Профилактическое питание

Главная Новости Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях труда
Фотография из

Согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого может привести к заболеванию работника. Лечебно-профилактическое питание преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи. Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП), выплата денежной компенсации взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, предусмотрена ст. 222 ТК РФ. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями, которые связаны с наличием на рабочем месте факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, а именно:

— химических — около тысячи различных химических веществ, неорганических и органических соединений, а также пестицидов и агрохимикатов;

— биологических — микроорганизмов-продуцентов, используемых в качестве промышленных штаммов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов;

— физических — ионизирующего излучения (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классу работ).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Сотрудникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме алюминия, кальция и магния), учреждение обязано помимо молока выдавать 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов, овощей и консервов) или 300 мл натуральных фруктовых и (или) овощных соков с мякотью. Если сотрудник имеет постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме алюминия, кальция и магния), то вместо молока ему необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Продукты, обогащенные пектином, выдаются перед началом работы, а кисломолочные продукты — в течение рабочего дня.

Если сотрудники заняты производством или переработкой антибиотиков, им выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин, приготовленный на основе цельного молока.

Вместо молока с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников могут выдаваться равноценные пищевые продукты.

За особо вредные условия труда работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания имеют только те работники, которые включены в Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП.

Лечебно-профилактическое питание выдается:

— перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых);

— в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой организации;

— после вышлюзования (работающим в условиях повышенного давления).

К основным нормативным документам, определяющим порядок учета ЛПП, относятся:

1) Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;

2) Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, которым утверждены:

— Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока;

— Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

— Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

3) Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н, которым утверждены:

— Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда;

— Рационы ЛПП;

— Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;

— Правила бесплатной выдачи ЛПП.

С целью выявления вредных производственных факторов работодателям необходимо проводить специальную оценку условий труда.

Специальная оценка условий труда (или СОУТ), если следовать цитате из Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.13 г. — это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных законами гигиенических нормативов условий труда. Основная цель СОУТ — выявить вредные факторы на рабочих местах, которые оказывают воздействие на работника в процессе его деятельности, и принять меры для их минимизации или полного устранения влияния факторов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» соответствует требованиям к организациям, проводящим специальную оценку условий труда, в соответствии со ст. 19 ФЗ №426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» включен в реестр Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации аккредитованных организаций, проводящих специальную оценку условий труда, регистрационный № 69 от 10 июля 2015 года; оказывает весь спектр услуг по проведению специальной оценки условий труда; имеет в своем составе испытательную лабораторию для исследования условий труда, укомплектованную современной приборной базой и высококвалифицированными специалистами.

Лечебно-профилактическим называется питание, которое выдается рабочим и служащим с вредными условиями труда. Основное назначение лечебно-профилактического питания — повысить защитные силы и реактивность ор­ганизма, предупредить профессиональные заболевания и от­равления.

В настоящее время в связи с автоматизацией и механизацией производственных процессов, постоянным улучшением условий труда рабочих и повышением культуры производства выражен­ные формы профессиональных заболеваний и интоксикаций встречаются очень редко. Однако вопросам охраны труда ра бочих, подвергающихся воздействию производственных вред­ностей, возникающих при нарушении технологии производ­ства, уделяется большое внимание. Это обусловлено тем, что даже минимальное воздействие тех или иных производствен­ных вредностей может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, вызывать патологические изменения его, а также отрицательно сказываться на производительности труда.

В комплексе оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья трудящихся, важное значение приобретает организация рационального и лечебно-профилакти­ческого питания в условиях производства. Большая роль в сохра­нении и укреплении здоровья населения сбалансированного, полноценного питания, последовательного осуществления мер по улучшению качества и рациональному использованию пищевых продуктов подчеркивается в «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года».

Принципы лечебно-профилактического питания, обоснован­ные академиком АМН СССР А. А. Покровским, сводятся к сле­дующим положениям:

Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасы­вания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Так, ученые считают, что быстрота и сила действия яда, попавшего в желудок, в значительной степени зависят от его наполнения. Вещества, принятые натощак, всасываются быстрее, так как беспрепят­ственно соприкасаются со слизистой оболочкой желудка, не раз­бавляясь содержимым. Всасывание токсических веществ, посту­пающих в желудок и кишки при наличии там достаточного коли­чества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе на­тощак.

Использование антидотных свойств отдельных компонен­тов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектино­содержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядови­тых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).

Компенсация с помощью пищи повышенных затрат орга­низмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широ­кое распространение нашло использование продуктов — источ­ников животного белка (молоко, творог, яйца), источников вита­минов и т. д.

Повышение общей устойчивости организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компонен­ту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воз­действие токсических веществ на организм).

В предупреждении неблагоприятного воздействия производ­ственных факторов на организм ведущую роль играют белки животного происхождения, являющиеся источником незамени­мых аминокислот, особенно серосодержащих (метионина и цистина), а также холина.

Основные рационы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно ра­бочим, характер и условия труда которых могут привести к хрони­ческой интоксикации и профессиональному заболеванию. Разли­чают следующие формы лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания или отдельно выдаваемые молоко, пектин и витаминные препараты.

Рационы лечебно-профилактического питания в виде завтра­ка должны выдаваться рабочим и служащим перед началом ра­бочей смены. В зависимости от профессии работающих завтрак готовится по одному из шести рационов с одновременной выдачей витаминных препаратов. Рацион № 1 характеризуется содержа­нием продуктов, богатых питательными веществами (метиони­ном, цистином, лецитином), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитоксическую функцию. Кроме того, включение в этот рацион продуктов высокой биологической ценности (молока и молочных продуктов, печени, яиц) повышает общую сопротивляемость организма к действию ионизирующих излучений. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кис­лоты.

Профилактическая направленность рациона № 2 достигается включением в продуктовый набор достаточного количества ово­щей и зерновых — источников витаминов и минеральных ве­ществ, а также кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и др., обеспечивающих поступление в организм животных белков, кальция и полиненасыщенных жирных кислот.

Рацион № 2а характеризуется высоким содержанием живот­ных белков, овощей, аскорбиновой кислоты, ретинола, никотино­вой кислоты, Б-метилметионина. Кроме того, рабочим дополни­тельно выдается минеральная вода Нарзан. Основное назначе­ние рациона № 2а — уменьшить токсическое и аллергизирующее влияние хрома и его соединений на организм.

Рацион № 3 составлен в соответствии с современными требо­ваниями к лечебно-профилактическому питанию для рабочих, контактирующих со свинцом. В этот рацион включены молоко и кисломолочные продукты — источники высокоценных животных белков и кальция. Кроме того, для этого контингента рабочих предусматривается ежедневная выдача блюд из овощей, не под­вергающихся термической обработке (салатов, винегретов), являющихся хорошими источниками пектина, аскорбиновой кис­лоты, витаминов группы В, минеральных солей, каротина.

Рабочим и служащим, занятым на производстве нитро- и ами- носоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводо­родов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работе в условиях повышенного атмосферного давления, а также на работах по выгрузке и погрузке апатита в морских и речных пор­тах, выдается лечебно-профилактический рацион № 4. Основная цель этого рациона — повышение функциональных возможнос­тей печени и кроветворной системы. В лечебно-профилактический рацион № 4 включают молоко и молочные продукты, раститель­ные масла как источники липотропных факторов, влияющие благотворно на функцию печени. При этом следует ограничивать употребление различных жирных блюд, рыбных, мясных и гриб­ных супов, а также соусов и подливок. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений. В рационах питания лиц, работающих с фосфором, необходимо ограничивать жиры, особенно тугоплавкие, так как они способствуют всасы­ванию этого вещества в кишках. В целях предупреждения изме­нения функции нервной системы работающим с соединениями мышьяка, ртути, теллура и фосфора дополнительно выдается по 4 мг тиамина и 150 мг аскорбиновой кислоты.

В рацион № 5 включают творог, нежирные сорта мяса, рыбу, яйца, растительное масло, свежие овощи и фрукты. Основная направленность лечебно-профилактического рациона № 5 — за­щита нервной системы и печени.

К использованию жиров в лечебно-профилактическом пита­нии необходимо подходить с большой осторожностью, так как они способствуют всасыванию растворимых в них токсических веществ. В связи с этим во всех рационах лечебно-профилакти­ческого питания необходимо ограничивать употребление жирных

продуктов и тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего, свиного). Следует также ограничивать поваренную соль и соленые про­дукты.

При производстве бензола, хлорированных углеводородов и мышьяка рекомендуется обильное питье.

Использование молока и витаминов в лечебно-профилактическом питании

Молоко и кисломолочные продукты повышают сопротивляе­мость организма к вредным физическим, химическим и биологи­ческим производственным факторам. Эти продукты улучшают общие функциональные способности организма, смягчают дей­ствие радиоактивных и токсических веществ на печень, нормали­зуют белковый и минеральный обмен.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работе с вредными условиями труда, регламентируется постановлениями Совета Минист­ров СССР и другими документами. Так, статья 64 Основ законо­дательства Союза ССР и союзных республик о труде гласит: «На работах с вредными условиями труда рабочим и служащим вы­даются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты». Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока, опре­деляются руководителями предприятий, учреждений по согласо­ванию с профсоюзными организациями и в соответствии с меди­цинскими показаниями, утвержденными Министерством здраво­охранения СССР. Натуральное молоко в исключительных случаях, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или с местной санитарно-эпидемиологической станцией, может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидо­фильного молока или мацони.

Длительное время не рекомендовалась выдача молока лицам, контактирующим в производственных условиях со свинцом. Это связывалось с наличием в молоке легкоусвояемого кальция, по­вышенное поступление которого в организм вызывает отрица­тельное влияние на течение свинцовой интоксикации. Однако, как показывают экспериментальные исследования последних лет, мо­локо, добавляемое к пищевым рационам, бедным животными белками, способствует значительному уменьшению тяжести свин­цового отравления и стимулирует выведение свинца из организ­ма. Благоприятное действие молока при этом связывается, преж­де всего, с наличием в нем полноценных животных белков, серо­содержащих аминокислот, молочнокислого кальция, тиамина и аскорбиновой кислоты. В целях улучшения и совершенствова­ния питания рабочих, занятых на работах, связанных с воздейст­вием неорганических соединений свинца, Министерство здраво­охранения СССР рекомендует выдавать им кисломолочные про­дукты в объеме 0,5 л. Выдача кисломолочных продуктов рабо­чим и служащим должна быть осуществлена в течение рабочего дня.

В лечебно-профилактическом питании широкое применение нашли жиро- и водорастворимые витамины как в виде фармацев­тических препаратов, так и в составе пищевых продуктов, вклю­чаемых в рацион питания.

Выдача витаминов в виде фармацевтических препаратов (ре­тинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кис­лот) официально утверждена Государственным комитетом по труду и социальным вопросам Совета Министров СССР и Прези­диумом ВЦСПС.

В табл. 9 представлены нормы бесплатной выдачи витамин­ных препаратов в соответствии с «Перечнем производств, профес­сий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда» (1977).

У рабочих горячих цехов отмечается повышенное потоотделе­ние, что приводит к значительной потере водорастворимых вита­минов. В связи с этим при воздействии высокой температуры производственной среды и интенсивном теплооблучении преду­смотрена бесплатная выдача витаминов рабочим горячих цехов доменного, сталеплавильного, прокатного и трубного производ­ства, в хлебопекарной промышленности. Витаминные препараты выдаются также рабочим, занятым в табачно-махорочном произ­водстве и производстве никотина, которые подвергаются воздей­ствию никотиносодержащей пыли.

Наряду с витаминными препаратами, в лечебно-профилакти­ческое питание следует включать пищевые продукты, богатые жиро- и водорастворимыми витаминами.

Таблица 9. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов в свя­зи с особо вредными условиями труда

Категории работников

Наименование

витаминов

Днев­

ная

доза,

мг

Работники, подвергающиеся воздействию высо­кой температуры окружающей среды и интен­сивному теплооблучению:

а) непосредственно занятые на работах по вы­

Ретинол

плавке металла и прокату горячего металла на

Тиамин

предприятиях черной металлургии

Рибофлавин

б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном про­

Аскорбиновая

изводстве

кислота

Никотиновая кислота

Работники, занятые в табачно-махорочном и ни­

Тиамин

котиновом производствах, подвергающиеся воз­

Аскорбиновая

действию пыли, содержащей никотин

кислота

Пектиновые вещества в лечебно-профилактическом питании

Для предупреждения интоксикации тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и др.) рекомендуются пектиновые вещества, являющиеся составной частью овощей, фруктов и ягод. Пектиновые вещества связывают в кишечнике свинец, ртуть, марганец и другие металлы, способствуя тем самым выведению их из организма и уменьшению концентрации их в крови.

Наименование блюд и продуктов профилактической направленности

Пюре из моркови и свеклы (1 ва­риант)

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Пюре из моркови и свеклы (2 ва­

Капуста тушеная

риант)

Пюре из чернослива

Котлеты морковные

Пюре из моркови или свеклы

Котлеты свекольные

Пюре из тыквы

Котлеты капустные

Яблоки печеные

Запеканка капустная

Овощи припущенные

Запеканка морковная с творогом

Кисель из яблок сушеных с клюк­

или без творога

вой или без клюквы

Тыква, кабачки, баклажаны жа­реные

Кисель из яблок свежих с клюк­вой или без клюквы

Рагу овощное (1 вариант)

Рагу овощное (2 вариант)

Консервы фруктовые

Морковь, тушенная в сметанном

Пюре из абрикосов

соусе

Пюре из яблок

Морковь, тушенная с черносливом

Пюре из яблок с рисом

и яблоками

Пюре из яблок и абрикосов

Свекла тушеная

Примечание. Технологию приготовления см. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделНй для предприятий общественного питания» (М., «Экономика», 1982).

Доказана положительная роль пектиновых веществ в профи­лактике отравления свинцом, радиоактивным стронцием, кобаль­том. Обогащение рациона продуктами, содержащими пектино­вые вещества, в эксперименте способствует удалению свинца из организма (на 38—44 %) и уменьшению интоксикации. Употреб­ление 2 г пищевого пектина в сутки в течение 2 мес предотвра­щает отравление ртутью в соответствующем производстве.

На предприятиях, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рекомендуется выдавать рабочим обогащен­ные пектином консервированные растительные пищевые продук­ты, фруктовые соки, напитки, которые могут быть заменены нату­ральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г.

Пектиносодержащие продукты выделяют трудящимся перед началом рабочей смены (кисломолочные — в течение рабочего дня). Пектин в большом количестве содержится в столовой свек­ле, редисе, баклажанах, тыкве, моркови, капусте, печеных ябло­ках, абрикосах, сливах. Очень полезен яблочный кисель с пекти­ном, применяемый в спецпитании.

На кафедре гигиены питания Львовского медицинского инсти­тута разработаны рекомендации по питанию рабочих, контакти­рующих на производстве с тяжелыми металлами и их соеди­нениями. Для них составлены блюда и продукты, богатые пектиновыми веществами, т. е. имеющие профилактическую направленность.

Профилактическое питание дома и на производстве

При организации профилактического питания в домашних условиях следует обратить особое внимание на приготовление пищи с соблюдением максимальной сохранности витаминов и других биологически ценных пищевых веществ.

Витаминная ценность готовой пищи существенно зависит от условий хранения и приготовления пищевых продуктов. Большое значение для сохранения аскорбиновой кислоты в растительных продуктах имеет температура их хранения. Наименьшие потери ее отмечаются при 4 °С. Очищенные корнеплоды и другие овощи нельзя хранить более 2—3 ч при температуре 12 °С. При этом их не следует разрезать и заливать водой. Для предохранения от загрязнения и высыхания необходимо покрыть влажной тканью.

Все продукты растительного происхождения, за исключением семян бобовых, лучше закладывать в кипящую воду, ибо в про­цессе нагревания разрушается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Происходит это потому, что находящиеся в овощах ферменты при температуре 40 °С активно разрушают аскорбиновую кислоту. При температуре же 60 °С эти ферменты сами разрушаются, и поэтому потеря витамина в горячей воде значительно уменьшается. Меньшие потери вита­минов отмечаются при кипячении овощей и фруктов в закрытых крышками емкостях (благодаря чему значительно уменьшается к ним доступ кислорода). Больше всего подходят для этого сталь­ные, титановые, хромоникилевые и алюминиевые емкости, не под­ходят медные и железные.

Важное значение в лечебно-профилактическом питании имеет использование определенных свойств продуктов. Поэтому нера­циональная замена одних продуктов другими может отрицатель­но сказаться на ценности рациона. Замена одних пищевых про­дуктов другими в лечебно-профилактических рационах допуска­ется в исключительных случаях и с учетом утвержденных норм их взаимозаменяемости (табл. 10). *

Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-техниче­ских работников и служащих вредных производств лечебно- профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возложена на руководителей предприятий и учреждений.

Выдача лечебно-профилактического питания производится на базе столовой, обслуживающей промышленное предприятие или учреждение. Наиболее благопрятным вариантом является

Таблица 10. Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания, кг

Заменяемые продукты

Масса

Заменяющие продукты

Эквива­

лентная

масса

Мясо (говядина)

Свинина обрезная

«

Баранина нежирная

«

Рыба свежая

1,5

«

Рыбное филе

Яйцо (без скорлупы)

Меланж

«

Яичный порошок

0,278

Молоко цельное

Молоко сгущенное пастери­зованное без сахара

0,45

Молоко сухое цельное

0,13

«

Кефир

Ацидофилин

«

Простокваша

Творог свежий

Творог сухой

0,35

«

Сыр 30 % жирности

0,5

Масло сливочное

Масло топленое

0,85

Масло растительное

Маргарин растительный

Сыр

Творог

Сметана

Масло сливочное

0,25

Бобовые

Крупа гречневая

Крупа разная (кроме гречневой)

Крупа разная (бобовые)

Картофель свежий

Картофель сушеный

0,2

Овощи свежие

Овощи сушеные

0,1

Фрукты, ягоды

Фруктовые соки

«

Сухофрукты

0,25

приготовление блюд профилактической направленности в диети­ческих столовых. Промышленные предприятия должны своевре­менно направлять администрации столовых заявки на приготов­ление определенного количества завтраков по разным лечебно­профилактическим рационам. В столовых предприятий выде­ляются специальные столы для лечебно-профилактического питания. Ответственность за правильность приготовления блюд, а также за составление меню лечебно-профилактических рацио­нов несет руководитель предприятия общественного питания.

В зависимости от профессии лечебно-профилактическое пита­ние выдается в виде лечебно-профилактических рационов или продуктов в соответствии с утвержденными нормами и рекомен­дациями. При пятидневной рабочей неделе сохраняется норма лечебно-профцлактического питания, рассчитанная на 6 дней, а стоимость дневного рациона увеличивается на 20 %. В таких случаях следует улучшать качество питания рабочих и служащих не за счет увеличения энергоценности пищи путем повышения уровня углеводов, а за счет увеличения количества биологически важных веществ.

На промышленных предприятиях с вредными условиями тру­да санитарно-просветительная работа направлена на предупреж­дение профессиональных заболеваний в конкретных условиях и привитие у рабочих навыков рационального и лечебно-профилак­тического питания. При этом особое внимание обращается на не­обходимость соблюдения принципов профилактического питания в домашних условиях. Эти рекомендации излагаются по каждому лечебно-профилактическому рациону в специальных памятках для рабочих. Вопросы лечебно-профилактического питания осве­щаются в индивидуальных беседах врачей и среднего медицин­ского персонала при проведении диспансерных осмотров. Эти же вопросы включаются в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санита­рии для лиц, работающих на предприятиях с вредными производ­ственными факторами.

Важное значение в предупреждении заболеваний имеет со­блюдение каждым работником режима питания и правил личной гигиены. Лучшим способом профилактики многих заболеваний является твердая привычка не приступать к работе натощак. Это ослабляет организм, снижает его сопротивляемость к дей­ствию производственных вредностей, что способствует росту не только профессиональной, но и общей заболеваемости.

Питание в профилактике атеросклероза

Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повы­шению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, по­вышенный синтез и избыточное содержание его в пище, недоста­точное выведение из организма.

В профилактике атеросклероза важное значение имеет огра­ничение количества животных жиров в питании, а также умерен­ное потребление простых углеводов. Наблюдения показали, что в рационе питания людей с выраженными формами атероскле­роза чаще всего отмечалось избыточное потребление животных жиров и простых углеводов при ограниченном потреблении жиров растительного происхождения, чрезмерная энергоценность и не­регулярность приемов пищи.

Избыточная энергоценность пищи ведет также к развитию ожирения, часто сопутствующего атеросклерозу. Риск развития атеросклероза у больных ожирением существенно уменьшается, если удается уменьшить их массу тела при помощи диет. Прогрес­сированию атеросклероза благоприятствует и повышенное арте­риальное давление. Установлена тесная связь курения с повыше­нием уровня в крови холестерина и липопротеидов низкой плот­ности.

Рацион питания, направленный на профилактику атероскле­роза, строится по принципу умеренного ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина, поваренной соли и жидкости. При этом рекомендуется исключение азотистых экстрактивных веществ, обогащение пищи витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Пища должна содержать 90—100 г бел­ков, 80—90 г жиров (из них 30 г — растительных) и 300—350 г углеводов.

Уменьшение содержания в диете жиров должно осущест­вляться в основном за счет ограничения жиров животного проис­хождения, а также продуктов, богатых холестерином (икры, яичных желтков, мозгов, почек, печени). Полностью эти продук­ты из рациона питания исключать не следует, т. к. холестерин необходим для синтеза гормонов, желчных кислот и кальцифе­ролов.

Следует отдавать предпочтение жирам растительного проис­хождения (подсолнечному, кукурузному, хлопковому), богатым лииолевой кислотой и фосфатидами. Растительные масла обла­дают желчегонным действием, что способствует выделению с желчью холестерина.

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет уменьшения количества легкоусвояемых — сахара, меда, варенья, манной и рисовой круп, печенья, сдобы. В то же время очень полезно употребление сложных углеводов и рас­тительных волокон, содержащихся в зерновых, овощах, не­сладких фруктах с большим количеством пектинов, ситостери- нов — веществ, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишках. р-Ситостерин тормозит также превращение избытка углеводов в жиры.

Задерживают развитие атеросклероза поступающие в орга­низм с пищей калий, магний, фосфор и йод. Ионы магния способ­ствуют снижению содержания холестерина в крови. Магния мно­го в гречневой крупе, отрубях, моркови, кураге, абрикосах. Поло­жительная роль йода в предупреждении атеросклероза связана со стимуляцией под его влиянием образования гормона щитовид­ной железы — тироксина, который способствует распаду холесте­рина, обладает антисклеротическим действием. Йод содержится в продуктах моря, поэтому их рекомендуется включать в рацион питания и употреблять ежедневно. Соли калия способствуют вы­ведению из организма натрия, тормозящего активность фермен­тов, расщепляющих жиры и белки. Источником калия служат овощи и фрукты, печеный картофель.

Таким образом, для профилактики атеросклероза рекоменду­ется включать в рацион питания полноценные продукты, не отяго­щающие деятельность органов пищеварительной системы, серд­ца, печени и почек и содержащие умеренное количество холесте­рина: ржаной хлеб с отрубями, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, молочные, фруктовые, овощные супы, нежирный мясной суп (один раз в неделю), нежирную говядину, баранину, куриное мясо, индейку преимущественно в отварном виде; рыбу нежирных сортов (треску, судак, щуку, окунь), вымоченную нежирную сельдь (один раз в неделю), кисломолочные продукты, творог

Из яичных белков можно готовить омлет. Употребление желтков следует ограничивать до 4 шт. в неделю.

Рекомендуются блюда и гарниры из овощей — винегреты, салаты — с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды, све­жие фруктовые соки. При избыточной массе тела и наклонности к ожирению блюд из макаронных изделий следует избегать. Огра­ничиваются в рационе питания жирные мясные супы, жирные сорта мяса, икра, почки, печень, говяжий и бараний жир, сдоба, острые и соленые закуски, кофе, какао, шоколад.

Принимать пищу в течение дня при противосклеротической диете лучше 4—5 раз. Последний прием пищи (не позднее чем за 2 ч до сна) не должен быть обильным. Блюда необходимо гото­вить преимущественно отварные и запеченные. Потребление по­варенной соли ограничивается до 8—10 г в день.

Питание и ожирение

В связи с изменившимися условиями труда и быта населения экономически развитых стран большое распространение полу­чили болезни обмена веществ, ведущее место среди которых занимает ожирение. Общее ожирение — это заболевание, проте­кающее с глубоким нарушением процессов обмена веществ и про­являющееся избыточным накоплением жировой ткани в организ­ме. Диагноз общего ожирения обычно не представляет труд­ностей. Для этого необходимо сопоставить показатели роста и массы тела и определить идеальную массу тела. Идеальная масса тела в обычных условиях каждым человеком может быть определена (в килограммах) по формуле Брока: равна росту (в сантиметрах) минус 100. Эта формула может быть использо­вана для определения идеальной массы мужчин нормостениче­ской конституции, межреберный надчревный угол у которых при­ближается к 90°, при росте 155—170 см. При гиперстенической конституции (широкая грудная клетка, надчревный угол больше 90°, сильно развита мускулатура), к полученному по формуле Брока значению идеальной массы тела необходимо добавить 5 % от нее, а при астеническом телосложении (узкая грудная клетка, надчревный угол меньше 90°, слабо развита мускулатура) — вычесть 5 %. Идеальная масса тела женщин на 5 % меньше идеальной массы тела мужчин соответствующего роста и кон­ституции. У мужчин ростом 171 см и выше — из величины роста (в сантиметрах) вычитается цифра 105. Полученный ре­зультат определяет идеальную массу тела (в килограммах). Имеются и другие методы определения идеальной массы тела (Приложение 2)

Нормальной считается масса тела, которая соответствует по­казателю идеальной или отклоняется от нее не больше чем на ± 5 %. Превышение идеальной массы тела на б—14 % свидетельствует об избыточном питании. Превышение фактической массы тела над идеальной на 15—29 % позволяет говорить об ожирении первой степени, на 30—49 % — второй степени, на

50—99 % —третьей степени, на 100 % и более — четвертой степени.

Причиной ожирения является, как правило, переедание, осо­бенно продуктов, содержащих большое количество углеводов. Больные ожирением зачастую потребляют много сладостей. Принятые в обильном количестве сладости стимулируют вы­деление поджелудочной железой гормона инсулина. Он, в свою очередь, способствует быстрому превращению углеводов в жир, который откладывается в подкожной основе. При этом коли­чество сахара в крови быстро снижается и развивается сильный аппетит.

Отрицательное влияние нерегулярного питания (с редкими приемами пищи) обусловлено тем, что в организме снижается расход энергии на переваривание и усвоение пищи. Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи чрезмерно стимули­руют аппетит, и насыщение может быть достигнуто после приема значительно большего количества пищи, чем при частом питании малыми порциями. Это также способствует развитию ожирения. Такую же роль играет обильный прием пищи на ночь.

Частое употребление алкогольных напитков даже в неболь­ших количествах способствует развитию жировой дистрофии органов. Общее ожирение развивается и у людей, пьющих пиво.

Наследственная предрасположенность к ожирению отмечает­ся в тех семьях, в которых господствует культ еды, когда детей перекармливают сладостями и мучными продуктами.

Синтезированный из углеводов или поступивший в чрезмер­ном количестве с пищей жир в организме больного ожирением откладывается не только в подкожной основе, но и в клетках и межклеточных пространствах таких жизненно важных орга­нов, как печень и сердце, существенно ухудшая их функции. Ожи­рение является причиной раннего развития атеросклероза, ише­мической болезни сердца, сахарного диабета. Оно способствует появлению таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и др. Ожире­ние ведет к преждевременной утрате трудоспособности, создает наследственную предрасположенность к болезням нарушенного обмена у детей, сокращает среднюю продолжительность жизни человека в среднем на 10—12 лет

Лечебно-профилактическое питание — это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

  • повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);
  • предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;
  • способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации на вредных производствах бесплатно выдают горячий завтрак, молоко или кисломолочные продукты, витамины.

В настоящее время используется восемь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей.

Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

Рацион № 1

Рацион предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и на производстве лопаритовых концентратов (руда редкоземельных элементов).

В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (повышающие устойчивость организма к радиоактивным веществам) — серосодержащие аминокислоты цистин и метионин (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика).

Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ — пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы). А также липотропные вещества для защиты печени.

Рацион содержит: белков — 59 г, жиров — 51 г, углеводов — 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

Рацион № 2

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими соединениями.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ.

Рацион содержит: белков — 63 г, жиров — 50 г, углеводов — 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

Рацион № 2а

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями.

Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). Рацион должен обеспечивать ги- поаллергенную направленность.

В рацион должны входить белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот: лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

Рацион содержит: белков — 52 г, жиров — 63 г, углеводов — 156 г. Дополнительно вводится витамин С — 150 мг, витамин А — 2 мг, РР — 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Рацион № 3

Предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца.

Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овошей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира.

Рацион содержит: белков — 64 г, жиров — 52 г, углеводов — 198 г. Дополнительно — 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, азотокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении.

Назначение рациона — защита печени и кроветворных органов.

Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молочные продукты — творог, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени и кроветворный аппарат. Ограничено количество жира, крепких бульонов, соусов и подлив, копченостей и солений.

Рацион содержит: белков — 65 г, жиров — 45 г, углеводов — 181г. Дополнительно включают 150 мг витамина С, при работах с мышьяком и ртутью — 4 мг витамина В,.

Рацион № 4а

Предназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными.

Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения.

В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора.

Рацион содержит: белков — 54 г, жиров — 43 г, углеводов — 200 г с дополнительным включением витамина С — 100 мг, витамина В, — 2 мг.

Рацион № 46

Предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом.

Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

Рацион содержит: белков — 56 г, жиров — 56 г, углеводов — 164 г, витамина С — 150 мг, витамина В, — 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глутаминовой кислоты — 500 мг.

Рацион № 5

Предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем.

Профилактическая направленность рациона — защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца).

Дополнительно включают витамин В, — 2,0 мг, аскорбиновую кислоту — 150 мг. Рацион содержит: белков — 58 г, жиров — 53 г, углеводов — 172 г.

Витамины, которые должны включаться в горячие завтраки, добавляют в виде водных растворов в третье блюдо (витамин С и витамины группы В, глутаминовая кислота), витамины А и Е в масляных растворах — в гарниры вгорых блюд или салаты. На работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты. Молоко работникам выдается для профилактики воздействия конкретного неблагоприятного производственного фактора (вещества). Существует перечень таких веществ, утвержденный Правительством РФ. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0.5 л за смену. Выдача молока проводится работникам только в дни фактической занятости на этом производстве. Вместо молока возможна выдача кисломолочных напитков (кефир, ацидофилин, йогурты с пониженным содержанием жира).

Томская Производственная Компания «САВА» предлагает специализированные продукты для организации питания при вредных условиях труда, которые:

  • Полностью соответствуют требованиям законодательства;
  • Обладают высокими вкусовыми качествами;
  • Экономически выгодны.

Нектары с пектином незаменимы для защиты организма детей и взрослых в экологически неблагоприятных районах и больших промышленных городах. Данная продукция разрабатывалась специально для предприятий с вредными условиями труда, как альтернативное средство профилактики последствий воздействия на организм вредных производственных факторов.

Здоровье человека в условиях производства зависит от многих факторов, среди которых ведущую роль играют неблагоприятные условия труда, что ведёт к росту профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. Их профилактика требует разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий. Среди них важную роль играет сбалансированное питание. В современных условиях невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания жизнедеятельности человека пищевыми веществами за счёт традиционного питания. В 2003 году Томской производственной компанией «САВА», совместно с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, была разработана рецептура пищевых продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием, и в тоже время являющихся привычными для большинства людей. Результатом сотрудничества явился принципиально новый продукт- это натуральные соки и нектары из дикорастущих ягод, обогащенные пектином (мощным природным абсорбентом). В дальнейшем продукция прошла клинические испытания на базе клиники ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Российской Федерации. В результате были полностью подтверждены лечебно-профилактические свойства соков и нектаров, обогащенных пектином, и, соответственно получено гигиеническое заключение.

Целесообразность применения продукции на предприятиях с вредными условиями труда вместо молока утверждена решением Пленума Научного совета 47 по медико-экологическим проблемам работающих Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации, Российской Академии медицинских наук от 20 мая 2009 года, что позволяет использовать продукцию «в системе лечебно-профилактического питания для работников во вредных условиях труда, в том числе для замены молока». В настоящее время, в связи с вступлением в действие приказа № 45-Н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, имеющаяся документация позволяет использовать нашу продукцию, как для замены молока, так и в качестве дополнения к молоку при контакте работников с неорганическими соединениями цветных металлов.

Преимущества соков и нектаров, обогащенных пектином, в сравнении с применяемым повсеместно молоком:

  1. Очевидная, подтвержденная клиническими испытаниями, полезность продукта.
  2. Приемлемая цена.
  3. Удобная упаковка дой-пак 200 мл. с дозатором, позволяет соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила употребления продукции.
  4. Продукт полностью готов к употреблению и не требует специального приготовления.
  5. Технология горячего розлива в асептическую упаковку и режим щадящей пастеризации позволяет сохранить витаминно-минеральный состав и не использовать консерванты при изготовлении продукции.
  6. Длительный срок хранения (1 год), и не требующий специальных условий хранения и транспортировки температурный режим (от 0 до 25ºС), позволяют значительно снизить затраты при доставке, хранении и выдаче продукции.
  7. Широкий ассортимент дает возможность выбора более понравившегося продукта.

Работа с крупными предприятиями разных отраслей промышленности, показала, что включение подобных продуктов в рацион работников, связанных с неблагоприятными условиями труда, позволяет снизить заболеваемость, повысить работоспособность и выносливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *