Подвижной характер работы

Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы

В абзаце 8 ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ в числе обязательных условий названо условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Следует отметить, что прежняя редакция ст.57 ТК РФ не предусматривала такого условия ни в качестве существенного, ни в качестве дополнительного условия трудового договора.

Непосредственно в Трудовом кодексе РФ не указаны определения «подвижной», «разъездной» работы и работы в «в пути» и т.д. В учебной литературе некоторые авторы формулируют данные определения.

Работа считается имеющей подвижной характер, если она предполагает частые передислокации работодателя и, соответственно, территориальные перемещения работников или оторванность работника от постоянного места жительства. Щур-Труханович Л.В. Содержание трудового договора в условиях нового правового регулирования // СПС «Консультант Плюс».

Работа считается имеющей разъездной характер, если она предполагает выполнение работниками трудовых функций на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения работодателя, или частые поездки работников в пределах населенного пункта по поручению работодателя (например, работа у страхового или рекламного агента). Там же.

Работа характеризуется как работа в пути, если трудовая функция работника выполняется в процессе движения транспортного средства (например, начальники пассажирских поездов, проводники вагонов, др.). Там же.

Единственное упоминание о разъездном характере работы и о работе в пути имеется в ст.166 ТК РФ: «служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются».

Возможен и иной характер работы, например, работа, выполняемая в полевых условиях. Полевые условия — это особые условия производства отдельных работ (геологоразведочных, топографо-геодезических, лесоустроительных, других).

Данное условие является элементом соглашения о трудовой функции. Определяя должность либо профессию или специальность, стороны тем самым одновременно устанавливают и условие о характере работы. При этом характер работы может конкретизироваться соответствующими квалификационными справочниками. А при необходимости индивидуализации характера работы применительно к данному конкретному трудовому правоотношению, характер работы становится предметом переговоров сторон и фиксируется в тексте трудового договора в качестве условия, составляющего элемент содержания договора.

Приведенным выше видам работ корреспондируются условия, предусматривающие предоставление определенных гарантий и компенсаций, в частности, тех, которые предусмотрены ст. 168.1 ТК РФ. Согласно ее положениям, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения работодателя.

В трудовом договоре с работником, которому поручается такая работа, следовало бы предусмотреть не только характер работы, но и компенсации, связанные с ее выполнением. Это соответствует положениям статьи 168.1 ТК РФ. Исходя из этого, можно изложить абзац 8 ч.2 ст.57 ТК РФ в новой редакции: «условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) и размер компенсаций за выполнение работы определенного характера».

Трудовое законодательство в стране Россия предусматривает несколько видов работы, которую трудящийся может выполнять. Характер работы – довольно важный аспект трудового договора, оказывающий влияние на предоставление трудящемуся особых гарантий: на режим труда и отдыха, на разделение рабочего дня на части и так далее.

Кроме того, условия, определяющие характер работы необходимо обязательно включать трудовой договор. Это не значит, что если условия не будут указаны, то такой договор признают не заключенным. Однако компанию-работодателя в случае проверки ждут штрафы за нарушение трудового законодательства. За это могут даже дисквалифицировать директора.

Подписание договора

Виды работ по характеру

Наш законодатель предусмотрел следующие виды работ:

  • подвижной;
  • разъездной;
  • в пути;
  • другой характер работы.

Хочется отметить, что действующим трудовым законодательством не приводится расшифровка этих видов работ. Как же тогда определяется вид работы? А вид работы определяется исходя из выполняемых трудящимся обязанностей.

Например:

  1. Разъездной характер работ у курьеров или наладчиков оборудования. Ведь в течение дня они работают, разъезжая по городу. Разъездной характер работы подразумевает под собой выполнение работы на объектах, которые значительно удалены от места размещения работодателя; или многочисленные периодические поездки в пределах одного населенного пункта. Но не по своим личным делам, а по заданию работодателя.
  2. Работу в пути выполняют люди, работающие в движущемся транспорте – кондукторы, водители, капитаны речного транспорта и так далее.
  3. Подвижной характер работ у людей, которые работают в организации, часто передислоцирующейся, либо у людей, работа которых оторвана от постоянного места жительства.

Однако стоит отличать разъездные работы от служебных командировок. Ведь командируют сотрудника для выполнения своих должностных обязанностей, которые он может выполнять и в пути. Но командировки постоянным условием труда не могут быть, а разъездной характер работы – может быть установлен.

Другой характер работы

Опять же, законодатель не разъясняет в Трудовом Кодексе, что такое другой характер работы.

Однако, немного почитав нормативные акты, можно сделать вывод, что под другим характером работы в первую очередь законодателем имеется ввиду труд сотрудников, выполняющих работу в экспедиции или работающим в поле, так называемым «полевикам». К таким можно отнести ученых, геодезистов.

Как определить, каков характер работы

Характер работы – это обязательное условие трудового договора. Если его не указывать в трудовых договорах, компанию ждет штраф от Государственной Трудовой Инспекции.

Зачастую бывает сложно определить характер работы. Например, отличить разъездной характер работы от работы в пути.

Для того чтобы определить характер работы, придется заглянуть в другие, отличные от трудового кодекса, акты:

  • Например, в нормативные акты Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Так, в Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны указано, что разъездным характером работы является осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства. То есть, за трудящимся должен быть закреплен какой-либо участок, на котором он выполняет работу. Это не тот участок, который есть в отделе кадров (например, увольнение), а это участок территориальный, который можно отметить на карте. Кроме того, этот участок должен так располагаться от места жительства трудящегося, чтобы он имел возможность каждый день возвращаться домой после трудового дня.
  • Если посмотреть Положение о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного в 1989 году, еще при СССР, но продолжающем действовать по сей день, то можно увидеть несколько иное определение подвижной работы. Согласно этому нормативно-правовому акту, сотрудник трудится в подвижных условиях, если его место работы (то место, где он непосредственно выполняет должностные обязанности) оторвано от его постоянного места жительства. Либо если организация, являющаяся работодателем постоянно меняет место дислокации.
  • Судебная практика считает, что подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением трудящихся) или оторванностью от постоянного места жительства, когда трудящийся вынужден выезжать к месту работы и при этом у него отсутствует какая-либо возможность каждый день возвращаться к месту постоянного проживания; разъездной характер работ – работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации. Отдельно отметим, что вопрос о разъездном или подвижном характере работ обычно возникает у строителей, геодезистов. Так называемых людей, работающих в поле и желающих в старости получать некие надбавки к пенсии за свои условия труда.

Таким образом, учитывая неоднозначность позиции законодателя в определении видов работ, сам собой напрашивается вывод о том, что трудящийся и работодатель должны сами решить, какой характер работы установить в договоре. Разумеется, с учетом вышеназванных актов.

Особенности подвижного и разъездного характера работы

Особенностями подвижного и разъездного характера работы являются дополнительные надбавки и компенсации за такие виды работ.

Например, трудящимся за подвижной характер работы устанавливаются надбавки к окладу или тарифной ставке. Причем в районах Крайнего Севера эти надбавки больше, чем по России.

За разъездной характер работы работодатель также обязан доплачивать трудящимся сотрудникам. Однако эти надбавки зависят от количества дней, которые трудящийся трудится в разъездах.

Если трудящийся в разъездах трудится:

  • меньше двенадцати дней – надбавка должна составлять пятнадцать процентов;
  • если двенадцать и более дней – двадцать процентов.

Трудящимся различных отраслей устанавливаются различные надбавки за разъездной характер.

Например, выплаты трудящимся в строительных организациях зависят от количества часов, проведенных в пути от организации до места работы и в обратном направлении:

  • Если такое время составляет 3 часа и более, то надбавка устанавливается в размере двадцати процентов.
  • Если затраченное время составляет два часа и более, надбавка будет пятнадцать процентов.
  • Связистам, трудящимся на всех видах транспорта, кроме воздушного, устанавливается надбавка в виде полутора процентов от оклада.
  • Трудящимся в почтово-багажных, пассажирских поездах, работающим в вагонах – ресторанах законодатель установил выплачивать по 3 процента от оклада либо тарифной ставки в сутки.
  • Трудящимся цирка (они всегда находятся в разъездах) устанавливается надбавка в виде пятидесяти процентов от должностного оклада.

Отрасли и виды работ, категории допускаемых к ним лиц

Законодатель лишь ориентировочно определил категории лиц, работа которых относится к разъездной либо подвижной. Это те категории трудящихся, чья работа без всяких сомнений является подвижной или разъездной.

Но так сложилось, что у нас в стране право не коллизионное, а значит, что на любую ситуацию предусмотреть решение невозможно. Поэтому законодатель предоставляет сторонам трудового договора самостоятельно решить, какой же по характеру будет работа.

Поэтому, работодатель самостоятельно определяет, какие трудящиеся и категории лиц будут выполнять тот или иной вид работ. Закрепить все требования к трудящимся, допускаемых к выполнению того или иного вида работ, работодатель может в локальных нормативных актах.

Характер работы в трудовом договоре: как описать

Какого-либо развернутого описания работы в трудовом договоре не требуется. Законодатель лишь требует того, чтобы условие о характере работы содержалось в трудовом договоре.

Описать можно примерно так:

«Труд работника осуществляется в условиях разъездного характера работы. При выполнении должностных обязанностей работник осуществляет поездки по городу Екатеринбургу и Свердловской области».

Журналисты и дизайнеры также входят в число увлеченных работников. Профессия сметчика, как оказалось, тоже может сделать человека счастливым – соответствующим образом ответили 93% респондентов. Тот же результат показали пиар-менеджеры.

Интерес к работе — у каждого свой. Так, дизайнерам импонирует творческая составляющая их профессии. «На мой взгляд, каждая профессия – это творчество. А работа дизайнера – это работа, неразрывно связанная с проявлением творческого начала» – считает художник-дизайнер из Иркутска.

Другой дизайнер из Твери считает, что дизайн – это творчество, основанное на логике. «Настоящий дизайнер умеет и творить, и думать, и решать задачи. Главное в работе дизайнера – не терять суть по пути к решению задачи. Чаще всего задача – сделать красиво, значит сделать удобно и понятно. Это зверски интересно» – полагает он.

В свою очередь, журналисты высоко ценят свою профессию за возможность быть в курсе последних событий: «Что может быть лучше, чем работа в СМИ? Ты первым узнаешь горячие новости и доносишь их до зрителя тем или иным способом» – считает корреспондент-журналист из Волгограда.

Журналист из Ступино: «Работа журналиста интересная, но в России журналистики как таковой нет. СМИ находятся под мощным давлением органов власти, таким образом, свобода слова в нашей несчастной стране – это всего лишь миф».

Менеджеры по туризму с увлечением изучают другие страны, чтобы впоследствии предложить посетить их своим клиентам: «Эта работа может быть очень интересной, когда обладаешь большой свободой в назначении задач самому себе. У меня именно так и происходит. В общем, многое зависит от компании, в которой работаешь» – поделился с нами менеджер по продажам из Санкт-Петербурга.

Менеджеры по работе с клиентами считают свою работу довольно интересной: «Все люди разные, к каждому нужно найти подход, это интересно – контактировать с людьми».

Однако есть и те, кому эта профессия не доставляет столько радости: «Считаю интересной, но очень эмоционально изматывающей» – говорит старший менеджер по работе с клиентами из Казани.

Результаты опроса наглядно демонстрируют, что интересной может быть любая работа, если она правильно и осознанно выбрана. Так, казалось бы, самая скучная и сложная профессия программиста может вызывать восторг: «С программируемыми станками работаю четыре года, восторг – наиболее подходящее слово для описания впечатлений от работы с этими машинами!» – радуется программист станков с ЧПУ из Орехово-Зуево.

Среди представителей этих профессий интересной свою работу назвали по 92 процента респондентов. «Работа программистом, особенно системным в области Hardware software engineering, — это работа сродни работе бога. Вдыхать жизнь в бездушные железяки – это потрясающе» – считает программист из Москвы.

Довольных своей работой много как среди людей, чья деятельность предполагает творческий подход, так и среди тех, кто ежедневно занимается, казалось бы, рутинной бумажной работой (по 93 процента среди пиарщиков и сметчиков).

«Мне нравится моя профессия, к ней я пришла вполне осознанно», — инженер-сметчик, из Великого Новгорода.

Что особенно радует — девять из десяти медицинских сестер или поваров ходят на работу с удовольствием, а не с отвращением. 95 процентов врачей работают по призванию, а не из-под палки.

Врач-педиатр из Рыбинска: «Я работаю с детьми, а что может быть интереснее? Они искренни и открыты, ребёнка можно уговорить вытерпеть боль! Дети, больные диабетом, сами отказываются от сладостей (доктор не велел!) и не поддаются на провокации бабушек, тайком потчующих их конфетами. Взрослым бы поучиться у детей, как следует выполнять врачебные назначения».

Не по призванию

Правда, каждый пятый руководитель и каждый четвертый продавец-консультант свою работу не любит. Но есть и такие, кто находит свои плюсы в этой работе: «Люблю общаться с людьми и подбирать для них то, что они хотят» — продавец-консультант из Ростова-на-Дону.

Чаще всего у людей не складываются профессиональные дела из-за работы не по призванию: «Дело, которым ты занимаешься, нужно любить» — продавец-консультант из Тулы.

Низкая зарплата тоже убивает интерес к работе: «Не может быть интересным то, что изматывает и не даёт денег на нормальную жизнь, заставляя работать из последних сил в нескольких местах за копейки! Ненавижу эту профессию! И людей, которые не понимают, к кому идут, и как эти люди живут…» — врач-кардиолог из Москвы.

Многих от своей профессиональной деятельности отвращает низкая компетенция руководства, а также то, что профессия потеряла престижность.

Шеф-повар из Москвы негодует: «Прошло то время, когда было уважение к профессии и истинным мастерам своего дела, а сейчас на рынке преимущество отдано дешёвой и неквалифицированной силе, поэтому страдает качество услуг, а также люди, которые ими пользуются! Хотелось бы больше уважения к профессии, как 10 лет назад!».

Многие сотрудники пожаловались на потерю интереса к работе с течением времени: «Очень скучно» – говорит охранник.

Результаты опроса свидетельствуют: подавляющее большинство наших соотечественников, в какой бы сфере они ни были заняты, трудятся с увлечением. И рекрутинговый портал не был бы самим собой, если бы тут же не посоветовал людям, недовольным своей работой, обратиться к специалистам, чтобы, наконец, найти дело по душе, не мучиться на опостылевшей должности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *