Срок давности привлечения к налоговой ответственности

Поговорим о сроках давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Тема уже многократно «избитая», но, в преддверии очередной премии, налоговики постоянно пытаются «изыскать резервы», пользуясь тем, что многие налогоплательщики все еще ведутся на запугивание.

Статья 113 НК РФ гласит, что: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года».

Таким образом, истекли три года — всего доброго. 2014 год, например, уже налоговикам неподвластен. Если только у вас не хватит энтузиазма сдать уточненки за этот период — тогда вы автоматически получаете приз в виде камералки, а то и чего повеселее. Даже в этом случае у вас остается ускользающая возможность отбрить налоговиков — камералить они могут что угодно, а вот доначислить или оштрафовать — уже нет. Но это не точно. 📌 Реклама Отключить

Лучше не рисковать и не придумывать себе новых проблем. Разъяснения налоговиков, опубликованные на сайте ФНС еще в 2016, содержат много воды, но, если разобраться, суть та же — «срок давности исчисляется после окончания налогового периода». То есть, правонарушение «неуплата или неполная уплата налога» может быть для нас чревато только до тех пор, пока не истекут три года.

Есть и тут тонкости. Например: срок уплаты транспортного налога за 2014 год — 1 апреля 2015 года, вы оплатили 25 марта 2017 года, соответственно, максимальный срок применения санкций за неполную или несвоевременную уплату сами себе продлили до 25 марта 2020 года, то есть — в таком случае срок отсчитывается с даты «несвоевременной уплаты».

На сдачу деклараций, если налог был уплачен вовремя, эта фишка уже не распространяется. Если декларация за 2014 сдана своевременно, то с 01.01.2018 что-то по ней предъявлять вам уже не могут. В случае игнорирования налоговиками этих норм, смело жалуйтесь в вышестоящие органы и, скорее всего, выиграете.

📌 Реклама Отключить

Проходит несколько лет с момента сдачи декларации, но налоговики продолжают копаться в старом… материале, и предъявлять какие-то требования. Очередной бред налоговой.

Фискалы, в очередной леденящий душу раз, изображают бурную деятельность, на этот раз — путем рассылки уведомлений, в которых «настоятельно рекомендуют» внести уточнения декларации по налогу на прибыль за 2014 и 2015 годы, в связи с тем, что они «произвели анализ» наших показателей и сравнили декларации и бухгалтерскую отчетность. Тут есть пара интересных моментов:

  • Сроки камералки? — Нет, не слышали.
  • 2014-й год ушел туда же, куда и сроки давности по нему.
  • Ссылаясь на 31 НК РФ, устанавливают сроки сдачи уточнений — пять рабочих дней, но в этой статье нет таких сроков. Срок взят с потолка.
  • Санкции по статье 76 НК РФ «Приостановление операций по счету», за непредоставление налоговикам квитанции о приеме требования, нам не грозят, потому что это было уведомление.
  • Штрафы за непредоставление ответа и документов — тоже мимо, по тем же причинам — штрафовать не за что.

Что делать

  1. 2014-й год? Сразу лесом. Даже выездная проверка здесь не страшна, все сроки вышли. Проверке сейчас подлежат 2015-2017 годы, максимум.
  2. 2015-й год — мы ограничились отпиской: «Бухгалтерская отчетность с номером корректировки 001 будет сдана в ближайшее время». Отправлять ее потом или нет — дело хозяйское, но они об этом обычно не вспоминают.

Чего ни в коем случае не делать

Не сдавать уточненных деклараций. Лучше баланс, там не найдут к чему докопаться. 📌 Реклама Отключить

Сдавая уточненку, вы автоматом даете налоговикам право в ближайшие три месяца требовать с вас грузовик документов. По сути, начинается заново перетряхивание того белья, которое вы давно уже сдали в утиль и надеетесь о нем забыть.

Нашествие стажеров: история из практики

Рассказывает наш знакомый бухгалтер: «На этой неделе возникла у нас на работе ситуация типа «нарочно не придумаешь».

Заявились три девицы, назвались налоговыми инспекторами и начали втирать нам какую-то дичь.

Далее — пошагово.

Итак, в дверь вваливаются три распальцованные фифы и зычным голосом возвещают: «Налоговая инспекция, осмотр помещения, предоставьте доступ!».

Дальше ресепшена не проводим, присесть не предлагаем, требуем постановление о проведении осмотра и удостоверения. Предъявляют постановление, нам экземпляр не выдают — не положено.

📌 Реклама Отключить

Особо не настаиваем, но и не расписываемся в их бумажках о получении или ознакомлении. Пока они недовольно пыхтят и пыжатся, читаем постановление.

Основанием проведения осмотра помещения является «Камеральная налоговая проверка бухгалтерского баланса за 3 квартал 2016 года». Вежливо замечаем, что обязательные квартальные балансы давно отменены, налоговая проверка бухгалтерии — это что-то новенькое, а срок камералки по декларации с 3 квартала 2016 давно истек. О чем у нас уже был разговор с ИФНС. Требуем постановление на «дополнительные мероприятия», которого у них конечно нет. Напоминаем о том, что удостоверения так и не предъявлены, а члены этой импровизированной «комиссии» не указаны в постановлении. О том, что они и не должны быть там перечислены, эти «вундеркинды» даже не подозревают. Две из трех девиц удостоверения предъявляют. 📌 Реклама Отключить

Демонстративно переписываем ФИО, серии и номера удостоверений.

Третья, у которой «корочки» нет, заявляет, что она «понятая и, так как она наш налоговый инспектор, удостоверение предъявлять не обязана». «Понятая» выгоняется на мороз.

У оставшихся двоих интересуемся целью визита. «Ну, мы на самом деле пришли, потому что не получили ответа на наш запрос по предоставлению документов за 2013-2014 годы».

Стоит ли напоминать о том, что срок проверки за эти периоды истек 3 года назад? 113 НК РФ Срок исчисляется со следующего дня, после окончания налогового периода, времени у них было — с 01.01.2015 по 31.12.2017.

«Мы вызывали на допрос вашего директора, но она не явилась, поэтому мы не нарушаем закон являясь к вам». Есть ли у них подпись руководителя о получении вызова? Нет. «Все равно директора вызовем!». Все равно придет не директор, а бухгалтер с доверенностью.

📌 Реклама Отключить

«Долго ли мы будем ждать, когда приступать к осмотру?». Напоминаем, что собственником помещения является частное лицо, а мы всего лишь арендаторы, и собственник в любой момент может погнать их той самой метлой.

«Делаем постановление об отказе в предоставлении документов, для выемки и привлечении вас к ответственности!». Прекрасно. Будет обжаловано, плюс подана жалоба на ваши незаконные визиты.

Аккурат перед вашей премией за первый квартал, ага.

Что было дальше? Девушки просили не подавать на них жалобу, а взамен обещали оставить нас в покое. На следующий день был контрольный звонок: «Мы обещаем, что мероприятий по вашему предприятию не будет». Вот такая она, молодая поросль российской фискальщины — малограмотная, путающаяся в «показаниях» и терминах, не знающая собственных нормативов и пугливая. 📌 Реклама Отключить

Срок исковой давности по НДС

В данной статье речь пойдёт о том, когда налоговые органы не имеют юридического права предъявлять претензии за правонарушение по налогу на добавленную стоимость (Читайте так же статью ⇒ Налоговые вычеты по НДС в 2020 (условия и механизм применения).

За что налоговые органы могут привлечь налогоплательщика при учёте НДС

Что такое налоговое правонарушение? Налоговый Кодекс часть I, статья 106 вводит понятие налогового правонарушения. Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

В переводе на простой язык это означает, что предприятие, индивидуальный предприниматель или физическое лицо сознательно (виновно) пошло на нарушение налогового законодательства (например, занизило налоговую базу) или ничего не сделало (например, не подало вовремя положенную налоговую декларацию).

Теперь непосредственно перейдём к НДС, – налогу на добавленную стоимость.

Привлечь к ответственные налоговые органы могут за:

Ненадлежащее исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налога

Пункт 1, статьи 45 Налогового Кодекса РФ говорит о том, что если налогоплательщик не исполнил или исполнил не надлежащим образом свои обязанности по уплате налога (меньше заплатил налог, заплатил, но не вовремя и т.п.), то налоговым органом может быть предъявлено требование по уплате налога.

Возникновение обязательств налогоплательщика в результате налоговой проверки

Можно привести несколько примеров. (нажмите для раскрытия)

  1. Организация ООО «Рога и копыта», использует общую систему налогообложения, имеет невысокий уровень дохода, который не превышает два миллиона рублей в течение трёх последовательных месяцев. Такая организация имеет право на освобождение от уплаты НДС. И соответственно его не начисляет и не уплачивает в бюджет. В процессе работы в течение трёх последующих месяцев (например, за март, апрель и май) выручка от реализации товаров или услуг составила два миллиона один рубль. Т.е. в соответствии с налоговым кодексом такая организация теряет право на освобождение от уплаты НДС, и обязана доначислить и уплатить в бюджет НДС. Если организация не сделает это самостоятельно, то в результате налоговой проверки данный факт может быть выявлен. И вот тогда работники инспекции по налогам и сборам напомнят налогоплательщику об обязательстве по уплате налога.
  2. У той же организации суммарная выручка за три последних месяца не превышает два миллиона рублей. Но организация получила лицензию на торговлю подакцизным товаром, например спиртными напитками. И стала их реализовывать. В этом случае она также утрачивает право на освобождение от уплаты НДС. А если начисление и уплата налога не производилась, то факт будет обязательно вскрыт в результате налоговой проверки. И тогда опять об обязанностях напомнит налоговый орган со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Грубое нарушение правил учёта доходов и расходов

Под грубым нарушением правил учёта доходов и расходов понимается следующее:

  • отсутствие первичных документов или счетов-фактур
  • систематическое (два или более раз в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учёта операций, связанных с учётом НДС

Непредставление налоговой декларации по НДС

Здесь имеется в виду либо непредставление налоговой декларации вообще (даже нулевой), либо не представление её в срок, в соответствии с налоговым законодательством.

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению НДС

В соответствие со статьёй 24 Налогового Кодекса налоговый агент имеет такие же обязанности по начислению и уплате налога в бюджет, как и налогоплательщик.

Не предоставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Здесь подразумевается не предоставление необходимой информации (сведений о налогоплательщике, предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями), не предоставление документов для осуществления контроля, а также отказ от предоставления документов по требованию контролирующего органа.

Неправомерное несообщение налоговому органу сведений

Примеры таких ситуаций:

Идёт камеральная проверка налогоплательщика. У налогового органа возникли сомнения в правильности отражения сведений. Налоговый орган потребовал представить дополнительные сведения. В соответствии с Налоговым Кодексом эти сведения должны быть представлены в течение пяти дней. Если в указанный срок необходимые сведения не представлены это считается неправомерным несообщением.

Здесь есть интересный нюанс. Если налогоплательщик обязан предоставлять налоговую декларацию по НДС в электронном виде, а налоговый орган затребовал дополнительную информацию по налоговой декларации, то налогоплательщик обязан предоставить указанные сведения также в электронном виде в необходимом формате, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В случае предоставлении затребованных сведений в бумажном варианте, такие сведения считаются не представленными. А следовательно, и неправомерным несообщением.

Нарушения налогоплательщиком правил и условий с точки зрения налогообложения в контролируемых сделках

Пояснения к этим нарушениям достаточно обширные и ёмкие и требуют написания отдельной статьи. Поэтому я не буду на них останавливаться. Скажу только, что контролируемой сделкой считается коммерческая сделка между взаимозависимыми лицами (юридическими или физическим и юридическим лицом или физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), которые являются плательщиками НДС.

Когда возникает отсчёт срока исковой давности при совершении налогового нарушения в отношении НДС

Срок исковой давности начинает исчисляться на следующий день после окончания налогового периода. Об этом говорит п. 1 ст. 113 НК часть I. Налоговым периодом для НДС является квартал. Если правонарушение совершено второго апреля, то срок исковой давности будет исчисляться с 30 июня этого же года.

Величина срока исковой давности

Срок исковой давности равен трём годам с момента его отсчёта. Что это значит? В течение трёх лет со дня начала истечения срока исковой давности, налоговые органы вправе предъявить налогоплательщику претензии в судебном порядке.

Если налогоплательщик активно препятствует работникам налоговых органов, уходит от проверок, не предоставляет соответствующие документы, то Налоговый кодекс п. 1.1 ст. 113 НК часть I позволяет приостановить течение срока исковой давности. Для приостановки срока исковой давности налоговыми органами должен быть составлен акт о препятствии должностным лицам налогового органа проводить налоговую проверку. Таким препятствием может быть запрет на пропуск в служебные помещения работников налоговых органов. С даты составления и подписания акта начинается приостановка срока исковой давности. И длится эта приостановка до тех пор, пока налоговые органы не будут допущены для соответствующей налоговой проверки.

Что делать, если налоговые органы предъявляют претензии в судебном порядке с нарушением срока исковой давности?

Единственным выходом в данной ситуации это обращение в суд с иском о неправомерности предъявлении требований в связи с нарушением сроков исковой давности. Но надо быть абсолютно уверенным в своей правоте, т.е. досконально разобраться в сложившейся ситуации. Читайте также статью: → «Порядок и срок уплаты НДС в 2020»

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос 1. Выездная налоговая проверка началась в 2017 году. Представители ИФНС доначислили НДС за 2013 год. Имеют ли право взыскать недоимку в этом случае?

Ответ: В вашем случае, если недоимка обнаружена за 2013 год в принудительном порядке налоговая служба не имеет право взыскать недоимку, поскольку срок исковой давности уже истёк. Однако, недоимку в ИФНС Вам всё равно начислят, и она будет висеть на Вашем лицевом счёте. Если потребуется Вам справка об отсутствии задолженности по налогам, то Вы получить её не сможете. В таком случае у Вас два варианта, либо погасить задолженность, либо в судебном порядке доказывать неправомочность определения недоимки.

Вопрос 2. Какие меры по взысканию задолженности могут предпринять работники налоговой служб?

Ответ: Налоговый орган обязан выслать налогоплательщику требование об уплате налоговой задолженности. В соответствии с п. 4 ст. 31 НК РФ ч I в случае отправки налогового требования об уплате задолженности заказным письмом по почте считается, что данное письмо получено налогоплательщиком на шестой рабочий день с момента отправки налогового требования. Если работники налоговой службы не получат ответа от налогоплательщика, то они вправе выставить требование об уплате налога в банк, в котором открыт расчётный счёт налогоплательщика, или наложить арест на расчётный счёт налогоплательщика.

Вопрос 3. Какую ответственность несёт руководитель предприятия за несвоевременную уплату налога. (нажмите для раскрытия)

Ответ: Руководитель может нести как административную, так и уголовную ответственность за неуплату налога. Если действие или бездействие руководителя несёт характер налогового преступления, то руководитель может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ. Если же деятельность руководителя не несёт характер налогового преступления, то руководитель может быть подвержен административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *