Реорганизация предприятия в форме присоединения

Ликвидация фирм – это легальное полное прекращение деятельности. Однако известны случаи, когда компанию закрывают, но она не «исчезает», а фактически продолжает существовать, но уже как часть другой. Такое возможно при реорганизации. Об особенностях ликвидации путем присоединения поговорим в данной статье.

Проведение указанной процедуры регламентируется Гражданским кодексом и Федеральным законом №219. В ГК РФ прописаны законные способы закрытия фирмы и порядок их проведения. В ФЗ дано разъяснение, как правильно осуществить регистрацию закрытия одной компании и открытия другой (вместо нее). Кроме того, придется учитывать Методуказания по формированию бухгалтерской отчетности.

Преимущества присоединения

Ликвидация фирмы путем присоединения обладает рядом преимуществ. Во-первых, она позволяет закрыть компанию, даже если у той есть невыполненные долговые обязательства. Во-вторых, она значительно ускоряет сам процесс ликвидации (отнимает 3-4 месяца). Среди других преимуществ стоит назвать следующие:

  • нет необходимости обращаться во внебюджетные фонды за справками об отсутствии задолженности (это позволяет сэкономить время);
  • размер госпошлины меньше, чем при слиянии;
  • в Единый госреестр юридических лиц вносятся соответствующие записи.

Бизнес – это осуществление своей деятельности в условиях жесткой конкуренции. Присоединение одной фирмы к другой часто используют для укрупнения бизнеса. В результате несколько организаций прекращают свою деятельность, а одна (их объединившая) приобретет больше полномочий и новые возможности.

Возможные риски

Данный метод нередко используют для ликвидации фирм с долгами. Он является альтернативным, и его применение сопряжено с определенными рисками. Среди них:

  • субсидиарная ответственность прежних владельцев автоматически «переходит» на нового руководителя (именно поэтому рекомендуется прежде, чем купить действующий бизнес, проверить, действительно ли он рентабельный и нет ли у продавца невыполненных обязательств перед кредиторами, сотрудниками, налоговой или внебюджетными фондами);
  • если ликвидация фирмы путем слияния будет инициирована после налоговой проверки, могут возникнуть подозрения, что владелец компании намерен уклониться от уплаты налогов;
  • если фирма с долгами сообщит в налоговую о решении провести реорганизацию, избежать выездной налоговой проверки не удастся.

Руководителю придется нести ответственность и в том случае, если он попытается провести ликвидацию фирмы (ООО, АО, предприятия) путем слияния, но не уведомит об этом кредиторов, сделку в этом случае могут признать недействительной.

Особенности слияния для разных организаций

Процедура слияния не для всех одинакова. Так, решение о ликвидации ООО путем присоединения должно быть принято на общем собрании учредителей, и проголосовать за данный метод должны единогласно. Протокол собрания следует отнести в налоговую. Он является документальным подтверждением законности проводимых мероприятий.

Решение о закрытии ЗАО также принимается на общем собрании держателей акций. Право инициировать его проведение есть только у совета директоров. Процесс можно запускать, если 2/3 акционеров проголосуют «за».

Поэтапное руководство

Ликвидацию путем слияния можно доверить опытным юристам. Они знают порядок и тонкости ее проведения. Ошибки исключены. Однако руководитель компании может всё сделать самостоятельно. Для этого ему понадобится пошаговая инструкция. Расскажем вкратце, через что придется пройти предпринимателю:

  • выносится решение о ликвидации путем слияния (такое решение должно быть принято на общем собрании каждой фирмы, которая будет участвовать в процедуре слияния);
  • утверждают договор, который впоследствии стороны подпишут;
  • составляют уведомление для налоговой;
  • в течение трех дней с момента принятия решения в налоговую инспекцию подают пакет документов (эта обязанность возлагается и на ту компанию, что будет ликвидирована, и на ту, которая станет более крупной); на основе представленной информации в Едином госреестре юридических лиц ставится отметка о начале процедуры банкротства;
  • в течение 5 дней о начале процедуры уведомляют заимодателей (необходимо документальное подтверждение того, что это уведомление попало в руки кредитора), в течение 2 месяцев после получения письменного уведомления кредиторы имеют право предъявить претензии, потребовать выполнения долговых обязательств и даже препятствовать слиянию;
  • публикация в СМИ о начале процедуры ликвидации (выбирают не случайное издание, а именно «Вестник государственной регистрации»).

Следующий шаг – получение одобрения ФАС. В эту инстанцию нужно обращаться, если суммарные активы компаний превышают 3 млрд рублей. Затем проводится инвентаризация, оформляется передаточный акт. В течение 5 дней с того момента, как необходимые документы будут переданы в налоговую, регистрируются соответствующие изменения. Стоимость процедуры складывается из госпошлины и составляет 1500 ₽.

Итак, ликвидация фирмы путем присоединения – это сложная процедура, в результате которой одна или несколько компаний ликвидируются. Важно осуществить слияние юридических лиц, не нарушая закон. Сделать это можно самостоятельно или обратившись за помощью к юристам, специализирующимся на корпоративном праве.

Проведение реорганизации юридического лица предусматривает решение ряда процедурных вопросов. При этом следует учитывать, что данный процесс должен быть проведен с соблюдением определенных сроков, регламентированных действующим законодательством.

Срок реорганизации юридического лица

Совершение различных корпоративных процедур, связанных с изменениями структуры бизнеса, осуществляется с учетом нормативных требований. Многие из них касаются сроков, отведенных на совершение определенных действий.

Прежде всего, это срок подачи уведомления в налоговый орган о принятом решении провести реорганизацию. Согласно ст. 13.1. закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» на это отводится три дня (рабочих) с момента вынесения решения. В случае реорганизации в форме присоединения, данный период отсчитывается с момента вынесения соответствующего решения последним реорганизуемым лицом.

В течение трех дней уполномоченный орган вносит запись о начале процедуры в ЕГРЮЛ, с этого момента юридические лица могут осуществлять дальнейшие мероприятия по реорганизации.

Обращаем внимание, что законодательство не содержит нормы, регулирующие общие сроки реорганизации юридического лица. Закон определяет временные рамки только для отдельных этапов, но не для всей процедуры в целом. Установленный законом трехмесячный срок для обжалования решения о реорганизации (ст. 60.1 ГК РФ), формирует минимальный срок, за который может быть проведена процедура – 3 месяца. Максимальный же срок ничем не ограничен и полностью зависит от воли собственников реорганизуемых организаций.

В этот период реорганизуемое общество должно провести инвентаризацию имущества, в зависимости от формы реорганизации подготовить передаточный акт или разделительный баланс. Срок подготовки данных документов законом не ограничен, но без них завершить процедуру не представляется возможным.

При реорганизации юридического лица сроки по уплате налогов остаются прежними. До завершения процесса юрлицо должно оплачивать налоги и сдавать отчетность в установленные сроки, а затем эта обязанность переходит к правопреемнику. Так, в случае реорганизации в форме присоединения заключительная отчетность присоединяемой компании подается на дату прекращения ее деятельности, а обязанность уплаты налоговых платежей (включая пени, штрафы) возникает у правопреемника, если это не было сделано в установленные сроки предшественником (ст. 50 НК РФ).

Сроки реорганизации юридического лица в форме слияния

Слияние предусматривает процедуру, в ходе которой из двух и более юрлиц образуется одно новое. В некоторых случаях эта процедура требует согласие отдельных надзорных органов, например, Федеральной антимонопольной службы. Необходимость получения согласия данных органов в некоторой степени увеличивает срок проведения слияния. Кроме того, процедуру реорганизации может задержать по времени и выездная налоговая проверка всех или отдельных участников процедуры. Многие региональные налоговые практикуют такие проверки, т.к. часто под видом слияния осуществляется один из вариантов альтернативной ликвидации.

Стандартный же срок составляет три месяца с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации.

Срок реорганизации юридического лица в форме выделения

В ходе процедуры выделения из одного юридического лица выделяется одно или несколько новых обществ, которые являются самостоятельными организациями.

Выделение также осуществляется в трехмесячный срок, но это минимальный период, учредитель реорганизуемого общества может осуществлять процесс и дольше, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Срок реорганизации юридического лица в форме присоединения

Присоединение – одна из наиболее распространенных форм реорганизации юридических лиц, в ходе которой происходит объединение одного юридического лица с другим или несколькими. В результате присоединения остается только одно юрлицо, а присоединенные к нему фирмы исключаются из ЕГРЮЛ с переходом их прав и обязанностей к оставшемуся.

Сроки реорганизации юридического лица путем присоединения также составляют не менее трех месяцев с момента принятия решения о реорганизации. Но практика показывает, что крайне редко общества с ограниченной ответственностью могут выполнить все необходимые действия для завершения реорганизации. Кроме того, присоединяемое юрлицо часто подвергается проверке со стороны налоговых органов, что тоже увеличивает время для завершения процедуры. Таким образом, срок реорганизации ООО в форме присоединения на практике составляет в среднем 5-6 месяцев.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 14 ноября 2017 г.

В мире бизнеса часто встречаются случаи «поглощения» одних фирм другими покрупнее, а также объединения нескольких фирм в одну для увеличения масштабов деятельности и прибыли. В таких случаях производится реорганизация, которая также может называться «ликвидация фирмы путем присоединения».

Ликвидация или реорганизация?

Гражданский кодекс, давая определение ликвидации, указывает, что при данной процедуре права и обязанности организации не передаются другим лицам в порядке правопреемства.

Процесс, при котором после прекращения деятельности фирмы ее права и обязанности принимает на себя другая компания, называется реорганизацией, но сам факт закрытия фирмы позволяет неспециалистам называть его ликвидацией.

ГК РФ (ст. 57) закрепляет пять вариантов (видов, путей, форм) реорганизации:

  • слияние – несколько фирм объединяются в одну и перестают существовать;
  • присоединение – одна фирма присоединяется к другой, после чего первая исключается из ЕГРЮЛ;
  • разделение – одна фирма разделяется на две и более фирмы и прекращает свое существование;
  • выделение – из фирмы выделяется новая фирма, при этом первоначальная организация продолжает функционировать;
  • преобразование – фирма меняет организационно-правовую форму и больше не существует в прежней форме.

В данной статье рассмотрим подробно реорганизацию в форме присоединения.

Реорганизация юрлица: присоединение

Исследуем вопрос на примере ликвидации ООО путем присоединения. Пошаговая инструкция в данном случае проиллюстрирует рассматриваемый процесс.

1. Решение о реорганизации должно быть принято общим собранием участников общества. Как указывает абз. 2 п. 8 ст. 37 Закона об ООО от 08.02.1998 N 14-ФЗ, это решение должно быть единогласным.

2. Этим же собранием утверждается договор о присоединении, который должен предусматривать:

  • порядок присоединения (этапы, мероприятия);
  • распределение расходов на реорганизацию;
  • уставный капитал общества и др.

3. В течение трех дней после принятия общим собранием решения необходимо уведомить о предстоящих событиях налоговый орган. Для этого в инспекцию по месту учета общества направляются:

  • сообщение о реорганизации (форма С-09-4);
  • решения о реорганизации, принятые органами управления присоединяемого общества и организации, к которой общество присоединяется;
  • другие необходимые документы.

Инспекция по месту учета основного общества (к которому присоединяется первоначальное общество) также должна быть уведомлена о присоединении в тот же срок. Для этого подаются:

  • уведомление о реорганизации;
  • решения обществ о присоединении.

4. О реорганизации уведомляются кредиторы обоих обществ. Уполномоченное общество публикует соответствующее уведомление в официальном источнике — «Вестнике государственной регистрации».

5. Если активы обществ превышают 3 миллиарда рублей, присоединение должно быть согласовано с антимонопольным органом.

6. Общества проводят инвентаризацию в отношении имущества и обязательств и составляют передаточный акт.

7. Созывается общее собрание участников обществ, задачами которого являются принятие решения о внесении в связи с реорганизацией изменений в учредительные документы и избрание органов управления обновленным обществом.

8. Для государственной регистрации реорганизации в налоговый орган представляются:

  • решения о реорганизации (принятые обществами по отдельности и совместно);
  • заявление о прекращении деятельности присоединенного ООО (форма Р16003);
  • заявление о внесении изменений в сведения об основном обществе в ЕГРЮЛ (форма Р14001);
  • заявление о госрегистрации изменений в учредительных документах основного общества (форма Р13001);
  • протокол общего собрания участников обществ;
  • договор о присоединении;
  • передаточный акт;
  • копии публикаций в «Вестнике»;
  • копии документов, подтверждающих уведомление кредиторов о присоединении.

Основное общество считается реорганизованным с момента регистрации в ЕГРЮЛ прекращения деятельности присоединенного ООО. С этого момента можно говорить о ликвидации ООО присоединением.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *