Списание продуктов

Содержание

Для магазинов самообслуживания убытки от краж в торговом зале являются неизбежными и систематичными. Ведь товары находятся в свободном доступе, а уследить за каждым посетителем часто невозможно. Потери от хищений могут составлять значительные суммы.

Как их учесть?Как видим, воспользоваться правильным вариантом учета практически нереально, а рискованный вариант приемлем только для тех, кто готов спорить с налоговиками. Что же делать в такой ситуации? Если учесть потери от краж напрямую не получается, можно использовать завуалированные способы.

Потери в магазине — сокращаем списание в магазине и недостачу товара

В розничных магазинах недопустима продажа товара с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества. Соблюдение соответствующих норм отслеживается сотрудниками магазина, представителями компании и сторонними организациями (Роспотребнадзор). В случае, выявления товара с истекшим сроком годности Роспотребнадзор взимает штраф с магазина. В результате, все товары несоответствующего качества магазин должен списать или вернуть поставщику.

Списание товара является основной причиной потерь магазина.

В каждом магазине существует своя норма списания товара. Чем больше оборот магазина, тем ниже процент списания. Аналогично, чем меньше оборот — тем больше процент списания. Норма списания товаров в магазине формата у дома 2,3%.

Для крупного, проходимого супермаркета (от 1500 кв. м.) возможна норма списания до 1,2% от продаж.

Люди привыкли к выбору. Что может быть за кражу в магазине на 1000 рублей? Поэтому существуют позиции которые продаются в минимальном объеме, но поддерживают широкий ассортимент.

Товаровед не всегда может заблокировать поставку товара по автозаказу, даже если она регулярно попадает под списание в магазине.
Если товар постоянно списывается необходимо скорректировать ассортиментную матрицу. По факту, центральный офис вносит изменения в матрицу очень редко, потому что легче управлять едиными матрицами. Если внести корректировки не получается, возможно воспользоваться секретам директора — «3.

Как обмануть автозаказ»В результате этого истекает срок годности товара или товар портится (бой).
Для того, чтобы сократить списание в магазине необходимо корректное формирование заказов и правильная организация работы. Каждый магазин индивидуален по специфике потребления. При этом ассортиментная матрица максимально усредняется между ними. Усреднение позволяет управлять масштабным количеством одновременно, но не позволяет учитывать специфику каждой точки.
Представим два магазина идентичных по матрице, площади и даже расположенных в одном районе. Только один будет в спальном секторе, а второй ближе к модному торговому центру с фитнесом и развлечениями.

Кражи в магазинах самообслуживания

Впрочем, исследователи утверждают, что почти в 80% случаев причина недостачи в магазинах — именно откровенное воровство.

Из них на долю «проблемных» покупателей приходится 31,0% . По статистике каждый 12-й человек когда-нибудь совершал кражу в магазине.

Обезболивающие, витамины, противозачаточные средства и другие, лежащие на прилавке медикаменты. Например, существует практика заранее закладывать в стоимость товара 2-5% процентов на компенсацию будущих потерь . Что ведет к удорожанию, снижению конкурентоспособности товара и самого магазина.1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238 — ДОЛГ 130 908 (. ), получается конечный результат 1 089 330, сравниваем с факт. остатком 1 005 272, выходит недостача 84 058 ?! Таким образом, учитывая правовую позицию, высказанную ВАС РФ в Решении № ВАС-13048/13, организациям можно надеяться, что подтвердить неустановление виновных лиц можно будет не только постановлением следователя о приостановлении или о прекращении уголовного дела, но и иными документами, что позволит учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль суммы товарных потерь от краж.

Но пока в НК РФ не будут внесены изменения, этот вопрос все так же будет оставаться спорным. Зная правила учета расходов, компания может не только обезопасить себя от налоговых доначислений, но и разработать свои схемы оптимизации.
Узнайте больше >> Если совокупные потери (излишки — недостачи) вписываются в установленный процент, то санкций к персоналу не применяют. Если потери превышают процент, то начинаются разные санкции. Далее, от выручки за межнвентаризационный период берется божеский процент. Разумным считается процент от 0,7 до 2 в зависимости от формата и размера магазина. Фактически приходилось наблюдать диапазон от 0,1 до 7 %. Вычитать откуда это другой вопрос.

Меня волнует — вся сумма раскидывается на продавцов или хозяин тоже какую то часть закладывает?такую роскошь. А узнают об этом работники — будете выглядеть в их глазах по меньшей мере смешно, это тоже самое, что расписаться что вы Л.. и затрещит тогда ваш гешефт по швам.

Учет убытков от краж в магазинах самообслуживания

Таким образом, согласно официальным разъяснениям, списание в расходы украденного в торговом зале товара возможно на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ лишь при наличии документов от уполномоченного органа государственной власти.

С проблемой воровства сталкиваются все магазины, но особенно много краж происходит в магазинах самообслуживания, поскольку в них есть непосредственный доступ покупателей к товарам без участия продавца. Одной из проблем, возникающих у руководства торговых организаций, является проблема учета этих потерь в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

. налоговый кодекс не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены.. по мнению суда, спорная недостача, выявляемая в процессе инвентаризации, возникновение которой не обусловлено естественной убылью, не может быть отнесена на конкретных виновных лиц ввиду невозможности установления таковых.. предполагается ввести ограничение по размеру данного убытка: не более 0,75% от выручки, полученной от реализации покупных товаров, относящихся к видам продукции по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Недостачи при инвентаризации

Тут вопрос сугубо индивидуальный. Если по результатам инвентаризации потери составляют значительную сумму, то ее нужно сравнивать с затратами на оборудование магнитными метками и ракушками. Если же магнитки применяются, то есть все основания убытки вычитать с зарплаты продавцов.

В противном же случае, когда магниток нет и продавцы не в состоянии уследить за товаром и будете пытаться удержать с продавцов, то вы получите еще большие объемы воровства и серьезную текучку персонала.

Об усушке колбасных изделий можно почерпнуть из
Прик. Какой штраф за кражу в магазине на сумму 200 рублей? Минторга СССР от 27.12.1983 г. N309 «Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли».

Статистика утверждает, что 80% крадет персонал и только 20% — покупатели. Приходилось наблюдать разные варианты решения подобного вопроса.

За базу расчета всегда берется фактическая выручка за межинвентаризационный период. Далее, от выручки за межнвентаризационный период берется божеский процент. Разумным считается процент от 0,7 до 2 в зависимости от формата и размера магазина. Фактически приходилось наблюдать диапазон от 0,1 до 7 %.

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (с изменениями на )

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания

Трикотаж

Верхний трикотаж из различной пряжи. Прочие изделия верхнего трикотажа (вязаные шарфы, шапочки, платки и т. п.). Бельевой трикотаж, включая белье детское и белье для детей ясельного возраста.

Чулки и носки.

Галантерея-парфюмерия

Металлическая и текстильная галантерея. Предметы женского туалета. Шерстяные платки. Косынки и платки головные с художественной росписью. Галантерея из натуральной и искусственной кожи.

Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки. Галантерея щеточная. Зеркальные изделия и прочая галантерея.

Парфюмерно-косметические товары, мыло и т. п.
Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30.09.82 N 895, в целях снижения потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, и усиления контроля за их списанием Министерство торговли СССР приказом от 23.03.84 N 75:

Магазины вынуждены закладывать процент потерь из-за мелких краж

Одних попутал бес, другие освобождают товар от капиталистического гнета. Кадр с камеры видеонаблюдения.

Такие, как правило, действуют группой и стараются сразу взять товар на большую сумму. Например, заговаривают зубы продавцу, помахивая крупной купюрой, а потом в голос утверждают, что уже отдали деньги и требуют сдачу. Или двое отвлекают внимание, пока третий просто идет мимо кассы.

Почти в любом магазине есть специальная книга с фотографиями воришек. А некоторые магазины идут дальше в борьбе с кражами, например вывешивают такие вот плакаты. Фото Татьяны Ковалевой.

Давайте попробуем классифицировать. Какая категория «несунов самая распространенная? Марина Л., директор небольшого продуктового магазина на окраине Екатеринбурга, согласилась рассказать о том, какие проблемы приносят мелкие воришки.

СПИСАНИЕ ПОТЕРЬ ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Списание потерь товаров в магазинах самообслуживания

Общий размер установленных потерь не должен превышать 0,1 % по непродовольственным товарам, 0,25 % по продовольственным товарам , а в крупных магазинах (торговой площадью 400 кв. м и более) с универсальным ассортиментом продовольственных товаров — 0,3 % к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания (без крупногабаритных и других товаров, потери по которым не должны списываться).

При утверждении размеров списания потерь по непродовольственным товарам следует из объема годового плана товарооборота по самообслуживанию исключить объем товарооборота крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются (см. с. 46). Применять эти размеры потерь можно при условии реализации товаров по самообслуживанию и составлении отдельного товарного отчета по секции (отделу) или магазину. Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются . Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, утверждены приказом № 75/84 и являются действующими на территории Украины. Это подтверждает и Минэкономики в письмах от 07.05.2002 г. № 56-31/164 и от 19.09.2003 г. № 83-22/605 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 50).

Кражи в магазинах самообслуживания: как списать потери

Однако нормы естественной убыли установлены далеко не для всех товаров. Поэтому потери от недостачи товаров, нормы по которым не установлены, списать не получится.

КРАЖА на ВИДЕОнаблюдении в магазинах самообслуживания часть 2

Так же как и те потери, которые образовались сверх нормы.

Применять же самостоятельно разработанные нормы нельзя. Поэтому если у вас есть и естественная убыль, и потери от хищений, которые в совокупности не укладываются в нормативы, то проблема учета таких расходов останется.

В чем же недостаток этого варианта? В 2005 г. Минфин разрешил учитывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания как материальные расходы в пределах норм, установленных Минторгом СССР.

Но впоследствии уточнил, что в отношении потерь от хищений применять эти нормы нельзя, поскольку их учет регулирует специальная норма в НК.

ВАРИАНТ 1. Правильный, но малодоступный: включаем во внереализационные расходыМногие магазины самообслуживания закладывают определенный процент потерь в продажную стоимость товаров, то есть увеличивают торговую наценку на сумму убытков (обычно до 5% от стоимости товара). Таким образом, часть потерь от магазинных краж оплачивают честные покупатели. Сами же недостачи для целей налогообложения прибыли не учитываются. Однако совершенствование системы безопасности магазина связано со значительными расходами, которые, правда, можно учесть для целей налогообложения прибыли в полном размере.

Процент списания в магазине самообслуживания

При определении нормы списания потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, применяются рекомендуемые нормы (таблицы 2, 3 Методических рекомендаций № 113) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации нормы.

В статье «Как проводить инвентаризацию в магазине мы подробно описали все нюансы и современные решения. Но часто может потребоваться помощь сторонних специалистов для проведения независимой инвентаризации. Это связанно с тем, что сотрудники могут манипулировать результатами.

Например, внося в результаты товары, которых по факту давно нет. Вскрывается это либо после увольнения сотрудника, когда уже поздно, либо при проведении внеплановой инвентаризации силами сторонних специалистов.

Каждое предприятие розничной торговли может столкнуться с потерями и продуктовые магазины не являются исключением.

И именно в продуктовых магазинах риски потерь очень высоки и предусмотреть все проблемные места достаточно сложно. Большинство потерь происходит в результате: В тех магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, в которых продается несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, фактический размер потерь товаров рассчитывается исходя из удельного веса товарооборота каждой группы товаров и установленного размера потерь. Кроме того, согласно п.7 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 № 10, в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на «забывчивость покупателей и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей.

Честный платит дважды

В крупном магазине воровали грузчики, — рассказывает Олег Беляев, гендиректор ООО «Апостроф Торговые системы», поставщика противокражного оборудования. — Не таскали домой продукты, а съедали у себя в каптерке. Каково им было на голодный желудок работать среди изобилия! Хозяева магазина организовали персоналу трехразовое бесплатное питание — и воровство прекратилось.

— Я наклонилась шнурки развязать, продавщица вышла в подсобку, — Лиза Горская рассказывает о неприятности, происшедшей с ней в обувном центре у метро «Щелковская». — Смотрю — сумки нет.

Я закричала охраннику, который стоял на входе. Но когда вор выбегал из магазина, тот болтал с продавщицами и далеко отошел от дверей.

Поэтому самым новомодным элементом противокражной системы стал анализ операций кассиров, когда на видеоизображение того, что происходит на кассе, накладывается, как титры, содержание чека. Какой процент списания на кражу в магазине самообслуживания? Другое направление охраны — электронный контроль доступа. Ограничив доступ персонала в «чужие» зоны (например, продавцы не могут попасть на склад, а складские пройдут в торговый зал и покинут его только через внешний вход, мимо антенн), количество краж можно уменьшить.- В некоторых технологиях датчики, как насекомые, мимикрируют под любую наклейку, — говорит Олег Беляев. — Но в Москве больше миллиона человек заняты в розничной торговле и в той или иной степени знают, как работают защитные системы.

И это проблема.- Супермаркеты стремятся в спальные районы, чтобы вокруг проживало как можно больше народа. Кассиры нанимаются здесь же, где у них масса знакомых. Воруют обычно в паре: кассир и покупатель. Пробить своей подружке коньяк «Хенесси» по цене бутылки пива — не проблема.

Часто для воровства используется система скидок.

Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице

Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

Каждый из описанных блоков можно долго и подробно разбирать на составные части, чтобы найти первопричину проблем. Чаще всего причин несколько, потому что магазин – это живой организм, в котором все процессы взаимосвязаны. Моя основная цель – это обратить внимание на то, что недостача – это не только признак недобросовестности сотрудников магазина.

И не всегда повод для усиления мер безопасности. Ситуацию нельзя исправить только при помощи штрафов и удержаний.

При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром.

При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки: Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности. К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения: Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач.

Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов Несмотря на 40%-ый показатель воровства покупателями, финансовые потери от их действий составляют лишь 10-15%. Ведь посетители крадут преимущественно мелкий и недорогой товар, в то время как сотрудники магазина нацелены на воровство дорогостоящей продукции.2.3. Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

Читайте другие статьи на сайте:

  • Неизгладимое обезображивание лица как признак тяжкого вреда здоровью
  • Момент окончания преступлений сложных составных совершаемых в соучастии
  • Умышленное причинение вреда здоровью связанного с потерей глазного яблока
  • Судебная практика по нецелевому использованию бюджетных средств 2020 год
  • Апелляционная жалоба на постановление суда об отказе в снятии судимости

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Нормативное регулирование списания товаров с истекшим сроком годности

Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

Типовые проводки по списанию

Налоговые нюансы списания товаров

Итоги

Нормативное регулирование списания товаров с истекшим сроком годности

Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.

Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. В частности, в ст. 5 закона № 2300-1 установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности:

Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя.

Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 09.12.2018 введен запрет на договоренности торговых сетей с поставщиками о возмещении стоимости, возврате или замене качественных продовольственных товаров, срок годности которых составляет не более 30 дней. Для товаров с большим сроком годности такие условия допустимы, но только если они не были навязаны продавцу. Кроме этого, в договор поставки нельзя включать условие о возмещении продавцом расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров (см. закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ).

О нюансах учета НДС при возврате товаров поставщику читайте в статье «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?».

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см. .

Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец»;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец».

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Типовые проводки по списанию

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2020 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2020 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2020 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 – 50).

Налоговые нюансы списания товаров

Подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает включение в состав расходов для исчисления налога на прибыль прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы должны отвечать критерию экономической обоснованности в соответствии со ст. 252, 265 НК РФ.

Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например от 23.04.2019 № 07-01-09/29286, от 09.07.2018 № 03-03-06/1/47374.

Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

А как быть с НДС, который вы взяли к вычету по самому списываемому товару? Нужно ли его восстанавливать? Этот вопрос является спорным. Узнать, как складывается правоприменительная практика по нему, можно из аналитической подборки от К+, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Итоги

Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Для многих торговых заведений борьба с товарными потерями стала привычным делом. А в магазинах самообслуживания эта проблема вышла на первое место. Это связано с хищением товаров рабочим персоналом, воровством покупателей, естественной убылью. Для каждой группы продуктов установлен отдельный процент списания в магазине.

Что такое норма списания в магазине

Норма списания – это предельный размер товарных потерь за определенный промежуток времени, установленный по конкретному виду продукции. Этот показатель помогает владельцу торгового заведения понять, насколько обоснованы затраты на предотвращение товарных потерь. Нормы списания устанавливаются в процентном или суммовом выражении, они относятся к допустимым плановым расходам и не считаются поводом для депремирования рабочего персонала.

В норме процент списания недостачи в магазине самообслуживания составляет 0,4% от его товарного оборота. Эта цифра общепринята во всем мире, в нее заложена естественная убыль, воровство и иные потери. Но для разных групп товаров этот показатель может отличаться.

Категории потерь

  • Списание в магазине – изъятие с учета продукции ненадлежащего качества или с просроченным сроком годности.
  • Недостача товаров – физическая нехватка товаров, зафиксированная в установленном порядке. Причина отсутствия товаров не определена, это могут быть последствия краж.
  • Уценка – товары реализуются по цене, которая ниже себестоимости.

Естественная убыль – это изменение количества товаров, которое возникает вследствие естественных процессов: усушки, утечки, распыла и пр. Величину естественной убыли можно отобразить в материальных затратах и отнести на вычеты в налоговых целях. Нормы естественной убыли установлены на законодательном уровне. Недостача товаров сверх установленных норм возмещается виновными лицами.

Причины возникновения потерь в торговых заведениях

  • Воровство персонала. Товары могут выносить во время рабочей смены или после нее, употреблять в пищу, воровать с помощью родственников или знакомых. Также сюда относится хищение денег из кассы, присвоение скидок, откаты от поставщиков и другие виды махинаций.
  • Воровство покупателей. Чаще всего кражами занимаются социально неблагополучные люди, дети и подростки, клептоманы, профессиональные воры.
  • Ненадлежащие условия хранения продуктов. Магазин должен иметь как минимум три подсобных помещения, предназначенные для хранения разных групп товаров: скоропортящихся продуктов, фруктов и овощей, сухих продуктов. Необходимо отслеживать температуру и уровень влаги в помещениях, состояние тары.
  • Ошибки кассиров. Это неумышленные ошибки, возникающие вследствие неумелой работы кассира, сбоев в кассовом оборудовании, выключения электроэнергии во время пробития чека и пр.

От каких факторов зависят нормы списания

Каждое торговое заведение самостоятельно устанавливает процент списания. Нормы списания продуктов в магазине зависят от таких факторов:

  • Товарный ассортимент. Чем выше доля продуктов, которые требуют соблюдения особого температурного режима, тем выше потери.
  • Торговая площадь. Риски потерь тем выше, чем больше площадь торгового заведения.
  • Наличие собственного производства. Изготавливаемая продукция имеет короткий срок хранения. К тому же, она требует поддержания стабильного качества.
  • Этап «жизненного цикла» торгового заведения. В магазинах, которые только недавно начали свою работу, нужен гибкий подход к нормированию потерь.
  • Уровень торгового заведения. Чем выше магазин позиционирует себя, тем больше дополнительных финансовых вложений потребуется для поддержания качества и товарного вида продукции.

Если процент потерь составляет более 0,5% от товарооборота – значит, в магазине есть проблемы, которые со временем лишь усугубляются. Руководство розничного заведения должен обеспокоить этот факт. Не надо ждать, пока потери будут нарастать еще больше. Необходимо оперативно внедрять меры, направленные на снижение товарных потерь.

Списание товаров на складе

Списание товаров на складе

Главное правило любого склада – товар не может его покинуть без соответствующего оформления документов. Поэтому, какой бы ни была причина убытия товара, каждый случай необходимо подтвердить оправдательными документами. Рассмотрим самые распространенные ситуации.

В плановом режиме товар должен убывать со склада либо в какое-то подразделение предприятия, например, на розничную точку, либо клиенту организации, оставлявшему товар на ответственное хранение, либо непосредственно потребителю. До вступления в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждая из этих операций должна была оформляться конкретным документом по форме, входящей в альбомы унифицированных форм, разработанных Госкомстатом России.

Новое законодательство позволило отказаться от бланков установленного образца, и с каждым годом все больше организаций, пользуясь предоставленной свободой, оформляют первичные складские документы, исходя из специфики своего предприятия.

Для этого необходимо лишь разработать собственную форму документа и утвердить ее в учетной политике организации. За основу при этом обычно берутся все те же унифицированные формы, в которых просто добавляются либо убираются какие-то графы и строки. Главное условие – в первичных документах должен содержаться перечень обязательных реквизитов, перечисленных в п. 2 ст. 9 нового закона “О бухучете”.

Учитывая, что современный склад, являясь частью сложных логистических цепочек, может осуществлять разнообразные операции и, как правило, большинство процессов на нем автоматизированы, проблема оформления документации на выбытие товара заключается лишь в удачном выборе программы складского учета, ее успешном внедрении и грамотном применении персоналом. Такая система уже должна содержать необходимые формы и позволять быстро и безошибочно создавать соответствующие документы.

Для внутренних перемещений товара между подразделениями организации используются заказ-наряды, литмитно-заборные карты или накладные на перемещение. При обслуживании клиентов, пользующихся складом для хранения своих товаров, удобнее пользоваться формами, типа МХ-1 и МХ-3. Для отпуска товара покупателям-юрлицам в большинстве случаев все еще используются товарная накладная по форме ТОРГ-12 и счет-фактура, а при необходимости выписываются и другие товаросопроводительные документы типа товарно-транспортной или транспортной накладной.

Но и здесь с недавнего времени появился выбор – ФНС России в своем Письме от 21.10.2013 №ММВ-20-3-96 рекомендует использовать единую форму, которая заменяет комплект первичных документов по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) и счет-фактуру.

Форма названа Универсальным передаточным документом – УПД и разрешена к использованию как для отражения факта хозяйственной жизни в целях бухучета, так и для принятия НДС к вычету и для подтверждения расходов для целей налога на прибыль. Главное условие – как всегда, наличие реквизитов, установленных для первичных учетных документов п. 2, ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, а также в случае необходимости пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ в отношении счетов-фактур.

Списание товара со склада может происходить также по итогам инвентаризации. При этом возможны два основных варианта – либо товар имеется в наличии, но в результате каких-либо причин (истек срок годности, порча, бой, поломка, вплоть до отсутствия спроса на рынке и морального устаревания) им утрачены потребительские свойства, либо выявлена недостача – то есть, числящийся по документам на складе товар в реальности отсутствует, например, в связи с хищениями, злоупотреблениями материально-ответственных лиц, ошибками учета, естественной убылью, пересортицей и другими факторами.

В этих случаях фактическое наличие товарно-материальных ценностей вносят в инвентаризационную опись по форме ИНВ-3, отклонения между данными бухучета и фактическим наличием отражают в сличительной ведомости ИНВ-19, а итоговые данные переносят в ведомость ИНВ-26.

После этого для товаров, утративших свои потребительские свойства, составляются соответствующие акты списания, в которых должны быть отражены: наименование, артикул, цена, количество, масса, единица измерения и причина списания данного товара. За основу при этом можно взять форму акта списания Торг-16, но допускается и свободная форма. Акты подписываются членами инвентаризационной комиссии (при необходимости с участием представителя санитарного надзора), материально ответственным лицом и утверждается руководителем организации.

При выявлении недостачи товар списывается со склада в рамках норм естественной убыли (усушка, утруска, распыл, раскрошка, утечка и т. п.), согласно пп. 2 п.7 ст.254 НК РФ, в случае хищений и злоупотреблений его фактическая стоимость взыскивается с виновных лиц по п.3 ст.250 НК РФ распоряжением руководителя организации, а если материально-ответственное лицо свою вину не признает – по решению суда.

При наличии инвентарной ведомости, акта, подтверждающего недостачу, заключения инвентаризационной комиссии и объяснительной записки материально-ответственного лица сумма недостачи может быть учтена полностью в составе расходов организации.

Автоматизация складского учета с помощью современных программ позволяет применять при поступлении и отпуске товаров новейшее оборудование типа сканеров штрих-кодов, электронных весов и комплексов этикетирования, что значительно уменьшает трудозатраты, ускоряет процесс учета и создания документов, сводит к минимуму ошибки и потери, облегчает инвентаризацию и, в конечном счете, дает возможность добиться максимальной эффективности работы склада.

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .docСкачать образец акта утилизации продуктов питания .doc

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *