Уровень налогообложения

Средний уровень общей налоговой ставки в мире составляет 43,1%, а время, затрачиваемое компаниями на уплату обязательных налогов, — 268 часов, показывает исследование Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и компании PricewaterhouseCoopers. Отечественному бизнесу приходится нести груз более высоких налогов (50,7%), но зато он гораздо меньше времени тратит на их уплату (177 часов).

Показатель уплаты налогов, который используется в совместном исследовании ВБ, МФК и PwC, отражает расходы условной компании на уплату прямых налогов и административную нагрузку, которую несет предприятие в связи с соблюдением требований налогового законодательства. Для предпринимательской деятельности имеют значение обе составляющие. Они измеряются с помощью следующих трех вспомогательных показателей: общая налоговая ставка (расходы на уплату всех прямых налогов компании), временные затраты, необходимые для соблюдения требований законодательства по основным налогам (налоги на прибыль, налоги и обязательные отчисления с фонда заработной платы и налоги на потреб­ление) и количество налоговых платежей.

Такой подход позволяет оценить налоговые системы в 189 странах мира с точки зрения компаний, осуществляющих деятельность в конкретных странах и соблюдающих требования налогового законодательства, действующего в этих государствах. Условная компания, на примере которой проводится исследование, представляет собой предприятие малого или среднего бизнеса, осуществляющее деятельность в области производства или розничной торговли. Ее выбор объясняется тем, что подобные компании существуют во всем мире и их бизнес поз­воляет провести сравнительный анализ.

Налоговая нагрузка постепенно снижается

В целом в мире условной компании для уплаты обязательных налогов в прошлом году в среднем понадобилось 268 часов. Всего эта компания произвела 26,7 платежа, средний уровень общей налоговой ставки составил 43,1%.

Опрос показал, что по всему миру продолжаются реформы систем налогообложения компаний. Число стран, где проводятся такие реформы, увеличилось с 31 (показатель предыдущего года) до 32. Основное внимание по-прежнему уделяется снижению административной нагрузки налоговой системы.

Общая налоговая ставка в 2012 г. понизилась еще на 1,1 п.п., тогда как временные затраты, необходимые для соблюдения требований законодательства, сократились лишь на один час. Количество платежей за последнее время уменьшилось всего на 0,6.

Средняя ставка налога на фонд заработной платы в прошлом году осталась на прежнем уровне, тогда как ставка налога на прибыль выросла на 0,1 п.п., а по «прочим» налогам упала на 1,2 п.п.

Несмотря на то что в течение 2012 г. общая налоговая ставка в мире продолжала в среднем снижаться, в 14 странах она существенно выросла, а в 14 государствах — существенно сократилась.

Если оценивать отчисления бизнеса в государственную казну, то налог на прибыль компаний составляет лишь часть всех платежей. На долю налога на прибыль компании приходится 13% всех произведенных платежей, 26% времени, затраченного на соблюдение налоговых требований, и 37% от общей налоговой ставки.

Регион активных реформ

За девятилетний период, в течение которого проводилось исследование PwC, самые значительные перемены произошли в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В 2012 г. условной компании здесь в среднем понадобилось 256 часов для уплаты обязательных налогов. Всего это предприятие произвело 29,5 платежей, а средний уровень общей налоговой ставки составил 39,5%, что ниже среднего показателя по миру (43,1%).

С 2004 г. самая большая доля (примерно 50%) в общей налоговой ставке в этом регионе приходится на налоги на фонд заработной платы.

За последние девять лет доли налога на прибыль, налогов на фонд заработной платы и «прочих» налогов в показателе общей налоговой ставки уменьшились. Но, начиная с 2009 г., темпы снижения этих налогов несколько замедлились, а в 2012 г. наблюдалось их незначительное увеличение.

Двенадцать стран в регионе используют электронные системы подачи налоговой отчет­ности и оплаты налогов. Их использование было основным фактором сокращения времени, необходимого на выполнение всех налоговых обязательств.

В России общая налоговая ставка составляет 50,7% (как выше сказано, в мире — 43,1%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии — 39,5%). Значительно лучше выглядит показатель нашей страны, отражающий количество времени, которое затрачивают компании на уплату налогов — 177 часов (в мире — 268 часов, у наших соседей — 256 часов). Также невелико у нас число налоговых платежей — семь (в мире 26,7, в государствах Восточной Европы и Центральной Азии — 29,5).

Важнейшие показатели налоговой системы в России и мире

в мире

в России

Общая налоговая ставка

43,1%

50,7%

Время, необходимое для соблюдения требований законодательства по основным налогам

268 часов

177 часов

Количество налоговых платежей

26,7

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Scanpix / LETA

разбор
Meduza
{{ hourTwoDigit}}:{{minuteTwoDigit}}, {{day}} {{monthName}} {{year}}

Российские власти начали всерьез обсуждать предстоящую налоговую реформу. Если верить заявлениям Минфина, в 2018 году (то есть после президентских выборов) Россия вполне может перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога или просто повысить его ставку. «Медуза» отвечает на стыдные вопросы о том, какие налоги платят россияне и как эта система может измениться.

Сколько я плачу налогов? 13 процентов?

Да, сбор, с которым чаще всего сталкивается любой россиянин — это 13 процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Именно эта доля составляет разницу между зарплатой, записанной в трудовом договоре, и тем, что работник получает на руки.

Но НДФЛ — не единственный платеж, который получает государство за каждого наемного работника. Компания также обязана отправить взносы в Пенсионный фонд (22 процента от зарплаты по договору), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и Фонд социального страхования (2,9 процента). Если зарплата работника больше 66 тысяч рублей в месяц, то за все, что выше этой суммы, взнос в ПФР отчисляют по ставке 10 процентов. Для взносов ФСС ставка обнуляется после 60 тысяч рублей в месяц.

В результате государство получает около 33 процентов (точный процент зависит от суммы зарплаты) от всех расходов работодателя на зарплату конкретного сотрудника. Эту цифру можно условно считать реальным прямым налогом, который платит каждый работающий россиянин.

Реклама

Помимо прямых налогов есть еще и косвенные. Все компании, производящие какие-то товары или оказывающие услуги, платят налог на добавленную стоимость. Эти сборы автоматически заложены в цену для конечного потребителя. По данным Росстата за 2015 год, НДС и другие виды налогов составляли до семи процентов цены продовольственных товаров и до девяти процентов для непродовольственных. Для водки доля налогов и акцизов в цене достигает 50 процентов, для бензина — более четверти.

Нельзя забывать также про транспортный, земельный и имущественный налоги. Все они оплачиваются раз в год, для этого ФНС рассылает уведомления по почте.

Но все равно мы платим меньше, чем в других странах?

Если смотреть только на ставку НДФЛ, то, действительно, 13 процентов — весьма низкий налог по сравнению с другими странами. Это отчасти связано с тем, что во многих странах действует прогрессивная шкала с высоким максимальным процентом, по которому и оценивают налоговую систему.

Чтобы сравнить страны по реальным прямым и косвенным налогам, которые платит каждый гражданин, проводятся сложные исследования. В 2016 году PricewaterhouseCoopers вычислила, что в средний россиянин отдает государству 47,4 процента заработанного. Это близко к оценке декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, который говорит о 48 процентах.

За счет дополнительных сборов на социальную сферу и НДС Россия выходит в лидеры по реальной налоговой ставке. В мире средний показатель, по оценкам PWC, составляет всего 40,6 процента, а в Центральной и Восточной Европе и того меньше — 34,2 процента.

Прогрессивный налог означает, что я буду платить больше?

Прогрессивная шкала придумана, чтобы несильно обременять налогами людей с низкими доходами, а с богатых, наоборот, брать больше. Удобнее всего пояснить принцип работы такого налога на примере шкалы, которая действовала в России в 2000 году, после чего ее окончательно заменили единой ставкой.

Тогда те, кто получали до 4 тысяч рублей в месяц (72 тысячи в пересчете по средней зарплате на сегодняшний день), платили налог 12 процентов, это было первой ступенью шкалы. Вторая ступень — до 12,5 тысячи рублей (217 тысяч на сегодняшние деньги): первые 4 тысячи оплачивались по 12 процентов, а все, что больше, — по 20 процентов. Третья ступень: первые 4 тысячи рублей — ставка 12 процентов, потом 8,5 тысячи — 20 процентов, а превышение — 30 процентов.

Пока сложно сказать, придется платить больше налогов или меньше, ведь правительство еще не рассказало, какую именно прогрессивную шкалу оно будет вводить и будет ли вообще. Единственная фигурировавшая в обсуждениях цифра — это нулевой налог для людей с низким доходом, о котором рассказала вице-премьер Ольга Голодец. Но до какого уровня зарплат россиян вообще освободят от налогов, она не уточнила.

Если у правительства конкретных предложений пока нет, то у депутатов уже появилось несколько (весьма радикальных) идей. В августе члены ЛДПР подготовили свой проект поправок в Налоговый кодекс. Там прописала нулевая ставка для зарплат до 15 тысяч рублей в месяц. Действующие 13 процентов оставят для заработка до 200 тысяч рублей в месяц. Дальше будет действовать ставка 30 процентов, вплоть до зарплат 8,3 миллиона рублей в месяц. Те, кто получают больше, будут платить за превышение по ставке 70 процентов. Но такая шкала популистская, правительство вряд ли будет на нее ориентироваться.

Если прогрессивную шкалу одобрят, зарплаты снова будут платить «в конвертах»?

Такое опасение высказывают многие критики прогрессивной шкалы, да и вообще любого повышения налогов. Министр финансов Антон Силуанов призывает повременить с реформой до 2018 года именно из-за нестабильной экономической ситуации, которая может заставить людей вернуться к «серым» зарплатам — когда по договору работник получает одну сумму (с нее и платится налог), а на руки получает больше.

Плоскую шкалу ввели с 2001 года именно для того, чтобы вывести доходы из тени. И это сработало. В 2000 году уплаченный НДФЛ составил только 2,4 процента ВВП страны, а в 2015-м — уже 3,8 процента. В абсолютных цифрах сумма уплаченного налога за это время выросла в 40 раз.

А что если обнулить НДФЛ? Ведь бюджет все равно зависит исключительно от нефти и газа!

Это сильное преувеличение. В 2015 году доходы от добычи и экспорта нефти и газа составили около 6 триллионов рублей. В это входит налог на добычу полезных ископаемых нефти, газа и газового конденсата, а также вывозные пошли на нефть, газ и нефтепродукты.

Для сравнения, в виде НДФЛ и отчислений в Пенсионный фонд граждане и работодатели заплатили 6,5 триллиона. Еще чуть более триллиона рублей получил Фонд обязательного медицинского страхования. Через НДС бюджет получил 2,8 триллиона. Таким образом прямые и косвенные налоги приносят в бюджеты всех уровней приблизительно вдвое больше денег, чем добыча и продажа углеводородов.

На что идут мои налоги?

Реклама

Подоходный налог (13 процентов) полностью остается в том регионе, где человек работает (по месту регистрации работодателя). Причем 85 процентов собранного НДФЛ получают в свое распоряжение региональные власти, а остальное распределяется на местном уровне. На эти деньги в регионе строят и ремонтируют дороги, поддерживают в нормальном состоянии объекты ЖКХ и решают другие проблемы.

Взносы в Пенсионный фонд собираются в общий котел со всей страны, а затем распределяются для выплаты пенсий. По такому же принципу организованы фонды медицинского и социального страхования.

Налог на добавленную стоимость, который граждане оплачивают косвенно через покупки товаров и услуг, целиком уходит в федеральный бюджет. Эти деньги распределяет правительство. Из федерального бюджета оплачивается содержание полиции и армии, а также наука, образование и другие направления, затрагивающие интересы всей страны.

Обществознание, 11 класс

Урок №11. Закон предложения

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1.Предложение,

2.Закон предложения.

3.Формирование рыночных цен.

4.Равновесная цена.

Тезаурус:

Величина предложения отражает то количество товара, которое может быть продано по некоторой цене за определенный период времени при данном характере предложения, т. е. неизменности прочих факторов.

Дефицит — большому количеству денег противостоит меньшее количество товаров

Закон предложения — повышение цены товара (услуги) обычно ведет к росту вели-чины предложения, и, наоборот, снижение цены ведет к уменьшению величины предложения, когда растет спрос , то растет и предложение, но когда растет предложение , не обязательно вырастает спрос на товары и продукцию.

Излишек – большое количество товаров противостоит малому количеству денег.

Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги.

Налог — безвозмездный и обязательный платеж, взымаемый государственными органами.

Предложение — готовность продавца продать товары или услуги по тем или иным ценам в определенных количествах за определенный промежуток времени, отношение между ценой товара и его количеством, которое продавцы хотят и могут продать.

Производитель — человек или предприятие, создающие товары или услуг.

Равновесная цена — цена на конкурентном рынке, при которой количество товаров и услуг, которые желают купить потребители, абсолютно соответствует количеству товаров и услуг, которые производители желают предложить.

Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория.

Ключевые слова:

предложение, закон предложения, формирование рыночных цен, равновесная цена.

Обязательная литература

Основная литература.

1.Боголюбов Л. Н., Аверьянов Ю. И., Белявский А. В. и др. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Лазебниковой А. Ю., Телюкиной М. В. Обществознание. 11 класс. Базовый уровень.– М.: Просвещение, 2016 г.

Дополнительная литература.

1.Котова О. А., Лискова Т. Е. Я сдам ЕГЭ. Модульный курс.

2.Обществознание. Школьный словарь. 10—11 классы. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: Просвещение, 2018.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

В обществознании понятие «предложение» означает поведение товаропроизводителя на рынке, его готовность произвести (предложить) какое-либо количество товара за определённый период времени при определённых условиях. Величина предложения отражает то количество товара, которое может быть продано по некоторой цене за определенный период времени при данном характере предложения, т. е. неизменности прочих факторов.

Закон предложения: повышение цены товара (услуги) обычно ведет к росту величины предложения, и, наоборот, снижение цены ведет к уменьшению величины предложения, когда растет спрос, то растет и предложение, но когда растет предложение, не обязательно вырастает спрос на товары и продукцию.

Закон предложения утверждает, что существует прямая взаимосвязь между ценой и величиной предложения.

Какие факторы влияют на формирование предложения?

1.Цена товара с определенными свойствами и технологией изготовления.

2.Величина затрат, необходимых для производства товара.

Цена предложения — минимальная цена, по которой продавцы готовы продать некоторое количество данного товара за определенный период времени. Закон предложения утверждает, что существует прямая взаимосвязь между ценой и величиной предложения.

На предложение влияет:

1. цены на ресурсы;

2. налоги и дотации;

3. цены на другие товары;

4. технология производства;

5. число продавцов на рынке увеличивается с ростом его цены при прочих равных условиях (издержки производства, инфляционные ожидания, качество товара).

Обычно, чем выше цена товара (услуги), тем большее количество его производители и продавцы готовы предложить на рынок.

Если цена товара на рынке выше равновесной, то это побуждает продавца к увеличению предложения.

Если цена ниже равновесной, то предложение падает, а спрос растет. Такая ситуация на рынке приводит к дефициту товара.

Дефицит – большому количеству денег противостоит меньшее количество товаров.

Излишек – большое количество товаров противостоит малому количеству денег.

В экономической теории различают три типа равновесия в зависимости от временных возможностей у производителей.

1.Мгновенное равновесие – предложение неизменно, у фирмы нет времени, чтобы изменить предложение.

2.Краткосрочное равновесие – предложение растет, но количество предприятий неизменно.

3.Длительное равновесие – изменяется число предприятий, объем используемых ресурсов.

Равновесная цена — цена на конкурентном рынке, при которой количество товаров и услуг, которые желают купить потребители, абсолютно соответствует количеству товаров и услуг, которые производители желают предложить.

Функции равновесной цены.

Информационная – ее величина служит ориентиром для всех субъектов экономики.

Нормирующая – она нормирует распределение товаров, давая сигнал потребителю о том, доступен ли ему данный товар и на какой объем потребления он может рассчитывать при данном уровне дохода. Одновременно она воздействует на производителя, показывая, сможет ли он окупить затраты или ему следует воздержаться от производства товара.

Стимулирующая – она вынуждает производителя расширять или сокращать производ-ство, менять технологию, изменять ассортимент.

Разбор типового тренировочного задания.

1.Найдите в данном перечне факторы предложения.

Варианты ответов: цены на ресурсы; налоги и дотации; цены на другие товары, предпочтения потребителей.

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

цены на ресурсы; налоги и дотации; цены на другие товары.

2. Решите автоматически заполняемый кроссворд.

Задания для автоматически заполняемого кроссворда:

1-Минимальная цена, по которой продавцы готовы продать некоторое количество данного товара за определенный период времени.

2.Большое количество товаров противостоит малому количеству денег.

3.Минимальная цена , по которой продавцы готовы продать некото¬рое количество данного товара за определенный период времени.

1 и 3 задания одинаковы! Вариант ответов 1 не подходят!

Варианты ответов:

1.Дефицит

2.Излишки

3.Цена предложения

Слова, которые автоматически вписываются в кроссворд:

1.Нехватка

2.Остатки

3.Стоимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *