Списание брака в торговле

О том, как списать потери от неисправимого производственного брака в бухгалтерском и налоговом учете организации, применяющей общую систему налогообложения, а также о документах, подтверждающих возникновение данных невозмещаемых потерь рассказывают эксперты службыПравового консалтинга ГАРАНТ Ольга Самойлюк и Ольга Монако.

На основании заказов, полученных от клиентов, организация (общий режим налогообложения) производит брелки. Для этого закупаются заготовки, на которые наносится изображение, выбранное заказчиком. Для производства партии продукции было закуплено 1100 штук заготовок (материалов), все были отпущены в производство. В процессе производства 100 штук заготовок были испорчены, дальнейшему использованию они не подлежат. На конец месяца остатков незавершенного производства в учете организации не формируется. Как отразить списание потерь от неисправимого производственного брака в бухгалтерском и налоговом учете? Какие документы следует оформить?

📌 Реклама Отключить

В соответствии с п. 38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 N АБ-21-Д (далее — Положения), браком в производстве являются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.

Иными словами, выделяется два вида брака:

— исправимый;

— неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты (детали и узлы), которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно. При этом окончательным браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали и узлы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

📌 Реклама Отключить

По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям, и внешний, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия.

Поскольку в рассматриваемой ситуации брак допущен в процессе производства продукции (после отпуска материалов в производство) и бракованная продукция не подлежит исправлению, то с учетом приведенных определений можно говорить о внутреннем окончательном браке.

Бухгалтерский учет

В соответствии с инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция) для учета потерь от брака в производстве, в том числе от внутреннего окончательного брака, применяется счет 28 «Брак в производстве». Аналитический учет на счете 28 ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. 📌 Реклама Отключить

Затраты по выявленному внутреннему браку отражаются по дебету счета 28. В рассматриваемой ситуации в состав таких затрат входит себестоимость незаконченных изготовлением изделий, признанных неисправимым браком.

Согласно Инструкции суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (например, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака, отражаются по кредиту счета 28.

Отметим, что невозмещаемые суммы потерь от брака признаются для целей бухгалтерского учета расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). При этом потери от брака относятся на затраты по тому производству (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»), в процессе осуществления которого был допущен брак. Указанная операция по списанию невозмещаемых потерь от брака производится на конец каждого месяца. Как правило, на конец месяца счет 28 не имеет сальдо.

📌 Реклама Отключить

В п. 99 Положений указано, что суммы невозмещаемых потерь от брака включаются в себестоимость того изделия или вида работ, по которым обнаружен брак. Включение потерь от брака продукции в стоимость незавершенного производства в большинстве случаев не допускается. Исключение составляет индивидуальное и мелкосерийное производство при условии, что эти потери относятся к определенному заказу, не законченному производством.

С учетом изложенного при учете внутреннего окончательного брака в бухгалтерском учете формируются следующие проводки:

Дебет 28 Кредит 20

— себестоимость изделий, признанных окончательным браком, включена в состав затрат на брак.

Если будет выявлен работник, допустивший брак в процессе производства, то стоимость бракованных изделий может быть отнесена на его счет в порядке, предусмотренном трудовым законодательством (ст.ст. 238, 246-248 ТК РФ):

📌 Реклама Отключить

Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит 28

— себестоимость бракованных изделий отнесена на счет виновного работника.

На конец месяца невозмещаемые потери от брака (сальдо по счету 28) отражаются в учете следующим образом:

Дебет 20 Кредит 28

— невозмещаемые потери от брака включены в состав расходов по основному производству;

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20

— невозмещаемые потери от брака включены в себестоимость изделий надлежащего качества, выпущенных в отчетном месяце.

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ потери от брака включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Отметим, что нормами НК РФ не установлено каких-либо специальных ограничений (нормативов) в отношении учета данных расходов. Соответственно, при условии исполнения общих критериев признания расходов в целях главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ): экономическая обоснованность и документальная подтвержденность понесенных затрат, невозмещаемые потери от брака изделий могут быть в полном объеме учтены в расходах организацией-производителем.

📌 Реклама Отключить

Аналогичная позиция отражена и в арбитражной практике (смотрите, например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2010 N 09АП-15374/2010, ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2009 N А56-21158/2008, ФАС Московского округа от 01.02.2008 N КА-А40/14839-07-2).

В зависимости от норм учетной политики организации для целей налогового учета прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, могут быть включены как в состав косвенных, так и в состав прямых расходов (п. 1 и п. 2 ст. 318 НК РФ).

Напомним, что косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). Прямые расходы формируют налоговую базу в период реализации продукции, в стоимости которой данные расходы учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

📌 Реклама Отключить

Таким образом, в учетной политике организации для целей налогового учета следует закрепить порядок учета расходов на брак, в частности, разработать методику расчета себестоимости бракованных изделий.

НДС

В п. 3 ст. 170 НК РФ содержится закрытый перечень случаев, в которых «входной» НДС, ранее правомерно принятых к вычету, подлежит восстановлению.

Отметим, что в указанной норме не содержится такого основания для восстановления «входного» НДС, как списание бракованных изделий, не пригодных для дальнейшего использования (без выявления виновных лиц).

В то же время, по мнению официальных органов, «входной» НДС в рассматриваемой ситуации подлежит восстановлению в периоде списания бракованной, поскольку она не будет использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (смотрите, например, письма Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387, от 01.11.2007 N 03-07-15/175, от 14.08.2007 N 03-07-15/120).

📌 Реклама Отключить

Судебная практика на сегодняшний день складывается в пользу организаций (смотрите, например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2012 N 09АП-6551/12, ФАС Поволжского округа от 17.04.2009 N А55-11139/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 10.08.2009 N А32-5096/2007-12/27).

Кроме того, ВАС РФ в решении от 23.10.2006 N 10652/06 указал, что согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к вычету суммы НДС должна быть прямо и непосредственно предусмотрена законом.

Вместе с тем, учитывая приведенные разъяснения Минфина России, полагаем, что решение не восстанавливать «входной» НДС при списании бракованной продукции может с высокой вероятностью привести к возникновению разногласий с налоговыми органами.

📌 Реклама Отключить

Документооборот

Возникновение невозмещаемых потерь от внутреннего брака (при отсутствии виновных лиц) можно подтвердить путем составления следующих документов:

— акт о выявлении неисправимого брака;

— акт об уничтожении бракованной продукции и др.

Напомним, что при разработке форм документов следует соблюдать требования, установленные к первичным документам нормами ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Кроме обязательных реквизитов первичного документа, установленных в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, в акте о браке целесообразно указывать:

— наименование забракованного изделия, его номенклатурный, технический номер;

— описание характера брака и его причины;

— количество забракованных изделий;

— себестоимость бракованных изделий и т.д.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о списании товаров по форме торг-16 .docСкачать образец акта о списании товаров по форме торг-16 .doc

Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.

Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания. Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

Элементы акта

Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

Первая страница акта

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.

Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.

Первая таблица

После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

  • Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
  • Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
  • Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.

Причины списания разнообразны:

  • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
  • Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
  • Нарушение целостности упаковки.
  • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.


При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде. На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения. Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

Вторая страница

На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

  • Коде и полном названии товара.
  • Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
  • Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
  • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  • Цене и стоимости.
  • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».

После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.

Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание. Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.

Применение норм естественной убыли по продуктам питания

М. Волкова

Журнал «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 11/2015

В статье идет речь о применении норм естественной убыли продуктов питания в части списания недостач, выявляемых по результатам проведения инвентаризации.

Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.

Согласно п. 2.1 Методических указаний № 49 количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных указаний).

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний № 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.

Что такое нормы естественной убыли?

В силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания следует понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
  • потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
  • потери при внутрискладских операциях;
  • все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:

  • принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;
  • принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);
  • хранящимся в резервуарах повышенного давления;
  • при их транзитной поставке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее – Нормы естественной убыли).

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
  • вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
  • третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний № 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний № 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример 1

По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

  • на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
  • на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
  • на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
  • на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
  • на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.

Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) х 200 руб.).

Пример 2

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

  • за первый месяц – 0,23%;
  • за второй месяц – 0,13%;
  • за третий месяц – 0,12%;
  • за каждый последующий месяц – 0,06%.

Пример 3

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

Пример 4

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной позднейсоставляет:

  • осенью – 0,56%;
  • зимой – 0,38%;
  • весной – 0,8%;
  • летом – 0,87%.

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример 5

В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%)составляет:

  • за первый месяц – 0,04%;
  • за второй месяц – 0,08%;
  • за третий месяц – 0,11%;
  • за четвертый месяц – 0,15%.

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *