Себестоимость и стоимость разница

Разница между стоимостью и себестоимостью

Достаточно часто мы сталкиваемся с понятием стоимости товара, не предполагая, что он имеет и другую сходную характеристику – себестоимость. Являются ли эти понятия идентичными или же их ни в коем случае нельзя принимать за одну и ту же категорию? Может быть, между этими двумя понятиями нет существенных различий? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изучить их экономическую природу и сущность.

Определение

Себестоимость включает в себя все те расходы, которые осуществляются предприятием в процессе изготовления единицы продукции. К ним относятся использованные материалы, электроэнергия, заработная плата работников и накладные расходы, которые не могут быть распределены пропорционально на каждую единицу продукции, но, тем не менее, были затрачены на ее изготовление.

Стоимость складывается из себестоимости продукции с накруткой на нее определенного процента рентабельности с целью получения прибыли. Этот процент рассчитывается исходя из того, какой объем налогов необходимо заплатить предприятию и какую сумму прибыли планирует получить изготовитель для дальнейшего развития своей деятельности.

Сравнение

Необходимо сразу же отметить тот факт, что одно понятие происходит от другого, то есть на основе себестоимости может быть рассчитана стоимость продукции, но никак не наоборот. Себестоимость – характеристика первого уровня, включающая в себя все те расходы, которые предприятие понесло при изготовлении единицы товара, будь то материальные, энергетические или временные затраты.

Стоимость – характеристика второго уровня, поскольку она включает в себя конечное значение себестоимости с добавлением определенного процента рентабельности, чтобы компания не только покрыла свои производственные расходы, но также получила свободные денежные средства с целью осуществления своего дальнейшего развития.

Выводы TheDifference.ru

  1. Себестоимость представляет собой более простое понятие, а стоимость является комплексным.
  2. Себестоимость рассчитывается исходя из тех затрат, которые понесло предприятие в процессе производства единицы продукции, а стоимость включает не только эту сумму, но и обоснованный процент рентабельности, необходимый для достижения тактических и стратегических целей организации.
  3. Себестоимость используется для расчета стоимости, а стоимость никак не влияет на расчет себестоимости продукции.

Понятие

Если говорить просто, цена — это денежное выражение стоимости товаров. Работникам отрасли продаж, участникам сферы закупок, юристам и банковским служащим принципиально важно понимать различие в этих понятиях.

Закупочная цена — вид оптовой цены, применяемый при государственных закупках сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке.

Она зависит от качества производимой продукции и ориентирована на географическую сегментацию рынка.

Ее особенность в том, что она определяется для товаров, реализация которых будет осуществляться исключительно внутри страны и предназначенных для дальнейшей перепродажи или переработки, но не для конечного использования.

Закупочные цены включают в себя затраты на производство и конечную прибыль, которые складываются под влияниям спроса и предложения.

Понятие стоимости включает в себя все расходы, понесенные производителем в процессе изготовления товара. При том как цена — это стоимость товара плюс торговая наценка, которая позволит получить потенциальный доход при реализации.

Понятия «закупочные цены» и «цены государственных закупок» также имеют разные значения.

Цены государственных закупок — это установленные государственными органами цены, по которым они ведут закупки различных всех видов продукции (а не только сельскохозяйственной) для формирования централизованных государственных фондов.

Таким образом, их основное отличие в виде продукции, ценообразование которой они регулируют.

Факторы образования

Закупочные цены используют при расчетах за сельскохозяйственную продукцию, закупленную предприятиями, на которые возложены госзакупки, по договорам у арендаторов и крестьянских фермерских хозяйств.

Механизм их формирования определяет ряд факторов:

  • финансово-экономическое состояние потенциального покупателя;
  • спрос на продукцию, которую могут и планируют приобрести платежеспособные потребители товара;
  • качество реализуемой продукции и ее характеристики;
  • расходы на производство;
  • география рынка сбыта.

Не менее важным фактором является политика страны в отношении экономики отрасли. Например, цена может быть существенно выше, если приоритетным направлением в регионе становится поддержка сельского хозяйства или его отраслей.

Механизм образования

Условно закупочную цену сельскохозяйственных товаров можно разделить на два элемента:

  • себестоимость продукции;
  • нормы прибыли, которые диктуют производители.

Себестоимость — это совокупность всех понесенных расходов в процессе изготовления товаров или оказания услуг.

Такие затраты бывают двух видов:

  • прямые — это расходы, связанные непосредственно с приобретением сырья и материалов для обеспечения работы хозяйства, затраты на амортизацию основных средств и выплату заработной платы сотрудникам производства;
  • косвенные — это те затраты, которые не относятся к себестоимости напрямую. К ним относят расходы на зарплату административного аппарата организации, приобретение канцтоваров и организацию питания рабочих.

Помимо представленной классификации расходы можно разделить на переменные и постоянные. Первые могут увеличиваться в процессе роста объемов произведенной продукции, в то время как вторые остаются неизменными.

Порядок закрепления

Закупочные цены на произведенную сельхозпродукцию закрепляются в договорах контрактации — это предусмотрено соответствующим положением ГОСТ Р 51303-99.

Такие соглашения предусматривают реализацию товаров фермерскими хозяйствами фирмам-заготовителям на ранее определенных условиях.

Договоры могут заключаться с компаниями крестьянскими хозяйствами, гражданами, потребительскими кооперативами. Главное условие — это то, чтобы поставщик имел непосредственное отношение к производству сельскохозяйственной продукции. Перекупщики подобных товаров не имеют права на заключение таких договоров.

Соглашение о контрактации должно содержать следующую информацию:

  • наименование товаров;
  • ассортимент продукции;
  • объемы;
  • информацию о закупочной цене;
  • условия поставки и оплаты.

Такой договор может заключаться как на уже произведенную продукцию, так и на перспективу.

Продукция, являющаяся объектом государственных закупок, характеризуется повышенным стратегическим и социальным значением. Поэтому посредством закупочных цен государство решает общенациональные задачи и предоставляет продавцу определенные льготы.

Чем цена отличается от стоимости и от себестоимости

Себестоимость – одна из главных характеристик, которая используется в экономическом анализе для оценки эффективности деятельности предприятия.

Отличия между ценой, стоимостью и себестоимостью

Себестоимость – это затраты предприятия на изготовление и реализацию одной единицы продукции. К таким затратам относятся использованные материалы, израсходованная электроэнергия, амортизация основных фондов, оплата труда работников, накладные расходы.
Стоимость складывается из себестоимости продукции и надбавки, от величины которой зависят рентабельность производства и полученная прибыль. При расчете надбавки учитываются налоги, которые надо заплатить, и сумма прибыли, необходимая предприятию для дальнейшего развития. Стоимость может выражаться как в физических единицах, так и в денежной форме.
Цена товара – это затраты производителя в процессе изготовления продукции плюс прибыль продавца от ее реализации. Цена представляет собой определенную сумму денежных средств, которую покупатель должен уплатить продавцу.
Сравнивая понятия себестоимости, стоимости и цены, можно сделать вывод, что одно вытекает из другого. Цена рассчитывается на основе стоимости, а стоимость невозможно рассчитать без учета себестоимости продукции. Себестоимость – простое понятие, в то время как стоимость и цена – комплексные.

Сравнение стоимости и цены

Стоимость – это расходы предприятия на производство и сбыт продукции. Если выразить эти расходы в денежном эквиваленте и приплюсовать процент прибыли от реализации продукции, то получится цена товара. Таким образом, стоимость – одна из составляющих цены товара, но никак не наоборот. Поэтому некорректно будет звучать вопрос, сколько стоит товар, ведь в этом случае спрашивается только о затратах производителя без учета предполагаемой прибыли. Стоимость продукции в процессе ее производства не изменяется, если речь идет о небольшом промежутке времени.
Цена товара зависит от стоимости и выражается только в денежной форме. Цена – величина непостоянная, поскольку размер наценки может меняться в зависимости от внешних факторов. К таким факторам относятся праздничные акции или сезонные распродажи, падение спроса на товар, необходимость срочно реализовать большую партию товара.

Для эффективного управления бизнесом, его руководитель должен иметь четкое представление о том, что такое цена на товары и услуги. Важно понять , в каких случаях использовать тот или иной метод ценообразования.

Перед назначением новой цены в обязательном порядке требуется провести анализ цен конкурентов, что позволит определить верные бизнес-цели, например:

  • ИЗМЕНИТЬ темп производства;
  • СТИМУЛИРОВАТЬ спрос;
  • УВЕЛИЧИТЬ объем продаж.

Если фирма выберет верную ценовую политику, то достичь поставленной цели будет максимально просто.

Чем отличается цена от себестоимости?

Цена – это объем средств, которые потребитель заплатит продавцу за единицу конкретного товара. На формирование этого показателя могут повлиять некоторые факторы:

  1. Уровень платежеспособности потенциальных потребителей.
  2. Показатель спроса за последний период продаж.
  3. Степень полезности продукта.
  4. Потребительские свойства продукта.
  5. Затраты, которые идут на производство, качество и объем.

Себестоимостью называют затраты на производство и последующую реализацию, выраженные в денежном эквиваленте. На показатель себестоимость могут повлиять:

  • ПРЯМЫЕ ИЗДЕРЖКИ, которые несет предприниматель;
  • НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ, связанные с производством и реализацией.

Какой метод ценообразования выбрать?

Каждый предприниматель выбирает для себя удобный метод расчета цен. В таком деле важна аккуратность и грамотный подход. Малейшая оплошность, чрезмерное повышение стоимости конкретного продукта может негативно отразиться на репутации, снизить спрос и привести к убыткам в кратчайшие сроки.

Затратные методы ценообразования

Они основываются на критериях:

  • полных затрат;
  • прямых затрат;
  • предельно допустимых издержках;
  • точки безубыточности;
  • степени рентабельности инвестиций;
  • надбавок к рыночным ценам.

Суть технологий, относящихся к этой категории, лежит в том, что руководитель производства должен учитывать все затраты, связанные с производством товаров или услуг.

Другими словами, цена будет зависеть от:

  • переменных издержек;
  • постоянных издержек;
  • и прибыли, которую планирует получить компания.

Преимущество – производитель всегда имеет представление о том, сколько он тратит и сколько получает. Однако есть и минусы.

  1. При формировании цены не берут в учет то, каков спрос на товар и его конкурентоспособность. Так повышается вероятность того, что выпускаемая продукция не будет востребована.
  2. Трудоемкость методики, которая опирается на себестоимости продукции. Нужно учесть абсолютно все издержки на производство и реализацию.

Это отличный выбор для формирования цены на работы или услуги под заказ.

Методы ценообразования с ориентацией на конкурентов

Цены в этом случае могут быть сформированы по нескольким методикам.

  1. Устанавливается цена лидера.
  2. Следование за лидером продаж.
  3. Применение в качестве основы – уровень текущих цен.

Таким образом, предприниматель должен учесть платежеспособность потребителей и то, какова конкуренция в данном сегменте рынка. Это оптимальный вариант для товаров и услуг, обладающих эластичностью спроса (незначительное снижение цены ведет к заметному увеличению объема продаж).

Методы ценообразования с ориентацией на потребителей

Техники формирования ценового эквивалента представлены в 2 видах.

  1. Оценка эластичного спроса.
  2. Степень ощущаемой ценности продукции.

Цена формируется в соответствии:

  • С суммой, которую готов потратить потенциальный клиент, чтобы приобрести продукт;
  • С качеством продукта;
  • С его потребительскими свойствами;
  • С его упаковкой и т.п.

В этой ситуации используют закон спроса. Стоимость может быть установлена в качестве точки равновесия между предложением товаров и услуг и их востребованности у потребителей.

Чтобы работать с такой методикой и оценивать потребность в конкретном товаре, нужно иметь представление о технологии ориентации на покупателей. Для этого:

  • узнают то, какой объем продукции может быть реализован;
  • проводят социологические опросы;
  • советуются с партнерами или исследуют продажи конкурентов, чтобы составить собственный прогноз.

Стоит запомнить то, что резкие эксперименты со стоимостью могут негативно отразиться на репутации компании.

Параметрические методы ценообразования

Параметрическими методиками называют способы, на основе которых осуществляют расчет ценообразования.

  1. Методика учета показателей удельной стоимости.
  2. Балловый метод расчета.
  3. Регрессионный анализ.
  4. Агрегатный анализ.

Параметрические методы используют при выборе цены на товары и услуги, имеющие схожие характеристики и которые можно назвать аналогами. Таким образом, будет составлен параметрический ряд.

Применение такой технологии возможно у более опытных предпринимателей, которые имеют полное представление о том, что такое продукция из параметрического ряда. Единицы, входящие в эту группу, имеют:

  • единую удовлетворяющую потребность;
  • идентичные физико-химические свойства;
  • одинаковое предназначение.

Например, это могут быть станки от разных изготовителей, отличающиеся по эффективности, комплектации, полимерные материалы, имеющие одно и то же назначение, но разный химический состав.

Формирование цены на новые продукты, попадающие в ряд, происходит за счет процедуры корректировки стоимости подобных базовых изделий. В целом итоговая цена будет рассчитана с учетом параметров продукции, а не в соответствии с потребительским спросом и другими характерными особенностями.

Себестоимость и ценообразование товарной продукции

В статье вы узнаете, какую роль играет конкуренция в современных рыночных условиях, как качественный и недорогой товар будет пользоваться большим спросом у покупателей, что приведет к увеличению объема и рентабельности продаж. Однако занижение цены на качественный товар бывает так же губительно для имиджа компании, как завышение цены на товар низкой ценности, поэтому формирование цены на товарную продукцию является основным элементом маркетинговой политики предприятия.

Цена — это количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара, то есть цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги.

Практически на цену товарной продукции влияет:

  • платежеспособность покупателя данного товара;
  • объем спроса — количество товара, которое способен приобрести покупатель;
  • полезность товара и его потребительские свойства;
  • издержки производства;
  • цены на ресурсы или на средства производства, используемые в производстве соответствующего товара.

В зависимости от среды товарного обращения цены подразделяются на следующие основные виды:

  • оптовая цена (отпускная цена);
  • розничная цена;
  • закупочная цена;
  • транспортный тариф;
  • тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению.

Оптовая цена (отпускная цена) — цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям.

В условиях перехода к рынку оптовые цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Иными словами, реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие должно возместить свои издержки производства и получить такой размер прибыли, который позволил бы ему выжить в условиях рынка.

Розничная цена — это цена, по которой товары продаются населению, то есть розничные цены формируются в розничной торговле. Розничная цена включает в себя оптовую цену товарной продукции плюс торговую наценку. Наценка служит торговым организациям для возмещения расходов:

  • на перевозку и хранение товаров;
  • на оплату труда торговых работников;
  • на образование прибыли торговых предприятий.

Закупочная цена — это цена, которая введена для закупки сельскохозяйственной продукции у колхозов, государственных и кооперативных организаций.

Транспортный тариф — это цена за перемещение материального объекта в пространстве. Транспортные тарифы включают в себя тарифы на грузовые и пассажирские перевозки. Транспортные тарифы взимаются транспортными компаниями.

Тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению, — это размер платы за коммунальные и бытовые услуги. Размер тарифов устанавливается ежегодно органами государственной власти субъектов РФ.

К коммунальным услугам в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации относятся:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  • отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Оптовые цены на товарную продукцию и методы определения таких цен

Предприятия определяют оптовую цену изготовленной товарной продукции по-разному. Одни принимают во внимание установленные у конкурента цены на аналогичную продукцию, другие учитывают пожелания своих покупателей. Есть компании, которые формируют цены на товарную продукцию, принимая во внимание произведенные расходы плюс прибыль. В последнем случае цена на произведенный товар покрывает все расходы на его изготовление, а получение прибыли — это главный побудительный мотив любой формы предпринимательства. По нашему мнению, такой метод формирования цен наиболее приемлем, причем он менее трудоемок.

При расчете себестоимости учитывают фактические затраты организации (как правило, по данным бухгалтерского учета), а необходимый размер прибыли для предприятия (фирмы) определяется потребностями его развития и должен быть не меньше минимально допустимого уровня, обеспечивающего нормальный процесс воспроизводства.

Рассмотрим формулу образования оптовой цены на товарную продукцию:

Оптовая цена = Себестоимость продукции + Прибыль.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Прибыль — это разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль рассчитывается с помощью следующей формулы:

Прибыль = Выручка – Затраты (в денежном выражении).

В себестоимость включаются документально обоснованные произведенные затраты, связанные с:

  • предпринимательской деятельностью;
  • уставной деятельностью предприятия;
  • производством и реализацией конкретного вида продукции.

В отечественной экономике традиционно выделяются следующие виды себестоимости:

1) себестоимость от планирования затрат:

  • фактическая;
  • плановая.

При расчете цены товарной продукции, как правило, используется плановая себестоимость. Для этого составляется сводный расчет затрат на производство за определенный период, предшествующий расчету. В сводный расчет входят все произведенные фактические расходы (цеховые, расходы вспомогательных производств, прочие накладные расходы и т. п.). Сводный расчет составляется на основании бухгалтерских данных.

Определение плановой себестоимости единицы продукции происходит путем калькулирования.

Существуют следующие способы калькулирования продукции:

  • прямой расчет;
  • пропорциональное распределение;
  • исключение стоимости побочной продукции;
  • суммирование издержек производства;
  • нормативный способ;
  • комбинированный способ.

Способ прямого расчета. Все учтенные по калькуляционным статьям издержки производства делятся на количество единиц выпущенной продукции.

Способ пропорционального распределения. Издержки производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально экономически обоснованной базе. Выбор базы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции.

Способ исключения стоимости побочной продукции. Получаемые в основном производстве продукты делятся на основные и побочные. На себестоимость побочных продуктов калькуляция не составляется, а из общей суммы издержек основного производства исключается стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам. Побочная продукция может оцениваться по продажным ценам или по покупным ценам на сырье и материалы.

Способ суммирования издержек производства. Себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования издержек производства по отдельным частям изделия или процессам его изготовления.

Нормативный способ представляет составную часть нормативного метода учета себестоимости, основан на применении калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции и учете отклонений от норм и нормативов.

Комбинированный способ применяется, когда одни из вышеперечисленных способов применить невозможно. Представляет собой сочетание нескольких способов;

2) себестоимость от полноты включения расходов:

  • цеховая;
  • производственная (общезаводская);
  • полная (производственная + вспомогательные производства + обслуживающие производства и хозяйства).

При расчете цены товарной продукции правильнее будет использовать полную себестоимость, так как она учитывает все произведенные организацией расходы;

3) себестоимость от объема продукции:

  • единицы продукции;
  • всего объема производства.

При расчете цены товарной продукции, как правило, используется показатель единицы продукции.

Производственные затраты могут подразделяться по следующим видам:

  • по влиянию на себестоимость конечного продукта: прямые и косвенные;
  • по взаимосвязи с загрузкой производственных мощностей: переменные и постоянные;
  • по отношению к производственному процессу: производственные и непроизводственные;
  • по постоянности во времени: постоянные во времени и эпизодические во времени;
  • по виду учета затрат: фактические и нормативные (калькуляционные);
  • по подразделенческой близости к производимой продукции: производственные и непроизводственные.

Прямые и косвенные расходы. Состав прямых и косвенных затрат зависит от технологического процесса и номенклатуры выпускаемой продукции.

В производстве к прямым затратам относятся материальные ценности, полуфабрикаты и запасные части, потери от брака, электроэнергия, амортизация основных производственных фондов, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование с этой заработной платы.

Остальные затраты определяются как косвенные.

Конкретный перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно и утверждается в учетной политике организации.

В зависимости от способа калькулирования, установленного в организации, себестоимость может включать прямые и косвенные затраты — полную себестоимость.

Себестоимость может состоять только из прямых затрат. Косвенные расходы в конце каждого месяца полностью списываются на финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг) — неполная себестоимость.

Постоянные и переменные затраты. К постоянным затратам относятся амортизация, оплата обслуживающего персонала, страхование, реклама, платежи за кредит и т. д. Постоянные затраты не зависят от изменения выпуска объема продукции и существуют даже в том случае, когда фирма ничего не производит.

К переменным затратам относятся затраты на сырье, материалы, топливо, оплату производственных рабочих и т. д. Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства продукции.

Близость к производимой продукции. Производственные расходы — это расходы, непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг). К таким расходам относятся основные расходы, расходы вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Основные расходы — это расходы, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Вспомогательные производства — это энергетические хозяйства, обслуживающие производство видами энергии (электроэнергия, пар, газ, воздух), транспортное хозяйство, обслуживающее производство, ремонтные мастерские, тарные цеха, цеха по изготовлению инструментов, штампов, запасных частей, холодильники и др. Вспомогательное производство предназначено для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или обслуживающего) производства или для сторонних организаций.

Общепроизводственные расходы — это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее). К ним относятся:

  • расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • амортизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве;
  • расходы на отопление, освещение и содержание помещений;
  • арендная плата за помещения;
  • оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Общехозяйственные расходы — расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом. К ним относятся:

  • административно-управленческие расходы;
  • содержание общехозяйственного персонала;
  • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг;
  • другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Непроизводственные расходы — это расходы, не связанные с производством, например расходы обслуживающих производств и хозяйств, озеленение территории.

К обслуживающим производствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, мастерские бытового обслуживания, подсобное сельское хозяйство, столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения, находящиеся на балансе организации.

Обслуживающие производства и хозяйства предназначены для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или вспомогательного) производства, для непроизводственных нужд организации (общежития, столовые) или для сторонних организаций.

Приведем пример расчета себестоимости готовой продукции на производственном предприятии.

ПРИМЕР

Предприятие выпускает нагревательные приборы марки А и Б, имеет два производственных цеха (цех № 1 и цех № 2) и один обслуживающий цех. Допустим, цех № 1 изготавливает электроприборы марки А и Б, а цех № 2 выпускает только электроприборы марки Б. Электроприборы приходуются на склад по нормативной себестоимости.

В расчете нормативной себестоимости используются данные о фактических расходах организации, произведенные за два предыдущих расчету квартала. Если фактическая себестоимость в течение последующих двух кварталов существенно (более 15 %) отличается от нормативной, то нормативная себестоимость корректируется.

Распределим косвенные расходы, рассчитаем полную фактическую себестоимость и определим оптимальную цену нагревательного прибора марки А и Б. Для удобства произведем расчет за один месяц (например, июль).

Для простоты расчетов в цене не будем учитывать НДС. Предположим, предприятие находится на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и уплачивают налог в размере 15 %.

Данные для расчета: пусть в июле было выпущено 1000 шт. нагревательных приборов марки А — оприходовано на склад по нормативной себестоимости 2000 руб. и 830 шт. марки Б — оприходовано по нормативной себестоимости 3000 руб.

Отпускная цена на электроприборы определяется по формуле: полная нормативная себестоимость + % прибыли.

Отпускная цена электроприбора марки А составила 2400 руб. (2000 руб. × 20 %), электроприбора марки Б — 3600 тыс. руб. (3000 руб. × 20 %).

Заработная плата производственных рабочих в июле составила:

  • цех № 1 — 100 тыс. руб.;
  • цех № 2 — 60 тыс. руб.;
  • обслуживающий цех — 40 тыс. руб.

В общепроизводственные расходы помимо заработной платы работников обслуживающего цеха вошли следующие расходы:

  • электроэнергия;
  • амортизация производственного оборудования;
  • материальные затраты обслуживающего цеха.

Всего получилось расходов на сумму 440 тыс. руб.

В состав общехозяйственных расходов входят: содержание администрации и управленческих служб (бухгалтерия, отдел кадров, плановый отдел, склад, сбытовой отдел); командировочные расходы; услуги сторонних организаций; прочие накладные расходы. Сумма общехозяйственных расходов составила в июле 1500 тыс. руб.

Состав прямых расходов и распределение косвенных расходов, формирование себестоимости происходит в соответствии с учетной политикой организации, а именно:

  1. в составе прямых расходов основного производства учитываются материальные расходы; запасные части и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих и начисленные на нее страховые взносы. Остальные расходы считаются косвенными;
  2. косвенные расходы списываются в конце месяца в основное производство;
  3. косвенные общехозяйственные расходы распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих;
  4. косвенные общепроизводственные расходы списываются в конце месяца в основное производство;
  5. общепроизводственные расходы распределяются пропорционально отработанному времени, затраченному на обслуживание производственных цехов;
  6. косвенные расходы между номенклатурой собственных изделий определяются пропорционально материальным затратам;
  7. готовая продукция приходуется на склад по нормативной (плановой) себестоимости;
  8. готовая продукция списывается со склада при реализации по себестоимости каждой единицы.

Расчет:

1) распределим косвенные общехозяйственные расходы между цехами и обслуживающим производством (табл. 1).

Таблица 1. Распределение общехозяйственных косвенных расходов

Цех

Заработная плата, руб.

Формула

расчета доли, %

Доля, %

Расчетная формула косвенных расходов

Расчетная сумма косвенных расходов, руб.

Цех № 1

100 000

100 000 / 200 000 × 100 %

50

1 500 000 руб. × 50 %

750 000

Цех № 2

60 000

60 000 / 200 000 × 100 %

30

1 500 000 руб. × 30 %

450 000

Обслуживающий цех

40 000

40 000 / 200 000 × 100 %

20

1 500 000 руб. × 20 %

300 000

Итого

200 000

100

1 500 000

Сумма косвенных общепроизводственных расходов составит 740 000 руб. (440 000 руб. + 300 000 руб. (распределенные косвенные расходы));

2) распределим общепроизводственные расходы среди основных производственных участков (цеха № 1 и цеха № 2).

Общепроизводственные расходы в основном более 80 % состоят из расходов обслуживающего цеха. Поэтому решено общепроизводственные расходы распределять пропорционально времени обслуживания производственных цехов. На основании учетных данных установлено, что в июле доля времени, затраченная на обслуживание цеха № 1, составила 60 %, цеха № 2 — 40 % (табл. 2);

Таблица 2. Расчет общепроизводственных расходов

Цех

Обслуживающий цех

Ранее распределенные косвенные расходы, руб.

Итого полные косвенные расходы, руб.

доля времени, %

формула расчета

сумма расходов обслуживающего цеха, руб.

1

2

3

4

5

6

Цех № 1

60

60 % × 740 000 руб.

444 000

750 000

1 194 000

Цех № 2

40

40 % × 740 000 руб.

296 000

450 000

746 000

Итого

100

740 000

1 940 000

3) распределим косвенные расходы между номенклатурой выпускаемых изделий.

Имея промежуточную (распределенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы) сумму косвенных расходов каждого цеха, получим полную сумму косвенных расходов, которые следует распределить между номенклатурной продукцией каждого цеха.

В этом случае согласно учетной политике косвенные расходы распределяются пропорционально материальным затратам цеха.

Распределим косвенные расходы цеха № 1 пропорционально материальным затратам. В июле на выпуск электроприборов марки А приходится 90 % материальных затрат, а на выпуск электроприборов марки Б — 10 %. Косвенные расходы цеха № 1 составили 1 194 000 руб. (см. гр. 5 табл. 3).

Таблица 3. Расчет косвенных расходов цеха № 1

Электроприбор

Доля материалов, %

Количество продукции, шт.

Формула

расчета

Сумма косвенных расходов, руб.

Сумма косвенных расходов

на единицу продукции

(гр. 5 / гр. 3), руб.

1

2

3

4

5

6

Марки А

90

1000

90 % × 1 194 000 руб.

1 074 600

1074,6

Марки Б

10

130

10 % × 1 194 000 руб.

119 400

918,46

Итого

100

1130

1 194 000

Косвенные расходы цеха № 2 по данным гр. 3 табл. 4 составили 746 000 руб., выпущено 700 электроприборов марки Б.

Таблица 4. Расчет косвенных расходов цеха № 2

Электроприбор

Количество продукции, шт.

Сумма косвенных расходов, руб.

Сумма косвенных расходов

на единицу продукции

(гр. 3 / гр. 2), руб.

1

2

3

4

Марки Б

700

746 000

1065,71

Итого

700

746 000

4) распределим прямые расходы между номенклатурой выпускаемых изделий.

Расчет представлен в табл. 5.

Таблица 5. Прямые расходы между номенклатурой выпускаемых изделий

Электроприбор

Заработная плата, руб.

Материалы, руб.

Комплектующие, руб.

Запасные части, руб.

Всего затрат, руб.

Количество, шт.

Цена

за единицу, руб.

Цех № 1

Марки А

90 000

600 000

210 000

150 000

1 050 000

1000

1050

Марки Б

10 000

60 000

40 000

20 000

130 000

130

1000

Цех № 2

Марки Б

60 000

250 000

70 000

40 000

420 000

700

600

Итого

160 000

910 000

320 000

240 000

210 000

1830

5) рассчитаем цену выпущенных изделий.

Для этого данные приведенных выше расчетов сгруппируем в сводную ведомость расходов за июль (табл. 6).

Таблица 6. Цена выпущенных изделий, руб.

№ п/п

Затратные позиции

Сумма затрат на единицу

выпущенной продукции

электроприбор марки А

электроприбор

марки Б

1

Прямые затраты цеха № 1

1050

1000

2

Прямые затраты цеха № 2

600

3

Распределенные косвенные расходы цеха № 1

1074,6

918,46

4

Распределенные косвенные расходы цеха № 2

1065,71

5

Полная производственная себестоимость единицы продукции

2124,6

3584,17

6

Прибыль единицы продукции (стр. 7 – стр. 5)

275,40

15,83

7

Цена продукции

2400

3600

Цена электроприбора марки А — 2400 руб., марки Б — 3600 руб.

По данным маркетинговых исследований, рыночная цена на электроприборы марки А составляет также 2400 руб., конкурирующая компания продает такие приборы по цене 2300 руб.

В июле было продано:

Компания решает увеличить объем продаж за счет снижения цен на электроприборы.

Цену решено снизить за счет оптимизации закупочных цен на материальные ценности, экономии электроэнергии, снижения общехозяйственных расходов.

В августе материалы закуплены по более выгодным ценам, экономия электроэнергии составила 15 %, общехозяйственные расходы также снизились примерно на 20 %. Экономия представлена в табл. 7.

Таблица 7. Экономия электроэнергии, руб.

Электроприбор

Материалы

Электроэнергия

Распределенные общехозяйственные расходы

Разница в цене

(гр. 2 + гр. 4 + гр. 6) – (гр. 3 + гр. 5 + гр. 6)

июль

август

июль

август

июль

август

1

2

3

4

5

6

7

8

Марки А

600 000

540 000

90 000

76 000

1 194 000

1 000 000

268 000

Марки Б

310 000

290 000

60 000

45 000

746 000

680 000

101 000

Итого

160 000

950 000

320 000

240 000

180 000

1 850 000

Организация устанавливает новую продажную цену: электроприборы марки А — 2100 руб., марки Б — 3100 руб.

Свод произведенных затрат на выпуск электроприборов за август представлен в табл. 8.

Таблица 8. Свод произведенных затрат на выпуск электроприборов за август

№ п/п

Затратные позиции

Сумма затрат на единицу готовой продукции

электроприбор

марки А

электроприбор

марки Б

1

Прямые затраты

1000

1500

2

Косвенные расходы

920

1400

3

Полная производственная себестоимость единицы продукции

1920

2900

4

Прибыль единицы продукции (стр. 5 – стр. 3)

180

200

5

Цена продукции

2100

3100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *