Проводки по производству продукции

Производственный учет, наряду с финансовым, выступает составной частью управленческого учета.

схема учета затрат на производство

Производственный учет касается операций, связанных с выпуском продукции собственного изготовления, выполнением различных видов работ, оказанием услуг внутри предприятия и сторонним организациям.

Он включает в себя:

  • количественный учет объемов производства, интересный руководству и сотрудникам производственных подразделений;
  • учет операций по расчету себестоимости на единицу продукции, необходимый преимущественно финансовым отделам и руководителям компании.

Главная цель производственного учета – контроль за издержками производства для выявления возможности повышения эффективности компании в целом.

Как ведется учет производственных затрат

Современный производственный учет, как правило, включает учет издержек и доходов по следующей аналитике:

  • по их видам;
  • по подразделениям;
  • по видам продукции (номенклатурным группам).

В различных отраслях и производствах объектом учета затрат могут быть изделия, их части, группа однородных изделий, отдельный заказ, объем производства в целом по предприятию или на его отдельных участках. Выбор и особенности объектов учета часто определяется спецификой бизнеса.

Все счета, учитывающие затраты производства в проводках, активные. Расходы основного производства ведутся на счете 20, вспомогательных – на счете 23, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26.

По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов 20 и/или 23, при этом счета 25 и 26 закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается брак в производстве, на счете 29 – обслуживающие производства.

Основные бухгалтерские операции по производству

Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:

Расходы основного производства

Они учитываются на соответствующем калькуляционном счете 20, по дебету которого отражаются расходы материалов (счет 10), оплата труда (70) и налоги начисленные на нее (69), амортизация ОС (02) и НМА (05), потери от брака (28 счет), услуги сторонних организаций (60, 76), недостачи и потери от порчи ценностей (94), расходы будущих периодов (97), и другие основные расходы, включаемые в себестоимость прямым путем. Один из способов распределения затрат — директ-костинг.

Сюда же списывается часть расходов вспомогательных производств (счет 23), общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (подробно о себестоимости). По кредиту данного счета учитывается возврат материалов (10), а также завершение производственных циклов по выпуску готовой продукции (40, 43) и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Подробнее — Проводки основного производства.

Расходы вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.

Подробнее — Проводки по расходам вспомогательных производств.

Незавершенное производство

НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.

Подробнее — Проводки по незавершенному производству.

Общепроизводственные затраты

Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.

Читать больше — проводки по общепроизводственным затратам

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.

Брак

Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.

Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.

Более подробно — проводки по браку

Готовая продукция

Готовая продукция (счет 43) — вид материально-производственного запаса, который был получен в результате производственной деятельности. В бухгалтерском учете такие запасы отражаются по фактической себестоимости, которая является суммой всех затрат понесенных предприятием в процессе их производства.

Более подробно — проводки по готовой продукции, реализация готовой продукции.

Расходы обслуживающих производств

Расходы обслуживающих производств и хозяйств (счет 29) не имеют отношение к основному производству (ЖКХ, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, общепита, санатории, дома отдыха и пр.), однако призваны решать социальные вопросы и необходимы для поддержания и, при необходимости, восстановления трудоспособности сотрудников.

Давальческое сырье

Операции с давальческим сырьем (толлинг) представляют собой передачу сырья поставщиком для обработки, переработки и производства на его основе готовой продукции на производственных мощностях предприятия с последующей передачей собственнику сырья произведенной из него готовой продукции в полном или частичном объеме согласно договору.

Давальческое сырье в течение всего периода его нахождения на предприятии учитывается на забалансовом счете 003, поскольку оно не переходит в собственность предприятия. Выпущенная готовая продукция из давальческого сырья отражается на забалансовом счете 002.

Подробнее — статья о давальческом сырье.

Отходы

Отходы – материалы, вещества или предметы, образующиеся в результате производственной деятельности, не пригодные для дальнейшего использования или реализации на сторону и требующие переработки либо утилизации. Отражаются на счете 10.

Более подробно — проводки по отходам

Учет себестоимости

Себестоимость продукции – сумма всех затрат предприятия на производство одной единицы продукции. Кроме того, может рассчитываться себестоимость полуфабрикатов основного производства, продукции вспомогательных, обслуживающих, подсобных и побочных производств, а также всего объема товарной продукции предприятия.

Процесс исчисления себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Для определения производственной себестоимости используется счет 20.

Короткое видео по теме:

Рубрикатор статей по производству

  • Проводки по производственному браку
  • Проводки по незавершенному производству
  • Проводки бухучета по общепроизводственным затратам
  • Проводки бухучета по отходам производства
  • Расчет себестоимости и способы калькуляции
  • Учет затрат по методу директ-костинг: проводки, примеры, нюансы
  • Проводки бухучета по реализации готовой продукции
  • Учет готовой продукции: проводки, примеры, нюансы
  • Проводки по себестоимости продукции в бухучете
  • Проводки бухучета по основному производство
  • Проводки бухучета по вспомогательному производству
  • Учет затратам на производство в проводках

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА

The method of accounting of finished products

(works, services) in the enterprise 1 2 Petrushko A.1, Popova T.2 (Russian Federation)

Методы учета готовой продукции (работ, услуг) на предприятии

12 Петрушко А. В. , Попова Т. Д. (Российская Федерация)

1Петрушко Анастасия Владимировна /Petrushko Anastasia — студент магистратуры;

2Попова Татьяна Дмитриевна /Popova Tatiana — доктор экономических наук, профессор, Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал), Донской государственный технический университет, г. Шахты

Аннотация: в данной статье рассматриваются различные методики учета готовой продукции. В том числе учет выпуска продукции, ее оценка и складской учет. Abstract: this article discusses the different methods of accounting of finished goods. Including consideration of output, its assessment and inventory control.

Ключевые слова: учет готовой продукции, оценка продукции, ФИФО, ЛИФО, сортовой метод, партионный метод, сальдовый метод, количественно-суммовой метод, плановая (нормативная) себестоимость, фактическая себестоимость. Keywords: accounting offinished goods, the evaluation of products, FIFO, LIFO, varietal method partionny method cash basis, accrual method, the planned (normative) prime cost, the actual cost.

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально -производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Согласно ПБУ 5/01″Учет материально-производственных запасов», готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) .

Учет продукции (работ, услуг) является неотъемлемой частью деятельности любого предприятия. От корректности получаемых данных зависит оценка функционирования всего предприятия не только в базовом и отчетном, но и в плановом периоде. Таким образом, процесс учета готовой продукции оказывает влияние на эффективность деятельности предприятия в будущем (планирование производства, продаж, и т.д.), следовательно, является весьма актуальной темой, требующей более детального изучения.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Для определения последних (оценки готовой продукции) применяют несколько методик:

По фактической производственной себестоимости. Данный метод применяется на предприятиях, выпускающих продукцию с узким ассортиментом, либо занимающихся индивидуальным, мелкосерийным производством. При изготовлении продукции в основном производстве, в день ее передачи на склад сумму затрат на ее изготовление списывают следующей проводкой: Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) — оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим)

производством. В случае, когда готовая продукция предназначена для использования в производстве, ее стоимость необходимо учитывать на счете 10 «Материалы»;

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах ;

По учетным ценам (нормативной, плановой себестоимости). Данный метод оценки обычно используется на предприятиях с большим ассортиментным рядом. Оценка может проводиться как по каждой номенклатурной позиции, если предприятие выпускает продукцию с глубоким ассортиментом, так и по номенклатурным группам — при широком ассортименте. Особенность данного метода заключается в обеспечении учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой. Для получения наиболее достоверной информации отклонения должны определяться по каждой номенклатурной позиции, но, как говорилось ранее, допускается учет по ассортиментным группам / подгруппам, либо по всему предприятию в целом. Учет отклонений и плановая себестоимость способствуют определению фактической производственной себестоимости готовой продукции. Нормативная себестоимость, так же как и плановая, определяется самим предприятием, на основании норм использования сырья, топлива, материалов и т. д., необходимых для выпуска продукции и себестоимости продукции по данным предыдущих периодов, соответственно.

Рассматриваемый метод предполагает 2 варианта применения:

С использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Краткое описание этих вариантов представлено в таблице 1.

Таблица 1. Варианты использования метода оценки готовой продукции по учетным ценам

Учет с использованием счета 40 «Выпуск продукции»Учет без использования счета 40 «Выпуск продукции»

Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая — по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29). В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах. Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40 Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) — сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40Осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» следующим образом: Д 43 К 20 (23,29) — оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью. Д 43 К 20 — отражено отклонение фактической себестоимости от плановой Д 90-2 К 43 — списана себестоимость продукции при реализации Д 90-2 К 43 — списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной) Д 90-2 К 43 (сторно) — списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

Следующим этапом ведения учета готовой продукции, является ее поступление (и дальнейшее списание) на склад. Для осуществления контроля данного процесса используют следующие методики:

1.Сортовой метод. Подразумевает разделение складского и бухгалтерского учета и включает в себя:

—Сальдовый метод. Основан на том, что на складах организуется только количественный учет по видам ценностей, то есть по номенклатурным номерам. Бухгалтерия ведет только суммовой учет, то есть учет в денежном выражении. Учет материальных ценностей ведется только в денежном выражении в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов учета материальных ценностей . Кладовщик ежедневно заполняет «Карточки складского учета», бухгалтер раз в 5 — 10 дней проверяет правильность их заполнения. По окончанию месяца кладовщик заполняет журнал остатков с движением материалов и передает первичные документы в бухгалтерию. Особенность данного метода заключается в наличие двойного контроля: кладовщик — бухгалтер.

—Количественно-суммовой метод. Этот метод заключается в том, что на складах и в бухгалтерии организуется одновременно количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей. Для учета с применением оборотных ведомостей Методическими указаниями № 119н предусмотрено два варианта :

При первом варианте на складах ведется только количественный учет, первичные документы по которому сдаются в бухгалтерию. При этом в бухгалтерии дублируется складской учет, посредством ведения карточек количественно-суммового учета по каждому номенклатурному номеру. По итогам каждого месяца составляется сводная оборотная ведомость по всем складам, данные которой сверяются с результатами складского и синтетического учета материальных ценностей.

При втором варианте отсутствует дублирование бухгалтерского и складского учета. Сводная оборотная ведомость составляется на основании данных приходных и расходных документов, сгруппированных по номенклатурным номерам. Полученная информация сверяется с данными складского учета.

2.Партионный метод. Здесь каждая партия хранится отдельно, при этом партией считают однородный товар, поступивший по одним документам, независимо от количества и вида транспорта. Складской учет заключается в ведении партионных карт. После полного отпуска со склада материальных ценностей каждой партии осуществляется закрытие партионной карты и составляется акт об израсходовании материальных ценностей, который передается на проверку в бухгалтерию. Особенность данного метода заключается в возможности определения результатов использования партий без проведения инвентаризации. Но отсутствует возможность оперативного управления запасами, поскольку один вид материалов хранится в разных местах и отражается в нескольких партионных картах.

При отпуске продукции со склада, а также оценки товарно-материальных ценностей выделяют следующие методы:

1.LIFO (акроним англ. Last In, First Out — последним пришёл — первым ушёл) — метод оценки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), при котором с учёта выбывают первыми ТМЦ поставленные на учёт последними. В условиях роста цен приводит к системному завышению затрат и уменьшению стоимости остатка ТМЦ (при падении цен — наоборот) . Не будем заострять внимание на данном методе, поскольку с 1 января 2008г. он не применяется в бухгалтерском учёте, а с 1 января 2015 г. и в налоговом учёте.

2.FIFO (акроним англ. First In, First Out — первым пришёл — первым ушёл) — метод оценки ТМЦ, при котором первыми выбывают с учёта ТМЦ поставленные на учёт первыми же .

В некоторых ситуациях метод носит формальный характер, продукция отпускается по соображениям кладовщика, а учет ведется по цене самой старой

партии. FIFO позволяет оценить реальные расходы и проследить путь инвестиций, а соответственно вычислить их окупаемость. Недостаток использования FIFO заключаются в игнорировании инфляции или ценовых колебаний при отличии учета от фактического отпуска, что может привести к некорректному определению прибыли и налогооблагаемой базы.

Таким образом, практически во всех рассмотренных операциях учета готовой продукции имеются несколько вариантов ведения учета. Что дает возможность предприятию осуществлять учет, который будет наиболее корректно отображать его деятельность и состояние в целом. На каждом предприятии выбор того или иного метода учета является прерогативой руководства. Все особенности ведения учета подлежат обязательной документальной фиксации и отображаются в учетной политике предприятия.

Литература

1.Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01″ (с изменениями и дополнениями). : Система информационно-правовогообеспеченияГарант.URL: http://base.garant.ru/12123639/#friends/ (дата обращения: 13.06.2016).

2.Учет готовой продукции. : Справочник бухгалтера: бухгалтерский учет, налоги и налогообложение. URL: http://sprbuh.systecs.ru/uchet/gotovaya_produkciya/ (дата обращения: 13.06.2016).

3.Запасы, товары, готовая продукция. : Манько С. В. к.э.н., АССА, персональный сайт «Бухучет и налоги». URL: http://www.snezhana.ru/materials_9/ (дата обращения: 13.06.2016).

4.Партионный метод складского учета. : Предприниматель. URL: http://www.radas.ru/doc_d-3_255_radas.html/ (дата обращения: 13.06.2016).

5.FIFO и LIFO. : Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/FIFO_^LIFO/ (дата обращения: 13.06.2016).

Accounting of inventory of the enterprise: peculiarities and problems Sidorova N. (Russian Federation) Бухгалтерский учет производственных запасов предприятия: особенности и проблемы Сидорова Н. А. (Российская Федерация)

Сидорова Наталья Алексеевна / Sidorova Natalia — студент, кафедра денежно-кредитных отношений и монетарной политики, кредитно-экономический факультет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: в данной статье рассматриваются проблемы, возникающие в учете производственных запасов, и перспективы их решения на современных предприятиях. Исследуются место и роль материалов в обеспечении эффективной финансово-хозяйственной деятельности с учетом проблем, связанных с отражением отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *