Санация, что это?

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сана́ция сана́ции
Р. сана́ции сана́ций
Д. сана́ции сана́циям
В. сана́цию сана́ции
Тв. сана́цией
сана́циею
сана́циями
Пр. сана́ции сана́циях

сана́ция

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сан-; суффикс: -ациj; окончание: -я .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

Общее прототипическое значение — оздоровление, улучшение.

  1. книжн. система мероприятий по улучшению финансового положения предприятий, проводимых с целью предотвращения их банкротства или повышения конкурентоспособности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. мед. врачебное обследование с целью оздоровления и лечения (обычно заболеваний полости рта) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: санатор
  • прилагательные: санационный

ЭтимологияПравить

Происходит от лат. sanatio «лечение, исцеление; оздоровление», далее из sanare «лечить, излечивать, оздоровлять», далее из sanus «здоровый», далее из неустановленной формы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    система мероприятий по улучшению финансового положения предприятий

    врачебное обследование с целью оздоровления и лечения

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      от 1000 $

      договорной срок

      Заказать

      Составление плана санации

      Все мы неоднократно замечали, что с приходом нового руководства и сменой состава менеджеров некоторые ранее убыточные предприятия буквально обретают второе дыхание. Очевидно, что рынок по своим внутренним законам нуждается в компаниях – «хороших и разных», а в высококонкурентной среде выживают сильнейшие. Но всем закон дает равные возможности, потому в процессе подготовки к банкротству в обязательном порядке предусмотрена процедура санации. Именно она и дает бизнесу на стадии разорения последний шанс – восстать из пепла. Возможно ли это и от чего зависит успешность осуществления санации (составление)?

      Понятие санации (от лат. sanation – «исцеление, оздоровление») встречаем не только в юриспруденции и экономике – в своем непосредственном значении оно задействовано в медицине, прежде всего, в стоматологии. И житейский опыт подсказывает – к врачу у нас, как правило, принято обращаться, к сожалению, уже на том этапе и состоянии, когда есть, что и где «санировать», а не в пору здоровья и профилактики. Так и санация в банкротстве предусматривает собой систему мер, которые должны быть проведены во время процедуры банкротства – но с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации.

      План санации

      Санация должника осуществляется с целью предотвращения банкротства его учредителем (участником, акционером), собственником имущества, кредитором, другими лицами путем принятия организационно-хозяйственных, управленческих, инвестиционных, технических, финансово-экономических и правовых мер в соответствии с законодательством до возбуждения производства по делу о банкротстве (п. 5 ст.5 ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»).

      Ключевой фигурой в санации выступает арбитражный управляющий, имеющий специальные полномочия, образование и опыт, подтвержденные свидетельством и присвоением определенного класса, но ее проведение иногда возможно и без привлечения лиц со стороны, непосредственно руководителем (ст. 53 Закона). Для этого необходимо соблюсти ряд условий: руководитель должен согласовывать свои действия с арбитражным управляющим; для подачи заявления в суд необходимы как составленый план санации, так и согласие не менее 50% кредиторов.Причем речь идет о практическом осуществлении, по мере возможностей, почти сказочного принципа удовлетворения обеих сторон «и волки сыты, и овцы целы»: предстоит и поднять с колен финансово-хозяйственный статус должника, и удовлетворить (в полном объеме или частично) требования кредиторов.

      Самое вдохновляющее, к радости как отдельных собственников убыточного бизнеса, так и в масштабах всей экономической системы, что это вполне по силам – но лишь при умелых организации и сопровождении процедуры. При подходе формальном, неопытности арбитражного управляющего, а тем более — завуалированных попытках вместо основной цели удовлетворить лишь одну из сторон в ущерб другой, а не то и «под шумок» реализовать захватнически-корыстные планы рейдеров, окружающих банкротные дела подобно стае гиен в ожидании добычи, мы имеем результат прямо противоположный.

      Предприятие банкротится, его коллектив оказывается на улице, страдают потребители товаров или услуг, но зато торжествуют амбиции третьих лиц, нагревающих руки на чужой беде. Тем более что среди компаний-банкротов основную массу составляют либо бывшие государственные, в свое время являвшиеся едва ли не флагманами экономики, либо мелкие частные, только пытавшиеся подняться, но задавленные в нечестной борьбе хищными конкурентами. Вдвойне опасно, если на их сторону становится закон.

      Утверждении порядка согласования планов санации

      Очень важно, что во время проведения процедуры санации вводится специальный режим хозяйственной деятельности должника. Сроки санации – сначала предусмотрена на год, но при необходимости может быть продолжена еще на столько же. Конечно, на срок существенно влияют внутренние и внешние факторы, конкретизирующие то или иное предприятие: количество кредиторов; сумма задолженностей перед бюджетом; количество наемных сотрудников; сумма на счетах; наличие недвижимости и залогового имущества; количество и стоимость основных средств, товарных остатков и т.п. И все-таки очень многое зависит от выбранной процедуры санации и уровня составление плана восстановления платежеспособности, что, в свою очередь, свидетельствует о профессионализме управляющего санацией.

      Наш опыт проведения санационных мероприятий позволяет говорить об успешной деятельности уже не один год. Мы готовы составить план санации с учетом особенностей работы Вашей компании. В общем, существуют две концепции в отношении санации: оборонительная и наступательная. Первая направлена на сокращение объемов хозяйственной деятельности и привлечение внешней финансовой помощи для соответствующей реструктуризации с целью сокращения неприбыльных структурных подразделений и т.п. Вторая же предполагает диверсификацию за счет роста эффективности хозяйственной деятельности, в ходе которой, наоборот, начатые проекты обретают свое быстрое завершение.

      Составление плана

      Для выбора концепции прежде всего необходимо провести диагностику банкротства, и только на основе реального анализа финансового состояния внутри каждой из концепций предстоит выбор одного из двух направлений проведения —

      — цель — рефинансирование долга (формы: дотации и субвенции за счет средств бюджета; государственное льготное кредитование; государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выдаваемым санируемому предприятию; целевой банковский кредит; перевод долга на другое юридическое лицо; реструктуризация краткосрочных кредитов в долгосрочные; выпуск облигаций и других долгосрочных ценных бумаг под гарантию санатора; отсрочка погашения облигаций предприятия; реструктуризация краткосрочных кредитов в долгосрочные; выпуск облигаций и других долгосрочных ценных бумаг под гарантию санатора; отсрочка погашения облигаций предприятия; списание санатором—кредитором части долга)

      или цель — реструктуризация предприятия ( формы: слияние; поглощение; разделение; преобразование в ОАО; передача в аренду; приватизация – для предприятий государственной формы собственности).

      Разработка плана санации предприятия

      Поскольку на деле санатор зачастую подбирается уже после составление бизнес-плана, в то время как теоретически он должен принимать в ней обязательное участие, многие процедуры заканчиваются безуспешно, и предприятие приходит к банкротству и полной ликвидации. Поэтому мы предлагаем вовремя обратиться к нашим арбитражным управляющим с целью подготовки ими плана санации и ее сопровождения на основе ими же проведенного глубокого анализа. В идеале этот важнейший документ предполагает участие в своей разработке санатора с привлечением представителей должника и независимого аудитора. Наши специалисты в сфере бухгалтерского учета также обладают достаточным опытом в дью-дилидженсе и финансовом мониторинге хозяйственной деятельности и готовы предложить Вам свое участие в подготовке и составлении плана санационной процедуры. Ее цель считается достигнутой, если за счет внешней финансовой помощи или реорганизационных мероприятий удалось вдохнуть в предприятие новые силы и предотвратить объявление его банкротом с неизбежной последующей ликвидацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *