Взносы по ГПХ 2017

Добрый день,
При заключении ИП с физическим лицом гражданско-правового договора, необходимость начисления и уплаты страховых взносов зависит от предмета договора.
Если гражданско-правовой договор заключен на выполнение физическим лицом работ или услуг, то выплачиваемое вознаграждение облагается страховыми взносами на ОПС и ОМС (п. 1 ст. 420 НК РФ, Письмо МФ РФ от 12.04.2019 N 03-15-05/26092). Данное вознаграждения не включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Письмо МФ РФ от 21.02.2019 N 03-15-05/11367). В этом случае, уплачивается НДФЛ по ставке 13%, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ (ст. 207 НК РФ).
Если гражданско-правовой договор заключен с физическим лицом на передачу права собственности (иных вещных прав) на имущество и имущественные права, либо на передачу имущества и имущественных прав в пользование (п. 4 ст. 420 НК РФ), например, по договорам купли-продажи или аренды, то в этом случае, страховые взносы на ОПС, ОМС и ОСС не начисляются и не уплачиваются. При заключении договора купли-продажи – НДФЛ не удерживается из доходов физического лица, при заключении договора аренды, ИП удерживает НДФЛ по ставке 13%, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ (ст. 207 НК РФ).
С уважением, А. Грешкина

Выплаты по договору гражданско-правового характера за выполненные работы (оказанные услуги) облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Минфин России напомнил, что датой фактического получения дохода для целей НДФЛ по договору ГПХ признается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (в том числе в виде предоплаты).

Таким образом, в день выплаты дохода (в том числе аванса) по договору ГПХ с выплаченной суммы необходимо удержать НДФЛ.

Датой осуществления выплат для целей страховых взносов признается день начисления этих выплат в пользу физического лица. При этом дата фактической выплаты указанных сумм значения не имеет, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Таким образом, страховые взносы по договору ГПХ следует начислять в том периоде, в котором физическому лицу начислено вознаграждение на основании акта приемки выполненных работ (оказанных услуг) после окончательной сдачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) или сдачи отдельных этапов.

Отметим, что исчисление страховых взносов с начисленного аванса по договору ГПХ также не противоречит Налоговому кодексу.

Приказ ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@
(ред. от 15.10.2020)
«Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@»
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2019 N 56174)21.1. Раздел 3 заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

Страховые взносы — это отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны делать все работодатели с фонда оплаты труда каждого работника. Но если человек работает не по трудовому договору, а с ним заключен гражданско-правовой договор, взносы в этом случае обязательны?

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:

  • по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг;
  • по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда;
  • по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа;
  • другие.

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Особенности обложения сборами на ОПС и ОМС договоров подряда

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда; взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

При этом все расходы такого рода должны быть подтверждены документами. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки организации не доначислили страховые взносы и на эти суммы, выплаченные в пользу физлица.

Образец гражданско-правового договора между физическими лицами мы не приводим, поскольку особых правил для его оформления не существует. Особенными для него окажутся только налоговые последствия.

Итоги

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом;
  • в связи с выполнением работ, услуг.

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

  • Гражданский кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ
  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *