Расчет себестоимости молочной продукции

В управленческом учете для целей исчисления себестоимости продукции, работ, услуг составляется калькуляция. Калькуляция – заключительный этап управленческого учета затрат на производство, методический прием (способ) бухгалтерского учета, предназначенный для группировки и распределения затрат.

Важным методологическим моментом при калькуляции себестоимости является определение и выбор объекта калькуляции .

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2003 г. № 792, объектами калькулирования фактической себестоимости продукции крупного рогатого скота по молочному стаду является молоко (единица измерения – 1 центнер) и приплод (единица измерения – 1 голова).

В соответствии с п. 65.1 Методических рекомендаций, фактическая себестоимость молока и приплода определяется так: из общей суммы затрат на содержание коров и быков – производителей исключается себестоимость побочной продукции по фактическим затратам на ее получение (навоза, шерсти-линьки и т.д.) и стоимость возвратных материалов (скарба). Начиная с 2000 г. побочную продукцию оценивают по сумме фактических затрат на ее получение, что соответствует ПБУ 10/99 «Расходы организации». Оставшаяся сумма делится между молоком и приплодом (не считая мертворожденных телят) следующим образом: на молоко – 90 % затрат, на приплод – 10 % затрат.

Рассмотрим подробнее данную методику расчета на примере данных сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинцы», функционирующего на территории Кабардино-Балкарской Республики.

В 2014 году на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления было израсходовано 18579 тыс. руб. За учетный период получено молока 18990 ц, приплода-226 голов, побочной продукции на сумму 882,6 тыс. руб.

Для расчета себестоимости молока и приплода необходимо определить распределяемую сумму затрат по сопряженной продукции. Для этого из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции .

Расчет фактической себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» представлен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет фактической себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота

Вид продукции

Кол-во, ц

(гол)

Доля продукции, %

Фактические затраты, руб.

всего

на ед.

Молоко

90,0

15926720,4

838,7

Приплод

10,0

1769635,6

7830,2

Итого

х

х

Побочная продукция

х

х

х

Всего

х

х

х

Проанализировав таблицу 1 можно сделать вывод, что в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» себестоимость 1 ц молока составила 838,7 руб., а себестоимость приплода – 7830,2 руб.

Существуют и другие методики исчисления себестоимости продукции молочного стада крупного рогатого скота. Например, И.Н. Белый предлагает постоянный порядок распределения затрат, который обеспечивает наиболее тесную связь между уровнем себестоимости отдельных видов сопряженной продукции и величиной определяющих его затрат. Такая задача решается с помощью постатейного распределения затрат между сопряженной продукцией, при которой учитывается технологическая и экономическая зависимость себестоимости сопряженной продукции от уровня расходов по отдельным калькуляционным статьям. Так, затраты на корма следует распределить между молоком и приплодом в соответствии с нормативными данными о расходах кормов в кормовых единицах на производства молока и приплода. Нормативные коэффициенты, характеризующие удельный вес кормов на производство приплода и молока, устанавливают соотношением кормов, которые требуются по нормам для производства данной продукции, в общем количестве кормов, необходимых по нормам за год в расчете на 1 корову .

Так как в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» годовая продуктивность коров составляет от 3000 до 5000 кг, то удельный вес кормов, расходуемых на производство приплода, равен 0,12. Затраты на корма для основного молочного стада (Ик), подлежащие включению в себестоимость приплода, И.Н. Белый, предлагает определять по формуле:

Ик = О / Пс х КПрС,

где О – общее количество израсходованных кормовых единиц основного молочного стада;

Пс – среднегодовое поголовье коров;

К – нормативный коэффициент, характеризующий удельный вес кормов, расходуемых на производство приплода (в зависимости от продуктивности коров);

Пр – количество растелившихся коров;

С – фактическая себестоимость одной кормовой единицы.

По данным сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинцы» затраты на корма для основного молочного стада, подлежащие включению в себестоимость приплода равны 658946 руб.

Расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» (Из.п.), подлежащие включению в себестоимость приплода, предлагается исчислять по формуле:

Из.п. = (З / (Дл + Дс)) х 0,5 х Дс,

где З – расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

Дл – количество дней лактационного периода;

Дс- количество дней сухостойного периода;

0,5 – коэффициент, характеризующий уровень затрат на оплату труда в сухостойный период по отношению к затратам труда в лактационный период. Он показывает, что в сухостойный период затраты на оплату труда составляют 50% средних затрат периода лактации.

Расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», подлежащие включению в себестоимость приплода равны 421510 руб.

Издержки по всем статьям, кроме данных статей, на содержание основного молочного стада включаемые в себестоимость приплода, предлагается распределять между молоком и приплодом пропорционально продолжительности лактационного и сухостойного периодов продуцирования молочного стада . В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» продолжительность сухостойного периода составляет 55 дней, лактационный период – 296 дней. Произведем расчет себестоимости продукции молочного скотоводства по методике, предлагаемой И.Н. Белый на основании данных кооператива «Ленинцы» в таблице 2.

Таблица 2. Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства по методике И.Н. Белого

Вид продук-ции Корма, руб. Оплата труда с отчисле-ниями на социальные нужды, руб. Электро-энергия, руб. Нефте-продукты, руб. Содержание основных средств, руб. Всего затрат, руб. На 1 ед. продук-ции, руб.
Молоко, ц 9380920 4536980 535499 438519 1301219 16193137 852,7
Приплодгол 658946 421510 99501 81481 241781 1503219 6651,4
Итого 10039866 4958490 635000 520000 1543000 17696356 х

По данным таблицы получим, что себестоимость 1 ц молока составит 852,7 ц, приплода – 6651,4 ц.

Проанализировав предлагаемую методику И.Н. Белого, можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц молока увеличилась на 14 руб., а себестоимость 1 гол. приплода уменьшилась на 1178,8 руб.

Исходя из ранее проведенного анализа, данная методика является более обоснованной, но в ней все же существует ряд условностей, поэтому от погрешностей при исчислении себестоимости молочного скотоводства обойтись невозможно. Также данная методика трудоемка и предусматривает ряд произвольных группировок, распределительных процедур и расчетов.

Таким образом, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» целесообразно при исчислении себестоимости продукции основного молочного стада крупного рогатого скота, применять методику, указанную в Методических рекомендациях Минсельхоза РФ от 06.06.2003 г.

Библиографический список

  1. Тхамокова С.М., Темрокова А.Х. // . 2014. . С. 777-782.
  2. Тхамокова С.М. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции. . 2014. . С. 70-77.
  3. Тхамокова С.М., Шогенова М.Х. Управленческий учет расходов организации в системе стратегического контроллинга.
    . 2013. . С. 246-257.
  4. Тхамокова С.М., Оришева М.А. Теория и методология системы учета затрат, ориентированной на требования МСФО. . 2013. . С. 202-206.

Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тхамокова Светлана Мугадовна»

Индекс RMСI 01 февраля 2021 Г. 12:32

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в декабре составил 104,1%, себестоимость за месяц выросла на 4,1%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.
Рост операционной себестоимости производства молока, которым был охарактеризован весь 2020 год, ускорился к концу прошедшего года. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также отложенное влияние ослабления курса рубля в течение 2020 года.
Росту операционных затрат в декабре способствовало, главным образом, продолжающееся повышение цен на высокоэнергетические корма (в том числе на соевые, рапсовые шрота и жмыхи, комбикорма), удорожание дизельного топлива и электроэнергии, сезонное повышение уровня оплаты труда в связи с предновогодними выплатами. Вместе с тем существенное влияние на себестоимость продолжает оказывать ослабление рубля, негативный эффект от которого усиливается в осенне-зимний период по мере вовлечения в производственный процесс компонентов по новым ценам. Дополнительным сквозным фактором повышения затрат является сохранение инфляционных процессов в экономике, ускорившихся в конце года.

По уточненным данным, в ноябре 2020 г. операционная себестоимость производства сырого молока выросла за месяц на 2,0%.
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в декабре 2020 г. оставалась, по предварительным данным, на 39,4% выше, в ноябре, по уточненным данным, – на 33,9% выше. Если сравнить динамику за год, то рост с декабря 2019 г. составил около 18%.
Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция.
В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 года выросли только на 4,5%, а годовой темп роста сопоставимых цен составил 1,9% (декабрь 2020 г. к декабрю 2019 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в декабре 2020 г. цена за литр товарного молока составила 27,1 руб./кг без НДС, что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в декабре было достигнуто в 2019 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 26,2 руб./кг.
Девальвация национальной валюты в марте и сентябре 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение 1 – 2 месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т. п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада).
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
Молоко

5962 просмотра

MN В FB

Расчет себестоимости молока

На следующем этапе работы необходимо рассчитать себестоимость закупочного молока исходя из затрат на оплату труда водителям, транспортных расходов, а так же, зная, что молоко — скоропортящийся продукт, необходимо включить в расчет себестоимости молока риск по несвоевременной доставке молока по вине ОАО «Чебаркульского молочного завода», который исходя из статистических данных равняется 3,5%.

Таблица 17 — Расчет себестоимости молока поставляемого из с. Чесма

Чесма

Закупочная цена молока, руб.

Объем поставляемого молока, литр.

9 725

Затраты на оплату труда, руб.

419,9

Риск по несвоевременной доставке, %

3,5

Транспортные расходы

3 078,16

Себестоимость закупочного молока, руб.

12,79

Себестоимость молока при закупке его в с. Чесма, Чесменского района, Челябинской области равна 12 рублей 79 копеек. То есть вся сумма всех расходов отразилась по 79 копеек на литр молока.

Таблица 18 — Расчет себестоимости молока поставляемого из г. Карталы

Карталы

Закупочная цена молока, руб.

Объем поставляемого молока, литр.

9 725

Затраты на оплату труда, руб.

444,6

Риск по несвоевременной доставке, %

3,5

Транспортные расходы

3 565,48

Себестоимость закупочного молока, руб.

12,85

Себестоимость молока при закупке его в г. Карталы, Карталинского района, Челябинской области равна 12 рублей 85 копеек.

То есть вся сумма расходов по данному маршруту отразилась по 85 копеек на литр молока.

Таблица 19 — Расчет себестоимости молока поставляемого из с. Шевченко и с. Берлин, Троицкого района, Челябинской области

Шевченко/Берлин

Закупочная цена молока, руб.

11,5

Объем поставляемого молока, литр.

9 725

Затраты на оплату труда, руб.

Риск по несвоевременной доставке, %

3,5

Транспортные расходы

3 748,23

Себестоимость закупочного молока, руб.

12,35

Себестоимость молока при закупке его в с. Шевченко и с. Берлин, Троицкого района, Челябинской области равна 12 рублей 35 копеек. То есть вся сумма расходов по данному маршруту отразилась по 85 копеек на литр молока.

Таким образом, самая меньшая себестоимость молока при закупке его в с. Шевченко и с. Берлин, так получилось в основном из-за того, что из-за удаленности от ОАО «Чебаркульский молочный завод» они готовы продавать сырье по 11 рублей 50 копеек, что ниже, чем в с. Чесма и г. Карталы.

Расчет дополнительного чистого дохода от увеличения объема производства

Для расчета дополнительной чистой прибыли от увеличения объема производства нам необходимо рассчитать рентабельность продаж, затраты на один литр молока в процентном выражении, дополнительную выручку.

Рентабельность продаж за 2009 год составила 25,51%. Рассчитывали рентабельность продаж (по отчету о прибылях и убытках (форма №2) за 2009 год) следующим образом:

Прибыль (убыток) от продаж (стр. 050)/Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей) (стр. 010)* 100% = Рентабельность продаж.

Rпр.=334763 / 1312035 * 100% = 25.51%

Таблица 20 — Расчет дополнительной выручки от увеличения объема производства

Чесма

Карталы

Шевченко/Берлин

Дополнительная выручка от увеличения объема производства

31 741,67

31 876,89

30 654,11

Дополнительная выручка посчитана следующим образом:

Дополнительная выручка = Себестоимость молока * Объем сырья * Rпр. /100%

В следующем действии рассчитаем соотношение затрат на транспортировку и закупочной цены на один литр молока в процентном выражении, которые рассчитываются следующим образом:

Затраты на один литр молока = (Себестоимость молока с учетом затрат на транспортировку — Закупочную цену молока)/ закупочную цену молока.

Таблица 21 — Расчет соотношения затрат на транспортировку и закупочной цены

Чесма

Карталы

Шевченко/Берлин

Затраты на один литр молока

6,60

7,06

7,43

Таким образом, все затраты по доставке молока от потенциальных поставщиков до ОАО «Чебаркульский молочный завод» будут следующими:

Таблица 22 — Затраты по доставке молока от потенциальных поставщиков

Чесма

Карталы

Шевченко/Берлин

Закупочная цена молока, руб./литр

11,5

Объем поставляемого молока, литр

Затраты на поставку молока, %

6,60

7,06

7,43

Затраты на поставку молока, руб.

7 704,99

8 234,93

8 305,02

Финансовый результат от данного проекта будет характеризовать сумма полученной прибыли в случае успешности данного нововведения. Чем больше величина прибыли, тем эффективнее функционирует предприятие и тем устойчивее его финансовое состояние.

Дополнительный чистый доход от увеличения объема производства = Дополнительная выручка от увеличения объема производства — затраты на поставку молока.

Таблица 23 — Расчет дополнительного чистого дохода от увеличения объема производства в день

Чесма

Карталы

Шевченко/Берлин

Дополнительная выручка от увеличения объемов производства

31 741,67

31 876,89

30 654,11

Затраты на поставку молока от потенциальных поставщиков

7 704,99

8 34,93

8 305,02

Дополнительный чистый доход от увеличения объемов производства

24 036,68

23 641,96

22 349,10

По данным расчетам видно, что наибольший доход, равный 24036,68 рублей в день, мы получаем при закупке молока в с. Чесма Чесменского района Челябинской области.

Таблица 24 — Расчет дополнительного чистого дохода от увеличения объемов производства в месяц.

Чесма

Карталы

Шевченко/Берлин

Чистый доход в день, руб.

24 036,68

23 641,96

22 349,10

Чистый доход в месяц, руб.

731 115,76

735 228,5

707 800,76

В общем итоге, заключив договор с четырьмя новыми поставщиками, мы будем получать 2174145,02 рублей в месяц чистого дохода.

Таким образом, затраченные нами 6000000 рублей на покупку трех новых автомобилей марки КАМАЗ окупятся за три месяца работы с новыми поставщиками. И в дальнейшем будут приносить прибыль.

УТВЕРЖДАЮЗаместитель начальникадепартамента пищевойи перерабатывающейпромышленностиМинистерства сельскогохозяйства и продовольствияРоссийской ФедерацииВ.В.Дойков19 марта 1996 года

ИНСТРУКЦИЯ
по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной,
маслосыродельной и молочноконсервной промышленности

____________________________________________________________________

Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 года N 16-00-13/03 сообщено, что до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету. — Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и отраслевыми особенностями в калькулировании себестоимости продукции молочной промышленности, а также с Изменениями и дополнениями, вносимыми в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, от 01.07.95 N 661 и 20.11.95 N 1133.

Инструкция имеет целью внедрение методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие определения состава затрат, образующих себестоимость промышленной продукции, позволяющих обеспечить хозяйственную деятельность предприятий в условиях формирования рынка.

1.2. Инструкция разработана для применения на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности независимо от форм собственности.

1.3. Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей произведенной продукции, так и себестоимость единицы каждого вида продукции.

1.4. При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:

— по месту возникновения затрат (цехам, участкам);

— по видам продукции (работ, услуг);

— по видам расходов (элементы затрат).

1.5. В зависимости от характера и назначения выполненных работ установлена следующая классификация производства:

— основные производства;

— вспомогательные производства.

Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации).

Вспомогательные производства промышленных предприятий обеспечивают основные производства различными видами энергии (электроэнергией, паром, водой, холодом), тарой, транспортными средствами и производят работы по ремонту основных средств.

Стоимость продукции вспомогательных производств, потребляемой на производственные нужды предприятия, на балансе которого они состоят, рассматривается как внутризаводской оборот и не включается в объем реализуемой продукции.

К непромышленным хозяйствам относятся:

— жилищно-коммунальное хозяйство;

— предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала.

1.6. В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции.

Производственная себестоимость отражает затраты на производство продукции.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку продукции, затраты по перевозке готовой продукции).

1.7. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, указанных в настоящей Инструкции.

В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

II. Состав и классификация калькуляционных статей затрат

2.1. Для калькулирования себестоимости товарной продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:

— сырье (молоко базисной жирности);

— основные материалы;

— возвратные отходы (вычитаются);

— покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

— транспортно-заготовительные расходы;

— вспомогательные материалы на технологические цели;

— тара и упаковочные материалы;

— топливо и энергия на технологические цели;

— расходы на оплату труда производственных рабочих;

— расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

— отчисления на социальные нужды;

— плата по процентам за пользование кредитами;

— общепроизводственные расходы;

— общехозяйственные расходы;

— прочие производственные расходы;

— производственная себестоимость;

— коммерческие расходы;

— полная себестоимость.

2.2. В статью «Сырье» включаются затраты на сырье, которые образуют основу изготавливаемой продукции при ее изготовлении.

В статью «Основные материалы» включаются затраты на основные материалы, которые непосредственно входят в состав продукции или являются необходимыми компонентами ее изготовления.

На предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности к сырью относятся натуральное молоко, сливки, творог, сметана и др., а к основным материалам — сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

2.3. В статье «Возвратные отходы (вычитаются)» отражается стоимость возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический состав и утратившие поэтому полностью или частично потребительские свойства исходного сырья или используемые не по прямому назначению.

На предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности к возвратным отходам относятся обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции*, а также безвозвратные отходы. Возвратные отходы оцениваются по договорным ценам. Из стоимости сырья возвратные отходы для внутрипроизводственного потребления исключаются по расчетным ценам предприятий. К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным.

________________

* Методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку приведена в приложении 2.

Стоимость данных отходов определяют, умножая стоимость единицы отхода* на то количество их, которое получается при производстве единицы готового продукта.

_________________

* Стоимость единицы отдельного вида отхода определяется по согласованию с покупателем.

Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники: угары, улетучивание, усушка и т.д.

2.4. В статью «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» включаются затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые на производство готовой продукции (сыр незрелый, полученный от других предприятий для последующего дозревания, творог, полученный с других предприятий и используемый для производства сырково-творожных изделий др.).

В ту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказываемых сторонними предприятиями и организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые для предприятий сторонними организациями и непромышленными производствами и хозяйствами своего предприятия, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

2.5. В статью «Транспортно-заготовительные расходы» включаются все транспортные расходы, связанные с закупками молока и молочных продуктов. Номенклатура статей транспортно-заготовительных расходов, их характеристика и содержание приведены в приложении 3.

Транспортно-заготовительные расходы по видам продукции распределяются пропорционально расходам по статье «Сырье» (молоко базисной жирности и др.).

2.6. В статью «Вспомогательные материалы на технологические цели» включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки готовой продукции.

В молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности к ним относятся материалы (марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры и др.), химикаты производственные, ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования.

Стоимость химикатов для лабораторных исследований учитывается в составе общезаводских расходов по статье «Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и техническое усовершенствование».

Стоимость смазочных масел учитывается в составе расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по статье «Общепроизводственные расходы» (кроме расходов на текущий и капитальный ремонт).

Деревянная тара (ящики, бочки, барабаны), картонная и картонно-гофрированная (ящики, короба), в которую затаривают масло животное, сыры, молочные консервы, включается в себестоимость готовой продукции в размере 100% стоимости этой тары и в том случае, когда в оптовую цену на готовую продукцию стоимость тары включена в размере 60% по деревянной таре и 50% по картонной. Распределение расходов по таре на себестоимость изготовленной продукции имеет некоторые особенности по сравнению с распределением расходов по другим статьям.

Некоторые продукты упаковывают в тару спустя незначительное время после их изготовления, и таким образом изготовление продукта закончено, а формирование заводской себестоимости не окончено. Поэтому в практике принято предварительное начисление на себестоимость продукта расходов по таре в расчетном порядке. Это означает, что независимо от того, затарен продукт или не затарен, при определении его себестоимости расходы на тару обязательно должны быть учтены, хотя бы в ориентировочных размерах.

При этом расходы по таре включают непосредственно в себестоимость только тех продуктов, которые подлежат упаковке в эту тару.

В тех случаях, когда не вся выпущенная продукция реализуется в том же месяце (квартале), для определения полной себестоимости выпуска продукции составляется расчет сумм расходов по упаковке и транспортировке продукции, относимых на выпущенную продукцию. Этот расчет производится исходя из объема товарного выпуска и фактического уровня коммерческих расходов, выявившегося за отчетный период по отгруженной части продукции.

Пример (цифры условные).

1. Производственная себестоимость фактически выпущенной в отчетном периоде товарной продукции — 1000 тыс.руб.

2. Производственная себестоимость остатка продукции на начало отчетного периода — 200 тыс.руб.

3. Производственная себестоимость отгруженной продукции в отчетном периоде — 800 тыс.руб.

4. Производственная себестоимость реализованной в отчетном периоде — 600 тыс.руб.

5. Расходы по упаковке и транспортировке за отчетный период — 80 тыс.руб.

6. То же на начало периода — 20 тыс.руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *