Счет с печатью

Ставится ли печать на счете на оплату

Обновление: 4 июля 2017 г.

Счет на оплату является документом, который предъявляется поставщиком покупателю и содержит перечень товаров или услуг, а также их цены и банковские реквизиты обеих сторон. Данный документ не входит в перечень первичных документов, так как не отражает факт хозяйственной жизни – он может быть не оплачен, и сделка в этом случае не состоится. В силу подобного статуса состав информации в счете не является жестко регламентированным, поэтому, ставится ли печать на счете на оплату и подписывается ли он руководителем организации, зависит от обычая делового оборота и предпочтений обеих сторон.

Применение счета на оплату

Счет на оплату может быть рассмотрен как оферта, в которой продавец (поставщик) предлагает покупателю приобрести определенный товар или услугу за фиксированную сумму. Согласно ст. 435 ГК РФ признается направленное адресатам конкретное предложение, которое в полной мере выражает намерение лица, его направившего, вступить в договорные отношения с адресатом.

Однако статус оферты также не регламентирует перечень информации, которую должен содержать в себе счет на оплату, а также ставить ли печать на счете на оплату. Единственное требование к оферте – это перечисление существенных условий договора, например, предмет договора, сумма договора, реквизиты сторон. Печать к данным условиям не относится.

Счет на оплату служит в первую очередь в качестве информационного листа, в котором покупатель может увидеть перечень товаров или услуг и их стоимость.

Бланки счетов на оплату не входят в перечень первичных документов, так как не отражают свершившийся факт хозяйственной жизни предприятия, и поэтому состав информации счета не является жестким. Если бы на основании выставленных счетов на оплату товаров или услуг происходило изменение балансовых позиций предприятия или происходило бы изменение в финансовом результате, тогда данный документ попадал бы в перечень первичных документов, и состав и перечень информации в нем имело бы смысл регламентировать.

Согласно традициям делового оборота в счет включают:

  • номер и дату выставления счета;
  • наименование организаций (продавца и покупателя);
  • адреса и реквизиты обеих сторон для возможности оплаты счета;
  • перечень продаваемых товаров или услуг;
  • их количество;
  • единицы измерения товара (штуки, упаковки, килограммы и т.д.);
  • цену;
  • общую сумму счета.

Применение официальных печатей

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» применение круглых печатей не является обязательным (за исключением проставления печати на ограниченном перечне документов). Бланки первичной документации, на которых не указано «МП» — место для печати, не заверяются печатью. Счет на оплату, как было сказано ранее, не может быть причислен даже к первичной документации, поэтому на вопрос, обязательна ли печать на счете на оплату, можно дать отрицательный ответ.

Однако не стоит забывать про традиции делового оборота. Покупатель может относиться с большим доверием к документам, на которых стоит печать организации, и с этой точки зрения заверение счета печатью может иметь смысл. Печать также выступает частью имиджа предприятия, и если контрагенты предприятия привыкли работать с документами, которые имеют на себе печати, то данное требование будет распространяться и на счета на оплату.

Юридическая сила договора без подписи

Действителен ли договор без подписи?

У подавляющего большинства людей такой вопрос может вызвать только улыбку и ответ «конечно же, нет»! Действительно, в ст. 160 ГК РФ определяется, что стороны должны согласовать и зафиксировать на бумаге все условия предстоящей сделки, а подпись сторон на сделке – это лишь собственноручное подтверждение согласия сторон следовать достигнутым договорённостям и соблюдать условия договора. Если одной из подписей нет – значит, соглашение не достигнуто, то есть одна из сторон не согласилась с предложенными условиями. Всё просто? Не совсем так.

Всё чаще и чаще в судах фигурируют «неподписанные договора», при этом причины отсутствия подписи бывают самыми разными. Однако это не мешает судам взыскивать долги с одной из сторон не заключённой по всем правилам сделки. Основанием такой судебной практики служат фактически сложившиеся между сторонами сделки отношения.

Юристы называют такие действия одной из сторон конклюдентными: сторона явно выражает свою волю совершить действия по исполнению договора, но при этом не заключала договор ни в письменной, ни в устной форме. Простой пример – покупки в интернет-магазине. Вы уже выбрали товары, но перед тем, как нажать кнопку «оплатить», ставите галочку в поле «Согласен с правилами и условиями обслуживания». Ещё более простой пример – ближайший к вам супермаркет. Положив товар в корзинку и направляясь к кассе, вы уже выразили намерение оплатить их — то есть совершить сделку. Это и есть конклюдентное действие. Сделки ещё нет, а действия есть.

4 типичные ситуации, в которых фигурирует договор без подписи

  1. Допустим, некая фирма отгружала покупателю товар, на основании товарных накладных. Товар принимался покупателем, но от оплаты покупатель отказался по причине отсутствия подписанного договора. Однако, факт поставки имел место, была приёмка товара. Если в накладной указан срок или условия оплаты, прямо зависящие от момента перехода прав собственности на товар, то приёмка товара покупателем означает согласие выполнить эти условия.
  2. Очень часто договор без подписи одной из сторон обнаруживается через недели и даже месяцы после того, как сделка полностью закрыта. Это заурядная ситуация в тех сферах хозяйственной деятельности, где сделки совершаются очень быстро, опережая документооборот. Иногда причиной отсутствия подписи является банальная халатность менеджеров или секретарей. Не редкость и потеря договора, наличие которого никто не удосужился проверить. Если стороны не имеют претензий, то беспокоится не стоит: достаточно связаться с контрагентом и направить ему договор на подпись повторно или напомнить ему о необходимости подписать и выслать вам договор почтой или при помощи факсимильной связи, если такая возможность в договоре указана.
  3. Дистанционное заключение договора является источником множества спорных ситуаций. Это касается прежде всего оферты: адресованного одному или нескольким конкретным лицам предложения (п. 1 ст. 435 ГК). Оферта должна выражать достаточную определённость и твёрдое намерение оферента подписать договор с адресатом. Такую форму договора можно встретить в банковской сфере, в частности, при кредитовании физических лиц. Адресат ставит свою подпись и отправляет договор обратно оференту, который также подписывает договор. В итоге происходит законное оформление сделки. Но на стадии перед акцептом договор сложно назвать обладающим юридической силой документом — он больше похож на образец или проект. Судебная практика подтверждает, что оферта без подписи оферента и даже без даты может быть признана недействительной, поскольку нет чётких указаний, что она поступила именно от оферента. Лучше воздержаться от акцепта таких договоров и обратиться с просьбой к контрагенту оформить оферту надлежащим образом.
  4. Если на договоре стоит подпись лица, не обладающего на это полномочиями, то такой договор может быть оспорен в суде и признан неподписанным, а подпись недействительной. Но это только в теории. В реальной жизни в отсутствие директора зачастую расписываются заместители и даже рядовые сотрудники, не имеющие доверенности или не указанные в приказе, который даёт им такое право. Однако, если контрагент произведёт по договору определённые действия, например, оплату по счёту или отгрузку товара, это может означать, что он согласен с условиями договора и намерен его выполнять, невзирая на то, что договор подписан неуполномоченным на то лицом. Суд обязательно примет такие обстоятельства во внимание.

Во избежание проблем при возникновении договорных отношений следует внимательно отнестись к тому, что иногда кажется нам простой формальностью: подписи, печати и дате заключения. Это оградит вас от многих неприятностей.

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

В нашей стране, так сложилось правилами делового оборота, что счет на оплату — это документ, на основании которого компания оплачивает поставщикам за материалы, товары, работы или услуги.

Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета. В некоторых бухгалтериях, наличие оригинального счета с живыми подписями и печатью к каждому платежу — это вопрос чести. Счета подшивают в хронологическом порядке в отдельные папки или прикрепляют к исполненному платежному поручению и банковской выписке.

Пример счета на оплату

Неоплаченные счета хранятся в отдельной папке, те из них, которые завизировал руководитель с пометкой «оплатить», бухгалтер оплачивает. Примерно так, обычно происходит в организациях обращение со счетами на оплату, а нужны ли они вообще и что говорится в законодательстве?

Счет на оплату — нужен или нет

Ни один законодательный документ не обязывает поставщика выписывать счет на оплату. Не существует его унифицированной формы, нигде не регламентируется порядок его выставления. Счет не является первичным документом, но существуют моменты, когда счет обязателен для составления, это:

  • если договор отсутствует, счет после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между двумя сторонами;
  • если выставление счета прописано в договоре;
  • если это вытекает из-за особенности заключенной сделки, например, услуги связи, оплата за электричество и прочее.

Счет на оплату — это удобное напоминание клиенту, что пора заплатить. Бухгалтер, оплачивая счет, берет платежные реквизиты именно из него, а не из договора.

Форма счета

Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.

Счет на оплату содержит следующие реквизиты:

  • Дата составления,
  • Порядковый номер,
  • Платежные реквизиты получателя денежных средств,
  • Данные плательщика и покупателя,
  • Указывается номер и дата договора, на основании которого выставляется счет.
  • Должности и подписи уполномоченных лиц.
  • Наименование товаров, работ услуг,
  • Количество, единица измерения, цена и сумма.
  • Итоговая сумма к оплате.
  • Отдельно указывается сумма НДС или, если товар, работы, услуги не облагаются налогом, должно быть написано «Без НДС» или «НДС не облагается».

Счет на оплату можно дополнять любой необходимой информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *