Возмещаемые расходы

При этом, если сумма таких расходов не включена в стоимость самих товаров / предоставляемой услуги, тогда их приходится включать в базу обложения НДС и показывать в НН отдельной строкой.

Возникает вопрос: как учесть такие расходы при заполнении НН? Какой код в ДК 016:2010 выбрать?

На наш взгляд, во всех случаях выплаты компенсационных расходов проблему выбора кода нужно решать в зависимости от того, к чему «ближе» компенсируемые затраты: к предмету договора или к виду деятельности предприятия, отраженному в ЕГР. Вот в зависимости от этого компенсационную выплату и покажем: либо под тем же кодом, что и поставку основных услуг по договору, либо под кодом деятельности из ЕГР.

Ярким примером ситуации, когда компенсируемые расходы кодируют тем же кодом, что и основную услугу по договору, являются, например, «коммунально-компенсационные» расходы при аренде. О порядке заполнения «арендной» НН, в том числе об отражении в ней компенсационных выплат, мы расскажем отдельно (см. с. 23).

Кроме того, кодировать компенсацию под тем же кодом, что и основную услугу по договору, нужно, например, в таких ситуациях:

— по договору подряда цена работ включает непосредственно плату за выполненную подрядчиком работу, а также возмещение понесенных им при выполнении работ расходов (ч. 3 ст. 843 ГКУ);

— комиссионер получает возмещение расходов, понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии (ст. 1024 ГКУ).

В обоих этих случаях расходы продавца (подрядчика и комиссионера) являются составной частью стоимости услуги, предоставляемой по договору подряда или комиссии. То есть получение компенсации напрямую связано и обусловлено первоначальным предметом договора. Поэтому присваиваем компенсации тот же код, что и услугам по договору комиссии (подряда).

А теперь рассмотрим другую ситуацию. Торговое предприятие реализует товары. По договору предприятие-покупатель, кроме стоимости товаров, выплачивает продавцу компенсацию понесенных им расходов на доставку товаров, осуществляемую сторонним перевозчиком.

В данном случае закодировать компенсацию стоимости транспортных услуг по образу и подобию основного предмета договора не получится. Хотя бы потому, что предметом договора поставки являются товары, которые кодируют кодом УКТ ВЭД. Ясное дело, что кодировать «услужную» компенсацию «товарным» кодом не годится.

Не подходит в этом случае и код перевозок. Ведь в нашем случае продавец не является перевозчиком.

Как же быть в этой ситуации?

В этом случае уместнее всего увязывать компенсацию с видом деятельности предприятия

То есть рассуждать нужно примерно следующим образом: если основным видом деятельности предприятия является торговля (оптовая или розничная), то все сопутствующие деятельности предприятия расходы непосредственно связаны с осуществлением этого вида деятельности. Другими словами, если расходы на доставку товаров покупателям обусловлены торговлей, то компенсации таких расходов покупателем присваиваем код «профильной» торговой деятельности (т. е. если предприятие занимается розничной торговлей — берем код «47.00» по ДК 016:2010, а если оптовой — то соответствующий код для оптовиков (в зависимости от того, на продаже каких товаров специализируется торговец).

В графе 2 «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця» компенсационной НН укажите «Відшкодування…» или «Компенсація…».

В графе 4 «Одиниця виміру товару/послуги: умовне позначення (українське)» — «грн».

Пример заполнения НН торговым предприятием, которое получает от покупателя компенсацию стоимости понесенных им расходов на доставку товаров, см. на с. 22.

Какие расходы относят к возмещаемым?

Для начала давайте разберемся, какие же именно расходы называют возмещаемыми. Тут все не очень сложно: это расходы, которые осуществлены в интересах другого лица. Возмещение издержек чаще всего оформляется договорами возмездного оказания услуг, аренды или посредническими. Приведем примеры наиболее распространенных случаев:

  • расходы на питание;
  • медицинские услуги;
  • страховые;
  • транспортные;
  • коммунальные;
  • командировочные и т. д.

Но, конечно, наиболее весомую долю всех видов возмещаемых услуг составляют услуги по доставке и перевозке товаров. Остановимся на них подробнее.

Что является транспортными возмещаемыми расходами?

Рассмотрим несколько вариантов, связанных с доставкой товара.

  1. Покупатель может забирать товар самостоятельно, на условиях самовывоза. Для поставщика это, пожалуй, идеальный вариант: ему всего лишь нужно будет отпустить товар со склада непосредственно самому покупателю или транспортной организации, нанятой им. В этом случае все издержки по доставке покупатель несет самолично.
  2. Поставщик может продавать свой товар по цене, в которой уже учтены расходы на перевозку. В этом случае они будут частью его коммерческих издержек, а у покупателя они оказываются в учете в составе покупной цены.
  3. Нередко поставщик осуществляет несколько видов деятельности — например, реализацию товаров и оказание транспортных услуг. Тогда получается, что покупатель приобретает каждую из этих услуг по отдельности — по двум разным договорам или по смешанному. При этом стоимость доставки выставляется покупателю отдельным документом или выделяется в общем отдельной строкой.
  4. И еще один способ — когда доставка организуется поставщиком, но не своими силами, а с привлечением сторонней транспортной компании, с заключением с ней договора на оказание соответствующих услуг. Однако стоимость доставки в конце концов оплачивает покупатель товара, а не поставщик, хотя именно последний рассчитывается с перевозчиком средствами, полученными от покупателя в сумме стоимости оказанных ему транспортных услуг. Как раз такие транспортные расходы и принято называть возмещаемыми.

Возмещение НДС по перевозке с точки зрения налоговиков

Свою точку зрения налоговики и финансисты выразили в письме Минфина РФ от 15.08.2012 № 03-07-11/299. О чем оно? Специалисты финансового ведомства указывают, что счета-фактуры, согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, следует выставлять исключительно в случае реализации товаров. Далее они рассматривают случай, когда в соответствии с условиями заключенного договора поставщик организует перевозку, а покупатель возмещает ему осуществленные транспортные расходы. При этом, по мнению чиновников, в счете-фактуре продавца по отпущенным товарам стоимость услуг по доставке указывать не следует.

Потом они сообщают, что поставщик может оказывать транспортные услуги покупателю также по комиссионному или агентскому договорам. При этом покупатель вправе произвести вычеты НДС по таким услугам на основании счетов-фактур, которые выдаст ему продавец. Обратите внимание, что в этом случае при выписке счета-фактуры агент или комиссионер, заказавший услуги по доставке товаров, обязан указать в нем название фактического поставщика услуг (то есть перевозчика), а не свое собственное.

Рассуждая таким образом, чиновники приходят к выводу, что покупатель не может взять к вычету НДС по возмещаемым транспортным услугам, поскольку подобные счета-фактуры, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, не могут служить основанием для осуществления налогового вычета.

Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком. Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников. Это значит, что поставщик товара должен выписать покупателю два счета-фактуры:

  1. непосредственно на сами товары — как продавец;
  2. на услуги перевозки — как агент (с указанием имени фактического поставщика услуг).

Возмещение НДС по перевозке: мнение судей

Суды по поводу этой ситуации считают, что поставщик товара, инициирующий его доставку с использованием услуг стороннего перевозчика и возмещением данных расходов покупателем, не обязан платить НДС в бюджет с возмещенной суммы, так как в данном случае реализации нет. Именно этой позиции придерживаются арбитры, пример тому — постановление ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11.

Можно ли возместить НДС с расходов на подарки сотрудникам см. .

А можно ли по-другому?

Во избежание споров с налоговой можно, конечно, сделать именно так, как советуют чиновники. Однако здесь есть одна тонкость: согласно ГК РФ, агентский и комиссионный договоры являются не безвозмездными, а это означает, что по ним должно быть предусмотрено некоторое вознаграждение. И даже если в договоре это не предусмотрено, оно все равно должно быть выплачено после исполнения обязательств в размере, аналогичном ценам, взимаемым за подобные услуги.

Поэтому, если вы решите остановиться на заключении посреднического договора, необходимо будет предусмотреть некоторую сумму вознаграждения, пусть даже самую маленькую. Данная сумма для продавца (который здесь является посредником) будет доходом, и в учете услуги по перевозке пройдут транзитом через счет 76.

Однако стоит помнить, что ГК РФ по такой схеме никого поступать не обязывает, и условия организации перевозки товара могут быть закреплены другими способами. Например, можно предусмотреть в договоре изменение цены в зависимости от каких-либо показателей, ее определяющих.

Тогда цена товара будет состоять из двух частей: постоянной и переменной, определяемой суммой стоимости доставки. Эта схема убивает двух зайцев: происходит компенсация транспортных расходов, но в тоже время отсутствует посредничество.

Учет и налогообложение по «постоянно-переменной» схеме

Он будет точно таким же, как и в случае, когда поставщик организует доставку товара покупателям за собственный счет, учитывая транспортные расходы в конечной цене товара. А что в этом случае происходит с НДС?

  1. Поставщик выдает покупателю один-единственный счет-фактуру без какого-либо упоминания транспортных услуг, то есть с ценой товара, в которой уже учтены переменные транспортные издержки.
  2. НДС в счете-фактуре выделяется также общей суммой, рассчитанной на основе обобщенной стоимости реализуемого товара.
  3. При наличии счета-фактуры вся сумма НДС полностью может быть возмещена покупателем.
  4. Поставщик, в свою очередь, также получает счет-фактуру и акт об оказании услуг по доставке — но уже от перевозчика, на их основании учитывает сумму транспортных расходов на счете 44 и берет НДС по этим услугам к вычету.

Как видим, схема очень проста и удобна. А теперь перейдем к рассмотрению вопроса исчисления НДС по некоторым другим видам возмещаемых расходов.

Начисление НДС по возмещаемым командировочным

Рассмотрим ситуацию, когда поставщик оказывает заказчику какие-либо услуги, для выполнения которых представителя поставщика приходится командировать в другую местность. Нужно ли в этом случае начислять НДС и с какой суммы?

По данному вопросу имеются две позиции. Минфин считает, что компенсация командировочных расходов предусматривает обложение НДС. Соответствующее мнение финансисты высказывают в письмах от 26.02.2010 № 03-07-11/37, 09.11.2009 № 03-07-11/288 и других.

В них Минфин поясняет, что оплата командировочных расходов связана с оплатой основных услуг, оказываемых поставщиком. В связи с этим данные возмещаемые расходы должны быть включены в налоговую базу по НДС. Сформулировав свою точку зрения, чиновники тем не менее осторожно уточняют, что это их личное мнение, а письма носят всего лишь разъяснительный характер.

Однако арбитры часто считают по-другому. Поскольку при возмещении услуг не осуществляется переход права собственности на них, то средства, получаемые поставщиком услуг в качестве компенсации, не могут быть объектом налогообложения.

Как это объясняется? Если в договор об оказании основных услуг не включены условия о возможности осуществления командировочных расходов за счет заказчика, то последние признаются компенсацией, которая не является выручкой и не облагается НДС. Примеры подобных решений: определение ВАС РФ № 6950/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 № А42-7064/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 № А17-1843/5-2006 и другие).

Исчисление НДС по возмещению госпошлины

Рассмотрим другую ситуацию. Компанией, сдающей в аренду помещения в торговом центре, оплачена пошлина за госрегистрацию договора аренды. Впоследствии арендатор должен ее возместить. Нужно ли в этом случае начислять НДС?

Тут можно рассуждать так же, как рассуждали судьи в предыдущем случае. Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, объектом обложения НДС считаются, в частности, операции по реализации услуг. В случае возмещения арендатором суммы уплаченной арендодателем госпошлины о реализации речь не идет, а значит, нет объекта обложения и счет-фактуру выставлять нет необходимости.

См. также «Выдача трудовых книжек: НДС и налог на прибыль».

Итоги

Итак, мы рассмотрели основные ситуации по начислению НДС с возмещаемых расходов и ознакомились с мнениями чиновников и судей. Какой из позиций придерживаться, вам придется решить самостоятельно. Однако нужно понимать, что если не следовать рекомендациям финансистов, то, возможно, придется отстаивать свое мнение в суде.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В очередной раз финансовое ведомство возвращается к вопросу налогообложения платы за общежитие, а также суммы возмещения расходов учреждения по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений (Письмо Минфина России от 21 августа 2020 г. № 02-08-10/73721).

Минфин России и ранее уже соглашался, что услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в общежитиях не облагаются НДС. Однако в отношении возмещения стоимости коммунальных и иных услуг, связанных с предоставлением жилых помещений в общежитиях, однозначной позиции в письмах финансового ведомства не было. Так, в 2018 году было предложено руководствоваться письмом ФНС России о применении НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества. Позднее специалисты Минфина пришли к выводу, что плата за коммунальные услуги, являющаяся по сути возмещением расходов учреждения, облагается НДС в общеустановленном порядке.

В данном письме при рассмотрении вопроса начисления НДС в отношении платы, перечисляемой в целях компенсации расходов наймодателя по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений, Минфин вновь рекомендует руководствоваться письмом ФНС России о применении НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества и делает следующие выводы:

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

  1. Наймодатель не исчисляет НДС, если компенсационная выплата является переменной частью стоимости услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в общежитиях и возмещением затрат наймодателя по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений.
  2. Если платежи за коммунальное обслуживание, включая пользование связью, а также охрану, уборку, не являются переменной частью платы и взимаются наймодателем с нанимателя без НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат или на основании договора предоставления в пользование жилых помещений как платежи, являющиеся возмещением затрат наймодателя по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений, то эти платежи также не учитываются наймодателем при определении налоговой базы по НДС.
  3. При оказании наймодателем нанимателю услуги по предоставлению в пользование жилых помещений, иных услуг, например, услуг по обслуживанию предоставленных в пользование помещений или эксплуатационных услуг, в том числе на основании отдельного договора, исчисление наймодателем НДС производится применительно к каждому виду услуг.

В целях налогообложения прибыли доходы, полученные организацией-наймодателем на компенсацию расходов по содержанию предоставляемого по договору найма жилых помещений, в закрытом перечне необлагаемых доходов не поименованы. Следовательно, суммы платежей за «коммуналку» учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом учреждение вправе учесть расходы за коммунальные услуги, связанные с приносящей доход деятельностью.

Власти расширили перечень компенсаций и выплат, освобожденных от НДФЛ

С 2021 года вступит в силу расширенный перечень компенсаций и выплат, освобожденных от НДФЛ. Соответствующие поправки внес в статью 217 НК РФ от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

Напомним, в настоящее время указанная статья освобождает от НДФЛ доходы в виде бесплатного предоставления жилых помещений, топлива или соответствующего денежного возмещения, а также с возмещение расходов на оплату коммунальных услуг (включая услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами).

С 2021 года будет действовать новая редакция данной нормы. Она установит, что от НДФЛ освобождается возмещение расходов на оплату коммунальных услуг (включая услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами), расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, топлива (а также соответствующие доходы, полученные в натуральной форме).

Это означает, что если организация оплатит за физлицо стоимость перечисленных услуг, то такие доходы также будут освобождены от НДФЛ. Такие же изменения внесены в отношении натурального довольствия.

Одновременно поправки в статью 217 НК РФ освобождают от НДФЛ выплачиваемую командированному работнику компенсацию расходов на курортный сбор, а также единовременную компенсацию работнику при установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Кроме того, от НДФЛ будут освобождены суммы оплаты работникам, имеющих детей-инвалидов, дополнительных выходных дней, предоставленных не только в соответствии с ТК РФ, но и по другим федеральным законам.

В частности, дополнительные выходные родителям детей-инвалидов также предоставляются сотрудникам полиции, военнослужащим и работникам ФСИН в соответствии с законами от 30.11.2011 № 342-ФЗ, от 01.10.2019 № 328-ФЗ и указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237. До настоящего времени оплата таких выходных не подпадала под освобождение от НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас от НДФЛ освобождается компенсация расходов на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, на наем жилого помещения. Также не облагается налогом компенсация консульских расходов, аэродромных сборов, сборов за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта.

Величина необлагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Также НДФЛ не облагается компенсация расходов, связанных с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Компенсация расходов на обслуживание командированного сотрудника в барах и ресторанах, а также расходов на обслуживание в номере и за пользование рекреационно-оздоровительными объектами облагается НДФЛ в общем порядке. При этом документально подтвержденные и обоснованные расходы командированного сотрудника, возмещаемые ему работодателем, могут быть учтены работодателем в своих расходах при исчислении налога на прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *