Счет 10 8

Ведение учета строительных материалов

Строительные материалы являются одним из ключевых факторов формирования себестоимости возводимых зданий и сооружений. Ошибки в отражении поступления и списания стройматериалов в учете влияют на итоги баланса и налогооблагаемую базу. При неправильном подходе к оценке материалов на разных этапах строительства и ненадлежащем контроле их расходования увеличиваются риски недоплат или переплат по налогам.

Как вести учет строительных материалов

Специфика работы со строительными материалами заключается в том, что их объем и цена должны быть известны заранее. Их стоимостная оценка закладывается в общую смету расходов на этапе проектирования. В бухгалтерских данных должна фигурировать фактическая цена стройматериалов. В нее включаются затраты, понесенные по сделке купли-продажи, и суммы, перечисленные контрагентам за доставку купленных ценностей. В стоимость могут входить обязательные таможенные пошлины и средства, затраченные на консультационные услуги по подбору материалов. В налоговом учете стоимостная оценка поступающих материалов выводится по общему объему понесенных расходов на закупку конкретных ресурсов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Выбор методики списания стройматериалов должен осуществляться на этапе составления учетной политики.

Документально на уровне отдельного предприятия утверждается один из способов списания:

  • с привязкой к себестоимости каждой единицы сырья и материала (актуально при использовании ценных ресурсов или активов, которые не могут быть заменены другим сырьем);
  • по усредненной величине себестоимости – выводится полная себестоимость для группы материалов, подлежащих списанию, и делится на количество учтенных в выборке единиц ресурсов;
  • методом ФИФО (списываются на строительные объекты материалы с соблюдением строгой хронологической последовательности поступления на склады, чем раньше сырье было оприходовано, тем раньше оно будет передано в строительство).

Потери строительных материалов в пределах установленных нормативов могут быть показаны в учете как потери вследствие естественной убыли. Причиной может стать усушка, потеря в объеме из-за изменения температурного режима в процессе хранения, утечки при переливе в другую тару, случайный бой. Соответствующие нормативным показателям потери могут быть списаны на расходы организации. Если произошли сверхлимитные потери, то необходимо выявить причины произошедшего, идентифицировать виновных лиц. Недостачи в такой ситуации должны быть отнесены на счет виновника и погашены им.

При организации учета строительных материалов для каждого ресурса необходимо указывать его точное наименование и ключевые характеристики. Например, для цемента надо прописывать его марку, для щебня – фракцию, для краски – тип и цвет. Для жидких материалов надо использовать особый механизм отпуска в строительство. Если вскрытые емкости с краской, лаком или другим сырьем еще не опустошены, не рекомендуется открывать новые банки.

КСТАТИ, заложенные в сметную документацию нормы расхода не могут быть откорректированы. Превышение запланированных трат компенсируется за счет компании-застройщика.

Система документооборота по стройматериалам

В системе налогового учета компании должны выполнять требование по экономической и документальной обоснованности всех произведенных расходов стройматериалов. Все имеющиеся у организации материалы надо закреплять за материально ответственными лицами. Каждый случай перемещения активов между объектами в рамках одного предприятия или между контрагентами фиксируется в первичной документации.

Если стройматериалы передаются из одного места хранения на другой склад, но собственник ресурсов не меняется, то фиксация операции будет производиться при помощи накладной на внутреннее перемещение. Накладные с лимитно-заборными картами применяются при направлении материалов на строительные объекты. Если утвержденные нормативы расходования материалов превышены, то на сверхлимитный объем оформляется акт-требование и оправдательная документация с обоснованием увеличенной потребности в ресурсах.

Для осуществления операции по закупке материалов предприятию надо оформить такой комплект документации:

  • соглашение купли-продажи;
  • выписанный поставщиком счет-фактура;
  • сертификаты, справки, технические документы, подтверждающие класс качества приобретенных активов.

Если в процессе получения стройматериалов от поставщика принимающее лицо выявляет расхождения между фактическим наличием и данными в первичке или заявленный уровень качества не соответствует реальному, то обязательно составляется акт приемки материалов. Такой документ может стать основанием для начала претензионной деятельности.

Ежемесячно кладовщики готовят отчетные формы по хранящимся на их складах остатках стройматериалов. При наличии у предприятия нескольких складских объектов все отчеты собираются главным кладовщиком, на их основании формируется сводный отчет. В итоговом документе должна быть приведена пообъектная расшифровка остатков и перемещений активов.

СПРАВОЧНО! В бухгалтерском учете списание стройматериалов осуществляется на основе ежемесячных материальных отчетов прорабов.

Некоторые виды стройматериалов нецелесообразно хранить на отдаленных от объектов строительства складах. Для таких ресурсов используют открытые площадки хранения на территории строительства. К этой категории материалов относятся песок, щебень. Их особенностью является и то, что при расходовании невозможно точно идентифицировать затрачиваемый объем сырья и первичная документация при каждом заборе материалов не оформляется. По этой причине в последние дни каждого месяца проводятся инвентаризационные проверки остатков таких стройматериалов. Итоги инвентаризации помогают установить и зафиксировать в учете точные объемы расхода сырья.

Основанием для списания могут быть такие формы документов:

  • утвержденные локальным актом нормативы расхода сырья;
  • сметы по строительным объектам;
  • журналы формы КС-6а;
  • отчеты о фактических расходах по стройматериалам.

ВАЖНО! Отчет о фактическом расходовании материалов оформляется отдельно для каждого строительного объекта.

Структурой шаблона ежемесячного отчета о расходе сырья должно быть предусмотрено наличие двух разделов:

  1. Блока с отображением нормативной потребности в стройматериалах.
  2. Раздела для сопоставления нормативных величин расхода с фактом.

Счет, типовые корреспонденции

Для учета стройматериалов в бухгалтерском и налоговом учете применяют активный 10 счет (субсчет 10.8). По дебету счета производится оприходование материалов, предназначенных для строительных, ремонтных и отделочных работ, для изготовления строительных запчастей и элементов. Кредитовыми оборотами осуществляется списание стройматериалов. Ведение учетной аналитики должно быть организовано в разрезе наименований материальных ценностей, мест их хранения и партий.

Стандартные бухгалтерские проводки по учету строительных материалов:

  1. Д10.8 – К60 – показана появившаяся перед поставщиком задолженность за стройматериалы, сумма корреспонденции указывается без учета НДС.
  2. Д08.3 – К10.8 – стройматериалы были выданы со склада на строительный объект.

Строительные материалы могут приобретаться подрядчиком или заказчиком работ с последующей передачей исполнителю. Во втором случае после перемещения материалов с территории их владельца на строительную площадку пользоваться ими начинает подрядчик. Но с баланса заказчика ресурсы не списываются. В учете в такой ситуации делаются внутренние проводки по субсчетам 10 счета для отражения передачи стройматериалов в переработку. Проводка составляется между Д10.7 и К10.8. После введения возводимого здания в эксплуатацию стоимость переданных подрядчику строительных материалов будет включена в состав себестоимости готового объекта при помощи корреспонденции Д08 – К10.7.

Если подрядчик использовал не все полученные от заказчика стройматериалы, то он возвращает сэкономленные ресурсы их владельцу. В учете заказчика это показывается проводкой Д10.8 – К10.7.

Строительная компания при самостоятельной закупке материалов может вести их учет по фактическим или закупочным ценам. В первом случае все операции будут отражаться с применением 10 счета, во втором – через 15 и 16 счетов. Полученные от заказчика ресурсы учитываются в форме давальческого сырья и приходуются в дебет забалансового 003 счета.

Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям

Инвентарь и хозяйственные принадлежности на протяжении всего срока использования не утрачивают своей формы. Износ происходит постоянно. Обычно на предприятии есть большие объемы инвентаря. Все эти факторы обуславливают необходимость учета их в обороте.

Стандартный состав

В законе отсутствует перечень признаков, по которым определяется объект. Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:

  • Мебель для офиса: диваны, столы.
  • Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
  • Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
  • Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
  • Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
  • Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
  • Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
  • Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
  • Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.

Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности. Однако основной перечень является стандартным.

Учет инвентаря

В состав основных средств принадлежности будут включены только в том случае, если время их использования превышает год. Данное правило содержится в подпункте «б» пункта 4 Правил бухгалтерского учёта (ПБУ). Инвентарь допускается фиксировать в составе материалов. Однако допустимо это только в пределах определенного лимита. Данный лимит может устанавливаться политикой самого предприятия. Однако он не может быть больше 40 тысяч рублей. Предельный объем лимита установлен абзацем 4 пункта 5 ПБУ.

Если время полезного пользования не превышает год, учет ведется в перечне материалов. Для этого используется, согласно пунктам 2 и 4 ПБУ, счет 10-9. Введение объектов отражается в бухучете в стандартном порядке.

Документальное сопровождение

При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

  • Название подразделения, которое запросил инвентарь.
  • Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.

Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  • название подразделения;
  • количество выдаваемых принадлежностей;
  • стоимость;
  • цели, для которых запрашивается объект.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.

Учет в упрощенной форме

Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).

Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:

  • По себестоимости одной штуки.
  • ФИФО.
  • Усредненная себестоимость.

Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.

При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.

Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.

В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:

  • Ведомость.
  • Забалансовый учет.

Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».

При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:

  • ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
  • ДТ 013 (учет объектов).
  • КТ 013 (списание инвентаря).

Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.

Как исчисляется налог

Объекты, срок эксплуатации которых составляет больше года, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, должны быть включены в состав основных средств.

Это амортизируемое имущество, что оговорено пунктом 1 статьи 256 НК РФ. Траты на принадлежности, не включенные в состав амортизируемых объектов, учитываются в составе материальных трат. Порядок списания оговаривается самим предприятием. К примеру, данная операция может происходить единовременно или частями. Если на предприятии ведется кассовый метод, производится снижение налоговой базы после перевода объектов в эксплуатацию.

Все затраты должны обосновываются экономической политикой предприятия. К примеру, целесообразность их приобретения может быть оговорена внутренним договором. В документе указывается необходимость поддержания санитарно-гигиенических норм. В связи с данным правилом выполняется покупка принадлежностей для туалета. Иные статьи трат могут обосновываться прочей внутренней документацией.

Пример

Предприятием были закуплены следующие принадлежности для туалета:

  • Туалетная бумага на 1180 рублей (НДС составит 180 рублей).
  • Полотенца на сумму 11 800 рублей (налог равен 1 800 рублям).
  • Мыло на 3 540 рублей (НДС – 540 рублей).
  • Освежитель на 2 950 рублей (налог – 450 рублей).

Совокупная стоимость составила 19 470 рублей. НДС – 2 970 рублей). Было отпущено со склада принадлежностей на сумму 1 650 рублей. Требуется выполнить следующие проводки:

Все траты должны быть записаны в соответствии с отчетным периодом, месяцем. Перед учетом производятся все соответствующие расчеты. В частности, нужно определить совокупность затрат, вычесть из полученной суммы НДС. Затем производится сам учет на основании первичной документации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *