Как заполнить платежки при уплате налога за третьих лиц
Налоговики дают такие разъяснения по заполнению платежек при уплате налога за третьих лиц:
- «ИНН» плательщика —значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.
В случае отсутствия у плательщика — физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
- «КПП» плательщика — значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);
- «Плательщик» — информация о плательщике, осуществляющем платеж:
- для юридических лиц — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
- для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «КФХ»;
- для физических лиц — фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
- «Назначение платежа»:
— ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц только ИНН), осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//»; Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//»;
— наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «КФХ»), для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).
- В поле «101» — «Статус плательщика» пишут статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.
При исполнении обязанности:
- юридического лица — «01»;
- индивидуального предпринимателя — «09»;
- нотариуса, занимающийся частной практикой — «10»;
- адвоката, учредивший адвокатский кабинет — «11»;
- главы крестьянского (фермерского) хозяйства — «12»;
- физического лица — «13».
📌 Реклама Отключить
Заполняем поле 110 в платежном поручении в 2017 году
110 поле платежного поручения 2017 года в соответствии с п. 1.3 указания Банка России от 06.11.2015 № 3844-У при налоговых платежах следует оставлять незаполненным (пустым).
Последнее решение о заполнении поля 110 платежного поручения
Оформление поля 110 платежного поручения в 2017 году
Итоги
Последнее решение о заполнении поля 110 платежного поручения
До появления указания Банка России от 06.11.2015 № 3844-У существовали разногласия, связанные с заполнением поля 110 в поручениях на налоговые платежи. Возникали они из-за несогласованности законодательных норм и разъяснений различных государственных органов. Так, Минфин РФ своим приказом от 30.10.2014 № 126н обозначил, что заполнение данного поля с начала 2015 года не требуется. Впоследствии ЦБ РФ в письме от 30.12.2014 № 234-Т разъяснил, что все-таки заполнять поле необходимо и в нем следует проставлять 0.
Окончательно эту ситуацию разрешил ЦБ РФ, в конце 2015 года внесший изменения в положение Центробанка от 19.06.2012 № 383-П (указание Банка России от 06.11.2015 № 3844-У). Теперь в приложении 1 к этому документу, содержащем описание реквизитов платежного поручения, присутствует пометка: «Значение реквизита 110 не указывается».
Подробнее об этих изменениях читайте в материале «Вопрос о 110-м поле платежки решен окончательно».
Оформление поля 110 платежного поручения в 2017 году
Таким образом, оформляя платежное поручение в 2017 году, поле 110 в нем следует оставлять пустым. Это будет соответствовать действующим правилам, установленным Центробанком РФ для осуществления денежных перечислений.
О том, какие ошибки чаще всего возникают при формировании поручения на платеж, читайте в статье «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».
Итоги
В соответствии с актуальной редакцией документа ЦБ РФ, регулирующего правила оформления денежных перечислений, заполнять поле 110 в поручении на платеж не требуется.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.