Увольнение без содержания

Прекращение трудовых отношений с сотрудником, который находится в отпуске без сохранения заработной платы, возможно по нескольким причинам. Они указаны в трудовом законодательстве.

Увольнение во время отпуска без сохранения заработной платы

Можно ли прекратить трудовые отношения с сотрудником, который находится в отпуске за свой счет? Это зависит от нескольких причин. Например, по чьей инициативе происходит увольнение. Если сотрудник сам изъявил желание уволиться, написав соответствующее заявление, ограничений в ТК РФ по этому поводу нет. Аналогичная ситуация с увольнением по согласованию сторон. В этом случае сотрудник и работодатель составляют дополнительное соглашение. В нем указывают дату и причину прекращения трудовых отношений.

Кроме этого, законом не запрещено увольнять сотрудника, находящего в отпуске за свой счет, если он иностранец, а на предприятии превышено допустимое количество трудящихся-мигрантов, установленное правительством РФ. Такие обстоятельства не зависят ни от одной из сторон.

Важно! Уволить сотрудника во время отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя нельзя.

Это правило указано в ст. 81 ч. 6 ТК Российской Федерации. Согласно ст. 77 ч. 1 п.3 ТК РФ ограничений на увольнение такого сотрудника по его же инициативе нет.

Пример 1

Сотрудник Иванов И. И. находится в отпуске без сохранения заработной платы в течение 10 дней. В этот период он пишет заявление об увольнении. Дата этого увольнения приходится на середину его отпуска. При этом соблюдены все законы (он увольняется по согласованию сторон без отработки). Тогда увольнение может произойти еще до окончания отпуска за свой счет.

Пример 2

Сотрудник написал заявление об увольнении. Но на дату окончания срока трудовых отношений он еще находится в отпуске за свой счет. При этом заявление об отзыве на работу он не предоставлял. Работодатель, действуя на основании законодательной базы, прекращает с таким сотрудником трудовые отношения в тот день, который был указан в заявлении об увольнении.

Светлая пора ежегодных отпусков: можно ли увольняться в это время и каков порядок оформления работников?

Разрешенные случаи

В каких случаях допускается и можно ли увольняться во время ежегодного отпуска рассмотрим ниже.

По инициативе работодателя

Все случаи, когда работодатель может расторгнуть трудовой договор со своим сотрудником, перечислены в Трудовом кодексе. Ст. 81 ТК РФ (далее, если специально не оговорено, при указании статей они будут относиться именно к ТК) даёт исчерпывающий перечень причин, по которым работник может быть уволен.

Однако легко заметить, что большая часть из этих оснований во время отпуска не может быть применена: к примеру, находясь в отпуске и физически отсутствуя на рабочем месте, сотрудник никак не может совершить прогул.

Однако ст. 81 даёт чёткий ответ на вопрос: уволить находящегося в отпуске работника – невозможно. Единственное допустимое исключение – это полная ликвидация организации или ИП, которые являются работодателями.

Во всех других случаях нужно дождаться, пока работник выйдет с отдыха или больничного, и лишь потом разбираться с ним – даже если за ним и числятся самые грубые нарушения закона или внутренних правил компании.

Может ли работодатель уволить сотрудника, находящегося в отпуске? Ответ на вопрос представлен в видео.

По собственному желанию

А вот относительно случаев, когда работник желает уволиться во время отпуска, ТК таких ограничений не предусматривает. Возможны три варианта, когда отпуск сочетается с увольнением:

  1. Работник подаёт заявление на увольнение – и берёт отпуск. В этом случае он не получает компенсацию за отпускные дни, но отгуливает их в натуре, получая за это средний размер заработка за учётный период. Трудовой договор же расторгается в последний день отпуска.

    Предоставление отпуска с увольнением за ним – право, но ни в коем случае не обязанность работодателя. В этом случае возможен вариант, при котором работодатель отказывается предоставить отпуск, ссылаясь на график отпусков – и он будет при этом прав (ст. 123).

  2. Работник, находясь в отпуске, подаёт заявление о том, что хочет уволиться. Ст. 81 не указывает, должен ли сотрудник исполнять свои обязанности, либо может находиться на ежегодном отдыхе – и потому, с формальной точки зрения, вполне допустимо из отпуска подать заявление работодателю заявление и расторгнуть трудовой договор. ВАЖНО: В этом случае нужно помнить, что ст. 80 предусматривает 14-дневный срок предупреждения – поэтому подавать заявление нужно не менее чем за 2 недели до конца отпуска.

    В противном случае работодатель вправе будет требовать, чтобы недостающие дни были отработаны уже после отпуска.

  3. Отпуск не берётся, либо заявление подаётся после его окончания. В этом случае действуют общие правила об увольнении по своему желанию.

В представленном видео рассказано, может ли работник уволиться во время отпуска.

Без сохранения заработной платы

В некоторых случаях работник вправе взять некоторый срок отдыха без выплаты за это время среднего заработка (обычно это называют отпуск для свой счёт). Можно ли уволиться или быть уволенным в этот период?

Нужно помнить, что даже в этом случае действуют общие правила: работник может подать заявление – а работодатель, если он как организация или ИП продолжает действовать, уволить отпускника не может.

Формулировка, использованная в ст. 81 однозначна: речь идёт обо всех отпусках – ежегодном, дополнительном, взятом за свой счет и т.д. Если сотрудник не присутствует на работе – он не может быть уволен.

Необходимые действия

В том случае, если сотрудник решил, находясь в отпуске без содержания, что дальнейшая работа его не устраивает, ему нужно поступить так:

  1. Подать заявление на имя руководителя организации. Это можно сделать, лично явившись на работу, либо направив документ по почте заказным письмом.
  2. Подождать 14 дней, если не удалось договориться с руководством о более быстром увольнении, либо если ст. 81 разрешает увольнение в выбранный работником срок.
  3. Придти за своими документами или получить их по почте.

Из документов от работника потребуется только заявление – других ТК не предусматривает.

Во время ежегодного отдыха

Аналогичная процедура применяется, если работник воспользовался правом на ежегодный оплачиваемый отдых – и в этот период решил, что работать больше не хочет.

При увольнении во время ежегодного отпуска шаги будут теми же самыми:

  1. Подача заявления.
  2. Ожидание 14 дней.
  3. Получение окончательного расчёта и документов.

Отработка может потребоваться лишь если от момента подачи заявления и до даты увольнения меньше 2 недель.

Но и там отработать надо лишь недостающие дни: дни отпуска включаются в срок предупреждения.

Как и в предыдущем случае, от работника потребуется лишь заявление. Работодатель же должен оформить приказ об увольнении и иные кадровые документы, предусмотренные нормами.

При сокращении

Часто возникает вопрос: а можно ли уволить работника по сокращению, если он в этот момент находится в отпуске. С одной стороны, это прямо запрещено ст. 81. С другой – а если сам работник не против такого варианта, можно ли как-то это оформить? Прежде всего, надо вспомнить, что говорит трудовое законодательство об увольнении.

Ст. 180 предусматривает, что увольнение по сокращению предусматривает:

  • обязательное предложение другой вакансии в организации;
  • предупреждение не менее, чем за 2 месяца;
  • возможность досрочного увольнения, если работник на это согласен – но с выплатой компенсации в размере среднего заработка за неотработанное время.

Таким образом, ситуация при увольнении по сокращению во время отпуска должна складываться следующим образом:

  1. Работник предупреждается не меньше, чем за 2 месяца.
  2. Он, уже зная о том, что предстоит сокращение, уходит в отпуск, предварительно отказавшись от предложенных вакансий.
  3. По окончании отпуска трудовой договор разрывается и оформляется приказ об увольнении.

ВАЖНО: Если идёт речь не о ежегодном, а о «декретном» отпуске (то есть предоставленном по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком) – то работница сокращена быть не может (ст. 261).

Ответственность за нарушения

В том случае, если требования законодательства (в частности, ТК РФ) были нарушены, и находящийся на отдыхе с сохранением за ним должности работник всё-таки оказался уволен, виновного ждёт наказание. Оно предусмотрено несколькими отраслями законодательства. Так, КоАП РФ в ст. 5.27 предусматривает для виновного следующие виды наказания:

  • штраф для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для ИП – от 1 до 5 тысяч;
  • для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

В том случае, если ранее виновные уже привлекались к ответственности за нарушение трудовых прав, штраф для должностных лиц возрастает уже до 20 тысяч (и по минимуму – не менее 10), те же самые суммы для ИП, а для организаций – уже от 50 до 70 тысяч.

При этом должностные лица дополнительно могут быть и дисквалифицированы. Сверх того, виновному работодателю придётся, по ст. 234 выплатить пострадавшему сотруднику средний заработок за учётный период за период рассмотрения дела – то есть минимум за месяц, максимум – за 2 месяца.

Кроме того, пострадавший может быть и восстановлен на работе. Таковы меры в рамках трудового законодательства. Наконец, работник может потребовать, чтобы ему возместили и моральный вред (ст. 51, ст. 1099 ГК РФ). Это – ответственность уже по гражданскому законодательству.

Легко заметить, что увольнение работника, который отгуливает свой отпуск, требует соблюдения всех тонкостей законодательства – и возможно далеко не во всех случаях.

В противном случае работодателю как минимум придётся давать неприятные объяснения в Рострудинспекции или прокуратуре, а как максимум – платить штрафы и компенсации. Избежать этого можно лишь соблюдая все нормы закона и учитывая волю работника.

Увольнение без сохранения заработной платы

Зачастую формулировка «увольнение без сохранения заработной платы» звучит из уст работодателя как предупредительная мера в связи с виновным поведением сотрудника. Но несмотря на то, что законодатель действительно предусматривает возможность увольнения служащего за проступок, возможно ли лишить его зарплаты? Об этом более подробно расскажем в статье.

Что значит формулировка «уволен без сохранения заработной платы»?

ТК РФ предусматривает дисциплинарную ответственность за совершение проступков сотрудником. Она может выражаться как в объявлении выговора, так и в увольнении. Причем в последнем случае, несмотря на виновное основание для расторжения трудового соглашения, с работником в общем порядке должны быть произведены все расчеты. Иными словами, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск он должен получить в любом случае. Исключений из данного правила нет.

Однако на практике встречается формулировка «уволен без сохранения зарплаты». Что это означает?

Ст. 128 ТК РФ уточняет, что работник в силу семейных и иных уважительных обстоятельств вправе уведомить работодателя о своем желании получить отпуск без сохранения зарплаты. Предоставлять его или нет – зависит от волеизъявления руководителя. Однако в этой же статье законодатель перечисляет случаи, когда такой отпуск предоставляется в обязательном порядке:

  • участникам ВОВ – 35 дней;
  • работающим гражданам, которые находятся на пенсии – 14 дней;
  • инвалидам, не прекратившим трудовую деятельность – 60 дней и т.д.

Но, написав заявление на отпуск без содержания, работник может изъявить желание уволиться после его окончания. В этом случае он пишет заявление на увольнение по собственному желанию и передает его работодателю.

Второй вариант расшифровки вышеуказанной формулировки может состоять в следующем: все работники, которые трудятся по сдельной оплате, получают зарплату исходя из количества отработанного времени. Допустима ситуация, когда за определенный промежуток гражданин не отработал вообще (болезнь, отсутствие работы и т.д.); именно поэтому если он решит уволиться, то ему ничего не будет выплачено.

Обращаем ваше внимание, что фраза «увольнение без сохранения зарплаты» в трудовую книжку и приказ об увольнении не вносится; она используется в разговорной речи для определения ситуации и последствий расторжения трудового договора.

В каких случаях законодатель предусматривает увольнение без сохранения зарплаты?

Начнем с первого варианта увольнения, когда заработная плата не сохраняется – это увольнение после того, как закончится отпуск без содержания. Работодатель и работник путем переговоров определяют количество предоставляемых последнему дней отпуска без оплаты. Исключение составляют случаи, когда законодатель устанавливает требования к сумме дней для определенной категории граждан. То есть, работник пишет заявление, передает его руководителю; в документе должна быть указана причина требования такого отпуска. При необходимости можно приложить бумаги, которые это обстоятельство подтверждают. Далее работодателя рассматривает просьбу служащего и принимает решение, предоставлять ему отпуск или нет. Одновременно с заявлением на отпуск гражданин пишет заявление на увольнение по собственному желанию.

Так как законодателем предусмотрено обязательное уведомление работодателя об увольнении за 2 недели (за исключением случаев, установленных в ТК РФ), то при невозможности заменить отсутствующего работника он вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и заставить служащего отрабатывать положенные 2 недели. Опять же, отказ невозможен, если работодатель обязан предоставить такой отпуск. Но при положительном решении руководителя, он подписывает оба заявления и отправляя работника в отпуск, подготавливает его увольнение.

Кроме этого, работник может уволиться уже находясь в отпуске или же написать заявление незадолго до его окончания (например, гражданка, которая находится в декрете). Также уволить может и работодатель по своей инициативе в связи, например, с сокращением штата или ликвидацией предприятия.

Для справки! ТК РФ не предусматривает возможность увольнения работника по желанию руководителя в то время, когда он находится в отпуске. Все процедура, даже если речь идет о ликвидации организации, должна быть произведена после того, как время отдыха служащего закончится. Но работодатель вправе направить ему уведомление о том, что трудовой договор в скором времени с ним будет расторгнут.

Второй вариант расторжения трудового контракта без сохранения зарплаты – увольнение служащего, который работал по сдельной системе оплаты труда. Как правило, в таком случае гражданин получает выплаты в зависимости от количества отработанных часов/смен. Все выходы табелируются и по результатам месяца ему выплачивается зарплата. На практике может сложиться ситуация, когда сотрудник, например, в силу болезни или отсутствия работы не трудился в течение месяца перед увольнением. В этом случае работодателю остаётся только начислить компенсацию за неиспользованный отпуск и выдать ему трудовую книжку. Но если речь идет о смешанной системе оплаты, например, работнику полагается аванс и плюс процент от выходов и т.д., то аванс ему должен быть выплачен вне зависимости от количества рабочих смен.

Когда служащий нарушает трудовую дисциплину и, например, систематически опаздывает на работу, а то и вовсе прогуливает ее, то у работодателя имеются все основания для применения к нему мер дисциплинарного взыскания, которые могу выражаться, например, в объявлении выговора. Крайняя мера – увольнение по инициативе работодателя. Но ТК РФ ни в одной статье не содержит меры материального наказания, применяемого к работнику. Речь идет о том, что если сотрудника увольняют по виновной статье, то это и есть то наказание, которое ему положено. Удержать с него заработную плату работодатель не имеет право (за исключением случае, прямо указанных в законе).

Как происходит увольнение в отпуске без сохранения заработной платы

Увольнение после отпуска без сохранения заработной платы представляет собой процедуру, при которой работодатель не должен нарушить права работника и уволить его по общим правилам, не делая никаких исключений.

Начнем с того, что работник, который перед увольнением решил взять отпуск без сохранения зарплаты, обязан уведомить об этом работодателя, написав соответствующее заявление. В данном случае составляется 2 документа – один на отпуск, второй на увольнение. Однако возможен вариант, когда гражданин написан заявление на увольнение и в период отработки ему срочно понадобился отпуск без содержания. Такое тоже возможно; но на усмотрение работодателя. То есть гражданин должен написать заявление на отпуск и ждать решения руководителя.

Увольнение во время отпуска без сохранения заработной платы предполагает, что работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет в последний день работы. Исключений нет. Однако возникает вопрос, какой из дней считать последним? Несмотря на то, что ТК РФ точного ответа не дает, попробуем разобраться.

Если работник пишет заявление на отпуск без сохранения зарплаты с последующим увольнением, то его последним рабочим днем будет считаться крайний день перед отпуском. Если он отрабатывает 2 недели и пишет заявление на отпуск, то последний день также является крайним днем перед отпуском. Однако вне зависимости от даты расчёта, уволить его должны после окончания отпуска.

Может ли работник отозвать заявление на увольнение? Нет, если на его место в письменной форме приглашен другой работник. Да, если должность все еще вакантна. Но сделать это можно только до начала отпуска.

Как быть, если работник не приходит за трудовой книжкой и за расчетом? Законодатель установил четкое требование – если руководитель организации в последний рабочий день документы и деньги работнику не выдает, то он может быть привлечен к административной ответственности. Но если работник обратился в другое время за их выдачей, то она производится на следующий день после обращения. Дабы избежать ненужных штрафов, рекомендуем работодателю направить уведомление о необходимости получения работником трудовой книжки и ждать гражданина с оформленным документом. Книжку по почте отправлять нельзя!

Заявление написано, решение об увольнении принято. Работодатель должен издать приказ об увольнении, с которым ознакамливает работника до его ухода в отпуск. Основание для расторжения трудового контракта, которое указано в приказе, должно совпадать с тем, что прописывается в трудовой книжке. Если по каким-то причинам гражданин отказывается подписывать приказ, об этом составляется акт в присутствии специалиста отдела кадров и не менее 2 свидетелей.

Работник должен знать, что в случае незаконного увольнения или невыплаты ему положенных компенсаций, он вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Напоминаем, что сделать это можно не позже месяца со дня расторжения трудового договора. Если увольнение и правда было неправомерным, то гражданина не только восстановят на рабочем месте, но ив выплатят ему компенсацию за время вынужденного прогула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *