Штрафы сотрудников

Денежные штрафы как вид наказания за нарушение трудовой дисциплины не предусмотрены КЗоТ. Это подчеркивает ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

Поэтому применить штрафы для работников в таком случае незаконно.

За нарушение трудовой дисциплины к работнику с учетом ст. 147 КЗоТ можно применить только один из таких мер взыскания:

1) выговор;

2) увольнение.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.

Вместе с тем, согласно ст. 132 КЗоТ за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, работники несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (кроме работников, являющихся должностными лицами, по вине которых причинен вред). Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве.

Кроме того, условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными (ст. 9 КЗоТ).

Поэтому, если для работников применяют любые штрафы, то они являются недействительными и такими, которые прямо противоречат действующему законодательству, даже если они предусмотрены трудовым договором с предприятием.

Следует отметить, что любые не предусмотренные законодательством Украины отчисления из зарплаты работников инспектор труда расценит как оплату платы в неполном объеме и несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда.

Источник: сайт ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям в соответствии со ст. 192 ТК РФ относятся:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК).

С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер штрафов к работникам, являются незаконными.

Отличия штрафа от снижения (лишения) премии

Локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ.

Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст. ст. 238, 241, 248 ТК РФ).

Вводя различные схемы штрафов и поощрений работодатель иногда настолько увлекается, что забывает о требованиях, установленных законодательством. Именно тогда в компании появляются денежные штрафы за опоздание, несоблюдение дресс-кода и так далее, в результате которых работник по итогу месяца получает меньшую, чем изначально было оговорено, зарплату.

Но насколько легитимны такие штрафы?

Гоструда стоит на позиции, что, так как денежные штрафы за нарушение трудовой дисциплины не предусмотрены КЗоТ, введение их в компании недопустимо (а можно применить или выговор, или увольнение). Установлено лишь, что для отдельных категорий работников могут быть применены другие дисциплинарные взыскания.

В то же время, работник может отвечать за деяния, которые по своему составу являются административными/дисциплинарными правонарушениями или преступлениями, ответственность за которые предусмотрена уже другими нормами, но, опять-таки, статья 92 Конституции Украины не допускает признавать какие-либо действия правонарушением другим документом кроме закона.

Статья 132 КЗоТ допускает привлечение к материальной ответственности за вред, нанесенный компании при выполнении трудовых обязанностей (причем размер такой материальной ответственности будет зависеть от категории должности работника).

Кроме того, следует помнить о ст.9 КЗоТ Украины, которая не допускает, чтобы условия трудового договора ухудшали положение работника по сравнению с нормами, установленными законодательством.

Labor & Employment Law

Итого мы имеем: системы денежных штрафов работников в компании являются незаконными. Более того, Гоструда в случае выявления уменьшения зарплаты работника на сумму таких штрафов сможет расценивать это как выплату зарплаты в неполном объеме. И, конечно же, наложит штраф на работодателя (в десятикратном размере минимальной зарплаты).

Так что мы рекомендуем работодателям использовать другие, чем денежно-штрафные способы мотивации сотрудников.

Больше информации про трудовые политики и трудовую дисциплину вы сможете узнать на нашем курсе по трудовому праву Labor & Employment Law, на котором подробно разбирать и действующее законодательство, и проекты законов, и практику, которая уже сформировалась в этой сфере.

Больше информации о программе курса и лекторов можно найти по

Читайте также: Новий трудовий кодекс: що зміниться і коли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *