Снегоуборщик ОКОФ

Вопрос: Какая амортизационная группа у основного средства «снегоуборщик бензиновый самоходный»? В технической документации изготовителя срок службы снегоуборщика не указан («Нормативные акты для бухгалтера», N 1, январь 2012 г.)

Какая амортизационная группа у основного средства «снегоуборщик бензиновый самоходный»? В технической документации изготовителя срок службы снегоуборщика не указан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования — периодом, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Налогового кодекса РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

При отнесении объекта основных средства к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ (ОК 013-94), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

Согласно указанным документам, по нашему мнению, снегоуборщик бензиновый самоходный может быть отнесен к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно) по коду ОКОФ 14 2944000 «Машины и оборудование для коммунального хозяйства».

Для видов основных средств, не указанных в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). Поэтому для определения амортизационных групп, к которым относится такое имущество, и для определения срока его полезного использования нужно обратиться к технической документации на это основное средство и установить срок полезного использования по нему самостоятельно (см. письма Минфина России от 25.01.2010 N 03-03-06/1/21, от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756, а также письмо Министерства экономического развития и торговли РФ от 15.08.2006 N Д19-73). Если по имеющимся документам невозможно установить срок полезного использования основного средства, то можно обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.

Л.Г. Федорова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

аудитор, профессиональный бухгалтер

Е.В. Мельникова,

эксперт по контролю качества консалтинговых услуг ГАРАНТ,

аудитор

В число работ по уборке территорий, которые должны проводить собственники помещений, входит и вывоз снега (ст. 210 ГК РФ). В связи с тем что уборка территории от снега необходима при эксплуатации зданий, используемых в производственной деятельности организации, расходы на нее отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.

Собственная снегоуборочная техника может учитываться как основное средство: это зависит от ее стоимости и срока использования. Так, если первоначальная стоимость такой машины превышает 100 000 рублей, а срок полезного использования составляет более 12 месяцев, то это имущество является ОС и его стоимость следует списывать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 257, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Отметим, что согласно Классификации основных средств, утв. постановлением Правительства России от 01.01.2002 № 1, самоходные машины и прочее оборудование относятся к четвертой амортизационной группе: имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно. Руководствуясь данной классификацией, налогоплательщик самостоятельно устанавливает срок полезного использования объекта ОС на дату его ввода в эксплуатацию (абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Если стоимость снегоуборочной техники не превышает 100 000 рублей, то расходы на нее можно списать единовременно в составе материальных (ст. 254 НК РФ).

  • Основные средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *