Выручка с НДС

Спорные моменты отражения выручки с НДС или без (90 и 91 счет)

Два счета для выручки — когда какой использовать?

Отражать выручку с НДС или без него?

Итоги

Два счета для выручки — когда какой использовать?

Для отражения выручки в бухучете планом счетов, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, предусмотрены 2 счета:

  • счет 90 «Продажи»;
  • счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Счет 90 предназначен для отражения доходов от обычной деятельности, например продажи собственной продукции, покупных товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.

При признании выручки данный счет кредитуется в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и пр. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

На счете 91 показываются прочие доходы. Это могут быть доходы от сдачи в аренду имущества, продажи ОС и др. активов, полученные проценты, штрафы и т. п. Доходы также отражаются по кредиту счета в корреспонденции со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. А расходы — по дебету, корреспондируясь со счетами учета затрат, активов, денежных средств и т. п.

Отражать выручку с НДС или без него?

В инструкции к счету 90 непосредственно не поясняется, брать выручку с НДС или без него. Однако указано, что причитающийся к получению с покупателей (заказчиков) НДС отражается дебетовыми оборотами на субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость» — а значит, исключается из выручки при выведении финансового результата (при сопоставлении оборотов по субсчетам 1 и 3 выходит выручка без НДС).

Порядком применения счета 62 прямо предусмотрено, что этот счет дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы. При реализации, облагаемой НДС, расчетные документы предъявляются с учетом налога (п. 4 ст. 168 НК РФ).

В части счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» поясняется, что он кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к взносу в бюджеты.

Таким образом, на вопрос о том, показывать на счетах 90 и 91 выручку с НДС или без, следует ответ: выручка должна отражаться с учетом налога на добавленную стоимость.

Итоги

Итак, облагаемые НДС доходы на счетах 90 и 91 отражаются с учетом налога.

А значит, в бухучете будут записи:

Дебет 62 (76) Кредит 90 (91) — на сумму с НДС;

Дебет 90 (если при продаже актива использовался счет 90) или 91 (если продажа осуществлялась через счет 91) Кредит 68 — на сумму НДС к уплате в бюджет.

Подробнее о проводках по НДС в разных ситуациях читайте в материале «Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Выручка с НДС или без отражается на счетах с учетом существующих требований законодательства, регулирующего учет. Бухгалтеру придется разобраться в том, выручку с НДС или без ему вписать в регистр.

Какие счета бухучета предусмотрены для отражения реализации?

Можно ли на счетах учета отражать выручку без НДС?

Какие счета бухучета предусмотрены для отражения реализации?

Изучая план счетов, действующий на основании приказа Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, можно выделить счета, которые должны применяться для отражения реализации активов:

  • 90 с лаконичным названием «Продажи»;
  • 91, который называется «Прочие доходы и расходы».

Через 90-й счет проходит вся реализация, связанная с основными направлениями работы компании: торговля товарами, собственной произведенной продукцией, выполненными работами или оказанными услугами.

Помимо отражения факта реализации при написании проводок в корреспонденции с дебетом счета 62 он применяется для списания себестоимости реализованных товаров или продукции, работ или услуг. Во 2-м случае он используется в связке с кредитом счетов 43, 41, 44, 20.

Все побочные поступления от нетипичных для компании сделок и операций отражаются по счету 91. Например, это дополнительные средства от предоставления имущества в аренду (если аренда не основной вид деятельности компании), реализации не используемых внеоборотных активов, штрафы по выигранным судебным спорам или сделкам, условия которых были нарушены. Реализация также проходит в сочетании с дебетом счетов 62 или 76. Списание накопленной себестоимости или расходов по реализации проводится по дебету счета в корреспонденции с затратными или материальными счетами (01, 10 и т. д.).

Можно ли на счетах учета отражать выручку без НДС?

Проанализируем положения законодательства, касающиеся вопроса, должна ли выручка с НДС или без налога появляться в записях на бухгалтерских счетах.

Инструкцией по применению плана счетов указано, что счет 62 дебетуется в корреспонденции со счетами 90, 91 на те суммы, на которые выписаны отгрузочные документы. Первичные документы на отгрузку в соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ выписываются с НДС, при условии что эта операция облагается данным налогом.

Поскольку по дебету счета 62 сумма выручки показана с НДС, значит, и по кредиту счетов 90, 91 отражается такая же информация. Однако при расчете финрезультата налог исключается, поскольку из кредитового оборота счета 90 или 91 должен быть вычтен дебетовый, в т. ч. и отраженный на субсчете 3 «НДС» в корреспонденции со счетом 68 или 76.

В результате анализа норм законодательства по учету активов и пассивов можно сделать вывод, что выручка в обязательно порядке должна проходить по счетам 90 и 91 с НДС.

Как видно, все сомнения по отражению выручки с НДС или без него совершенно безосновательны и разрешаются достаточно просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *