Возврат предмета лизинга

Как известно, ни одни взаимоотношения, где фигурирует финансирование, не обходятся без заключения специального договора, который регулирует ответственность и права сторон, а также различные тонкости сделки. В этом плане лизинг не является исключением, и каждая лизинговая сделка сопровождается заключением договора.

Одной из основных характеристик любого соглашения являются его сроки действия, которые определяют время завершения обязательств лизингополучателя перед лизингодателем.

Срок договора лизинга является переменным значением, которое зависит в первую очередь от обстоятельств сделки, в силу которых он может быть продлен или завершен раньше срока. Конечно, нельзя сказать, что сроки действия договора лизинговой сделки могут прыгать в любую сторону без каких-либо ограничений, однако в сравнении с тем же кредитованием срок договора лизинга является более гибким и лояльным к изменениям.

Если лизингополучатель досрочно погашает лизинг, то срок действия договора будет естественным образом укорочен, вследствие чего лизингодатель проведет перерасчет остаточной стоимости лизингового имущества, если лизингополучатель желает выкупить данную собственность.

Необходимо помнить, что срок договора лизинга не может превышать период эксплуатации предмета лизинга, таким образом, максимальный срок действия лизинговой сделки должен изначально отталкиваться от показателей амортизации данного предмета. Показатели амортизации для каждого вида оборудования, будь то автомобиль или спецтехника, разные и могут колебаться как в пределах 10%, так и достигать всех 50% в год.

Таким образом, срок договора лизинга в большинстве случаев варьируется в пределах от 2 до 5 лет. Естественно, что каждый индивидуальный случай лизинговая компания рассматривает в отдельном порядке, что и позволяет в конечном итоге установить оптимальный срок действия лизингового соглашения для удовлетворения потребностей лизингополучателя и лизингодателя.

Конечно, в таком деле, как срок действия договора лизинга, нельзя упускать из внимания и такой фактор, как инфляция, ведь данный показатель не в меньшей мере влияет на выгоду лизинговой компании. Чем выше инфляция, тем меньше сроки лизингового договора устанавливают лизингодатели, в силу того, что прибыль компании при передаче оборудования в аренду на длительный срок при высокой инфляции будет минимальной.

Также не стоит путать срок лизинга и срок договора лизинга. Так, срок лизинга обозначает лишь период, в течение которого лизингополучатель арендует данное имущество у лизинговой компании. В свою очередь, срок договора лизинга включает в себя сроки поставки лизингового оборудования, период монтажа, изготовления и, само собой, время действия лизинга. Поэтому сроки действия договора являются более комплексным показателем.

Естественно, что сроки договора лизинга устанавливаются не только исходя из показателей инфляции и амортизации имущества. При расчете сроков действия договора рассматривается множество нюансов: репутация лизингополучателя, его финансовое положение, ликвидность приобретаемого имущества, первоначальный взнос и т.д. Таким образом, даже с одним и тем же предметом лизинга для разных лизингополучателей устанавливаются отличные друг от друга сроки договора лизинга. Следовательно, если вы желаете получить наиболее лояльные условия лизинга на более длительный срок, вы должны предоставить максимум факторов, которые будут минимизировать риски лизинговой компании.

Платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды. Они регламентируются главой 34 Гражданского кодекса и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее – Закон № 164-ФЗ.

Договор лизинга

По договору лизинга лизингополучатель:

  • принимает предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга;
  • выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
  • по окончании срока действия договора лизинга возвращает предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобретает предмет лизинга в собственность;
  • выполняет другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.
  • Договор лизинга всегда носит возмездный характер.

    В бухгалтерии, кроме самого договора, должны быть следующие документы:

  • акт приема-передачи предмета лизинга (в произвольной форме или по форме ОС-1);
  • счета на оплату, выставленные лизингодателем;
  • платежные документы на оплату этих счетов;
  • счета-фактуры;
  • акт приема-передачи предмета лизинга при возврате лизингодателю.
  • Ежемесячные акты на услуги по лизингу не предусмотрены.

    Размер, способ проведения и периодичность лизинговых платежей определяют договором лизинга.

    Лизинговые платежи

    Лизинговые платежи – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В эту сумму входят:

  • возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче автомобиля лизингополучателю и других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя.
  • Если договор лизинга предусматривает переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться его выкупная цена (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

    Выкупная цена

    Выкупную цену на предмет лизинга определяют стороны договора, если он предусматривает переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю.

    Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.

    Обратите внимание

    Выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга).

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ). Поэтому выкупную цену следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно (вести раздельный учет).

    Это значит, что лизинговый платеж является расходом только в части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена списывается по окончании срока действия договора лизинга по факту выкупа, и если лизингополучатель вносил ее частями одновременно с лизинговыми платежами, то эти частичные суммы являются авансами.

    Списать выкупную цену можно единовременно в качестве материальных расходов.

    Если ее величина превышает 100 000 рублей (что имеет значение для налогового учета), то она формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете нового собственника, то есть бывшего лизингополучателя.

    О том, что расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества, неоднократно писал Минфин, но компании-лизингополучатели продолжают ошибаться. И это заканчивается для них судебными тяжбами, в которых они проигрывают (см., например, постановление АС Московского округа от 8 октября 2019 г. по делу № А40-72107/2018).

    Обратите внимание

    Запомните, выкупная цена предмета лизинга должна формировать первоначальную стоимость объекта и потом списываться через амортизацию. Чтобы избежать штрафов, пеней и доначислений, в составе лизингового платежа лучше сразу выделять выкупную стоимость и учитывать ее отдельно.

    Рассмотрим пример:

    Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю понадобился для развития бизнеса парк автомобилей или дорогостоящий станок для производства картона.

    Лизинговая компания профинансировала необходимую покупку предмета лизинга. Все остались довольны. Но через некоторое время у лизингополучателя из-за экономического кризиса в стране начались проблемы с финансами, и он перестал выплачивать лизинговые платежи лизингодателю за владение и пользование имуществом.

    Пропустив подряд несколько ежемесячных платежей, лизингополучатель остался без предметов лизинга. Лизинговая компания изъяла их у клиента. В свою очередь возмущенный лизингополучатель захотел вернуть себе все деньги, которые он выплатил лизинговой компании. Это нормальное желание, но давайте, наконец, разберемся, так ли это просто?

    Существует три мифа, в которые верят лизингополучатели и которые не дают реально взглянуть на сложившуюся ситуацию.

    Миф первый: лизинг равноценен аренде

    Каждому лизингополучателю хорошо бы перед началом лизинговых отношений изучить лизинг с разных точек зрения.

    С формально-правовой стороны лизинг представляет собой разновидность аренды. Например, такой подход позволяет реализовать ускоренную амортизацию и другие бухгалтерские расчеты (зачет лизинговых платежей на себестоимость).

    Если рассматривать лизинг с точки зрения существа правоотношений, то данную процедуру нельзя отнести к разновидности аренды. Особенно это проявляется при финансовом (выкупном) лизинге: лизинговая компания приобретает имущество, затем передает его в пользование клиенту, за что получает доход (прибыль). В свою очередь клиент (лизингополучатель), привлекает финансирование со стороны лизинговой компании для покупки имущества и возвращает его постепенно с процентами.

    Реальность

    Желание вернуть оплаченные платежи по договору лизинга, представляя этот вопрос, как осуществление арендной платы, в действительности может привести к проигрышу лизингополучателя. Та же ситуация происходит, если клиент (лизингополучатель) пытается вернуть лизинговые платежи на основании перерасчета амортизации.

    Второй миф: лизинговая компания не вправе забирать имущество без разрешения суда

    Некоторые юридические лица или ИП, думают, что лизингодатель не вправе изымать предмет лизинга без одобрения суда. Возврат имущества должен проходить только через суд.

    Лизингодатель может самостоятельно без судебного разбирательства расторгнуть договор и изъять предмет лизинга.

    Когда такое возможно? Такое возможно, когда лизингополучатель нарушил обязательства, которые прописаны в договоре лизинга. Как правило, первой причиной расторжения договора в одностороннем порядке и изъятия предмета лизинга считается просрочка оплаты лизинговых платежей. Если лизингополучатель перестал платить за пользование имуществом, то доказать незаконность изъятия предмета лизинга будет сложно.

    Миф третий: возможность вернуть аванс, который вносился по договору лизинга

    Некоторое время назад судебные инстанции практиковали такой подход и возвращали авансовые платежи. Суды рассматривали договор лизинга, как смешанный с договором аренды и договором купли-продажи. Ввиду того, что договор расторгался: заканчивалась аренда, и покупка предмета лизинга не состоялась, суды считали, что законно вернуть аванс лизингополучателю. В некоторых ситуациях возвращалась только часть.

    Сегодня оценка процедуры лизинга поменялась и теперь лизинговый договор не рассматривается как смешанный с договором купли-продажи и аренды. Поэтому требование лизингополучателей вернуть авансовые платежи судами даже не рассматривается. На практике эти средства не возвращаются.

    Подводим итог

    Лизинг в России имеет непростую юридическую основу. Разбирательства между лизинговой компанией и лизингополучателем суды оценивают по-разному. Многое зависит от того, насколько детально составлен договор лизинга, четко прописаны его условия и ответственность каждой стороны.

    Лизинговые платежи, согласно п. 10 ст. 264 Налогового кодекса РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством. Если имущество, полученное по договору лизинга, находится на балансе лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259-259.2 НК РФ; у лизингодателя — расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

    При этом сами сделки лизинга, согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС), который впоследствии может быть истребован лизингополучателем в качестве вычета на общих основаниях. При этом важно помнить, что сама процедура возврата бывает трех основных типов. О них и поговорим.

    Классический возврат/перезачет НДС

    Под наиболее часто встречающимся на практике классическим возвратом подразумевается принятие в расчет исходящего налога, включенного в состав лизинговых платежей, и его сопоставление с входящим НДС по операциям компании (продажа товаров, оказание услуг). Если исходящий НДС больше входящего, значит, лизингодатель осуществил переплату в бюджет, которую он вправе вернуть. При этом важно учесть два момента:

    1. Вычет применяется в том квартале, за который начислен входящий налог. При этом по закону (п. 1.1 ст. 172 НК РФ) сумму исходящих НДС можно переносить в течение трех последующих лет.
    2. Если после подачи декларации органом ФНС будут обнаружены недоимки по оплате налогов, то переплата по НДС, в первую очередь, будет направлена на их погашение (п. 4 ст. 176 НК РФ).

    Возврат НДС при отказе сторон от совершения сделки

    Впрочем, налог на добавленную стоимость можно вернуть и в том случае, если стороны отказались от совершения сделки. На практике такие ситуации встречаются редко, однако вопросы в спорных ситуациях все же возникают. При этом важно учитывать, что:

    1. Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ, лизингодатель может уменьшить исчисленный НДС по принятым платежам при расторжении договора. При этом полученные средства и объект лизинга должны быть возвращены исходному владельцу.
    2. Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

    Возврат НДС при аннулировании сделки

    В Гражданском кодексе РФ оговорены условия, при которых подписанный сторонами договор лизинга может быть признан недействительным и аннулирован (ст. 166-173.1 ГК РФ). Но как при этом регулируется вопрос налогообложения, в Налоговом кодексе РФ не указывается. В п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ речь лишь идет о расторжении договора по воле сторон. Их-то и применяют на практике при возникновении спорных ситуаций: в расчет берется НДС по осуществленным платежам за период предъявленного счета-фактуры. Фото: Helloquence/Unsplash

    Выкупить автомобиль после лизинга на физ. лицо можно, но делать это нужно весьма аккуратно, чтобы у налоговых органов не возникло подозрений на счет выкупной суммы и правовой чистоты сделки.

    Представим ситуацию: компания приобрела автомобиль в лизинг, при этом данное транспортное средство остается на балансе лизингодателя. Встает вопрос — есть ли возможность выкупить авто на физ. лицо и какие финансовые и налоговые последствия влечет за собой данная покупка. В данной статье мы подробно рассмотрим этот случай.

    Важные моменты

    • В случае, когда компания оформляла лизинговый договор с выкупом, нельзя выкупить автомобиль на учредителя или любое другое физ. лицо. Имущество может выкупать только организация-лизингополучатель. При этом физическое лицо имеет законное право приобрести лизинговый автомобиль напрямую у компании-лизингодателя, если это отмечено в официальном договоре, который предусматривает выкуп.
    • Если в лизинговом договоре не прописывается право и условия выкупа имущества по окончании срока лизинга, автомобиль возвращается лизингодателю.
    • Компания, которая приобрела транспорт в лизинг, может переуступить свои права субарендатору (юридическому и физическому лицу), но при одном условии — лизингодатель должен дать свое согласие.

    Бывают случаи, и они не редкость, когда выкупная цена автомобиля сильно занижена, и физическое лицо хочет приобрести авто именно по этой минимальной стоимости, чтобы в будущем перепродать его компании, но уже дороже.

    Суды определяют стоимость выкупа транспортного средства, учитывая износ имущества, поэтому в этом плане обойти закон не получится. Да и налоговые органы весьма настороженно относятся к выкупу автомобиля после лизинга. Есть большая вероятность того, что автомобиль намеренно приобретался для физического лица (учредителя коммерческой организации). Тогда налоговых последствий не избежать обеим сторонам:

    • Организация-лизингополучатель рискует тем, что НДС ему не вернут, также как и не учтут ежемесячные лизинговые платежи как расходы в налоговой базе.
    • Физическое лицо столкнется с тем, что настоящую стоимость лизингового автомобиля отнесут к доходам, и при этом учтут регулярные платежи по лизинговой сделки.

    Как рассчитывается выкупной платеж

    Размер платежа при выкупе автомобиля рассчитывается с учетом следующих факторов:

    • Первоначальный взнос. Чаще всего размер аванса по договору лизинга составляет 10-35%, но может доходить и до 49% от стоимости автомобиля. Есть лизинговые компании, которые не требуют авансовых платежей, но здесь нужно обратить внимание на сумму переплаты за лизинг.
    • Срок лизингового договора. Стандартно сделка по лизингу оформляется на срок, равный периоду полезной эксплуатации имущества. Есть среднее значение, которое в большинстве случаев применяется лизинговыми компаниями: 1-5 лет для автотранспорта.

    Лизингополучатель самостоятельно определяется с размером первоначального платежа (аванса), и то же самое касается суммы выкупа. Если лизингополучатель хочет ежемесячно платить минимальные суммы за финансовую аренду машины, тогда аванс и выкупная стоимость будут большими. Если первоначальный и выкупной платежи будут минимальными, тогда каждый месяц придется вносить существенные лизинговые платежи. Условия сделки и финансовая нагрузка зависят только от экономических возможностей лизингополучателя.

    Выкуп лизингового автомобиля на физическое лицо

    По своему характеру договор лизинга с правом последующего выкупа автомобиля считается смешанным — здесь присутствуют условия финансовой аренды и купли-продажи. Поэтому в договоре в обязательном порядке прописывается размер и условия выплаты последнего платежа.

    Выкупной платеж имеет особый статус — его рассматривают не так, как платежи за эксплуатацию транспортного средства, взятого в лизинг. Цена выкупа всегда зависит от уровня износа авто.

    Чтобы контролирующие органы не смогли заподозрить компанию в махинациях и признать договор неправомерным, при выкупе лизинговой машины необходимо указывать выкупную цену отдельно. Если выкупная стоимость не указывается в договоре, который учитывает последующий выкуп, тогда лизинговые платежи считаются финансовыми расходами на покупку автомобиля, и как следствие, создают первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

    Поскольку договор, подразумевающий выкуп имущества, включает в себя договор купли-продажи, здесь определяется последовательность передачи права собственности на автомобиль после лизинга. То есть движимое имущество после лизинга выкупается по той стоимости, которую определяют между собой лизингодатель и лизингополучатель. Условия выкупа прописываются в основном договоре или в дополнительном соглашении.

    Формы определения выкупной стоимости лизинговой машины

    • Оптимальный вариант — указать размер платежа по выкупу сразу в лизинговом договоре. При этом риск возникновения любых спорных ситуаций будет сведен к минимуму.
    • Выкупная цена может указываться в дополнительном соглашении, которое прикладывается к лизинговому договору.
    • Цена выкупа машины после лизинга может не указываться в документе, но включается в ежемесячные регулярные платежи по лизингу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *