Внебюджетная деятельность

Большая часть бюджетных учреждений в настоящее время имеет достаточно ограниченные возможности привлечения средств.

Организации, финансируемые из бюджета, кроме бюджетных средств могут иметь в своем распоряжении средства от приносящей доходы деятельности (внебюджетные). По этим средствам ежегодно составляются и утверждаются сметы доходов и расходов одновременно со сметами по бюджету.

Бюджетным учреждениям разрешено осуществлять деятельность, приносящую доход, например учреждениям здравоохранения и образования. Предпринимательская деятельность может осуществляться учреждением, если в учредительных документах это специально отражено. В этом случае доходы от такой деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе (ст. 298 ГК РФ).

Разрешение на приносящую доход деятельность бюджетное учреждение получает у вышестоящей организации (собственника его имущества), такое разрешение должно быть закреплено в учредительных документах. То есть в уставе (положении) должны быть указаны виды разрешенной деятельности.

Для использования предоставленного законодательством права на ведение приносящей доход деятельности ранее учреждению необходимо было открыть лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства, на котором следовало обособленно учитывать операции по такой деятельности.

Для осуществления некоторых видов деятельности учреждение должно в обязательном порядке получить соответствующую лицензию.

Если коммерческая деятельность будет наносить ущерб уставной деятельности, то учредитель (орган местного самоуправления) имеет право ее приостановить до решения суда по этому вопросу.

В большинстве бюджетных учреждений здравоохранения и образования внебюджетные доходы составляют 5-15 % от совокупных доходов, в социальной сфере – еще меньше, и только в отдельных учреждениях культуры эта цифра может достигать 80 %. Источником внебюджетных средств бюджетных учреждений является в первую очередь оказание населению дополнительных платных услуг, а также оказание услуг организациям.

Существует несколько подгрупп внебюджетных источников финансирования:

  • целевые средства и безвозмездные поступления;
  • средства, поступившие во временное распоряжение учреждения;
  • средства, полученные от государственных внебюджетных фондов;
  • средства, полученные от предпринимательской деятельности.

Каждый вид, перечисленный выше, перечисляется на лицевой счет, который открыт в казначействе.

К дополнительным способам получения средств с использованием различных видов предпринимательской деятельности относятся:

  • оказание платных услуг (прописано в уставе учреждения);
  • осуществление предпринимательской деятельности;
  • получение дохода от распоряжения имуществом, которое было приобретено за счет внебюджетных средств и другие.

Благодаря полученным средствам от предпринимательской деятельности бюджетное учреждение может решать вопросы по улучшению условий труда работников учреждения, а также производственные проблемы.

Бюджетные учреждения, получающие доходы от деятельности, приносящей доход, признаются плательщиками налога на прибыль. В этом случае они определяют налоговую базу по правилам ст. 321.1 НК РФ. Эти правила обязывают вести раздельный учет доходов и расходов, которые производятся за счет средств бюджетов всех уровней по смете, и средств, получаемых учреждением от предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *