Подъем в экономике

В последние месяцы в российской экономике появляются некоторые признаки оздоровления: наметился небольшой рост производственной активности и сферы услуг. Инфляция также в целом стабилизировалась и пока не превышает 0,2% в неделю, несмотря на девальвационный шок августа. Тем не менее, темпы спада реальных доходов населения, а вместе с ним и сокращения розничных продаж ускорились. Пройдено ли дно кризиса, и чего ждать россиянам в ближайшие годы, разбирались с экспертами.

Впереди неопределенность

Эксперты расходятся в оценках относительно нынешнего кризиса и перспектив развития российской экономики в дальнейшем.

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский полагает, что пик кризиса был пройден задолго до последних признаков оздоровления экономики: «Российская экономика действительно демонстрирует признаки улучшения. Вопреки ожиданиям ВВП в октябре замедлил спад до 3,6% в годовом выражении, а сфера промышленности пока остается выше уровня 50,0 пунктов, что характеризует рост производственной активности в стране. Дно кризиса однозначно пройдено, причем пройдено оно было еще в июне—июле». В то же время, «говорить о росте пока проблематично — по крайней мере до 2 квартала 2016 года. То же самое касается и реальных доходов населения — вряд ли можно ожидать восстановления данного показателя ранее 2017 года».

С ним не согласен Владимир Сократилин, исполнительный директор ЗАО «Решение»: «Экономическая ситуация в 2016 году будет ухудшаться во всех областях бизнеса. Особенностью 2016 года будет нарастание экономических проблем». Исходя из данных различных опросов, большинство бизнесменов готовятся затягивать пояса. В свете экономической неопределенности и отсутствия предсказуемости действий Правительства (например, это касается недавнего запуска системы «Платон» для взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам), предприниматели сократят инвестиции и сдержат рост заработных плат сотрудников.

По словам Светланы Емельяновой, генерального директора Консалтинг-Центра «ШАГ», 2016 будет хуже 2015. «Все клиентские и партнерские компании готовятся к неблагоприятному прогнозу».

Не надо сгущать краски

Не стоит забывать, что чаще всего рыночная экономика играет со всеми злую шутку, и ожидания не совпадают с реальностью. Например, еще в начале нынешнего года в Минэкономразвития прогнозировали спад ВВП в этом году всего на 2–2,5%, а в 2016 году и вовсе предполагали рост на 2,8%. Сейчас очевидно, что эти прогнозы были излишне оптимистичны.

Теперь сложилась противоположная крайность — ожидания стали слишком пессимистичными. Это связано с тем, что предпринимательские настроения являются в экономике скорее запаздывающим индикатором, который не может быть ориентиром реальной макроэкономической конъюнктуры в кратко- и среднесрочной перспективе. Иными словами — ситуация в экономике, безусловно, непростая, однако сгущать краски тоже не надо. Есть вероятность, что шоки, которые были в 2014—2015 гг. так или иначе преодолены, и какие-либо дополнительные факторы давления вряд ли возможны. Даже рекордно низкие цены на нефть уже не являются ключевым ориентиром, от которого будет зависеть рост или падение экономики.

Что делать?

Большинство экспертов в нынешних условиях советуют занять прагматичный подход. «Надо наметить направления, в которых вы можете стать сильнее конкурентов и активизироваться в них. Повышение эффективности означает не только оптимизацию затрат, но и возможные инвестиции в перспективные направления. Надо постараться стать сильнее за счет тех конкурентов, которые снижают активность», — говорит Владимир Сократилин.

По словам Елены Сократилиной, руководителя маркетингового агентства ЕС, общие рекомендации могут быть такие:

— искать новые возможности для бизнеса, в тех условиях, которые складываются сегодня, и осуществлять поиск в близких сегментах бизнеса;

— учитывать, что риски при участии в долгосрочных проектах высоки. Никакие структуры, в том числе и государственные, действительными гарантами в таких проектах больше не являются;

— вкладываться в продвижение себя и своей компании, потому что в каком бы состоянии вы сами и ваша компания не вышли из кризиса, ваш имидж и имидж вашей компании, как профессионалов и надежных добросовестных партнеров, в сознании потенциальных потребителей, совершенно точно сохраниться.

Светлана Емельянова рекомендует, не завышать планов по обороту и марже, ставить минимальные планы по чистой прибыли, осторожно входить в новые проекты. «И вообще — стараться проползти «на пузе», не свалившись в убытки. Но это — рекомендации для тех, у кого уже сейчас минус 30, минус 50 к обороту 2014. Для тех же, кто растет в это время, постараться удержать темпы роста, хотя, очевидно, что к высокой базе это будет сделать непросто».

«Действия те же, что и всегда: оптимизация оборотных средств, операционных расходов, отказ от непрофильных активов, улучшение управляемости и контролинга, концентрация усилий на наиболее перспективных, маржинальных направлениях, поиск новых рыночных ниш», — говорят Сергей Шевченко и Василий Егоров из консультационной компании СПЛАН.

Ждать ли восстановления доходов

К сожалению, ожидать скорого восстановления реальных доходов населения до уровня 2013 года не стоит. Из-за крайне высокой инфляции (в 2014—2015 гг. рост потребительских цен, вероятно, составит немногим менее 25%) и моратория на индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, потребительская активность продолжит сокращаться. На это указывает последняя статистика по розничным продажам.

По данным Минэкономразвития, падение розничной торговли в октябре ускорилось до 11,7%, что стало антирекордом за последние 20 лет. Даже после дефолта 1998 года спад розничной торговли и реальных доходов населения по факту оказался меньше, чем сейчас. Таким образом, как минимум до конца 2016 года потребительский спрос точно не будет драйвером роста экономики, а возможно, даже станет фактором ее охлаждения.

«Говорить о росте пока проблематично — по крайней мере до 2 квартала 2016 года. То же самое касается и реальных доходов населения — вряд ли можно ожидать восстановления данного показателя ранее 2017 года», — соглашается Артем Звягильский.

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор, резюмирует: «К докризисным доходам россияне смогут вернуться, когда поменяют отношение к труду. Работать как прежде, до 2014 года, уже не получится. Ничего уже не будет как прежде. Все слишком круто поменялось и не только в России, а во всем мире».

Ранее 2017 года говорить о полноценном восстановлении экономики не приходится. То же самое касается и доходов населения, к сожалению, преодоление инфляционного шока, который наблюдался в конце 2014 года и начале 2015 года потребует значительно больше времени, чем после кризиса 2008—2009 гг. Сейчас факторы спада совсем другие. Если в 2009 году экономика упала главным образом из-за внешних факторов и показала быстрый восстановительный рост благодаря восстановлению мировой экономики, то сейчас экономическому росту препятствуют структурные проблемы. И даже если они и будут решаться, то крайне медленно.

В этом году, как ожидается, реальные доходы населения в стране рухнут минимум на 8,5%. И пока, к сожалению, в социально-экономическом плане надеяться на восстановление к докризисных показателей не приходится. «От кризиса 1998 можно было улететь из Шереметьево, от кризиса 2014 — только с Байконура», — подводит итог Татьяна Сапрыкина.

Наталья Фефилова

Название предмета и класс: экономика, 11 класс

Номер урока и название темы: урок №4 «Экономический цикл»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Экономический цикл.
  • Деловая активность.
  • Фазы экономического цикла.
  • Виды экономического цикла.
  • Причины экономических циклов.

Глоссарий по теме: экономический рост, депрессия, кризис, подъём, пик, спад.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Экономический рост и экономическое развитие в стране не всегда происходят равномерно. Более того, не в каждой стране эти процессы проходят с одинаковой скоростью и успешностью. Деловая активность переживает периоды подъёма и спада в производстве валового внутреннего продукта и образует общую тенденцию экономического развития – тренд.

На рынках отдельных товаров экономическая ситуация постоянно меняется – то улучшается, то становится хуже. Меняются спрос и предложение, падает или возрастает объём продаж, которые рынок способен отрегулировать самостоятельно. В 1929-1933 гг. в США произошёл крупнейший в мире экономический кризис, получивший название Великой депрессии. Тогда в стране реальный ВВП сократился более чем на 30%, рыночные цены упали на 40%, а работу потеряли 25% трудоспособного населения. Такое снижение показателей экономики целого государства уже не объяснить изменениями на отдельных рынках, ситуация явно начинает принимать особый масштаб и системный характер. Значит, за краткосрочными изменениями спроса и предложения могут таиться более сложные и долгосрочные процессы. В связи с этими наблюдениями и появилась теория экономических или деловых циклов.

Под экономическим циклом мы понимаем повторяемые колебания экономической или деловой активности в стране.

Экономический цикл включает фазы подъёма, пика, спада и кризиса (низшей точки спада).

Экономический цикл схематично измеряют как промежуток между двумя пиками синусоиды или как промежуток между низшими точками спада.

Рассмотрим фазы экономического цикла подробнее.

Пик экономического цикла – это период самой высокой деловой активности всех макроэкономических агентов. В области точки пика образуется экономический бум, когда промышленность выпускает максимально возможное количество продукции, инвестиции в производство, занятость населения и расходы домашних хозяйств высоки. С ростом покупательской способности увеличиваются цены на товары и услуги, что порождает высокий уровень инфляции. Безработица, наоборот, находится на минимальном уровне. Такое интенсивное поглощение ресурсов частного и государственного сектора приводит к «перегреву» экономики. Начинается фаза спада.

Спад или рецессия сопровождаются снижением деловой активности. Население, удовлетворив потребности во время бума, начинает экономить финансы и меньше тратит. Аналогично ведут себя и предприятия, затоваренные складскими запасами сырья и готовой продукции. Объёмы производства снижаются, появляются лишние рабочие. Цены стабилизируются. Экономическая ситуация усугубляется и переходит в состояние депрессии, когда закрываются предприятия, как следствие, растёт безработица, инвестиционные процессы замедляются. Наступает кризис.

Кризис – это дно экономического цикла, когда уровень производства, реальный ВВП, уровень жизни и цены падают, безработица и банковские ставки достигают предельных значений. Экономическая ситуация приобретает политический и общественный резонанс.

Подъём как фаза экономического цикла подразделяется на оживление экономической ситуации до состояния предыдущего пика – экономика выходит из кризиса, снижается ставка рефинансирования, что оживляет предпринимательскую активность, увеличивает инвестиции в производство, возрождает рабочие места, безработица начинает снижаться, потребительский спрос возрастает. Начинается следующий этап подъёма – экспансия, когда деловая активность выходит на пиковые значения прошлого цикла и постепенно приближается к состоянию экономического бума.

Рисунок 1 – Схема экономического цикла

Почему же экономика функционирует циклично?

Рассмотрим причины, которые действуют на экономику страны как внутри, так и извне. Например, научные открытия, изобретения новых способов производства, войны, революции, международные экономические взаимодействия оказывают внешнее влияние. Изменение законодательства, потребительских расходов, инвестиционных процессов – факторы внутренних воздействий на экономические циклы. Задача государства – эффективно использовать рыночные механизмы для сглаживания экономических циклов, не допуская резких перепадов экономики из перегретого состояния в кризисное. Для предотвращения перегрева экономики государство может повысить налоги, повысить ставку рефинансирования для коммерческих банков и повысить предложение своих ценных бумаг на финансовом рынке. Для возобновления экономического роста в период спада государство, наоборот, может снизить налоги и ставку рефинансирования для банков, сократить продажу ценных бумаг, а часть ранее выпущенных – скупить.

В 1980-х годах такую политику проводил в США Рональд Рейган, в результате экономический рост в стране ускорился, а мир получил название таких мер – «рейганомика».

Виды экономических циклов

С учётом долгосрочности действия выделяют следующие виды циклов:

  • столетние – обусловленные такими глобальными событиями, как появление паровой машины в XVIII веке, изобретение электричества в XIX веке, научно-технической революции в XX веке – использование атомной энергии, лазеров, компьютеризации;
  • пятидесятилетние или циклы Кондратьева связаны с износом промышленных сооружений и со сменой технологического уклада, совокупности производств, которые имеют один технический уровень и синхронное развитие;
  • десятилетние или классические циклы связаны с физическим износом промышленного оборудования, необходимостью инвестиций в его обновление;
  • краткосрочные циклы, от двух до четырёх лет, связаны с моральным устареванием промышленного оборудования, обновление которого крайне важно для развития инновационных, высокотехнологичных отраслей экономики.

Необходимо отметить, что разные по продолжительности экономические циклы могут совпасть своими кризисными областями и вызвать разрушительные последствия не только для отдельного государства, но и для мировой экономики. В 2008 году произошел всемирный финансово-экономический кризис. Обвал на рынке ипотечного кредитования США снизил на 20% цены на недвижимость, рухнули крупнейшие американские банки Bear Stearns и Lehman Brothers, тем самым вызвав кризис кредитования крупных фирм и производителей, цепную реакцию на биржах. Цена на нефть упала со 147 до 40 долларов за баррель. Экономическая ситуация приобрела глобальный масштаб.

Резюме теоретической части

Подведём итоги. Деловая активность переживает спады и подъёмы, тем самым обуславливает неравномерность экономического развития. Экономический кризис сопровождается банкротством предприятий, ростом безработицы и снижением ВВП. Экономический бум – это рост национального производства, высокая занятость населения и рост цен. На экономические циклы воздействуют как внутренние, так и внешние факторы. Четыре разных по продолжительности вида экономических циклов способны оказать катастрофическое воздействие на мировую экономику, если войдут в резонансное состояние.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1. Найдите 4 слова, относящихся к теме урока.

Рисунок 2 – Пример задания практического модуля

Для выполнения задания необходимо найти ключевые слова внутри квадрата из букв:

Экспансия – превышение экономического подъёма значения прошлого пика.

Рецессия – спад деловой активности.

Депрессия – предкризисное состояние экономики.

Инфляция – обесценивание национальной валюты.

Ответ: на рисунке 3.

Рисунок 3 – Пример решения задания практического модуля

2. Выберите правильные ответы.

Из предложенного перечня выберите названия видов экономических циклов:

А) пятидесятилетние;

Б) восьмидесятилетние;

В) десятилетние;

Г) однолетние.

Для выполнения задания необходимо вспомнить классификацию экономических циклов по долгосрочности действия. Определить отсутствие в классификации однолетних и восьмидесятилетних циклов и сделать выбор вариантов ответов А и В.

Ответ: А, В.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Королёва, Г. Э. Экономика. 10-11 классы: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Г. Э. Королёва, Т. В. Бурмистрова. – М. : Вентана-Граф, 2017. – 192 с. : ил. – С. 112–117.
  2. Бойко, М. Азы экономики / Мария Бойко – М. : Издатель «Книга по Требованию», 2015. – 470 с., ил. – С. 439–459.
  3. Экономика. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. Профильный уровень образования / под ред. С. И. Иванова. – в 2-х книгах. – М. : Вита-Пресс, 2016. – Кн.2 – С. 153–163.

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

  1. Аргументы и факты. Экономические циклы. Теория и реальность . – Режим доступа: http://www.aif.ru/money/market/22169
  2. Экономический портал . – Режим доступа: http://www.economicportal.ru/ponyatiya-all/ekonomicheskij-cikl.html
  3. Сайт Познайка. Показатели экономического цикла . – Режим доступа: https://poznayka.org/s47227t1.html

МОСКВА, 30 мар — ПРАЙМ. Цена на нефть марки Brent к концу июня может зафиксироваться в районе 68 долларов за баррель, а рост сырьевого сектора в целом во втором квартале поднимет ВВП России и положительно скажется на бюджете, прогнозирует глава стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

«Во втором квартале 2021 года сырьевой сектор продолжит расти, поэтому недрагоценные металлы и энергоресурсы должны поднять ВВП России и положительно сказаться на бюджете. Так, к концу июня цена на нефть марки Brent может зафиксироваться в районе 68 долларов за баррель, цена на золото – 1850 долларов», — полагает он.

Денежные купюры США и банковские карты международных платежных систем VISA

Слабость экономики, замеченная в феврале, не будет долгой

При этом, по мнению Хансена, премия за геополитический риск для России, скорее всего, продолжит расти, что ведет к ослаблению рубля и потенциально меньшей доступности финансирования на западных рынках.

Главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен полагает, что положительные факторы перевесят, так как в мире ощущается нехватка энергоносителей и сырья. «Причем речь идет не только о 2021 годе, но и о всем периоде увеличения бюджетных трат на борьбу с неравенством, зеленую трансформацию экономики и развитие инфраструктуры. В совокупности это будет означать поддержку для экономики, незначительное ослабление рубля и увеличение общей премии за риск для российских активов», — комментирует он.

По мнению главного валютного стратега банка Джона Харди, к середине 2021 года американская валюта вырастет к российской и за 1 доллар будут давать 80 рублей, как и европейская – рубль упадет до отметки в 96 рублей за евро. «Давление на рубль также могут оказать повышенная волатильность на финансовых рынках и угроза новых санкций со стороны США. Что касается ключевой ставки, текущий расклад в российской экономике говорит о том, что Центробанк может пойти на повышение ключевой ставки до 5,5% годовых во втором квартале», — предполагает экономист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *