Приказ об увольнении по инициативе работодателя

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

0

Общие основания прекращения трудового договора с работником, т. е. его увольнения, перечислены в ст. 77 ТК РФ. К таким случаям относятся, в частности:

  • увольнение работника по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • увольнение по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

По общему правилу прекращение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). С этим приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. А при невозможности подписать приказ (в т.ч. если работник отказывается ставить свою подпись на приказе), в приказе приводится запись об этом.

А возможна ли отмена работодателем приказа об увольнении и как это оформить?

Основания отмены приказа об увольнении

Если работник хотел уволиться по собственному желанию, а потом передумал, то он вправе до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). В общем случае срок предупреждения – это 2 недели, которые начинают течь со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако отозвать заявление не получится, если на освобождающееся место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). К работникам, которым нельзя отказать в приеме на работу, если «старый» работник передумал увольняться, относится, например, работник, который был приглашен в порядке перевода от другого работодателя (в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы) (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Таким образом, в приведенном выше случае (когда не приглашен новый работник, которому нельзя отказать) работодатель обязан отменить приказ об увольнении. Конечно, работодателю придется восстановить работника на работе и в том случае, когда такой работник был уволен незаконно и об этом есть соответствующее судебное решение. В иных же случаях отмена увольнения – это добрая воля работодателя. К примеру, работодатель при смене собственника может уволить руководителя, его замов, а также главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). И может уже даже подготовить приказ об увольнении, а потом передумать.

Можно сделать вывод, что отмена приказа об увольнении по инициативе работодателя или работника может быть в силу разных причин. Однако каким бы ни было основание для работодателя изменить свое решение о судьбе работника, отмену приказа нужно будет зафиксировать документально.

Для этого обычно составляется приказ об отмене «увольнительного» приказа. Единой формы такого приказа нет, поэтому каждый работодатель вправе разработать его самостоятельно. С новым приказом работник также должен быть ознакомлен под роспись.

Приведем ниже пример приказа об отмене приказа об увольнении работника в связи с тем, что работник отозвал свое заявление об увольнении.

Скачать бланк приказа об отмене приказа об увольнении в связи с отзывом работником своего заявления можно здесь.

Открыть документ в КонсультантПлюс

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
  • Я подписчик:
    электронного журнала
    печатного журнала

  • Я не подписчик,
    но хочу им стать
  • Хочу скачивать
    бесплатно и попробовать все возможности подписчика
    Получить демодоступ

Информация об изменениях:

Статья 80 изменена с 1 января 2020 г. — Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 80 ТК РФ

В соответствии с УИК РФ в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Об обжаловании части третьей статьи 80 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 11-О

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

О выдаче в день прекращения работы справки о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, см. статью 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

О передаче в день увольнения сведений по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Датой издания приказа об увольнении является дата его фактического оформления (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10.09.2013 N 11-9329/2013, Определение Приморского краевого суда от 14.01.2013 N 33-255).

Обычно приказ об увольнении издают и подписывают в день увольнения. Но можно оформить его и заранее. Действующее законодательство не содержит положений, предусматривающих обязательное совпадение даты увольнения с датой издания приказа об увольнении. Судебная практика также допускает издание работодателем приказа об увольнении заранее, то есть до наступления согласованной даты увольнения (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, Определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010).

Постановлением Правительства РФ от 26.04.2020 N 590 установлено, что в случае увольнения работника с 28 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года форма СЗВ-ТД подается работодателем не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или иного документального оформления увольнения.

Из буквального толкования данной нормы следует, что срок сдачи отчета по форме СЗВ-ТД зависит не от даты кадрового события (в данном случае – даты увольнения), а от даты издания соответствующего приказа об увольнении.

При этом отметим, что работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию в любое время до окончания дня, когда должно быть оформлено увольнение. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10).

В случае возникновения обстоятельств, препятствующих увольнению в день, указанный в приказе, такой приказ подлежит отмене не позднее этого дня. Соответственно, при издании приказа об увольнении заранее работодатель несет риск, связанный с направлением в ПФР двух отчетов по форме СЗВ-ТД, в случае если работник передумает увольняться: форма СЗВ-ТД об увольнении, а затем форма СЗВ-ТД с отменой увольнения (форма СЗВ-ТД с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, при этом в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется знак «X»).

Во избежание вышеуказанных рисков рекомендуем издавать приказ об увольнении непосредственно в день увольнения и направлять отчет по форме СЗВ-ТД на следующий день после издания приказа и увольнения работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *