Возмещение ущерба проводки

Расходы на возмещение ущерба покупателю можно учесть в налоговом учете

Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов. (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ)

Датой осуществления указанных выше расходов признается дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму ущерба, является как фактическая уплата, так и письменное подтверждение, выражающее готовность выплатить ущерб.

В данной норме не содержится указаний — возмещается ущерб добровольно или на основании решения суда. Любые расходы, понесенные организацией, должны быть экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на возмещение ущерба напрямую к получению прибыли не приводят, так как являются компенсационными. Однако без данных расходов организации не обойтись.

Компенсировать ущерб придется в любом случае, если организация не согласится это сделать добровольно, покупатель может прибегнуть к судебной защите. Тогда ущерб придется выплачивать по решению суда, а это приведет к дополнительным расходам и увеличению убытков.

Так как расходы на возмещение ущерба являются обязательными и напрямую связаны с деятельностью организации, можно говорить об объективной связи этих расходов с направленностью деятельности организации на получение дохода.

Получите
консультацию
эксперта Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта. Задать вопрос Задать вопрос

Как вести бухгалтерский учет возмещения ущерба

Хозяйственные споры, нарушение договорных обязательств контрагентами могут стать причиной судебных разбирательств. Иски контролирующих органов к организациям, не уплачивающим вовремя налоги и взносы, – тоже не редкость. Суд может принять решение в пользу той или иной стороны. Бухгалтерская служба сталкивается с необходимостью отразить суммы реального ущерба, упущенной выгоды, судебных издержек, погашения долга пострадавшей стороне, выплаты таких сумм по выигранным судебным искам. Актуальны также вопросы налогового учета «судебных» сумм.

Судебные издержки

Судебные издержки представляют собой госпошлину и расходы в связи с рассмотрением дела в суде. АПК РФ (ст. 101) и ГПК РФ (ст. 94) относят ним, в частности:

  • расходы на адвокатов, представителей сторон;
  • расходы при проведении осмотра и сбора доказательной базы;
  • расходы на проживание в связи с необходимостью явки в суд и т.д.

Показательно в этом смысле определение Конституционного суда, рассматривающего спор между организацией и налоговой службой №22 от 20-02-02 г., который приравнивает судебные издержки к убыткам, понесенным организацией в результате неправомерных действий ФНС, и предписывает обязательное их возмещение в полном объеме. Некоторые из них, в частности расходы на юриста и консультанта, для организации, которая только подает судебный иск, являются досудебными, по факту разбирательство еще не состоялось, а расходы понесены.

Ситуация: организация подает в суд на контрагента. Будет ли выигран иск, неизвестно, а расходы на услуги адвоката уже понесены. Как отразить их в НУ и БУ? Рассмотрим случай, когда организация находится на ОСНО как самый сложный с точки зрения нюансов учета.

НК РФ (ст. 252) позволяет включать в расходы экономически обоснованные суммы. В данном случае это условие соблюдается: экономическая обоснованность состоит в возможности получить по суду задолженность с контрагента. Подтверждение расходов заключается в наличии любого документа, например, акта об оказании услуг адвокатской конторой, подписанного обеими сторонами, фиксирующего указанную хозяйственную операцию. Заметим, документы, свидетельствующие об оплате услуг, например, платежные поручения банка, могут только дополнять акт, но не заменять его как подтверждающие. Расходы чаще всего признаются датой подписания акта (хотя, согласно ст. 272-7 п.п.3, организацией могут быть предусмотрены и иные сроки, например, в соответствии с положениями договора, по последней дате отчетного или налогового периода).

Расходы относятся к прочим и отражаются в БУ проводкой Д 91 К 60 (или 76).

Если спор проигран

Судебное решение в пользу третьей стороны может содержать требование о выплате и убытков, и упущенной выгоды в результате действий организации, проигравшей суд (ГК РФ, ст. 15-2).

Внимание! Сумма упущенной выгоды, определенная к выплате, не может быть признана в расходах по налогу на прибыль, с точки зрения Минфина (см. Письмо №03-03-10/25645 от 04-07-13), хотя такие действия и не противоречат нормам ст. 256 п. 1-13 НК РФ. Из сказанного следует, что организация, включая такие суммы в расходы, должна быть готова к спорам с фискальными органами.

Суммы признаются в расходах на дату фактической выплаты (при кассовом методе) или на дату судебного решения (при методе начисления). Проводки формируются на основании положений ПБУ 18-02 и с использованием действующего плана счетов. Проводки для компании на ОСНО:

До решения суда:

  • Дт 91-2 Кт 96 — отражена сумма оценочного обязательства по возмещению ущерба.
  • Дт 09 Кт 68 — отложенный налоговый актив по ней.

После решения суда в пользу контрагента организации:

  • Дт 96 Кт 76 — убыток к возмещению по решению суда.
  • Дт 91-2 Кт 76 — упущенная выгода к возмещению по решению суда.
  • Дт 68 Кт 09 — погашен отложенный налоговый актив.
  • Дт 76 К 51 — выплачена вся сумма задолженности контрагенту по решению суда.

Если оплата госпошлины и других судебных издержек присуждена проигравшей стороне, то согласно решению ее оплата фиксируется проводкой: Дт 68 Кт 51 (начисление – через сч. 91). Услуги адвоката и другие судебные издержки относятся, как уже говорилось, на счет 91, а выплата проводится записью Дт 76 (60) Кт 51.

Если спор выигран

Выигранный судебный иск ведет к возникновению «доходов» организации, которые следует отразить в БУ. Государственная пошлина в суд, согласно НК РФ (ст. 13-10), — федеральный сбор. Статья 265-1 (п.п. 4) позволяет включать во внереализационные расходы сумму госпошлины, такая же позиция содержится в письме Минфина №03-03-06/1/597 от 20-09-10 г. и ряде аналогичных.

Внереализационный расход в виде налогов, обязательных платежей, признается, согласно ст. 272-7(1) НК РФ, на дату начисления. Госпошлина – оплата за иски в суд, датой ее признания следует считать день подачи иска в судебные органы (разъяснения даны в письме Минфина №03-03-06/2/176 от 22-12-08 г.).

Внимание! Вне зависимости от факта последующего взыскания с проигравшей стороны спора, госпошлины включаются в расходы по налогу прибыль (пост. ФАС СЗО делу №А56-24492/2007 от 21-07-08 г.).

Вступившее в силу «положительное» решение суда является основанием для включения поступивших от проигравшей стороны сумм пеней, судебных издержек и других сумм санкций в доходы внереализационного характера (ст. 350 НК РФ).

При этом долг, ставший предметом судебного разбирательства, в доходы в целях НУ не включается, исходя из смысла статей ст. 249, 39 НК РФ и последующих разъяснений Минфина (письмо №03-03-06/1/597 от 2-09-10 г.). Однако вопрос этот все равно остается спорным, и организация должна быть готова предоставить пояснения в налоговую службу по поводу указанной суммы или отстаивать свою позицию в суде.

В отношении суммы долга и начисления по нему НДС вопрос остается открытым, поскольку факт реализации товара, работы, услуги в данном случае отсутствует (ст. 146 НК РФ).

Как уже было упомянуто выше, суммы, имеющие отношение к решению суда, проводятся через счет 91, госпошлины в суд – через счет 68 (начисление — по кредиту, перечисление в бюджет — по дебету). Для расчета с должником по решению суда, как правило, используют счет 76, открывая по нему субсчет «Расчеты по претензиям». Аналитический учет организовывается по должникам и отдельным претензиям.

Проводки:

  • Дт 51 Кт 76 – поступление денег от контрагента.
  • Дт 76 Кт 91 – возмещены гос. пошлина и убытки по судебным процедурам.

Задолженность должника (погашенную) можно провести внутренней проводкой на Кт субсчета «Расчеты по претензиям» счета 76 или аналогично с использованием счета 60 на Кт 76. Зафиксировать погашение нужно проводкой Дт 51 Кт 76.

Непогашенную задолженность списывают.

Главное

  1. Возмещение ущерба по решению суда фиксируется в учете с использованием счета 91. Для учета по каждому контрагенту и претензии целесообразно использовать счет 76 с открытием соответствующего субсчета.
  2. Выплаты, возмещающие ущерб контрагента по решению суда, проводятся с использованием счета 96.
  3. Госпошлины и судебные издержки включаются как в доходы, так и в расходы по налогу на прибыль.
  4. В отношении включения сумм задолженности в доходы по ОСНО и начисления НДС вопрос до конца не решен и предполагает спор с фискальными органами.

Возмещаем ущерб третьим лицам: варианты учета

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Компания, в силу определенных причин причинившая ущерб другой организации, обязана возместить ей понесенные убытки. Причем даже то обстоятельство, что «виновником торжества» может быть признан конкретный сотрудник фирмы, в данном случае ничего не меняет. Между тем для бухгалтера сей факт имеет принципиальное значение.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса лицо, право которого было нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено их возмещение в меньшем размере. При этом в соответствии с пунктом 2 данной нормы закона к убыткам относятся как реальный ущерб, то есть «вынужденные» расходы пострадавшего на восстановление своих прав и утрата или повреждение имущества, так и упущенная выгода, под которой понимаются неполученные доходы.

Обязанность компании компенсировать нанесенный вред может быть вызвана как неисполнением обязательств по договору, так и общими основаниями, когда ущерб, причиненный сторонней организации, не связан с договорными отношениями.

В рамках договора

Возмещение убытков как ответственность за ненадлежащее исполнение условий по договору регламентировано статьей 25 Гражданского кодекса. При определении убытков в данном случае принимаются во внимание цены той местности, где обязательство должно было быть исполнено. Если компенсация выплачивается в добровольном порядке, цены берутся на день исполнения должником требования кредитора. Если в дело пришлось вмешаться судьям – на день предъявления иска. Впрочем, арбитры вправе применить показатели цен и на день вынесения решения.

Конечно, как правило, на практике ответственность за нарушение договора прописывается непосредственно в его положениях в виде, к примеру, неустойки (ст. 330 ГК). Преимущество этой штрафной меры в том, что для подтверждения права на нее кредитор вовсе не обязан доказывать причинение ему убытков – достаточно факта нарушения договорных обязательств.

Однако наличие в договоре условия о неустойке не лишает пострадавшую компанию права требовать возмещения убытков в той части, в которой штрафные санкции их не покрывают, если обратное, конечно, прямо не предусмотрено в контракте (п. 1 ст. 394 ГК).

Пример

ООО «Вечность» 15 ноября 2008 года получило на хранение от ЗАО «Вепрь» товары на сумму 200 000 рублей сроком на три месяца. 15 января ООО «Вечность» обязано их вернуть в сохранности, однако из-за нарушения ею правил хранения часть товара на сумму 81 000 рублей была утрачена. Договор предусматривает штрафные санкции за нарушение хранителем своих обязательств в размере 50 000 рублей, которые компания признала и уплатила добровольно 21 января 2009 года. Однако сумма реального ущерба – стоимость утраченного товара – превысила размер неустойки. Разница, а также сумма упущенной выгоды в размере 16 200 рублей, была взыскана с ООО «Вечность» через суд. Судебное решение вступило в силу 30 мая 2009 года.

В бухгалтерском учете и сумма неустойки, и сумма возмещения убытков учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ10/99):

21 января 2009 года:

Дебет 91-2 Кредит 76

– 50 000 руб. – сумма неустойки отражена в составе прочих расходов хранителя;

Дебет 76 Кредит 51

– 50 000 руб. – неустойка перечислена поклажедателю.

30 мая 2009 года:

Дебет 91-2 Кредит 76

– 47 200 руб. (31 000 + 16 200) – сумма возмещения убытков, присужденная судом, отражена в составе прочих расходов хранителя;

Дебет 76 Кредит 51

– 47200 руб. – сумма возмещения убытков перечислена поклажедателю.

В налоговом учете расходы в виде признанных должником сумм или сумм, подлежащих уплате им на основании решения суда, а также затраты на возмещение ущерба являются внереализационными и уменьшают базу по налогу на прибыль на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Это подтверждает и Минфин в недавно вышедшем письме от 17 марта 2009 года 03-03-06/1/151. При этом пояснений, что именно подразумевается под ущербом – только ли реальный ущерб или ущерб плюс упущенная выгода – в главном налоговом законе не разъясняется. Между тем в подпункте 8 пункта 7 статьи 272 Кодекса, устанавливающей порядок признания подобных расходов, уже прямо говорится о компенсации непосредственно убытков, которые, по смыслу положений ГК, включают в себя и реальный ущерб, и упущенную выгоду (письмо Минфина от 25 апреля 2002 г. № 04-02-06/2/36). Таким образом, представляется, что в рассмотренном примере хранитель вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на всю сумму средств, выплаченных ЗАО «Вепрь».

Вне договорных отношений

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме тем субъектом, который его нанес.

В данном случае ущерб может быть компенсирован в натуре, то есть путем предоставления взамен такого же рода и качества вещи, либо посредством исправления поврежденного объекта, либо в порядке статьи 15 Гражданского кодекса, а именно – посредством возмещения убытков.

Если вред причинен сотрудником компании в ходе исполнения своих трудовых обязанностей, то отвечать за него придется все равно работодателю (ст. 1068 ГК). Впрочем в подобной ситуации компания имеет право обратного требования (регресса) к работнику в размере выплаченного возмещения, но только если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК). Согласно же трудовому законодательству потребовать от работника компенсации полного размера причиненного ущерба можно лишь в случае его полной материальной ответственности. Если таковой не предусмотрено, то взыскать с работника можно только прямой действительный ущерб в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ст. 238, 241, 242 ТК). Причем в любом случае сделать это удастся лишь при условии, что вина сотрудника установлена, доказательством чего можно считать либо его согласие возместить ущерб, либо обязательство, налагаемое на него решением суда.

Пример 2

При доставке стройматериалов работник ООО «Кручина» не справился с управлением грузовика и повредил въездные ворота на территорию ЗАО «Амтек». По решению суда ООО «Кручина» должно возместить ущерб компании, выполнив работы по ремонту ворот.

При этом конкретный перечень и стоимость ремонтных работ в решении суда не указаны. Для их выполнения общество наняло специализированную компанию. Стоимость работ подрядчика составила 35 400 рублей, в том числе НДС – 5400 рублей. Стоимость деталей, купленных самой организацией, составила 17 700 рублей, в том числе НДС – 2700 рублей.

Вариант 1: суд не признал вины работника в причинении ущерба.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Дебет 60 Кредит 51

– 35 400 руб. – оплачены работы подрядчика;

Дебет 19 — Кредит 60

– 5400 руб. – отражен НДС со стоимости ремонтных работ;

Дебет 91-2 Кредит 60

– 30 000 руб. – стоимость экспертных услуг отражена в составе прочих расходов;

Дебет 91-2 Кредит 19

– 5400 руб. – НДС со стоимости работ подрядчика отражен в составе прочих расходов, поскольку их результат предназначен для операции, не облагаемой этим налогом;

Дебет 60 Кредит 51

– 17 700 руб. – оплачены детали, потребовавшиеся для ремонта;

Дебет 19 Кредит 60

– 2700 руб. – отражен НДС со стоимости деталей;

Дебет 91-2 Кредит 60

– 15 000 руб. – стоимость деталей отражена в составе прочих расходов;

Дебет 91-2 Кредит 19

– 2700 руб. – НДС со стоимости отделочных работ отражен в составе прочих расходов.

Поскольку проведение ремонтных работ обусловлено решением суда, то ООО «Кручина» безбоязненно может уменьшить базу по налогу на прибыль как на стоимость закупленных деталей, так и на стоимость работ привлеченной организации (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК).

В рассмотренном примере мы исходили из того, что при передаче результата выполненных работ в целях возмещения причиненного вреда у организации-виновника не возникает облагаемой НДС операции, поскольку соответствующее обязательство возникло у нее вне договорных отношений (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2005 г. № А56-9061/04). Однако подобная позиция несет в себе определенные налоговые риски. Ведь по смыслу статьи 146 Налогового кодекса передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров. Если организация не готова к спору с налоговиками, ей придется со стоимости строительных работ начислить НДС. В то же время данное обстоятельство дает ей право принять к вычету налог, предъявленный подрядчиком.

Пример 3

Вариант 2: сотрудник признал свою вину и согласился возместить ущерб, однако полная материальная ответственность на него не возложена. Оклад работника составляет 30 000 рублей, среднемесячный заработок – 30 000 рублей.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 91-1

– 30 000 руб. – отражена задолженность работника по возмещению нанесенного третьей стороне ущерба;

Дебет 50 Кредит 73-2

– 30 000 руб. – сумма ущерба внесена виновным работником в кассу предприятия; либо, если сумма ущерба удерживается из зарплаты работника, то в учете ежемесячно, пока не будет выбрана вся сумма долга, делается проводка:

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 73-2

– 6000 руб. – сума ущерба, внесенная работником; так как ущерб возмещается добровольно, максимальный размер удержания из заработной платы составляет 20 процентов (ст. 138 ТК).

Поскольку сумма ущерба компенсируется работником, то учитывать расходы работодателя на возмещение вреда пострадавшей компании при расчете налога на прибыль уже не следует. Причем по мнению Минфина, это относится и к той части затрат, которая не покрыта суммой, выплаченной сотрудником (письмо Минфина от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *