Себестоимость продукции это формула

Содержание

1. В основе деления затрат на прямые и косвенные лежит …
номенклатура выпускаемой продукции
место возникновения затрат
экономическая однородность затрат
объем производства

2. Под прямыми расходами на производство продукции подразумеваются …
расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий
расходы, возникшие в конкретном цехе
все производственные расходы

3. Полная себестоимость продукции определяется путем …
суммирования всех затрат на производство
суммирования производственной себестоимости и внепроизводственных расходов
вычитания из производственной себестоимости расходов по реализации продуктов

4. Бухгалтерская запись, которую делают при списании расходов сборочного цеха
Дт 02 Кт 10
Дт 23 Кт 26
Дт 20 Кт 25
Дт 44 Кт 25

5. Бухгалтерской записью Дт 20 Кт 97 отражают …
списание потерь от брака
создание резерва на ремонт основных средств
погашение расходов на освоение новых видов продукции

6. Проводка, которой отражают невозмещенные потери от брака
Дт 20 Кт 28
Дт 28 Кт 20
Дт 43 Кт 28

7. Бухгалтерская запись, которая составляется на выявленную недостачу незавершенного производства в основных цехах
Дт 10 Кт 20
Дт 94 Кт 20
Дт 84 Кт 20
Дт 99 Кт 20

8. Начислены амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в процессе изготовления продукции …
Дт 25 Кт 02
Дт 01 Кт 02
Дт 26 Кт 01
Дт 20 Кт 01

9. В конце месяца списаны фактические общепроизводственные расходы …
Дт 26 Кт 25
Дт 20 Кт 25
Дт 43 Кт 25
Дт 90 Кт 25

10. Представительские расходы – расходы на …
подготовку кадров
проведение официального приема
содержание администрации организации

11. Проводка, которой отражают списание себестоимости оказанных услуг, выполненных работ
Дт 90 Кт 20
Дт 91 Кт 20
Дт 43 Кт 20

12. Произведены отчисления во внебюджетные фонды …
Дт 70 Кт 69
Дт 69 Кт 68
Дт 20 Кт 69
Дт 69 Кт 70

13. Счет, на который учитывают затраты на освоение новых видов продукции
96 «Резервы предстоящих расходов»
97 «Расходы будущих периодов»
20 «Основное производство»
23 «Вспомогательные производства»

14. По экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на …
прямые и косвенные
основные и накладные
постоянные и переменные

15. Бухгалтерская запись, которая составляется при обнаружении окончательного брака в цехе основного производства
Дт 20 Кт 21
Дт 10 Кт 28
Дт 28 Кт 20
Дт 70 Кт 28

16. Под полной фактической себестоимостью продукции подразумевается (ются) …
сметная стоимость производства и продажи
фактическая себестоимость производства и продажи
фактическая себестоимость изготовленной продукции

17. Экономически обоснованной базой распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования является …
основная заработная плата производственных рабочих
сумма прямых затрат на изготовление продукции
сметная (нормативная) ставка
объем выпуска продукции

18. К текущим расходам относят …
коммерческие расходы
расходы на подготовку и освоение новых видов продукции
расход сырья и материалов

19. Счет, который используется для учета косвенных затрат на производство
20 «Основное производство
96 «Резервы предстоящих расходов»
26 «Общехозяйственные расходы»

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

  • «Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности»;
  • «Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости».

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

  • с большими объемами непрерывного производства;
  • недолгим циклом производства;
  • узким перечнем изготавливаемых изделий;
  • отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

Попроцессный метод учета затрат

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

где:

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + … + Зn / Кn + Зком / Кком,

где:

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

З1, З2 … Зn — добавленные затраты каждого процесса;

К1, К2 … Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

  • более сложный производственный процесс;
  • существенные остатки незавершенки;
  • себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
  • калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
  • возможно применение метода условных единиц.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Нормативный метод учета затрат

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!
Продолжить

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

расчет себестоимости

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Расшифровка формулы

Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:

Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.

себестоимость продукции формула расчета

Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры

Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.

С помощью Excel

Плюсы:

  • простая программа, есть практически на каждом ПК;
  • можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
  • не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.

К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.

Вариант 1

Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.

Вариант 2

Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.

Метод директ-костинг (Direct Costs)

Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.

Плюсы:

  • отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
  • нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
  • эффективная политика ценообразования;
  • легко найти точку безубыточности.

Минусы:

  • нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
  • бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.

как рассчитать себестоимость продукции

Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это

ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.

Достоинства в том, что по этому показателю можно:

  • определить рентабельность;
  • легко установить розничные расценки;
  • произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
  • рассчитать потенциальную прибыль.

Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.

Абзорпшен-костинг

Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).

Преимущества:

  • можно найти рентабельность разных видов товаров;
  • возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
  • можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.

Недостатки:

  • при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
  • нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.

Поштучный расчет

Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.

Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.

как посчитать себестоимость

По средней с/с

Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.

Достоинства:

  • очень простые вычисления;
  • можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.

Недостатки:

  • не самая высокая точность;
  • прибыль рассчитывается приблизительная.

По методу FIFO

Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.

Как найти с/с

Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.
Продолжить

Методы снижения стоимости

Можно:

  • увеличить производительность труда, например, модернизировав производство;
  • сокращение зарплат управленческих должностей, путем кооперирования отделов и расширения специализации фирмы;
  • анализ и корректировка использования активов и фондов предприятия.

Методы калькуляции

Выделяют 4 подхода.

Нормативный

Сперва определяются нормы, затем учитываются отклонения, то есть фактические показатели. Анализируются причины этих нарушений. При этом должен строго соблюдаться порядок на производстве.

Позаказный

Одному заказу (услуге, изделию, партии) назначается индивидуальный код. Каждый калькулируемый объект рассчитывается отдельно. Актуально при мелкосерийном изготовлении.

Попередельный

Подходит, когда цикл включает несколько изменений состояния сырья (стадия полуфабрикатов). С/с определяется на каждый этап, а затем полученные результаты суммируются.

Попроцессный

Используется на заводах с непрерывным циклом изготовления, когда вычленяется один этап. При этом сырье, проходящее технологические преобразования, не может быть оценено как полуфабрикат.

Пример

В мастерской изготавливают только один вид табуретов. Складываем все вложения (з/п, сырье, амортизация, оплата энергии, транспортировка) и делим на количество стульев. 950 700 рублей / 1000 штук = 950,7 р стоит изначально один табурет.

Сложности

Трудности возникают, когда увеличивается номенклатура, становится сложно произвести классификацию издержек, а значит, и выбрать формулу. При большом количестве трудно осуществить инвентаризацию. При складском учете очень помогает система маркировки. Заказать необходимое для этого оборудование можно в компании «Клеверенс».

Мы рассказали, как правильно рассчитать среднюю себестоимость единицы производимой продукции, изделия на предприятии в процентах, дали пример расчета. Вам остается выбрать подходящий вам способ.

Количество показов: 31196

Словосочетание «себестоимость товара/продукции» слышал любой нормальный человек, но конкретное значение этого определения знают далеко не все. Информация, изложенная в статье, будет полезна людям, которые желают испытать свои способности в предпринимательской деятельности, но им не хватает профессиональных знаний.

Расчет себестоимости

Без умения самостоятельно правильно просчитать себестоимость продукции/услуги, человек обречен на неудачу как субъект хозяйственной деятельности.

Общие понятия и определения

Себестоимость продукции – совокупность всех расходов, которые необходимо затратить для изготовления единицы товара.

Себестоимость всегда выражается в денежном эквиваленте и подразделяется на такие виды:

  • производственную;
  • полную (классическая, включает в себя расходы на реализацию продукции/услуги);
  • себестоимость единицы продукции/товара.

Как правильно рассчитать себестоимость товара и услуг

Самостоятельно произвести простые арифметические действия, чтобы рассчитать себестоимость продукции/услуги несложно. Однако правильно определить числа, с которыми необходимо производить расчеты — требуются знания.

В себестоимость товара необходимо включать:

  1. Затраты на закупку всей номенклатуры материалов (крупных и мелки), которые необходимы для ее изготовления.
  2. Затраты на оплату труда (в том числе, членов семьи).
  3. Обязательные платежи в государственные, коммунальные, общественные фонды (налоги, акцизы, сборы).
  4. Накладные расходы.
    Норма накладных расходов варьируется в пределах 12 – 20% от стоимости всех затрат без фонда заработной платы.

    При расчете персональной нормы накладных расходов надо анализировать годовые данные федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство и реализацию товара (работ, услуг) по форме 5-з.
    Данный нормативно – правовой документ утвержден Госкомстатом России от 09.09.2003 № 82.

  5. Амортизацию (износ) основных фондов.
    Для определения правильного показателя необходимо знать, что экономическая наука подразделяет износ основных фондов на два вида: физический и моральный.

Формула полного расчета себестоимости продукции:

ПС = ПРС + РР,

где:

ПРС – затраты на изготовление единицы (партии) продукции,

РР – расходы на реализацию продукции (упаковка, логистические затраты, продвижение товара).

Например: было произведено 1000 штук изделия. Производственные затраты составили 250 000 рублей, реализация товара – 150 000 рублей.

Итого 400 000 рублей. Себестоимость единицы изделия равна 400 рублей.

За какую цену ее продавать, вам подскажет «рынок».

Классический расчет себестоимости продукции

Алгоритм классического подсчета себестоимости продукции/услуги:

  1. Первое действие.
    Суммируются все затраты, которые изменяются пропорционально производственным объемам учетной единицы каждого вида товара.

    Таким способом определяются переменные расходы на каждую продукцию.
    Для расчета используется формула: норма расхода каждого элемента перемножается со стоимостью приобретения их.

    К переменным расходам относят материалы, сырье, затраты на все виды энергии: ГСМ (горюче – смазочные материалы), электричество, комплектующие, фонд заработной платы.

  2. Второе действие.
    Складываются другие расходы, которые совершились в течение периода, после чего полученный показатель делится на учетную единицу продукции.

    К прочим расходам относят затраты на зарплату, любой ремонт зданий, оборудования, управленческие расходы, износ основных фондов.
    Как правило, учет иных расходов отражают в бухгалтерских документах: сметах общехозяйственных, отдельного участка, группы цехов, общепроизводственных расходах.

    Зачастую, классификация совокупных затрат по конкретным видам продукции производится пропорционально выбранной базе распределения, которая может выбираться самостоятельно на предприятии и закрепляться в учетной политике.

    Так, базой распределения может стать зарплата штатного инженерно – технического персонала, которая была начислена за изготовление данного товара.

Реальная (фактическая) и планируемая (нормативная) себестоимость

Перед тем, как начинать производить любую продукцию, умные люди просчитывают ее себестоимость (единицы изделия или партии товара). Полученный показатель себестоимости до начала производства товара называется «нормативная».

Просчитав на бумаге виртуальную (нормативную) себестоимость продукции, человек решает начать ее производство.

Как правило, показатель нормативной себестоимости редко когда на 100% совпадает с реальными затратами на изготовление единицы/группы товара. Вот реальные затраты, которые понес субъект хозяйственной деятельности во время производства товара и называются «фактическими».

Как считать себестоимость продукции поможет видео.

Способ многошагового распределения затрат

На сложных производствах сотрудники планово – экономических бюро наиболее реальным считают способ многошагового распределения расходов, который осуществляется в несколько этапов.

Рассчитать себестоимость

Первый этап

Группировка расходов по всем составляющим единого производственного организма, включая непроизводственную сферу (столовую, медицинскую амбулаторию и т.п.). Пример: администрация столовой составляет расходы: затраты на продукты, фонд зарплаты сотрудников, расходы на энергоресурсы (ГСМ, электроэнергию).

Второй этап

Расходы подразделений, не участвующих в непосредственном производстве относят на производственные цеха и отделы. Например, затраты, связанные с содержанием столовой, будут касаться и подразделений, изготавливающих продукцию.

Третий этап

Зачисленные на производственные подразделения расходы распределяют на произведенную продукцию. Так, после перераспределения затрат на столовую на производственные подразделения, затраты по содержанию цехов переносят уже на готовую продукцию.

В данном случае основой для перераспределения будет учетная единица (человеко-часы), которые были затрачены на изготовление каждого конкретного вида товара, стоимость материалов и сырья.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общих затрат на количество (группу/единицу) произведенной продукции. Любой человек, знакомый с арифметикой может убедиться, что найти показатель себестоимости продукции не составит большого труда.

Как рассчитать калькуляцию себестоимости продукции

Экономическая наука делит калькуляцию на три вида:

  • плановую;
  • сметную;
  • фактическую.

Первые две калькуляции делают до начала изготовления продукции, а фактическая получается после окончания технологического процесса.

Чтобы провести реальную калькуляцию, необходимо все затраты суммировать и разделить на выбранное количество учетной единицы: тонны, штуки, упаковки и т.п.

В расходы включаются все затраты на производство учетной единицы:

  1. Сырье и материалы.
  2. Все виды энергии и топлива.
  3. Фонд зарплаты инженерно – технического персонала.
  4. Другие общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
  5. Расходы, связанные с реализацией учетной единицы продукции потребителям.

Себестоимость изделия (партии)= всем затратам на ее изготовление/на произведенное количество товара.

Например: произведено 1000 единиц продукции, а на их изготовление затрачено 2 миллиона рублей. Два миллиона рублей делим на одну тысячу продукции и получаем результат: себестоимость одной единицы продукции равна двум тысячам рублей.

Формулу валовой выручки можно найти на нашем сайте.

Как открыть автомойку рассказано в статье. Что нужно для открытия и бизнес-план.

Франшизы для малого бизнеса в России на 2016 год .

Транспортные расходы надо внимательно считать

Любую производственную деятельность невозможно представить без транспортных расходов: постоянно необходимо что–то привозить/увозить. Поговорка нашего народа говорит, что «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». (Полушка – ¼ копейки).

Решить потребность в транспорте можно следующими способами:

  1. Найм. Наиболее дорогое решение проблемы.
  2. Аренда конкретных транспортных средств.
  3. Лизинг необходимой автомобильной техники, других механизмов. То есть, взять технику в долгосрочную аренду с правом ее последующего выкупа.
  4. Покупка техники в кредит или за полную стоимость (надо иметь свободные средства).

Каким способом уменьшать транспортные расходы и тем самым увеличить норму прибыли – решать предпринимателю после всестороннего анализа производственного процесса, проведения математических расчетов и получения конкретных числовых показателей. А числа лучше всяких слов умеют «говорить» за тот или мной способ.

Вы узнали, как профессионально определять себестоимость, проводить калькуляцию любого вида продукции/услуг. От того, насколько вы будете следовать правилам определения себестоимости, зависит в какой-то степени благополучие вашей семьи.

Ведь неправильные показатели себестоимости производимой продукции 100% приведут к ошибочным управленческим решениям, которые, рано или поздно, обанкротят предпринимателя.

Поэтому, будущие капитаны российской экономики, требуйте от инженерно–технического персонала представления вам реальных показателей работы предприятия.

В таком подходе к организации производства кроется залог вашего процветания.

Что такое норма прибыли узнайте из видео.

Ольга Максимова

Руководитель HR службы, Кандидат юридических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *