Вычеты на детей если родители в разводе

Стандартный вычет по НДФЛ на детей после развода

Никитин В. В., аудитор консалтинговой группы «Аюдар»

Источник: информационно-справочная система «Аюдар Инфо»

Комментарий к Письму Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-05/1233.

Письмо Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-05/1233 посвящено предоставлению стандартного вычета по НДФЛ на детей родителю, который после расторжения брака проживает отдельно от детей, несет расходы на их содержание и в отношении которого не было решения суда об уплате алиментов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, наобеспечении которого находится ребенок. Данный вычет предоставляется на основании письменного заявления родителя и документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Отметим, что законодательством не установлены перечень документов и порядок их оформления, которые представляются в подтверждение участия родителя в содержании ребенка для применения стандартного вычета.

В письме сказано, что в силу абз. 2 п. 1 ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 «Соглашение об уплате алиментов» СК РФ. При этом соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, вследствие чего имеет силу исполнительного листа (п. 1 и 2 ст. 100 СК РФ).

В письме сделан вывод, что основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов. Поэтому после расторжения брака родитель, на обеспечении которого находятся дети, вправе воспользоваться стандартным вычетом по НДФЛ на детей, представив такие документы:

  • письменное заявление;

  • копии свидетельств о рождении детей;

  • копия свидетельства о разводе;

  • копия нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;

  • копия паспорта.

Аналогичная позиция и перечень документов были приведены УФНС в Письме по г. Москве от 04.10.2006 № 28-11/89628.

Из Письма МНС РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@ следует: если брак не был зарегистрирован, этот факт не влияет на право родителя, проживающего отдельно от детей, но несущего расходы на их содержание и заключившего соглашение об уплате алиментов, получать стандартный вычет по НДФЛ на детей.

Ограничительная позиция финансистов.

Напомним, что в комментируемом нами письме рассматривается случай, когда после развода один из родителей проживает отдельно от детей, несет расходы на их содержание, а судом не принималось решение об уплате алиментов. Хотя не было сказано, что между родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, финансисты делают вывод, что основанием для применения стандартного вычета на детей такому родителю является именно это соглашение, копию которого нужно представить для получения вычета. Данный вывод, по нашему мнению, ограничивает право на получение стандартного вычета по НДФЛ на детей.

Дело в том, что законодательством не установлен перечень документов, представляемых в подтверждение участия родителя в содержании ребенка для применения стандартного вычета.

Исходя из п. 1 ст. 80 СК РФ порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Одной из таких форм содержания детей родителями (но не единственной возможной формой) является выплата алиментов на основании соглашения родителей о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашения об уплате алиментов). То есть родители после развода могут выбрать такую форму содержания детей, как уплата алиментов по соглашению об уплате алиментов, а могут выбрать другую форму содержания детей, не заключая подобное соглашение. А вот если родители не предоставляют никаким образом содержание своим несовершеннолетним детям, то средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой в комментируемом письме ситуации не были указаны порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, из чего следует, что после развода родители могли заключать соглашение об уплате алиментов либо определить иные порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям.

Поэтому, по нашему мнению, в комментируемом письме более обоснованным был бы следующий вывод: основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но несут расходы на содержание детей, являются соглашение об уплате алиментов (если оно было заключено) или иные документы, если родителями были определены иные порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям.

В связи с этим возникает вопрос: если бы родителями были определены иные порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, какие документы они могли бы представить вместо копии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов?

Для ответа обратимся к Письму Минфина РФ от 22.05.2013 № 03-04-06/18179, в которомдля случая, когда ребенку от 18 до 24 лет и законом выплата алиментов уже не предусмотрена, а родитель находится в разводе, не проживает с ребенком и несет расходы по его содержанию, сказано, что документами для подтверждения его права на получение стандартного вычета, в частности, могут быть:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • справка с места учебы ребенка;

  • документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка;

  • письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

Нас заинтересовал последний документ, поскольку, если родители после развода не заключали соглашение об уплате алиментов, а определили иной порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, отец детей, не проживающий с ними, для подтверждения стандартного вычета по НДФЛ на детей:

  • не обязан представлять копию нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;

  • может представить письменное заявление бывшей супруги (матери детей) о том, что отец детей участвует в их обеспечении.

Впрочем, не будем исключать, что следование данной позиции приведет к спорам с налоговой.

Как воспользоваться налоговым вычетом по процентам по ипотеке после развода?

Здравствуйте, Антон!

Те проценты, которые Вы уплачивали после развода, Вы вправе заявить в качестве вычета в полном объеме. Что касается процентов, которые уплачивались до развода, в случае если плательщиком являетесь Вы, то проблем не должно возникнуть. Если же плательщиком процентов является супруга, то проценты необходимо будет распределить между супругами, представив в налоговую заявление о распределении расходов на уплату процентов по кредиту.

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ супругами при приобретении ими недвижимости с использованием кредитных средств.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 мая 2017 г. N 03-04-05/31445

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Таким образом, каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
В случае приобретения объекта недвижимости в общую долевую либо общую совместную собственность супругов с использованием кредитных средств размер имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, на который каждый из супругов может претендовать, определяется ими самостоятельно исходя из распределения между ними расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту.
В таком случае налогоплательщики, представляя в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) заявление о распределении между супругами расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту, самостоятельно определяют размер (соотношение) имущественного налогового вычета, предоставляемого каждому из супругов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.05.2017

Двойной вычет на ребенка в 2018 году

Кому положен двойной вычет на ребенка

Существует две ситуации, когда стандартный налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере:

  1. Единственному родителю.
  2. Если один из родителей отказался от вычета в пользу другого родителя.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер».

Ситуация 1: двойной вычет единственному родителю

Вычет в двойном размере вправе получить:

  • единственный родитель;
  • единственный приемный родитель;
  • единственный усыновитель;
  • единственный опекун;
  • единственный попечитель.

Родитель считается единственным, если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов (Письмо Минфина от 16.06.2016 № 03-04-05/35111):

  • или свидетельство о смерти другого родителя;
  • или справку ЗАГСа по форме № 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письма Минфина от 02.02.2016 № 03-04-05/4973, от 23.05.2012 № 03-04-05/1-657);
  • или свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк;
  • или решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим.

Опекун (попечитель) считается единственным, если в решении об установлении опеки (попечительства) второй опекун (попечитель) не указан (Письмо Минфина от 14.12.2015 № 03-04-05/72969).

Родитель, который не представил вам какой-либо из этих документов, не имеет права на двойной вычет как единственный родитель, даже если второй родитель:

Удвоение вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак, и касается только единственного родителя.

Ситуация 2: двойной вычет при отказе в пользу другого родителя

Один из родителей вправе отказаться от вычета на ребенка в пользу другого родителя. Такое право есть также у приемных родителей.

При отказе второй родитель получает двойной вычет, но только если выполнены определенные условия. Проверьте это, прежде чем предоставлять работнику двойной вычет.

Отказаться от вычета в пользу другого могут только родители и приемные родители. У усыновителей, опекунов или попечителей такого права нет!

Условия отказа от налогового вычета на ребенка в пользу другого родителя:

  • у налогоплательщика есть право на вычет (Письмо Минфина России и ФНС России от 27.02.2013 № ЕД-4-3/3228@);
  • у обоих родителей или приемных родителей есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • облагаемый доход родителя, который отказывается от стандартного вычета, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 350 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218) (Письмо Минфина России от 21.03.2013 № 03-04-06/8872).

Второй родитель должен предоставить не только заявление об отказе от вычета в пользу первого родителя, но и справку 2-НДФЛ с места работы (Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-04-05/18294). Такую справку 2 — НДФЛ второму родителю придется представлять ежемесячно, ведь только так работодатель первого родителя сможет отследить, до какого месяца работнику можно предоставлять удвоенный детский вычет.

К примеру, если доход второго родителя превысит 350 000 руб. в апреле, то двойной вычет первому родителю положен только за январь — март. И первый родитель с апреля будет получать уже одинарный вычет, но только до месяца, пока его доходы с начала года не превысят 350 000 руб.

То есть, с того месяца, как заработок превысит предел 350 000 руб., право на стандартный вычет будет утрачено.

Кроме того, есть еще одно ограничение по предоставлению вычета. Это возраст ребенка. По общему правилу можно получать вычет на детей в возрасте до 18 лет включительно. Однако срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором или интерном (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Рекомендуем видеолекцию в Контур.Школе «НДФЛ: определение налоговой базы по отдельным видам доходов, предоставление вычетов».

Размер налогового вычета на ребенка – 2018

Стандартный вычет распространяется на:

Размер вычета

  1. родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя
  • 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы
  1. опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя
  • 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы

Способы получения вычета

1. Получение вычета у работодателя

Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Такими документами, в частности, являются:

  • свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен);
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка об установлении инвалидности (если ребенок — инвалид);
  • справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);
  • соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов на содержание ребенка (если родитель уплачивает алименты);
  • расписка родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка. Это нужно, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты.

Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по его выбору (п. 3 ст. 218 НК РФ).

2. Получение вычета в налоговой инспекции

Если работодатель не предоставлял вам вычет или предоставил его в меньшем размере, то по окончании года вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту вашего жительства за его получением (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Для этого в инспекцию нужно подать:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вам не был предоставлен вычет или предоставлен в меньшем размере;
  • копии документов, подтверждающих право на вычет;
  • заявление о возврате излишне уплаченного налога на ваш банковский счет;
  • справку о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ.

Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления, то есть провести их камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ). По общему правилу деньги должны быть перечислены вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *