В какой срок отчитаться за подотчетные деньги?

Выдача денег под отчет и онлайн-касса

Выдача средств под отчет — это опосредованная форма расчетов за товары (работы, услуги) покупателя с продавцом через уполномоченное покупателем лицо (через подотчетное лицо). И в этом случае встает вопрос: нужно ли организации, выдавшей деньги под отчет и принимающей обратно неизрасходованный их остаток, проводить данные операции через онлайн-кассу (пробивать кассовые чеки)?

Что такое «подотчет»

Выдать деньги под отчет — означает предоставление средств для покрытия расходов, связанных с деятельностью юрлица или индивидуального предпринимателя. Данное определение дано в п. 6.3 Указания Банка России №3210-У от 11.03.2014 (). Оформляется такая выдача средств расходным кассовым ордером, который, в свою очередь, составляется на основе одного из вариантов:

  • распорядительного документа о выдаче подотчетных средств (чаще всего специального приказа);
  • письменного заявления подотчетного лица.

Кроме того, не будет лишним (но закон это не обязывает делать), если на предприятии будет издан распорядительный документ, в котором будут определен список лиц, которым могут выдаваться денежные средства под отчет. Образец такого приказа:

образец приказа о назначении лиц, которым могут выдаваться деньги подотчет

Заявление подотчетником пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием запрашиваемой суммы наличных денег, направления их расходования и срока, на какой выдаются данные средства. Подтверждается расход средств или его отсутствие путем оформления подотчетным лицом авансового отчета. Этот документ согласно формулировке п.6.3 Указаний №3210-У служит отражением состояния сумм, выданных сотруднику под отчет, в том числе и неизрасходованных.

Фактически подотчетные средства — это форма реализации расходов предприятием, необходимых для осуществления его деятельности. И указанные средства могут быть потрачены на что угодно: на покрытие задолженности перед поставщиками, на покупку материалов, и т.д. И выполнение таких платежей предприятие доверяет своему сотруднику, который после получения денег под отчет, является одновременно подотчетным лицом (с позиции происхождения средств) и уполномоченным лицом (с позиции порядка их расходования). Т.е. подотчетник в ходе закупочной деятельности и при оплате счетов выступает от имени и за счет своего работодателя и обычно в пределах выданной ему суммы.

Чтобы понять, кому можно выдавать деньги под отчет, стоит обратиться к банковскому Указанию №3210-У. В нем сказано, что подотчетным лицом может быть сотрудник предпринимателя либо юрлица, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Об этом прямо говорит п. 5 Указания №3210-У и письмо Банка России от 02.10.2014 №29-Р-Р-6/7859 (), которое для целей оформления и ведения кассовых операций признает работником организации лицо, с каким у данного предприятия заключен гражданско-правовой договор.

При этом длительность такого договора не имеет значения. Более того, не важна и должностная принадлежность подотчетного лица. Поэтому деньги под отчет может получить и директор компании.

Подпадают ли расчеты по подотчетным суммам под действие закона №54-ФЗ

Подотчетные суммы могут выдаваться, как в наличной форме, так и путем их перевода на корпоративную и даже личную карточку сотрудника с пометкой «Подотчетные деньги». Стоит напомнить, что банковская карточка согласно пп.19 ст.3 закона №161-ФЗ (о национальной платежной системе) относится к электронным средствам платежа, которые на основании Положения Банка России № 383-П являются безналичной формой расчета.

А в июльской редакции закона №54-ФЗ от 2018 года утверждено, что онлайн-касса используется при наличных и почти любых безналичных формах расчетов. Однако расчеты по подотчетным суммам в любой их форме в случае их возврата и выдачи не являются расчетами в понимании закона №54-ФЗ, поскольку не относятся:

  • к получению и выплате денег непосредственно за товары, работы, услуги (т.е. к денежным отношениям, которые возникают между покупателем и продавцом);
  • к приему ставок, интерактивных ставок и к выплате выигрышей по ним;
  • к приему денег в ходе продажи лотерейных билетов (включая электронные);
  • к приему лотерейных ставок;
  • к выплате выигрышей по лотереям.

Все эти виды операций признаются ст. 1.1 закона №54-ФЗ расчетами, при осуществлении которых применяется онлайн-касса, за исключением тех случаев, в каких сам закон предусматривает возможность не работать с ККТ. Кроме того, к расчетам, на которые распространяется обязанность по использованию ККТ или право ее не применения, еще относятся следующие операции, направленные на оплату товаров, работ, услуг:

  • прием и выплата денег в форме предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возвращение предварительной оплаты и (или) авансов;
  • выдача и погашение займов (включая кредитование ломбардами);
  • предоставление либо получение встречного предоставления для расчетов за товары, работы, услуги.

И к этим операциям выдача и возврат подотчетных сумм тоже не относится, поскольку данные деньги являются лишь кассовой операцией, которая направлена на будущее совершение расхода, а не отражает сам факт оплаты товаров (работ, услуг). Да и подотчетное лицо не является по отношению к своему работодателю покупателем.

Поэтому, выдавая своему сотруднику или получая от него остаток либо всю сумму неиспользованных подотчетных денег, предприятие не должно использовать онлайн-кассу, но обязано соблюдать требования Указаний банка №3210-У по оформлению кассовых документов (авансовых отчетов, кассовых ордеров, Кассовой книги).

Нужно ли применять онлайн-кассу, когда подотчетное лицо совершает покупку у другой организации или предпринимателя

В этой ситуации подотчетное лицо выступает в качестве покупателя, действующего от имени и за счет своего работодателя. А значит, на продавца распространяются все требования закона №54-ФЗ по применению онлайн кассы и по выдаче (предоставлению) кассового документа такому покупателю. Такие разъяснения даются в пункте 2 письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ — .

Исключение составляют те виды безналичных расчетов между юрлицами и (или) предпринимателями, в том числе через подотчетных лиц, при которых не происходит предъявления электронного средства платежа (например, банковской карты). В этом случае ККТ продавцом не применяется (п. 9 статьи 2 закона №54-ФЗ — ). Если наоборот, — и электронное средство платежа при подобных расчетах предъявлено, — то продавец должен использовать контрольно-кассовую технику для оформления расчетной операции.

Выводы

  1. Выдача и возврат подотчетных денег на предприятии, которое предоставило эти средства своему сотруднику, не является расчетной операцией в понимании закона №54-ФЗ. Поэтому применяться при таком расчете онлайн-касса не должна.
  2. В случае если подотчетное лицо рассчиталось выданными ему деньгами за товар, работу, услугу, то указанному лицу продавец должен выдать кассовый документ (чек, БСО или иной документ). Причем, не имеет значения форма платежа — наличная или безналичная с предъявлением покупателем электронного средства платежа (ЭСП).
  3. Если расчеты за товары (работы, услуги) между организациями и (или) предпринимателями произошли в безналичном порядке без предъявления ЭСП, то продавец онлайн-кассу для таких расчетов не использует.

У некоторых предпринимателей возникает вопрос: как передать покупателю электронный чек онлайн-кассы в соответствии с действующими номами закона?

О каких нюансах полезно знать тем , кто связан с продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Можно ли использовать одну онлайн-кассу https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/odna-onlajn-kassa-na-neskolko-torgovyh-tochek.html сразу на несколько торговых точек?

С 19 августа 2017 года действует обновленный порядок ведения кассовых операций. Он введен Указанием Банка России от 19.06.2017 N 4416-У. Пройдемся по изменениям еще раз, чтобы убедиться, что они все учтены в работе.

Выдача наличных денег под отчет

С 19 августа для выдачи денег под отчет письменное заявление работника необязательно.

Его можно заменять распорядительным документом юридического лица (п.6.3 Указания № 3210-У).

В письме Банка России от 06.09.2017 N 29-1-1-ОЭ/20642 Центробанк подробно раскрыл этот момент: «Распорядительный документ оформляется на каждую выдачу наличных денег с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) подотчетного лица, суммы наличных денег и срока, на который они выдаются, и должен содержать подпись руководителя, дату и регистрационный номер документа.

Обращаем внимание, что в документе речь идет именно о наличных деньгах. Если средства выдаются работнику в безналичной форме (например, перечислением на банковскую карту), ни заявление, ни распорядительный документ не обязательны!

Выдача денег обосновывается любым способом, предусмотренным внутренними документами компании (например, Положением о выдаче денежных средств подотчет в ООО «Лайм» предусмотрено, что выдача денег подотчет в безналичной форме оформляется приказом руководителя либо служебной запиской).

В распорядительный документ можно включить сразу нескольких работников, однако сумму наличных денег и срок, на который они выдаются, необходимо указать в отношении каждого сотрудника.

Еще одно нововведение: выдавать деньги под отчет можно даже в том случае, если работник не погасил задолженность по сумме, выданной ему ранее: абз.3 пп.6.3 Указания № 3210-У «Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег» утратил силу.

Если организация для выдачи денег под отчет будет составлять приказ, оформить его можно так.

Примерный текст приказа о выдаче денежных средств под отчет

Приказ по ООО «Лайм»

№ ___ от /дата/

о выдаче наличных денежных средств под отчет

В целях осуществления расходов работниками ООО «Лайм»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. выдать под отчет (должность) ФИО 1 наличные денежные средства из кассы в размере (сумма) на закупку канцелярских товаров на срок до 1 января 2018 г.;

2. выдать под отчет (должность) ФИО 2 наличные денежные средства из кассы в размере (сумма) на командировочные расходы на срок до 17 января 2018 г.;

3. контроль за исполнением приказа возложить на … (ФИО главного бухгалтера )

Генеральный директор ФИО

С приказом ознакомлен:

ФИО 1 __________ /дата/

ФИО 2__________ /дата/

Приходные и расходные ордера

Изменения внесены в п. 4.1. — с 19 августа по окончании проведения кассовых операций можно оформить один расходный кассовый ордер. Однако оформить его можно только на основании фискальных документов (кассовый чек, бланк строгой отчетности или другой документ, предусмотренный законодательством о применении ККТ), на бумажном носителе или в электронной форме.

Внимание! ИП, которые ведут ведут учет доходов и расходов/физических показателей (плательщики ЕНВД, те, кто на ПСН, упрощенцы и плательщики ЕСХН), кассовые документы могут не оформлять (см. Письмо ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов»).

Распечатывать квитанцию к электронному приходному кассовому ордеру (ПКО) теперь не обязательно. Ее можно направить на указанный вносителем адрес электронной почты— по его просьбе. Однако квитанция от бумажного ПКО, как и раньше, должна выдаваться на руки.

Также оговорено, что в случае оформления расходного кассового ордера в электронном виде получатель наличных денег может проставлять на нем электронную подпись.

Уточнена последовательность действий кассира в случае, если вносимая сумма не соответствует указанной в ПКО — если ордер оформляется электронно (абз.6 пп.5.1 Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

Кассовая книга: ведет не только кассир

Из абз. 3 пп. 4.6 Указания № 3210-У исключено слово «кассир».

Получается, что теперь записи в кассовой книге может вести не только кассир, но и другой работник.

Однако, в абз. 4 пп.4.6 указано, что «в конце рабочего дня кассирсверяет фактическую сумму наличных денег в кассе с данными кассовых документов, суммой остатка наличных денег, отраженного в кассовой книге 0310004, и заверяет записи в кассовой книге 0310004 подписью». То есть, по содержанию документа, вести книгу может не только кассир, но заверять ее может только он.

За несоблюдение порядка ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ, а именно штраф для организации — от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб., для должностных лиц и ИП — от 4 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Есть ли ограничения в размере выдаваемых в подотчет сумм? Этот вопрос вполне уместен, ведь внимание контролирующих органов к кассовым операциям компаний не ослабевает. Попытаемся разобраться, можно ли выдавать авансы из кассы в неограниченном размере.

Какую максимальную сумму можно взять подотчет

О лимитах в отношении размера средств, которые можно выдать подотчетным лицам, прямо нигде не упоминается. Но, хотя формальных ограничений нет, необходимо понимать некоторые нюансы.

Подотчетные средства и расчеты с контрагентами: в чем разница

У всех на слуху размер ограничений по наличным расчетам в 100 тысяч рублей. Откуда же взялась эта цифра?

Лимит в 100 тысяч рублей в рамках одного договора установлен п. 6 Указания Банка РФ «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У для расчетов между юрлицами и между юрлицами и ИП. В этом же пункте идет речь о том, что данное ограничение не распространяется на выдачу денег подотчетным лицам. Получается, что максимальная сумма подотчет с этой цифрой никак не связана.

А если нам нужно выдать сотруднику средства для расчета с поставщиком? Должны ли мы выдать сотруднику на эти цели не более 100 тысяч рублей? В этом случае, даже если долг перед поставщиком выше 100 тысяч, сотрудник может передать контрагенту от имени компании в рамках одного договора не более 100 тысяч рублей наличными, предварительно получив их из кассы (единовременно или частями). Если аванс выдавался исключительно на эти цели, то выдача аванса в большем размере будет выглядеть как минимум странно.

Конечно, если работнику компании надо рассчитаться наличными сразу с несколькими поставщиками или по нескольким договорам с одним поставщиком, он может взять в подотчет и больше 100 тысяч рублей.

Не забудьте, что выдача денег сопровождается оформлением приказа (скачать образец можно в конце статьи).

Подозрительные операции с подотчетниками

Как видим, каких-то явных ограничений по максимальной сумме в подотчет в 2020 году не установлено. Но это не означает, что можно выдавать авансы из кассы в любом размере.

Проверяющим из налоговой могут очень не понравиться некоторые операции с подотчетными лицами:

  1. «Круговорот» наличности в кассе через авансовые отчеты. Эта хитрость — когда деньги из кассы ежедневно выдаются в подотчет, возвращаются, снова выдаются и т. д. — явно намекнет контролерам на попытки замаскировать излишек наличности в кассе, который положено сдавать в банк.
  2. Выдача значительной суммы денег сотруднику на длительный срок вместо заключения договора займа. Если налоговики докажут, что фактически это был беспроцентный заем, компании могут доначислить НДФЛ с материальной выгоды, полученной работником.
  3. Выдача сумм, значительно превышающих средний размер расходов компании за соответствующий период.
  4. Выданный аванс сильно завышен, по сравнению с расходами, на которые он выдавался, или потрачен не на те цели, для которых был получен.

Несмотря на то, что максимальная сумма подотчет (2020) нормативными документами не регулируется, рекомендуем не злоупотреблять отсутствием такого требования. Выдача денег исключительно в целях хозяйственной деятельности компании, соответствие целей конкретного аванса и фактических расходов, разумные размеры выдаваемых средств помогут вашей фирме избежать лишних вопросов при налоговых проверках.

Приказ о выдаче денег

Правовые документы
  • Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *