Рабочее место стационарное

Новости и статьи «НИИ ОТ»

Давайте разберемся, что считается рабочим местом:

Рабочее место – это часть пространства, где сотрудник находится во время исполнения своих профессиональных обязанностей. (ст. 15, ч. шестая ст. 209 ТК РФ, ГОСТ 19605-74, утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 20 марта 1974 г. № 636):

– работник на этом месте выполняет свою трудовую функцию;

– место оснащено необходимыми техническими средствами;

– работодатель может прямо или косвенно контролировать рабочее место.

Рабочие места можно разделить на стационарные и нестационарные. Закон о СОУТ выделяет рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами (п. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

В чем отличие нестационарных рабочих мест от стационарных?

Стационарным признают рабочее место с территориально неменяющейся рабочей зоной, которую оснастили необходимыми средствами производства: оборудованием, инструментами, материалами.

Рабочее место признают нестационарным, если его расположение может изменяться, а техническое оснащение является мобильным или переносным.

У каких работников нет стационарного рабочего места

Стационарного рабочего места не имеют работники:

– выполняющие работы на разных территориях организации-работодателя;

– имеющие разъездной характер работы (при определенных условиях);

– выполняющие работы на объектах сторонних организаций.

Условия о месте и характере работы обязательно включают в трудовой договор. Конкретное рабочее место закрепляют в трудовом договоре по соглашению сторон (абз. 1, 7 ч. второй, абз. 2 ч. четвертой ст. 57 ТК РФ).

Если в трудовом договоре указано, что сотрудник принят для выполнения работ на разных территориях организации-работодателя или в компаниях, с которыми у работодателя заключены договоры гражданско-правового характера, то работа будет связана с регулярными перемещениями. Трудовая деятельность такого работника характеризуется территориальным перемещением рабочей зоны.

Специальная оценка условий труда не проводят на рабочих местах дистанционных работников, надомников и сотрудников, которые трудятся у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Если у сотрудника разъездной характер работы, но в трудовом договоре указано конкретное рабочее место, то его нельзя отнести к работнику, не имеющему стационарного места. В этой ситуации специальную оценку условий труда проводят по месту, указанному в трудовом договоре. Работник будет считаться не имеющим стационарного рабочего места, если в его трудовом договоре не указано конкретное рабочее место и характер работы выражается в регулярных служебных поездках (ст. 168.1 ТК РФ).

Как оценивают условия труда на нестационарных рабочих местах

Главная цель специальной оценки условий труда на нестационарных рабочих местах – выявить вредные или опасные факторы, оценить уровень их воздействия на работника. Специальную оценку условий труда проводят в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, и в зависимости от отраслевой принадлежности объекта.

Создайте комиссию, чтобы провести на нестационарных местах. Ее возглавляет работодатель или его представитель. Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будут проводить оценку (ч. 1–5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Если работники трудятся на объекте заказчика, специальную оценку условий труда, как правило, обеспечивает организация, чьи сотрудники выполняют работы. Это связано с тем, что организовать специальную оценку обязан работодатель. Но нужно изучить условия договора между заказчиком и исполнителем. В нем может быть указано, что именно заказчик предоставляет подрядчику рабочие места для выполнения работ и проводит на них специальную оценку условий труда.

Границы нестационарного рабочего места.

Это территория, на которой расположен объект, или санитарно-бытовые и производственные помещения, складские площадки. Если работы выполняют на объекте заказчика, то обычно каждая бригада имеет свой участок работы. В пределах рабочего места у каждого члена бригады есть определенная зона работы. В то же время для отдельных работников, например сторожей, дежурных электрослесарей и др., вся территория объекта является зоной обслуживания и может рассматриваться как рабочее место.

Стационарное рабочее место

Обновление: 30 декабря 2019 г.

Понятие стационарного рабочего места упоминается в Налоговом кодексе в связи с понятием обособленного подразделения организации. Давайте посмотрим, что такое стационарное рабочее место в обособленном подразделении и в какой момент считается созданным стационарное рабочее место.

Что значит стационарное рабочее место

Налоговый кодекс определяет, что любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, признается обособленным подразделением организации (ст. 11 НК РФ). А создание обособленного подразделения (далее ОП) налагает на организацию обязанность поставить его на учет в налоговой инспекции и в отдельных случаях уплачивать налоги и сдавать отчетность по месту нахождения этого ОП (п. 1 ст. 83 НК РФ). О постановке на учет обособленного подразделения мы рассказали в отдельной консультации.

То есть основной критерий для признания подразделения обособленным – это создание стационарных рабочих мест. Но что такое в принципе рабочее место?

Налоговый кодекс не дает ответа на этот вопрос, поэтому посмотрим Трудовой кодекс. Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Рабочее место считается оборудованным, если созданы условия для выполнения работником своей трудовой функции: установлены необходимые мебель и оборудование, приобретены необходимые инструменты и т.д. Кроме того, важным условием является само исполнение обязанностей на оборудованном рабочем месте.

Кстати, руководствуясь этим определением можно сделать вывод, что работа надомников или дистанционных работников не создает обособленное подразделение организации. Ведь организация-работодатель не оборудует для таких сотрудников рабочие места и не контролирует их (Письмо Минфина от 23.05.2013 N 03-02-07/1/18299).

Также не возникает обособленного подразделения, если сотрудник трудится на рабочем месте, предоставленном контрагентом, как происходит, например, на объектах, охраняемых частными охранными предприятиями (Письмо Минфина от 05.10.2012 N 03-02-07/1-238).

Стационарное и нестационарное рабочее место

НК говорит, что стационарное рабочее место это место, созданное на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Причем неважно, будет сотрудник трудиться на этом месте постоянно или периодически, например раз в неделю. Если же организация, к примеру, арендует склад всего на неделю и сажает на этом складе своего сотрудника, то такое рабочее место не является стационарным и не создает обособленного подразделения организации, о котором нужно сообщать в ИФНС.

Стационарное рабочее место на высоте

Отметим, что к стационарным рабочим местам на высоте предъявляются особые требования, установленные Правилами по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда от 28.03.2014 N 155н). Мы рассказывали об этом .

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2007 г. N 09АП-10255/07-АК
извлечение
Налоговый орган должен доказать факт создания налогоплательщиком стационарных рабочих мест вне места своего нахождения. При этом, выполнение обязательств по договору вне места своего нахождения без аренды необходимых для этого помещений, при условии, что привлекаемые для этого сотрудники направляются в командировки, при начислении и выдаче им заработной платы по месту нахождения основной организации, не свидетельствует о создании организацией обособленного подразделения.
Вопрос: О признании рабочих мест, созданных ООО на срок более одного месяца по месту проведения электромонтажных работ на объекте, территориально обособленном от места нахождения ООО, обособленными подразделениями и о перечислении сумм НДФЛ, удержанных из заработной платы работников, выполняющих работы по месту нахождения обособленного подразделения менее месяца, в бюджет по месту нахождения ООО.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 мая 2007 г. N 03-02-07/1-216
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о создании обособленного подразделения организации и об уплате налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
——————————————————————
@#$%&: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 137-ФЗ, упомянутый в нижеследующем абзаце, имеет дату 27.07.2006, а не 27.07.2007.
——————————————————————
На основании п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2007 N 137-ФЗ, в целях проведения налогового контроля налогоплательщик-организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего этой организации недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Местом нахождения обособленного подразделения считается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Из рассматриваемого письма следует, что ООО осуществляет деятельность по проведению электромонтажных работ на объекте, территориально обособленном от места нахождения общества. Такая деятельность осуществляется обществом в срок более одного месяца, обеспечивая проведение электромонтажных работ на указанном объекте работниками этого общества.
При этом сроки командировок конкретных работников общества для проведения электромонтажных работ не изменяют срок осуществления деятельности общества в регионе, где находится соответствующий объект.
Полагаем, что в случае, если по месту проведения электромонтажных работ ООО созданы стационарные рабочие места, обладающие признаками, установленными ст. 11 Кодекса, то такие рабочие места признаются обособленными подразделениями организации, и следовательно, общество обязано встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по каждому месту их нахождения.
В соответствии с п. 9 ст. 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.
Таким образом, при наличии у вас сомнений относительно признания места деятельности ООО, территориально обособленного от места нахождения общества, обособленным подразделением для решения вопроса о постановке на учет в налоговых органах рекомендуем обращаться в налоговый орган по месту нахождения общества.
Совокупная сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты — российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Кодекса).
При этом под совокупной суммой налога понимается вся сумма налога, которая удержана налоговым агентом из доходов, выплачиваемых работникам, связанным с налоговым агентом трудовыми отношениями.
Учитывая изложенное, полагаем, что суммы налога, удержанные из заработной платы работников, направленных ООО для выполнения электромонтажных работ по месту нахождения обособленного подразделения менее чем на месяц, подлежат перечислению в бюджет по месту нахождения общества.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
04.05.2007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *