Санитарно гигиенических

Самая главная ценность в нашем обществе – здоровье человека. Именно поэтому большое внимание уделяется любому влиянию на жизнедеятельность организма, способному произвести негативный эффект. Поскольку потенциальной опасности для здоровья в наш век немало, правительство каждой страны устанавливает санитарно гигиенические нормы, ориентированные на показатели здоровья человека, в том числе — в зависимости от состояния окружающей его среды. Суть такого нормирования – в обеспечении благополучия населения и разработке научно обоснованных критериев безопасности и безвредности для здоровья человека факторов среды его обитания и условий его жизнедеятельности.
Санитарно гигиенические требования охватывают не только экологическую, но и производственную и жилищно-бытовую сферу жизнедеятельности человека. В настоящее время разработаны нормативы предельно допустимых концентраций химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов. Предельно допустимой концентрацией в этом случае считается тот уровень вредного вещества, при котором организм человека достигает предела своей устойчивости. При этом рассматриваются все природные ресурсы – существуют свои нормативы для почвы, воздуха и воды. Параллельно составлены и постоянно дополняются списки опасных и потенциально опасных для человеческого организма веществ, лекарственных препаратов и продуктов. Не меньшее внимание уделяется и тем производственным и бытовым процессам, в окружении которых мы проживаем всю жизнь и которые способны оказывать негативное влияние на наш организм. В свою очередь экологический мониторинг направлен не только на сохранение природных ресурсов, но и на ограждение населения от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Согласно существующему законодательству, санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями. За соблюдением этих правил следят контролирующие организации. Любая санитарно эпидемиологическая экспертиза направлена на контроль существующих в нашей стране нормативов.
Работа специалистов по экспертизе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» связана с выявлением загрязнения факторов окружающей среды, среды обитания, продукции, которая направлена на обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора и соблюдения гигиенических нормативов.

Все субъекты хозяйственной деятельности, занятые в пищевой промышленности, обязаны выполнять санитарные правила, предъявляемые к организациям подобного типа. Например, организации хлебопекарного производства обязаны соблюдать нормы утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 25 сентября 1996 года №20 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.545-96» (далее СанПиН 2.3.4.545-96). СанПиН 2.3.4.545-96 выдвигает к субъектам хозяйственной деятельности, занятым производством указанной продукции, ряд определенных требований. В частности специальные требования выдвигаются в отношении территории, на которой размещается хлебопекарное производство, оснащения его необходимыми коммуникациями, наличию лабораторного контроля, использованию сырья и тому подобного. Отметим, что все требования, содержащиеся в СанПиНе 2.3.4.545-96 обязательны для исполнения субъектом хозяйственной деятельности, занятым в производстве хлеба. Но для предприятий небольшой мощности указанные санитарные правила и нормы содержат некоторые льготы. Например, мини-пекарня, производящая в сутки не более 1 тонны продукции может размещаться не в отдельно стоящем здании, а в помещении, пристроенном к жилому зданию, правда, получить такое разрешение можно только при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов.

Помимо санитарных требований, предъявляемых к производству хлеба, существуют требования к его транспортировке и реализации. Указанные требования содержатся в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года №23 «О введении в действие санитарных правил» (далее Санитарные правила).

В пункте 11 Санитарных правил указано, что транспортировка хлеба осуществляется только специализированным транспортом, на который оформлен санитарный паспорт. Транспортное средство должно быть чистым и находиться в исправном состоянии. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Водитель и экспедитор обязаны, при исполнении рабочих обязанностей, одевать санитарную одежду и иметь при себе санитарную книжку установленного образца.

В связи с тем, что продукция пищевой промышленности напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то готовая продукция пищевых производств должна соответствовать установленным Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденным Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года №36 «О введении в действие санитарных правил».

Обратите внимание, что на необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции прямо указывается в Приказе Роспотребнадзора от 21 ноября 2005 года №776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации».

Обратите внимание!

Если субъект хозяйственной деятельности не выполняет санитарные нормы и правила, он несет ответственность в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, согласно которой:

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере труда» минимальный размер оплаты труда, исходя из которого начисляются административные штрафы, составляет 100 рублей.

Нужно отметить, что санитарные требования предъявляются не только к продукции, изготавливаемой производствами пищевой промышленности, но и к работникам, занятым в таких производствах.

Так, работники организаций пищевой промышленности, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование. Таково требование статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).Кроме того, аналогичное требование закреплено в статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

Результаты медицинского осмотра сотрудников организации пищевой промышленности вносятся в личные медицинские книжки работников.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утвердила форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Установлено, что личные медицинские книжки работникам выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

Работники производств пищевой промышленности, помимо медицинских осмотров обязаны проходить и гигиеническое обучение. Это обязанность установлена пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

«Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации работников организаций, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, установлен Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Этим же Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» утверждена «Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

Расходы по выполнению санитарных норм и правил организация вправе учесть как для бухгалтерского, так и для налогового учета. В бухгалтерском учете эти расходы в соответствии с ПБУ 10/99 относятся к расходам по обычным видам деятельности. В налоговом учете такие расходы в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Обратите внимание, что Управление Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве в Письме от 7 октября 2004 года №28-11/64374 указало, что расходы в виде не предусмотренных ТК РФ компенсаций работникам за оформление медицинских книжек, приобретаемых потенциальными работниками за свой счет, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

И в заключение разговора о государственном регулировании деятельности в сфере пищевой промышленности отметим, что определенные требования выдвигаются к работодателям, занятым в пищевой промышленности, и трудовым законодательством Российской Федерации. Так статьями 253 и 265 ТК РФ вводятся ограничения на применение женского труда и труда лиц, не достигших 18-летного возраста. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Ограничения, касающиеся производств пищевой промышленности, установлены в разделе XXIX «Пищевая промышленность» Постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждения перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». В частности, при хлебопекарном производстве запрещено принимать на работу женщин, на должность тестовода, занятого на тестомесильных машинах с подкатными дежами емкостью свыше 330 литров при перемещении их вручную.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Более подробно с вопросами, касающимися санитарно-гигиенических правил Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство».

Естественные науки / Природопользование / 3.2.1. Санитарно-гигиенические нормативы

Санитарно-гигиенические нормативы – это нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (химических, биологических); физических воздействий; санитарных защитных зон; предельно допустимых уровней радиационного воздействия. Цель таких нормативов – определить показатели качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Санитарно-гигиеническое нормирование является составной частью основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оно направлено на разработку научно-обоснованных показателей безопасности и безвредности для здоровья человека факторов среды его обитания и условий его жизнедеятельности.

К данной группе нормативов можно отнести предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ, а также микроорганизмов и других биологических веществ; предельно допустимый уровень (ПДУ) воздействий радиации, шума, вибрации, магнитных полей; нормативы предельно допустимых остаточных количеств вредных веществ в продуктах питания (нитратов в овощах, солей в питьевой воде).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — пред­ставляет собой количество загрязнителя в почве, воздушной или водной среде, которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вы­зывает неблагоприятных последствий у его потомства. В по­следнее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнения на здоровье человека, но и воз­действие этих загрязнений на диких животных, растения, гри­бы, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.

Для нормирования содержания вредного вещества в ат­мосферном воздухе установлены два норматива — разовый и среднесуточный ПДК. Максимально разовая предельно до­пустимая концентрация (ПДК м.р.) — это такая концентра­ция вредного вещества в воздухе, которая не должна вызы­вать при вдыхании его в течение 30 мин рефлекторных реак­ций в организме человека (ощущение запаха, изменение све­товой чувствительности глаз и др.). Среднесуточная предель­но допустимая концентрация (ПДК с.с.) — это такая кон­центрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воз­действия при неопределенно долгом (годы) воздействии.

При содержании в воздухе нескольких загрязняющих ве­ществ, обладающих суммацией действия (синергизмом), на­пример, диоксидов серы и азота; озона, диоксида азота и фор­мальдегида, сумма их концентраций не должна превышать при расчете единицы:

С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + ….+ Сn/ПДКn, < 1,

где С1, С2.. .Сп — фактические концентрации вредных веществ в воздухе или воде; ПДК1, ПДК2, ПДКп — максимально ра­зовые предельно допустимые концентрации вредных ве­ществ, которые установлены для их изолированного присут­ствия, мг/м3.

Для водной среды предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ означает такую концентрацию этих веществ в воде, выше которой она становится непригодной для одного или нескольких видов во­допользования. ПДК загрязняющих веществ устанавливаются отдельно для питьевых вод (хозяйст­венно-бытового назначения) и рыбохозяйственных водоемов.

Требования к качеству вод в водоемах, используемых для рыбохозяйственных целей, специфичны и в большинстве слу­чаев более жестки, чем таковые для водных объектов хозяйст­венно-бытового назначения. Так, рыбохозяйственные ПДК для ряда моющих веществ в три раза ниже санитарных норм, неф­тепродуктов — в шесть раз, а тяжелых металлов (цинка) — да­же в сто раз. Объяснить это ужесточение требований к качеству воды в рыбохозяйственных водо­емах нетрудно, если вспомнить, что при переходе вредных ве­ществ по пищевой (трофической) цепи происходит их биологи­ческое накопление до опасных для жизни количеств.

Под предельно допустимой концентрацией вредного веще­ства в почве (ПДК, мг/кг) понимают такую максимальную кон­центрацию, которая не может вызвать прямого или косвенного влияния на среду, нарушить самоочищающую способность почвы и оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.

При научном обосновании допустимости содержания загрязняющих веществ из представления о наличии порогов действия загрязнения используют лимитирующий показатель. Например, если запах ощущается при концентрациях, не оказывающих вредного влияния на организм человека и внешнюю среду, то нормирование осуществляется с учетом порога обоняния. Если вещество оказывает на окружающую среду вредное действие в меньших концентрациях, то при гигиеническом нормировании учитывают порог действия этого вещества на внешнюю среду.

Особое место среди нормативов качества окружающей природной среды занимает предельно допустимый уровень радиоактивного воздействия. Предельно допустимый уровень (ПДУ) радиоактивного воз­действия на окружающую среду — это уровень, который не пред­ставляет опасности для здоровья человека, состояния живот­ных, растений, их генетического фонда. Под предельно допустимой нормой радиационного воз­действия считают дозовый предел для лиц группы А (все, кто постоянно или временно работает непосредственно с источником радиационного воз­действия), получаемый индивидуально за календарный год, при котором равномерное облучение за 50 лет последующей жизни не может вызвать в организме неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами и средствами. ПДУ определяется на основании норм радиационной безопасности (НРБ-99), ос­новных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) и санитарных норм про­ектирования (СН 254-71). Так, эффективная доза для группы А не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) — 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) — 70 мЗв.

Установлены также предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия шума, вибрации, магнитных полей и иных вред­ных физических воздействий. Под оптимальным шумовым фоном понимают энергию шума 20 дБ, в сравнении: городской шум имеет уровень 40…50 дБ, предельно допустимый шум для самолетов над землей – 50 дБ.

Санитарно-гигиеническое нормирование имеет самостоятельное значение в том смысле, что оно охватывает не только экологическую, но и производственную, жилищно-бытовую сферу жизни человека. Главная его задача состоит в том, чтобы установить санитарные нормы и правила, обязательные для выполнения на всей территории РФ всеми государственными и общественными структурами, независимо от форм собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *