Способы калькулирования себестоимости продукции

Добавить в «Нужное»

Обновление: 20 декабря 2017 г.

Предприятие при определении цены может использовать различные методы калькулирования себестоимости продукции. На выбор влияют отраслевые особенности, номенклатура продукции, длительность производства продукции. Идет речь об исчислении себестоимости на малом предприятии или калькуляции одного из предприятий холдинга. Важное значение имеют цели и задачи.

Варианты расчета себестоимости

Существует несколько классификаций, наиболее распространены следующие методы калькулирования себестоимости:

  • попередельный;
  • позаказный;
  • попроцессный;
  • нормативный;
  • калькулирование по прямым затратам;
  • калькулирование полной себестоимости.

Эти методы могут применяться в сочетании, например, отличающиеся по объекту учета попередельный, позаказный, попроцессный методы могут применяться одновременно с одним из методов, характеризующих учет полноты затрат (по прямым затратам или полной себестоимости).

В производстве, где конечная продукция в силу технологии получается в результате последовательных переделов, применяется попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Калькулирование в этом случае ведётся по каждым переделу, фазе, стадии. Конечная себестоимость определяется как себестоимость всех переделов, за вычетом незавершенного производства, переходящих на будущий период, к которой добавляют остатки на начало периода. При этом остатки незавершенного производства определяются по каждому переделу.

В индивидуальном производстве применяется позаказный метод расчета себестоимости, который характерен тем, что калькуляция ведётся по каждому заказу и до сдачи заказа все расходы считаются незавершённым производством.

Попроцессный метод применяют организации, которые занимаются массовым производством продукции одного вида или выпускают ограниченный перечень продукции, при этом незавершенное производство или отсутствует, или незначительно. В таком случае попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости ведётся исходя из общих затрат без разделения. Затраты списываются за определенный период, рассчитываются исходя из количества усредненных единиц готовой продукции. И средняя стоимость единицы готовой продукции определяется как весь объем готовой продукции, делённый на все затраты. Также возможно вести учет затрат не по предприятию в целом, а по стадиям в зависимости от технологического процесса на предприятии.

Методы расчета себестоимости

Помимо методов калькулирования себестоимости для целей управленческого учета и формирования цены, которые организация вправе выбрать, в целях бухгалтерского учета при списании материалов в производство или по другим основаниям расчет производится (п. 16 ПБУ 5/01):

а) по себестоимости каждой единицы;

б) по методу средней себестоимости;

в) по способу ФИФО (принимается себестоимость материалов, которые приобретены ранее по времени).

Для применения необходимо выбранный метод списания затрат отразить в учетной политике предприятия и надо учитывать, что применяться он будет для всех видов сырья и материалов в течение длительного времени.

Большинство предприятий применяют метод средней себестоимости, который определяется как отношение значения себестоимости однородных материалов и количества. Пример расчета по методу средней себестоимости приведен в Приказе Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Применение метода списания по себестоимости каждой единицы используется на предприятиях с единичной продукцией (например, ювелирное производство).

При методе ФИФО списание производится по партиям товаров, при расходовании материалов производится списание сначала первой партии, затем следующей. Вне зависимости от того, какие материалы фактически были израсходованы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Проверка правильности определения себестоимости единицы продукции (калькулирование) является важной составляющей аудита затрат, так как механизм калькуляции – инструмент расчета каждой составляющей себестоимости единицы продукции (работ, услуг) на любом этапе производственного процесса. Методика расчета незавершенного производства должна входить в состав учетной политики организации.

Итогом выполнения данного этапа является получение доказательств объективного распределения расходов между незавершенным производством, готовой и реализованной продукцией.

Данный этап аудита включает в себя:

  • • аудит перечня расходов, формирующих незавершенное производство по каждому виду продукции (работ, услуг);
  • • аудит методики формирования незавершенного производства и соответствия применяемого порядка расчета данной методике;
  • • аудит порядка учета готовой продукции.

При выполнении данного этапа необходимо исходить из того, что незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

  • • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • • по прямым статьям затрат;
  • • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам (и. 64 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», далее – приказ № 34).

Во всех случаях изначально себестоимость формируется на базе прямых затрат (например, сырья и материалов, оплаты труда основных производственных рабочих) по перечню, утвержденному в организации. Аудитор должен получить доказательства, что:

  • • расходы, формирующие себестоимость (Д-т 20 К-т 10, 60, 76, 70, 69), являются прямыми;
  • • размер включаемых прямых расходов – обоснованный (например, расход сырья соответствует технологическим нормам).

Далее анализируется порядок распределения расходов, сформированных на счетах 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», между объектами калькулирования.

Расходы, сформированные на дебете счета 26, допускается списывать на счет 90-2 «Себестоимость продаж» без распределения по объектам калькулирования. Порядок списания расходов счета 26 определяется принятой в организации учетной политикой.

В зависимости от состава расходов, формирующих себестоимость продукции, различают полную и неполную себестоимость (табл. 18.3).

Таблица 18.3

Памятка аудитору для сбора доказательств по расчету себестоимости продукции

Показатели себестоимости продукции (работ, услуг)

Характеристика показателей

Полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг)

Включает все затраты на производство продукции, включая общехозяйственные расходы (сырье и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций и др.)

Неполная (сокращенная) производственная себестоимость

Исчисляется без учета общехозяйственных расходов

Полная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

Состоит из полной производственной и себестоимости продукции и расходов на продажу

Неполная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

Включает неполную производственную себестоимость продукции и расходы на продажу

Метод калькулирования себестоимости продукции разрабатывается в организациях самостоятельно с учетом отраслевых рекомендаций, если таковые имеются. Наиболее распространенными являются позаказный и попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Для учета затрат на каждый заказ открывается отдельный аналитический счет. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведется на основании следующих первичных документов: нарядов на работу, актов выполненных работ, накладных, лимитно-заборных карт и пр. Затраты считаются незавершенными до окончания выполнения заказа.

Попередельный метод, как правило, применяется в производствах с комплексным использованием сырья и в отраслях массового и крупносерийного производства, где обрабатываемое сырье и материалы последовательно проходят несколько стадий обработки (переделов). Себестоимость конечного изделия в этом случае исчисляется как сумма затрат всех переделов, в промежуточных переделах себестоимость продукции не исчисляется.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 приказа № 34). При отражении по фактической себестоимости необходимо проверить соответствие используемого порядка списания готовой продукции принципу, закрепленному в учетной политике. В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 списание готовой продукции может производиться по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

При отражении готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости бухгалтерский учет должен вестись с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) определяется путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца. Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической (экономия) сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи». Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) (перерасход) списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью (комментарии к счету 40 – приказ № 94н). Аудитор должен оценить объективность (представительность) показателей нормативной (плановой) себестоимости. Если при закрытии счета 40 кредитовые обороты существенно отклоняются от дебетовых, дается рекомендация пересмотреть уровень нормативной себестоимости.

Если в ходе проверки аудитор установил, что метод учета затрат, утвержденный в учетной политике, отвечает требованиям технологического процесса, а фактически элементы этого метода нс используются, он должен зафиксировать этот факт в рабочих документах, отразить в письменной информации, предоставляемой заказчику, и оценить влияние данного факта на показатели бухгалтерской отчетности.

Если метод учета затрат, утвержденный в учетной политике, не соответствует особенностям технологического производственного процесса, это также должно быть отражено в соответствующих документах.

Аудит издержек обращения

Учет издержек обращения производится на счете 44 «Расходы на продажу» как для производственных, так и для торговых организаций. Данный этап аудита включает в себя:

  • • аудит перечня расходов, формирующих состав издержек обращения;
  • • аудит формирования остатков по счету на конец отчетного периода (месяца).

В соответствии с приказом № 94н в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, остатки по счету 44 формируются на конец месяца в части расходов на упаковку и транспортировку, остальные расходы могут полностью списываться на счет 90-2 «Себестоимость продаж». Механизм расчета остатков по счету 44 определяется учетной политикой.

В торговых организациях на счете 44 могут отражаться все расходы, связанные с торговой деятельностью. Остаток по счету формируют расходы на транспортировку товара от поставщика до склада организации. Распределение транспортных расходов осуществляется между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца. Расходы по доставке могут входить в стоимость приобретенного товара, в этом случае остаток по счету 44 не формируется. Порядок учета транспортных расходов определяется учетной политикой.

Если в ходе проверки аудитор установил, что метод учета издержек обращения, утвержденный в учетной политике, отвечает требованиям законодательства, а фактически элементы этого метода не используются, он должен зафиксировать этот факт в рабочих документах, отразить в письменной информации, предоставляемой заказчику, и оценить влияние данного факта на показатели бухгалтерской отчетности.

Классификатор типичных ошибок

Типичными ошибками, которые можно выявить в процессе аудиторской проверки затрат на производство, являются:

  • • несвоевременное включение в себестоимость затрат;
  • • несоответствие применяемого на предприятии метода учета затрат методу, указанному в учетной политике организации;
  • • неправильная оценка остатков незавершенного производства;
  • • необоснованное (без документального подтверждения) включение расходов в состав себестоимости продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *