Разработка ПСД косгу

Для проведения капитального ремонта в здании необходимо разработать проектно-сметную документацию. Работы по капитальному ремонту к удорожанию здания не приведут.
По какому элементу видов расходов и по какой статье КОСГУ следует провести эту закупку?

28 августа 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на разработку проектно-сметной документации для целей проведения капитального ремонта отражаются по элементу вида расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Обоснование вывода:
Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ с 1 января 2019 года регулируется приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н), а отнесение расходов на соответствующие коды видов расходов осуществляется согласно Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н (далее — Порядок N 132н).
Проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения, в частности, на капитальный ремонт объекта (ст. 51 ГрК РФ). Она представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 ГрК РФ).
Согласно пп. 51.2.4.3 п. 51 Порядка N 132н расходы государственных (муниципальных) бюджетных учреждений по капитальному ремонту имущества отражаются по элементу видов расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».
Расходы на разработку проектно-сметной документации фактически являются неотъемлемой частью расходов на капитальный ремонт. Исходя из назначения, расходы на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт можно отразить по элементу видов расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» (смотрите также письмо Минфина России от 17.11.2017 N 02-05-11/76247).
В соответствии с таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, элемент вида расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» увязывается со многими подстатьями КОСГУ, в частности с 226 «Прочие работы, услуги» и 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.
Вместе с тем по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ следует отражать расходы, формирующие стоимость объектов нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническом перевооружении, достройке, дооборудовании), изготовлении, такие как разработка проектной и сметной документации для строительства реконструкции (пп. 10.2.8 п. 10 Порядка N 209н). То есть по данной подстатье отражаются только те расходы, которые формируют капитальные вложения в нефинансовые активы.
Под капитальными вложениями при этом понимаются расходы, приводящие к увеличению стоимости объектов нефинансовых активов, а именно основных средств, нематериальных активов и непроизведенных активов, то есть те расходы, которые будут формировать вложения по дебету счета 106 00.
В данном случае речь идет о капитальном ремонте, работы по которому не приведут к увеличению стоимости объекта недвижимости, поэтому и подстатья 228 КОСГУ для целей отнесения расходов на разработку проектно-сметной документации не применяется.
В то же время согласно прямой норме пп. 10.2.6 п. 10 Порядка N 209н расходы на разработку проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 24.06.19 N 02-08-10/46148).
Таким образом расходы на разработку проектной и сметной документации на капитальный ремонт здания отражаются по элементу видов расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
— Энциклопедия решений. Учет расходов на разработку проектно-сметной документации (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Учреждением заключен контракт на выполнение работ по разработке сметной документации на проектные и изыскательские работы и получение положительного заключения проверки достоверности определения сметной стоимости проектных и изыскательских работ по объекту. Это не сама смета на реконструкцию, а «предсметная» документация, которая определит стоимость разработки сметной документации. Расходы не включены в инвестиционную программу реконструкции и отражаются с использованием КВР 244.
По какой статье (подстатье) КОСГУ следует отражать указанные расходы? Формируют ли капитальные вложения данные расходы?

23 октября 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на подготовку сметной документации на проектные и изыскательские работы, указанные в вопросе, следует отражать по подстатье 226 КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н. В соответствии с п. 3 Порядка N 209н расходы относятся на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ исходя из их экономического содержания.
Исходя из прямых указаний Порядка N 209н расходы на разработку проектной и сметной документации могут быть отнесены на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ или подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Определяющим фактором для отнесения таких расходов при выборе той или иной подстатьи КОСГУ является цель их разработки: для целей капитальных вложений или нет.
Понятие капитальных вложений приведено в п. 7 Порядка N 209н. Поступления, перечисления капитального характера направлены на осуществление получателями расходов капитального характера, формирующих (увеличивающих) основные фонды — недвижимое и (или) движимое имущество. В том числе капитальный характер имеют расходы на бюджетные инвестиции (на реконструкцию, строительство, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества, приобретение (создание) объектов непроизведенных активов), приобретение машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, относимого к основным средствам.
Так, на подстатью 228 КОСГУ относятся расходы на разработку проектной и сметной документации для реконструкции и строительства объектов нефинансовых активов (п. 10.2.8. Порядка N 209н).
Если же объекта капвложений не возникает, то расходы на разработку проектной и сметной документации относятся на подстатью 226 КОСГУ. В частности, на подстатью 226 КОСГУ относятся расходы на оплату услуг по разработке проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов, если они не связаны с капитальными вложениями (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации учреждение заключает договор, целью которого будет изготовление сметной документации на проектные и изыскательские работы. Иными словами, сметная документация изготавливается не для определения стоимости проведения реконструкции объекта, а для планирования расходов при подготовке проектно-сметной документации, которая, в свою очередь, необходима для принятия решения о реконструкции объекта и(или) включения объекта в инвестиционную программу реконструкции.
Расходы, увеличивающие первоначальную стоимость реконструируемых объектов, как правило, включаются в сводный сметный расчет стоимости реконструкции объекта и отражаются по элементам подгруппы 400 «Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности». Однако расходы, указанные в вопросе, не включены в инвестиционную программу реконструкции и будут отражаться с использованием элемента вида расходов 244. Таким образом, расходы на подготовку «предсметной» документации в данном случае не изменяют первоначальную стоимость реконструруемого объекта и, следовательно, отражаются на подстатью 226 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

По каким КОСГУ и КВР необходимо отразить данные расходы?

14.01.2021Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панина Кристина

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

В бюджетном учреждении ведется капитальное строительство нового объекта и капитальная реконструкция здания. Денежные средства выделены по КФО 6. В первоначальный сводный сметный расчет этих объектов не были включены расходы на технологическое присоединение к электросетям, к системе водоснабжения и водоотведения, системе отопления. Корректировка проектно-сметной документации и ее экспертиза производилась несколько раз в рамках отдельно заключенных договоров в связи с тем, что не были включены расходы на отдельные виды необходимых работ, и осуществлялась за счет приносящей доход деятельности.

По каким КОСГУ и КВР необходимо отразить данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято вполне обоснованное решение об отнесении расходов на корректировку проектно-сметной документации, а также на проведение ее экспертизы, на формирование первоначальной (балансовой) стоимости основных средств с отражением:

— по элементу вида расходов 407 «Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями» в увязке с подстатьей 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ — в части расходов на корректировку проектно-сметной документации;

— по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ — в части расходов на проведение экспертизы проектно-сметной документации.

Обоснование вывода:

Проектно-сметная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Вместе с тем изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации в сумме фактических произведенных капитальных вложений, формирующих балансовую стоимость объекта основных средств (п. 19 Стандарта «Основные средства»). В свою очередь, первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в результате обменных операций или созданного субъектом учета, включает любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств (п. 15 Стандарта «Основные средства»).

Как правило, если проектная и сметная документация разрабатывается в целях создания нового объекта, а также в целях реконструкции уже имеющегося объекта, то затраты на ее разработку участвуют в формировании первоначальной (балансовой) стоимости таких объектов.

В положениях Порядка N 209н расходы на разработку проектно-сметной документации, а также на проведение государственной экспертизы проектной документации поименованы в описании подстатей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ и 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.

При этом на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ относятся расходы на разработку проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов, а также расходы на проведение государственной экспертизы проектной документации в части капитального ремонта объектов капитального строительства (п. 10.2.6 Порядка N 209н).

Вместе с тем, согласно п. 10.2.8 Порядка N 209н, по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ следует отражать расходы, формирующие стоимость объектов нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническом перевооружении, достройке, дооборудовании), изготовлении, в частности:

— разработка проектной и сметной документации для строительства, реконструкции объектов нефинансовых активов;

— проведение государственной экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, включая авторский надзор за строительством, реконструкцией объектов капитального строительства, оплату демонтажных работ (снос строений, перенос коммуникаций и тому подобное).

То есть по данной подстатье отражаются только те расходы, которые формируют капитальные вложения в нефинансовые активы на счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы».

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации корректировка проектно-сметной документации и ее экспертиза производилась в связи с тем, что в первоначальную документацию не были включены расходы на отдельные виды необходимых работ для осуществления строительства (реконструкции), считаем, что комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято вполне обоснованное решение об отнесении данных расходов на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.

В свою очередь, расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений по осуществлению капитальных вложений (строительство, реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, на монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы, а также на иные расходы из состава затрат, предусмотренных сметными стоимостями строительства) в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, относятся по элементу вида расходов 407 «Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями» (п. 48.4.2 Порядка N 85н).

Вместе с тем, согласно прямой норме п. 48.2.4.4 Порядка N 85н, по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» относят расходы по оплате услуг по проведению экспертизы по проверке предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям государственного контракта, независимо от сферы и цели его заключения.

Таким образом, расходы на корректировку проектно-сметной документации могут быть отражены по элементу вида расходов 407 «Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями». При этом расходы по проведению экспертизы проектно-сметной документации следует относить по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

Обратите внимание, что отнесение расходов по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» не исключает возможности учесть данные расходы при формировании (изменении) первоначальной (балансовой) стоимости соответствующего объекта основных средств (смотрите, например, письмо Минфина России от 23.06.2020 N 02-05-11/54498).

Следует отметить, что принятие решения по вопросам отнесения работ к строительству (реконструкции) основных средств и последующего формирования (изменения) первоначальной (балансовой) стоимости объектов относится к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, которая самостоятельно принимает решение на основании профессионального суждения, а также анализа технической и иной документации (п. 34 Инструкции N 157н).

Таким образом, комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято вполне обоснованное решение об отнесении расходов на корректировку проектно-сметной документации, а также на проведение ее экспертизы, на формирование первоначальной (балансовой) стоимости основных средств с отражением:

— по элементу вида расходов 407 «Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями» в увязке с подстатьей 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ — в части расходов на корректировку проектно-сметной документации;

— по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ — в части расходов на проведение экспертизы проектно-сметной документации.

Подписка

Разместить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *