Прием в выходной день

Можно ли принять на работу сотрудника в выходной день

У большей части компаний есть выходные. В эти дни не осуществляется никакой деятельности. Право на выходные прописано в трудовом соглашении с сотрудниками. Законным ли будет прием на работу человека в такие дни? Рассмотрим в этой статье.

Что именно считается выходным днем

Нерабочие дни – это не обязательно суббота и воскресение. Выходные устанавливаются индивидуальным графиком компании. К примеру, в фирме принят посменный график. Суббота и воскресение могут являться рабочими днями.

Однако выходные дни едины для всех организаций. Перечень их устанавливается статьей 112 ТК РФ. Он закрытый, то есть компания не может самостоятельно устанавливать праздники, в которые сотрудники не будут работать.

ВАЖНО! Если праздник и выходной совпадают, последний переносится на следующий после праздника день.

Нормативная база

Компания может принимать людей на службу в любой день, в том числе и в выходные. Соответствующее обоснование содержится в законодательстве. Рассмотрим все нормативные акты, актуальные для данной ситуации:

  • В статье 68 ТК РФ указано, что оформление человека сопряжено с составлением приказа. Оформляется он на основании трудового соглашения. Содержание приказа и содержание трудового соглашения должны соответствовать друг другу.
  • В статьях 56 и 57 ТК РФ прописано, что дата оформления в компанию определяется на основании устного соглашения между руководителем и соискателем. В законе не указано никаких ограничений. То есть это могут быть и выходные, и праздники. Главное, чтобы обоих участников выбранная дата устраивала.
  • В статьях 111 и 113 ТК РФ прописано, что новый сотрудник может выйти на работу также в любой день. Это может быть выходной.

ВАЖНО! Когда сотрудник должен выйти на работу, если днем его приема в службу является выходной? В первый рабочий день после вступления соглашения в силу, если работодателю не требуется иное.

Прием человека на компанию в выходной

При приеме в компанию сотрудника работодатель должен проделать эти действия:

  1. Оформление трудового соглашения с указанием даты (выходной).
  2. Составление приказа о приеме на работу с указанием той же даты.

Дата приема в фирму и дата выхода на службу могут различаться. То есть ничто не мешает поставить выходной день в качестве даты оформления документа. Если специалист выйдет на работу в другой день, это не будет являться правонарушением. Связано это с тем, что время фактического выхода на службу устанавливается не трудовым соглашением, но графиком работы организации. Также работодатель может основываться на индивидуальном графике специалиста. Последний должен быть зафиксирован в трудовом соглашении или во внутренних документах компании.

Что делать, если впереди много праздничных дней? Рассмотрим пример. Сотрудник принимается на работу 1 января. Компания начинает свою деятельность с 11 января. Если работнику не нужно идти в фирму 1 января, работодатель может выбрать один из двух вариантов действий:

  • Указание в трудовом соглашении даты, когда компания начинает работать. В рассматриваемом примере это будет 11 января.
  • Не указывать вообще никакой даты. В этом случае специалист должен выйти на работу в первый день функционирования фирмы.

Если сотрудник привлекается к службе в выходной день, нужно издать соответствующий приказ. В том случае, если и в трудовом соглашении, и в приказе указан нерабочий день, а специалиста предполагается привлечь к работе в выходные, работодателю нужно проделать эти действия:

  1. Получение письменного согласия от специалиста на труд в нерабочий день.
  2. Издание приказа о привлечении трудящегося к исполнению своих функций в выходные.
  3. Издание приказа о приеме специалиста на работу. Обязательно нужно оформить два приказа. В одном документе указывать все распоряжения нельзя.
  4. Отражение в табеле рабочего времени выход профессионала.
  5. Оплата труда в нерабочее время производится на основании статьи 153 ТК РФ.

Если в соглашении указана дата, но приказ о привлечении специалиста к труду в нерабочее время не издавался, сотрудник приступает к исполнению своих функций в ближайший рабочий день.

ВАЖНО! Дата оформления приказа и соглашения должна соответствовать дате их фактического создания. Иногда эта рекомендация нарушается, однако правильным считается именно указанный вариант. Информация из приказа, в том числе дата, должна быть достоверной. Следовательно, если фирма функционировала в выходной или праздник, документы оформлять можно. Не обязательно полноценное функционирование компании. Если в фирме принимались управленческие решения, бумаги также могут составляться. Если же у компании был выходной, приказ и соглашение должны быть датированы или предыдущим, или следующим трудовым днем.

Примеры

29 декабря было заключено трудовое соглашение с соискателем на должность юриста. В документе указана дата начала работы. Это 1 января. В этот же день создается приказ об оформлении специалиста. Датирован он 1 январем. Время фактического выхода трудящегося на работу определяется на основании индивидуального графика фирмы. В графике указано, что компания начинает свою работу с 9 января. Следовательно, специалист начинает свою трудовую деятельность в эту же дату.

Ответственность за неправильное оформление

Что будет, если работодатель неправильно оформит документы? В рассматриваемом случае прямого нарушения закона не будет, так как нормативные акты не содержат прямые запреты на оформление сотрудника в выходной. Проблемы с контролирующими органами могут быть вызваны следующими ошибками:

  • Дата приказа и дата трудового соглашения различаются.
  • Сотрудник привлечен к труду в нерабочий день без оформления дополнительного приказа.
  • В приказе не указана фактическая дата его составления.

За последнее нарушение работодатель вряд ли будет привлечен к ответственности судом или контролирующими органами. Связано это с тем, что доказать фактическую дату составления практически невозможно. Самая опасная ситуация – привлечение специалиста к работе в выходной день без приказа. Если работник обратиться с этим в трудовую инспекцию, компания будет проверяться.

Организация может принять сотрудника на работу в любой день. При этом не имеет значения, будет этот день будним или выходным (праздничным).

Обоснован такой вывод следующим.

Прием на работу сотрудника оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании трудового договора. При этом содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Из анализа положений ст. 56 и 57 ТК РФ следует, что дата приема на работу устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Следовательно, этой датой может быть как рабочий, так и праздничный или выходной день.

Таким образом, если работодатель с работником установили, что датой приема сотрудника на работу будет выходной день, эту дату можно указать в приказе. Вместе с тем дата приема на работу и дата выхода на работу могут различаться. Выйти на работу сотрудник может в свой первый рабочий день по графику. В зависимости от того, какой режим рабочего времени ему установлен, это может быть как будний день, так и выходной (праздничный), см. ст. 111, 113 ТК РФ.

  • Прием на работу российских граждан
  • Оформление приема на работу в программах 1С

М.М. Покровская,

советник Управления конституционных основ трудового законодательства

и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ, к.ю.н.

Правилами внутреннего трудового распорядка административно-управленческому аппарату утвержден восьмичасовой рабочий день при пятидневной неделе. Праздничными (выходными) днями являются государственные праздники. Могу ли я, инспектор по кадрам, оформлять приказом прием, увольнение, перевод сотрудников административно-управленческого аппарата этими (выходными и праздничными) числами? Могу ли я принимать на работу задним числом?

Прежде всего, по Вашему вопросу трудно понять, чем именно вызвана необходимость подобного оформления кадровых решений работодателя. Так, если Вы, например, полагаете, что таким способом может быть уменьшена продолжительность перерыва в трудовом стаже работников при смене работы, имеющего значение, в частности, при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, то Ваше беспокойство совершенно напрасно, так как в силу части четвертой статьи 14 Трудового кодекса РФ, регламентирующей исчисление сроков в трудовом праве, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Тем не менее, поскольку вопрос поставлен, постараемся дать на него ответ, тем более, что его разрешение, как представляется, может иметь не только теоретическое значение, но и получить определенное практическое применение, например, в организациях с непрерывным производственным процессом.

Для начала обратим внимание на следующее. Из формулировки Вашего вопроса, как он поставлен, остается не вполне ясным, что именно Вас интересует: возможность датировать прием на работу (перевод на другую постоянную или временную работу либо увольнение с работы) календарной датой, приходящейся на выходной или нерабочий праздничный день, или же только возможность издания соответствующих распорядительных актов работодателя в указанные дни. Иными словами, идет ли речь о содержании существа записи в распорядительном акте работодателя, либо только о его датировке.

В первом случае, при осуществлении собственно указанных действий, ответ на вопрос определяется в соответствии со следующими нормами Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 67 (части первая и вторая) названного Кодекса трудовой договор заключается в письменной форме; трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя; в этом случае работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее установленного данной статьей срока. При этом частью первой статьи 68 Кодекса установлено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание этого приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Следовательно, дата приема на работу, определенная сторонами при заключении трудового договора, должна быть отражена в распорядительном акте работодателя.

Как очевидно, в большинстве случаев эта дата приходится на рабочий для данного работника день, однако, в принципе, она может прийтись и на выходной или нерабочий праздничный день, когда работы, для выполнения которых он принимается в организацию, непосредственно не производятся. Во всяком случае, Трудовой кодекс РФ не только не содержит запрета для этого, но и, по существу, допускает подобную возможность, закрепляя в статье 61 (части вторая и третья), что работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором, а если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Напомним при этом, что в соответствии с частью первой названной статьи Кодекса трудовой договор по общему правилу вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Оформление перевода на другую работу в той же организации регламентировано Трудовым кодексом РФ менее подробно.

Так, согласно части четвертой статьи 57 Кодекса условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Кроме того, частью первой статьи 72 Кодекса дополнительно оговаривается, что перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, допускается только с письменного согласия работника. Очевидно, что все необходимые в данном случае действия (прежде всего, подписание соглашения об изменении трудовой функции или иных существенных условий трудового договора) могут быть осуществлены в рабочий для данного работника день; иное было бы попросту нелогично. Тем не менее, в принципе, и в этой ситуации при подписании указанного соглашения ничто не препятствует сторонам условиться о его вступлении в силу в выходной или нерабочий праздничный день. Обусловленная сторонами дата должна быть отражена и в распорядительном акте работодателя, завершающем процедуру перевода на другую постоянную работу.

Несколько отличное положение складывается при временном переводе на другую работу, осуществляемом работодателем в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ и обязательном для работника. Как следует из содержания части первой данной статьи, подобные переводы допускаются для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом в соответствии с частью третьей этой статьи на работу, требующую более низкой квалификации, работник может быть переведен лишь с его письменного согласия. Следовательно, решение о такого рода переводе на другую работу может быть вынесено работодателем по мере возникновения перечисленных экстраординарных ситуаций производственной необходимости, в том числе — в выходной или нерабочий праздничный день для конкретного работника по его основной работе, но при условии привлечения его к работе в такой день лишь по правилам статьи 113 Трудового кодекса РФ, за исключением случая, когда требуется получение его письменного согласия на это.

Что же касается прекращения трудового договора, то при его оформлении следует руководствоваться частью третьей статьи 77 Трудового кодекса РФ, которой установлено правило, согласно которому во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. Поскольку законодатель не уточняет, какой именно день стоит расценивать как «последний день работы» работника — последний день существования трудовых отношений между ним и данным работодателем, либо последний день непосредственного выполнения работником его трудовой функции — в качестве даты увольнения, в том числе в распорядительном акте работодателя, следует указывать дату последнего дня фактической работы, то есть, последнего рабочего дня работника.

Однако, если в поставленном вопросе речь идет о том, как правильно датировать сами распорядительные акты работодателя, коль скоро они не оказались своевременно изданными, укажем, что подобные акты кодифицируются в соответствии с календарной датой их издания.

При этом в отношении распорядительных актов работодателя о приеме работников на работу Трудовым кодексом РФ, хотя и косвенным образом, но все же предусмотрена возможность их издания более поздним числом по сравнению с фактом возникновения трудовых отношений: согласно нормам уже упоминавшихся статей 67 (часть вторая) и 68 (часть вторая) Кодекса при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе; приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *