данных.

Передача персональных данных работника третьим лицам возможна только с его письменного согласия.

Путеводитель по кадровым вопросам. Персональные данные работников {КонсультантПлюс}

Работодатель вправе осуществлять передачу персональных данных работника третьим лицам, в том числе в коммерческих целях, только с его предварительного письменного согласия (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 88 ТК РФ).

Перед передачей персональных данных работодатель должен предупредить третье лицо о том, что они могут быть использованы только в тех целях, для которых были сообщены. При этом у третьего лица необходимо получить подтверждение того, что такое требование будет им соблюдено (абз. 4 ч. 1 ст. 88 ТК РФ).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС

электронный журнал «Зарплата»

Источник: Главбух

Почему же работодатели настаивают на том, что зарплата сотрудника — коммерческая тайна? Возникают такие проблемы часто, обычно это делают компании, в которых заработная плата серая или черная, что, разумеется, противозаконно.

Еще один вариант, почему работодатель настаивает на том, что сведения о заработной плате — коммерческая тайна, — это вероятная демотивация сотрудников: руководитель компании надеется, что засекретив размеры вознаграждений, застрахует коллектив от соперничества и неконструктивных диалогов.

Компании вправе защищать себя и свои ценные ресурсы или информацию. Законопослушный работодатель, при необходимости, всегда объяснит, почему не хотел бы разглашать сведения о заработной плате персонала, и почему этот пункт содержится в трудовом договоре.

Если же какой-то пункт соглашения неприемлем или смущает сотрудника, всегда можно попросить об изменении формулировок или исключении его из соглашения.

📌 Реклама Отключить

Сведения о зарплате — только с разрешения работника. Статьи по предмету Трудовое право

Вернуться к списку статей по юриспруденции

    СВЕДЕНИЯ О ЗАРПЛАТЕ — ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ РАБОТНИКА
    Т. ЖУКОВА
    Я работодатель, обязана ли я выдать справку (для центра занятости) о заработной плате работника без его письменного заявления?
    Е.Слободенюк, г. Мурманск
    В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, образование, профессия, доходы и т.д. Таким образом, сведения о заработной плате относятся к сведениям о персональных данных.
    По общему правилу (ст. 88 ТК РФ) работодатель не должен сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия данного работника, за исключением случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других ситуациях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Также работодатель не имеет права сообщать персональные данные работника без его письменного согласия в коммерческих целях. Работодатель обязан отказать в предоставлении персональных данных, если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено федеральным законом на получение такой информации или же отсутствует письменное согласие работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. В таком случае выдается письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных.
    Предоставление персональных данных работника в рамках действующего законодательства РФ возможно:
    1) самому работнику, в том числе без письменного запроса о предоставлении данных, поскольку согласие работника отражается проставлением подписи при получении документа;
    2) третьим лицам при предъявлении письменного согласия работника;
    3) третьим лицам, обладающим правом получения таких данных в силу закона без согласия работника.
    В первых двух случаях ситуация вполне ясна. Что касается третьего случая, то законодательно определен перечень лиц и органов, которым могут передаваться персональные данные без согласия работника. Например, при несчастном случае с работником работодатель обязан проинформировать соответствующие органы и организации, а при тяжелом несчастном случае (или смерти) — также его родственников. В данной ситуации согласия работника на передачу его персональных данных не требуется (ст. 228 ТК РФ). Перечень оповещаемых органов и сроки направления извещений о несчастном случае установлены ст. 228.1 ТК РФ.
    Работодатель также обязан предоставить персональные данные работников государственным инспекторам труда при осуществлении ими надзорно-контрольной деятельности (ст. 357 ТК РФ).
    Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) передача работодателю сведений, составляющих врачебную тайну, допускается с согласия гражданина или его законного представителя. Исключением являются случаи, когда информация о состоянии здоровья работника передается работодателю при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений или при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
    Федеральными законами могут быть предусмотрены иные случаи передачи персональных данных без согласия работника, однако в настоящий момент учреждения службы занятости населения однозначно не наделены правом получения персональных данных работника без его согласия.
    Заметим, что обязанность работодателя обеспечивать защиту персональных данных работника подтверждается судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 14.01.2010 N КА-А40/14463-09 указано, что работодатель правомерно не представил акционерам общества копию трудового договора с генеральным директором, поскольку ст. 88 ТК РФ установлен запрет на передачу персональных данных работника третьей стороне, а в соответствии со ст. 90 ТК РФ лица, виновные в нарушении норм, регулирующих защиту персональных данных, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

    Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

Уроки права. Можно ли запретить работникам обсуждать свои зарплаты?

Изучая трудовые договоры, все чаще сталкиваюсь с условием о неразглашении условий договора. Мотивировка простая — условия трудового договора содержат конфиденциальную информацию. Предлагаю провести юридическую экспертизу правомерности такого требования.

Размер зарплаты — это конфиденциальная информация?

Чаще всего включением в трудовой договор условия о неразглашении конфиденциальной информации работодатель пытается пресечь распространение информации о размере заработной платы отдельных работников, в том числе и информацию о персональных стимулирующих выплатах.

Такое желание работодателя вполне объяснимо, но вряд ли имеет под собой юридические основания.

Мы должны помнить, что условия трудового договора, ухудшающие положение работника в сравнении с действующим законодательством, применяться не могут.

Конституция России в ст. 29 гарантирует каждому гражданину право передавать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом. Положения трудового договора ни коим образом не могут считаться положениями закона. Поэтому такие условия ограничивают право работника и применяться не могут.

Ситуация. Гражданину, оформляющему в банке потребительский кредит, сотрудник банка рекомендовал предоставить в банк копию трудового договора, поскольку по условиям кредитования это позволит снизить размер процентной ставки по кредиту. Вне зависимости от наличия или отсутствия в трудовом договоре условия о неразглашении информации, содержащейся в нем, работник вправе предоставить договор в банк по своей инициативе. При этом его деяние нельзя будет трактовать как нарушение условий трудового договора.

Сведения о собственной заработной плате работника не могут составлять коммерческую тайну

Верховный суд РФ в п. 43 постановления Пленума от 17.03.2004 № 2 указал, что для признания сведений коммерческой тайной необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  1. Информация должна быть включена в специальный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.
  2. Сведения должны быть известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Разберем оба условия последовательно.

1. Не любая информация является коммерческой тайной.

П. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» устанавливает, что режим коммерческой тайны нельзя установить в отношении условий труда и системы оплаты труда, которая включает размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок, а также системы премирования (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Это подтверждается судебной практикой (определение ВС Республики Коми от 09.02.2012 № 33–594/2012).

2. Сведения о зарплате становятся известны работнику до начала исполнения им трудовых обязанностей, а не в связи с их исполнением.

Таким образом, не выполняются оба условия.

Совсем иной будет ситуация, если сведения о заработной плате того или иного работника будут разглашены сотрудником, которому они стали известны в силу исполнения его трудовых обязанностей (бухгалтер, специалист отдела кадров и т.п.)

В этом случае речь идет уже о разглашении информации не о собственной зарплате, поэтому такой работник может быть уволен в соответствии с подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *