Проводка 43 20

Дебет 43
Кредит 20

Готовая продукция. Основное производство

  • В отраслях промышленного производства: Отражается передача готовой продукции из цеха на склад как изделия, подлежащие реализации.
    Проводится по а) фактической (производственной) или б) учетной (плановой, нормативной) себестоимости, на основании накладных и других документов о внутреннем перемещении материально-производственных запасов.
  • Если готовая продукция приходуется на склад по учетным ценам (плановой или нормативной себестоимости, – оно же метод Standard-cost), то такой проводкой отражается сумма отклонений фактической себестоимости от плановой/нормативной, в случае перерасхода (в случае экономии – эта же проводка, сторнировочная).
    Проводится на основании бухгалтерской справки с приложением надлежаще оформленных обоснований.

Схемы проводок:

Вариант А. Если готовая продукция приходуется на склад ГП по фактической (производственной) себестоимости

  • Дт 20 Кт 02, 05, 10, 68, 69, 70 и др. – прямые затраты на производство;
  • Дт 20 Кт 23 – списание расходов вспомогательного производства;
  • Дт 43 Кт 20 – готовые изделия сданы на склад готовой продукции;
    Сальдо Дт 20 – продукция в стадии НЗП.
  • Дт 90.2 Кт 43 – списание готовой продукции в реализацию, по фактической себестоимости;
  • Дт 62 Кт 90.1 – предъявлен счет заказчику;
  • Дт 90.3 Кт 68 – НДС
  • Дт 90.9 Кт 99 – финансовый результат.

Себестоимость готовой продукции в момент передачи её из цеха на склад, как правило, неизвестна, а, значит, при массовом производстве её оприходование по фактической себестоимости в этот момент практически невозможно.

Схему проводок, отражающую выпуск и реализацию готовой продукции с оприходованием её по фактической (производственной) себестоимости, можно признать приемлемой лишь для позаказного метода калькулирования.

Вариант Б. Если готовая продукция приходуется на склад ГП по нормативной/плановой себестоимости. Схема без использования счета 40

  • Дт 20 Кт 02, 05, 10, 68, 69, 70 и др. – прямые затраты на производство;
  • Дт 20 Кт 23 – списание расходов вспомогательного производства;
  • Дт 43 Кт 20 – готовые изделия сданы на склад готовой продукции, где оприходованы по учетной (плановой или нормативной) стоимости;
    Далее, по окончании месяца, делается расчет отклонений фактической стоимости от учетной и соответствующая сумма списывается дополнительной проводкой:
  • Дт 43 Кт 20 – в случае перерасхода, или та же запись красным сторно в случае экономии.
    Сальдо Дт 20 – продукция в стадии НЗП.
  • Дт 90.2 Кт 43 – списание готовой продукции в реализацию, по фактической себестоимости;
  • Дт 62 Кт 90.1 – предъявлен счет заказчику;
  • Дт 90.3 Кт 68 – НДС
  • Дт 90.9 Кт 99 – финансовый результат.

О том, как учитывать продукцию по нормативной/плановой себестоимости с использованием счета 40 см. схему в комментарии к пров. Дт 40 Кт 20. О том, как по фактической себестоимости учитываются работы и услуги, см. в комментарии к пров. Дт 90.2 Кт 20.

Справка. В качестве учетных цен на готовую продукцию, в соответствии с п. 204 Методических указаний по бухучету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, могут применяться:

  1. фактическая производственная себестоимость;
  2. нормативная себестоимость;
  3. договорные цены;
  4. другие виды цен.

Счет 43 бухгалтерского учета это — активный счет «Готовая продукция». Он используется организациями, ведущими производственную (в т.ч. промышленную, сельскохозяйственную) деятельность, для отображения хозяйственных операций с готовой продукцией (изделиями).

Счет 43 в бухгалтерском учете

На счете 43 учитывают произведённую предприятием продукцию, предназначенную для реализации или для внутреннего использования.

Сальдо по 43 счету образуется только по дебету и представляет собой остатки готовой продукции на какой-либо момент времени. При поступлении продукции/изделий на склад счет 43 дебетуется. При продаже либо иной передаче готовой продукции (брак, списание, расходование и т.д.) счет кредитуется.

Аналитический учет по 43 счету ведется как по отдельным категориям готовой продукции, так и по местам (складам) её хранения.

Важно! Готовую продукцию нужно учитывать и в денежных, и в натуральных единицах для повышения точности учета и простоты подсчета себестоимости единицы продукции.

Помимо этого, внутри счета 43 можно создать субсчета для учета готовой продукции:

  • 43.1 – по плановой себестоимости;
  • 43.2 – по фактической себестоимости.

Учет по плановой или фактической себестоимости определяется принятой в организации учетной политикой.

Типовые проводки по счету 43

Счет 43 корреспонденция

Счет 43 корреспондирует по дебету со счетами производств (20, 23, 29), выпуска продукции (40), внутрихозяйственных расходов (79), уставного капитала (80) и прочих доходов и расходов (91). Такие проводки обозначают принятие готовой продукции к учету.

Проводки по счету 43

Принимая готовую продукцию к учету, бухгалтер делает следующие варианты проводок:

Дт Кт Документ-основание
43 20, 23, 29 Поступление ГП с какого-либо производства на склад Приходная накладная
43 79 Поступление ГП от какого-либо подразделения предприятия Акт приема-передачи
43 98 Учет ГП в качестве скидки для покупателя Товарная накладная
43 80 Приходование ГП в качестве вклада в уставный капитал Протокол решения правления

Проводки списания стоимости готовой продукции с баланса:

Дт Кт Документ-основание
45 43 Отгрузка ГП сторонним лицам Акт приема-передачи
80 43 Передача ГП по договору простого товарищества Акт приема-передачи
94 43 Списание ГП при обнаруженной недостаче Акт комиссии, Инвентаризационная ведомость
44 43 Расход ГП в коммерческих целях Отчет о расходах
97 43 Стоимость ГП, используемой для выполнения работ, списана в расходы будущих периодов Договор выполнения работ

Схема учета готовой продукции выглядит так:

Примеры операций по счету 43

Пример 1. Учёт готовой продукции по фактической себестоимости

ООО «Милк» занимается выпуском молока. В октябре было выпущено 145 л молока. Расходы основного производства составили 3 625 руб., а вспомогательного – 870 руб.

Составлены следующие проводки по 43 счету:

Дт Кт Сумма, руб. Документ-основание
20 10, 70, 69 Отражены расходы основного производства 3 625 Товарная накладная, акт выполненных работ, зарплатная ведомость и т.д.
23 10, 70, 69 Учтены расходы вспомогательного производства 870 То же, что и в основном производстве
20 23 В себестоимости продукции учтены расходы вспомогательного производства 870 Калькуляция себестоимости
43 20 Партия молока оприходована на склад 4 425 Приходная накладная

Пример 2. Реализация продукции в розницу или оптом

ООО «Пищевик» занимается производством колбасных изделий и имеет собственный магазин для реализации продукции. По итогам октября было выпущено 3000 палок сырокопченой колбасы высшего сорта; затраты на производство этого объема составили 744 000 руб.; в магазин на реализацию было передано 1 500 палок колбасы; розничная цена одной палки – 450 руб., в т.ч. НДС 68,64 руб.; коммерческие расходы составили 25 800 руб.

В перечне продукции (утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 908), облагаемой по ставке НДС 10%, указаны сырокопченые колбасы кроме высшего сорта, поэтому в данном случае ставка НДС будет равна 18%.

Приведем таблицу проводок по счету 43:

Дт Кт Сумма, руб. Документ-основание
43 20 На склад ООО «Пищевик» с производства поступила партия сырокопченых колбас в/с 744 000 Приходная накладная
43.1 43 Часть готовой продукции передана на реализацию (1 500 * (744 000/3 000)) 372 000 Расходная накладная
50 90.1 Учтена выручка от реализации через торговую сеть 675 000 Отчет о реализации
90.3 68.1 НДС НДС от реализации 102 966 Отчет о реализации
90.2 43.1 Себестоимость проданной через торговую сеть продукции списана на расходы 372 000 Калькуляция себестоимости
90.2 44 Расходы на реализацию списаны 25 800 Отчет о расходах
90.9 99 Отражена прибыль от продажи колбас через торговую сеть (675 000 — 102 966 — 372 000 – 25 800) 174 234 Оборотно-сальдовая ведомость

Остальные 1500 шт. предприятие реализовало оптом (оптовая цена одной палки колбасы – 350 руб.; расходы на реализацию – 15 400 руб.):

Дт Кт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *