Программа 1С общепит самоучитель

Содержание

iiko и 1С Бухгалтерия. Что делать?

Для такого случая компания iiko предлагает свою обработку обмена для загрузки данных.

При обмене из iiko в «1С:Бухгалтерию Предприятия» для каждого документа из iiko создается типовой документ «1С».Соответствие документов iiko и «1С» приводится ниже. Все проводки и счета формируются согласно документам «1С», счета берутся из настроек бухгалтерии.

Документ в iiko Документ в 1С:Бухгалтерия Предприятия
Приходная накладная ПоступлениеТоваровУслуг (или Авансовый отчет)
Расходная Накладная ОтчетПроизводстваЗаСмену, РеализацияТоваровУслуг
Возвратная Накладная ВозвратТоваровПоставщику
Акт Приготовления ОтчетПроизводстваЗаСмену
Акт Переработки ОтчетПроизводстваЗаСмену
Акт Реализации ОтчетПроизводстваЗаСмену, ОтчетОРозничныхПродажах
Акт Списания ОтчетПроизводстваЗаСмену, СписаниеТоваров
Внутренне Перемещение ПеремещениеТоваров
Инвентаризация ИнвентаризацияТоваровНаСкладе
Прием кассовой выручки ОтчетОРозничныхПродажах

Важные моменты:

  • Перед обменом у всех контрагентов должны быть заданы ИНН и КПП по ним происходит поиск данных в Бухгалтерии, либо придется подбирать вручную.
  • Существует ограничение на количество символов для номера документов. Если у документа длинный номер (более 11-ти символов, включая префикс), то при загрузке в «1С» в окне служебных сообщений будет выведено сообщение об ошибке, документ в «1С» создан не будет. Имеется ввиду номер от документа по данным поставщика. (Частый случай для документа «Приходная накладная»)
  • Если база 1С расположена на SQL-сервере, то штатная обработка не сможет прогрузить данные, это связано с особенностью реализацией кода обработки. Возможные выходы выгрузить базу и запустить в файловом режиме загрузить данные и развернуть обратно на SQL-сервере, заказать адаптацию обработки под серверные нужды.
  • ИНН Вашей организации в «1С» и в iiko должны совпадать
  • Для того чтобы в «1С» были созданы проводки по НДС, необходимо также вводить номер и дату счета-фактуры в документе «Приходная накладная»
  • Если в приходной накладной указано, что расчет с поставщиком проводил сотрудник (установлена галочка «Зачесть сотруднику» и указано его имя), то при загрузке такой накладной из iiko в форме загрузки появится закладка Физические Лица, и после выполнения загрузки в «1С» будет создан документ «Авансовый отчет» (а не «Приход товаров и услуг»). Справочники физических лиц iiko и «1С» должны быть синхронизированы.
  • Обработку обслуживания для 1С и документацию к обмену вы можете найти в папке установленной программой (Например: C:\Program Files (x86)\iikoRMS\Выгрузка в 1С\Документация)

АП АйТи

1С:Общепит — приготовление, реализация и учет

«1С:Предприятие 8. Общепит» это программа для кондитерской, хлебопекарни, для столовой, фастфуда и других предприятий, связанные с производством и реализацией продуктов и сферы общественного питания.

Стоимость «1С:Предприятие 8. Общепит» — 26 400 руб..

Срок поставки «1С:Общепит» — 1-2 дня после оплаты.

При покупке программы «1С Предприятие 8. Общепит» для Вас действует 3 месяца бесплатного информационно-технологического сопровождения.

При заказе программы «1С:Предприятие 8. Общепит» мы выполняем

  • Бесплатную доставку по Москве в пределах МКАД. Доставка за МКАД от 1000 до 5000 руб.
  • Установка программы «1С:Предприятие 8. Общепит» по числу приобретаемых лицензий
  • Создание одной информационной базы «1С:Предприятие 8. Общепит»
  • Настройка параметров учета, учетной политики организации в программе «1С:Предприятие 8. Общепит»
  • Дополнительная работа специалиста с Вами по программе «1С:Предприятие 8. Общепит» в объеме 2 часа
  • В случае согласия мы выполним все работы дистанционно.

Таким образом, покупая «1С: Предприятие 8. Общепит» в компании «АП АйТи», Вы получаете набор услуг внедрения программы «1С Предприятие 8. Общепит» в Вашей компании.

Лицензии на дополнительные рабочие места

Если в программе «1С:Общепит» будут работать более одного пользователя, то Вам потребуются дополнительные лицензии на рабочие места.

Расширение количества рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу «1С:Предприятия 8» (на 1, 5, 10, 20 и более рабочих мест) и клиентских лицензий на конфигурацию «Общепит» (на 1, 5, 10, 20 рабочих мест).

Дополнительные лицензии

Лицензия на конфигурацию (руб.)

Лицензия на платформу (руб.)

Итого (руб.)

5 400

6 300

11 700

21 600

21 600

43 200

38 400

41 400

79 800

61 400

78 000

139 400

Количество приобретаемых лицензий на использование конфигурации «1С:Общепит» и платформы «1С:Предприятие 8» определяется исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с конфигурацией «Общепит» на платформе «1С:Предприятие 8».

Для повышения производительности, надежности и безопасности работы программы «1С:Общепит» рекомендуется использовать клиент-серверный вариант базы данных. Работа «1С:Общепит» с применением сервера возможна при наличии лицензии на сервер «1С:Предприятие 8»

Общие сведения о программе «1С:Общепит»

1С:Предприятие 8. Общепит» — это программа для полноценного ведения бухгалтерского учета (создана на основании конфигурации «1С:Бухгалтерия 3.0») с добавленными возможностями работы в сфере общественного питания и торговли.

Данное решение исключает необходимость приобретения отдельного продукта для учета производства и продаж, осуществления перегрузки и обмена данными между различными решениями.

Программа «1С:Предприятие 8. Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) согласно требованиям законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции
  • Поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питани
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ)
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй
  • Учет калорийности и пищевой ценности
  • Операции выпуска продукции
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами
  • Двухсторонний с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», АС «РЕСТАРТ», ППП «МАГИЯ для ресторанов»
  • Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.

Бухгалтерский учет в «1С:Предприятие 8. Общепит»

  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ»
  • Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней»
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия
  • Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка»
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж

Аналитическая и унифицированная отчетность «1С:Общепит»

  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет
  • Анализ выпуска продукции
  • Расход продуктов и специй
  • Заборный лист
  • Остатки и обороты товаров и блюд
  • Отчет о прибыли от реализации

Дополнительные отчеты «1С:Общепит»

  • «ОП-1» — Калькуляционная карточка,
  • «ОП-2» — План-Меню,
  • «ОП-3» — Требование в кладовую,
  • «ОП-4» — Накладная на отпуск товара,
  • «ОП-5» — Закупочный акт,
  • «ОП-6» — Дневной заборный лист,
  • «ОП-10» — Акт о реализации и отпуске изделий кухни,
  • «ОП-12» — Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет,
  • «ОП-14» — Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне,
  • «ОП-16» — Ведомость учета остатков продуктов,
  • «ОП-17» — Контрольный расчет расхода продуктов,
  • «ОП-23» — Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты,
  • «ИНВ-3» — Инвентаризационная опись,
  • «ИНВ-19» — Сличительная ведомость,
  • «Торг-13» — Накладная на внутреннее перемещение,
  • «Торг-16» — Акт о списании товаров,
  • «Торг-29» — Товарный отчет.

Поставка «1С:Предприятие 8. Общепит» включает в себя

  • Установочные диски с дистрибутивами — платформы «1С:Предприятие 8» и типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» ред. 2.0
  • отраслевой конфигурации «Общепит»
  • Комплект документации по типовой и отраслевой конфигурации
  • Ключ аппаратной защиты платформы «1С:Предприятие 8»
  • Ключ аппаратной защиты конфигурации «Общепит»
  • Лицензии на использование системы «1С:Предприятие 8», конфигурации «Бухгалтерия предприятия » и конфигурации «Общепит» на одном рабочем месте

Сервисное обслуживание программных продуктов

Сервисное обслуживание программных продуктов «1С:Предприятие 8. Общепит» и поддержка пользователей в части работы с платформой «1С:Предприятие 8» и типовой конфигурацией «Бухгалтерия предприятия 2.0» осуществляется по линии Информационно-технологического сопровождения системы «1С:Предприятие» (ИТС)

В комплект основной поставки вкладывается диск ИТС и купон на бесплатную подписку на ИТС сроком на 6 мес. Стоимость обслуживания за первые 6 месяцев включена в стоимость поставки. То есть в течение 6 месяцев после регистрации комплекта пользователь имеет право получать консультации по линии ИТС и у разработчика, а также обновления программы и конфигурации без дополнительной оплаты, а по истечении этого срока обслуживание по конфигурации платное.

Сервисное обслуживание начинается только после оформления подписки на ИТС и регистрации продукта в фирме «1С».

Сервисное обслуживание по линии ИТС включает

  • услуги линии консультаций по телефону и электронной почте
  • получение новых релизов программы и конфигураций
  • получение новых форм отчетности
  • ежемесячное получение комплекта дисков ИТС

По окончании периода бесплатного сервисного обслуживания для продолжения получения перечисленных услуг необходимо оформить платную подписку на ИТС. Стоимость подписки на ИТС зависит от выбранного варианта поставки.

Позвоните и закажите внедрение «1С Предприятие 8. Общепит»
тел.:(495) 565-35-66

1С:Общепит 8

Особенности 1С Общепит

Все что нужно в одной программе Продукт 1С: Общепит обеспечивает полную автоматизацию рабочих мест повара, технолога, бухгалтера, заведующего производством

Несколько организаций — в одной базе В одной информационной базе можно вести учет по нескольким ресторанам, кафе или столовым, что крайне удобно экономит ваше время. Применение штрих-кодов Оперативно и без проблем заполнить первичные документы помогут штрих-коды, которые можно вводить в программу через сканер. Отчетность — просто Интеграция с сервисом 1С-Отчетность поможет значительно упростить процедуру сдачи регламентированной отчетности. Обмен данными с ФГИС «Меркурий» В 1С: Общепит можно настроить обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС. Учет алкогольной продукции Учет алкоголя в соответствии с актуальными требованиями законодательства . Учет взаимозаменяемых продуктов Взаимозаменяемые продукты автоматически учитываются при составлении калькуляции блюда.

Возможности программы С:Предприятие 8. Общепит:

  • Работает с ЕГАИС согласно требования законодательства
  • Подтверждает факт закупки алкогольной продукции, включая слабоалкогольную
  • Отражает продажу и списание алкоголя по регистрам ЕГАИС.
  • Возможна инвентаризация алкогольной продукции с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
  • Отправляет в ЕГАИС все учетные документы:
    • «ТТН входящая»,
    • «ТТН исходящая»,
    • «Акт постановки на баланс»,
    • «Акт списания»,
    • «Передача в торговый зал»,
    • «Возврат из торгового зала».

Программа для автоматизации организаций общественного питания «1С:Общепит 8» подходит для:

  • Ресторанов;
  • Кафе;
  • Баров;
  • Столовых;
  • Подразделений общественного
  • питания гостиничных комплексов;
  • Производственных
  • и кондитерских цехов;
  • Кейтеринговых компаний;
  • других предприятий общественного питания.

Помимо формирования проводок по бухгалтерскому и налоговому учету, вы получите функционал, направленный на автоматизацию работы компаний, которые предоставляют услуги общественного питания: например, калькуляция блюд или заборный лист. Если учет в вашей фирме ведется с различными формами хозяйствования, все юрлица получат возможность реализовать в одной программе свою учетную политику со своим режимом налогообложения: общая, УСН, ЕНВД. Более того, 1С Общепит можно интегрировать с другими программами, которые вы применяете для автоматизации своих бизнес-процессов.

Программный продукт разработан совместно «1С-Рарус» и «1С», которые продолжают развивать решение для ресторанов, кафе и прочих заведений общепита. На протяжении пяти лет программа входит в рейтинг ТОП-10 лучших решений под маркой «1С-Совместно». Сегодня 1С Общепит является одной из самых востребованных программ для автоматизации учета на предприятиях общественного питания. На новой платформе «1С:Предприятие 8.3»:доступна работа через web-клиент, удаленный доступ с применением «облачных» технологий

Особенности программы 1С: Общепит

Программа 1С: Общепит создана с учетом потребности отрасли общественного питания, и предлагает более широкие возможности, чем 1С: Бухгалтерия:

  • Возможно вести список рецептур и осуществлять калькуляцию блюд, включая проработку фирменных блюд
  • Доступно хранение нескольких вариантов рецептур, включая «блюдо в блюде», возможен выбор нужного варианта в момент приготовления.
  • Список взаимозаменяемых продуктов автоматически используется при калькуляции.
  • На складах возможны количественный или количественно-суммовой учет
  • Учитываются стандартный складские операции: поступления сырья, перемещение, инвентаризация и списание материально-производственных запасов
  • Учитываются полуфабрикаты и приготовленные блюда, производится списание ингредиентов по рецептурам
  • Возможен учет как розничных продаж, так и оптовых
  • Учитываются сезонные коэффициенты
  • Учитывается калорийность блюд
  • Возможен обмен данными с системами:
    • Двухсторонний обмен с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», РестАрт.
    • Односторонний обмен (только загрузка): UCS Rkeeper v.6.

Бухгалтерский учет в 1С: Общепит:

  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10, в зависимости от учетной политики предприятия;
  • Учет на розничных складах с использованием 42 счета;

Формирование отчетности в 1С: Общепит:

  • Калькуляции за период;
  • Товарный отчет;
  • Анализ выпуска продукции;
  • Расход продуктов и специй;
  • Заборный лист;
  • Контрольный лист расхода продуктов;
  • Остатки и обороты товаров и блюд;
  • Отчет о прибыли от реализации товаров и блюд;
  • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».

Доступно использование с 1С: Общепит следующих сервисов ИТС:

  • С 1С-ЭДО вести электронный документооборот;
  • С 1С-Отчетность сдавать отчетность в режиме онлайн;
  • С 1С:Контрагент оперативно проверять контрагентов;
  • С 1С:Сверка сверять счет-фактуры с партнерами и клиентами;
  • С 1С:ДиректБанк обмениваться документами со своим банком;
  • С 1С:Обновление обновить программу в один клик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *