Увольнение в учебном отпуске

Тонкости увольнения сотрудника, находящегося в учебном отпуске

Вопрос

В компании работает сотрудник, который сейчас в учебном отпуске. Мы полностью оплатили отпуск (до 28 марта). Сотрудник хочет уволиться с 13 марта. Нет закрывающего документа – он еще в отпуске, неясно, предоставит ли. Можем ли сделать перерасчет? Что делать с остатком учебного отпуска? Правомерно ли произвести перерасчет? И что требовать с сотрудника в данном случае?

Ответ

Перерасчет выплаченных отпускных за предоставленный учебный отпуск сделать нельзя. Кроме того, в данном случае работодатель не вправе предъявлять к работнику требование о возмещении расходов.

Трудовой кодекс не устанавливает для работников, совмещающих работу с обучением, обязанности представлять работодателю по окончании учебного отпуска отрывную часть справки-вызова. Ее отсутствие никак не влияет ни на право работника на учебный отпуск, ни на его оплату.

Обоснование

Оплата ученических отпусков является гарантией обучающимся, предусмотренной ст. 173 ТК РФ. Трудовым кодексом РФ возврат указанных сумм работодателю не предусмотрен.

Трудовой кодекс не устанавливает для работников, совмещающих работу с обучением, обязанности представлять работодателю по окончании учебного отпуска отрывную часть справки-вызова. Ее отсутствие никак не влияет ни на право работника на учебный отпуск, ни на его оплату.

Даже в том случае, если работник не представил отрывную часть справки-вызова, удержать с него суммы оплаты учебного отпуска работодатель не вправе.

Случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, перечислены в ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса. Удержания сумм отпускных за время учебного отпуска, если работник не представил отрывную часть справки-вызова, эта норма не предусматривает.

Таким образом, работодатель не вправе предъявлять к работнику требование о возмещении расходов.

Для сведения.

Учебный отпуск не может приравниваться к обычному отпуску (ежегодному оплачиваемому отпуску), так как является дополнительной гарантией для лиц, совмещающих работу с учебой. Это отпуск целевой, предоставляемый на основании документа образовательного учреждения (справки-вызова) независимо от времени предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения учебного отпуска работник пишет заявление на имя работодателя, к которому прилагает справку-вызов из образовательного учреждения, содержащую конкретные даты предоставления отпуска. На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении учебного отпуска.

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова,
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

к примеру, прошу уволить меня по собственному желанию 15 июня 2015г. Дата написания заявления 29 мая (ведь, я в этом случае должна же предупредить работодателя за 2 недели и при этом указать дату увольнения следующий раб. день т.е 15 июня, поскольку я должна выйти на работу 15 го числа).
1. если вы указываете конкретную дату — день может быть и нерабочий.
2. 14 дней с 30.05 истекут 12.06. так что можете указать этот или любой следующий день.
ничего подобного мне не говорили.
а должны были что-то говорить?
Сказали, что оплачивать вам за весь период не будем, только 10 го числа каждого месяца, вдруг вы уволитесь и не будете работать у нас и желательно ежемесячно предоставлять справку-подтверждения.
а вот это интересно)
Работник проходит обучение в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию.
Должна ли организация оплатить учебный отпуск за 3 дня до его начала или можно после предоставления справки-подтверждения?
Как быть, если справка-подтверждение принесена раньше срока окончания учебного отпуска?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата учебного отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала на основании справки-вызова, представленной работником.
Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Продолжительность отпуска, дата его начала и окончания определяются на основе справки-вызова, форма которой для высших учебных заведений утверждена приказом Минобразования РФ от 13.05.2003 N 2057.
Справка-вызов состоит из двух частей. Заполненная учебным заведением первая часть поступает к работодателю. На ее основании работодатель предоставляет работнику учебный отпуск. Вторая часть — справка-подтверждение — остается незаполненной. Справка-подтверждение выдается работнику. Он должен представить ее в учебное заведение, которое ее заполнит по факту. Заполненную вузом справку-подтверждение работник также должен предоставить работодателю. Справка-подтверждение будет являться оправдательным документом для работника, подтверждающим, что он действительно находился в вузе и проходил аттестацию.
Как правило, это делают сразу по окончании учебного отпуска. Однако срок нормативными актами не установлен. Поэтому работник может представить эту справку в любое время, в том числе и до окончания сессии, если вуз к этому моменту ее уже заполнил. Главное, чтобы в такой справке вузом был указан период, совпадающий по времени с периодом, на который был предоставлен учебный отпуск.
Оплата учебного отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Такой вывод следует из ст. 136 ТК РФ, в которой установлен единый для всех видов оплачиваемых отпусков срок выплаты отпускных.
Таким образом, учебный отпуск должен быть оплачен работнику еще до его начала на основании только справки-вызова.
Обратите внимание, что за нарушение сроков выплаты отпускных ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность. Нарушив данный срок, работодатель обязан выплатить отпускные с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБР от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, при этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
9 июня 2010 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
в каком порядке мне потребовать проценты за задержку?
ст. 236 ТК РФ. напишите претензию, например.
А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *