Площадь торгового места при ЕНВД

  • В чем разница понятий «торговый зал» и «торговое место»?
  • Когда единый налог рассчитывается исходя из наличия торговых мест?
  • На основе чего определяется площадь зала?

Ольга Мищенко, эксперт журнала

Торговый зал или торговое место?

Как считать «вмененный» налог

опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» №2 (февраль 2007 г.)

«Вмененный» налог при розничной торговле рассчитывается на основе одного из показателей: «площадь торгового зала», «торговое место». Базовая доходность в первом случае равна 1800 рублям за кв. м, во втором – 9000 рублям за место. Если коммерсант арендует для работы помещение больше 5 кв. м, ему выгоднее, чтобы оно не называлось залом (5 x 1800 = 9000). Увы, по своему усмотрению выбрать не удастся.

Зал – территория (в том числе арендованная), предназначенная для прохода и обслуживания покупателей, где находится оборудование для демонстрации продукции. То есть, если потребители могут пройти внутрь помещения, где можно рассмотреть, приобрести товар, налог определяется с площади. К таковым относятся магазины, павильоны.

Продажи через помещения, которые не имеют зала для обслуживания клиента и выкладки товара, облагаются единым налогом исходя из показателя «торговое

Торговое место используется только для совершения сделок купли-продажи, то есть передачи товара и получения оплаты

место». Таковым становится место, используемое только для совершения сделок купли-продажи, иначе говоря, передачи товара и получения оплаты.

Нередко выбор показателя зависит от того, как коммерсант оборудует точку. Например, индивидуальный предприниматель арендует часть торгового помещения в магазине в 14 кв. м. Там установлены демонстрационные стенды и прилавки, между ними – небольшая дорожка для посетителей. Фактически на такой территории нельзя обслуживать людей. Минфин России в письме от 15 марта 2005 г. № 03-06-05-05/27 называет «тропинку» торговым залом. Раз у клиентов есть возможность зайти внутрь, бизнесмен должен учитывать площадь. То же самое касается коммерсантов, кто арендует часть зала гипермаркета или любого магазина самообслуживания. Ведь покупатели проходят между стеллажами, расположенными на арендуемой площади. Не играет роли,

Нередко выбор показателя зависит от того, как коммерсант оборудует торговую точку

что проходы являются общими для всех торговых зон, принадлежащих разным предпринимателям (письмо Минфина России от 24 марта 2006 г. № 03-11-05/77). Только, когда торговая точка оборудована так, что посетителям нет доступа в павильон, например, установлен прилавок, тогда это будет торговым местом.

Обманчивый документ

Площадь торгового зала берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые бумаги на помещение, где содержится информация о его назначении, особенностях, а также подтверждающие право пользования – техпаспорт, план и схемы здания, экспликации, договор аренды или купли-продажи. Например, в договоре аренды сказано, что бизнесмен получает помещение площадью 100 кв. м, из которых 90 кв. м предназначены для торговли, а 10 – для хранения товара. В этой ситуации налог определяется только с 90 кв. м. Дело в том, что в расчетах ЕНВД из площади исключают подсобки, складские помещения,

Когда у покупателей есть возможность пройти внутрь помещения, где можно рассмотреть и приобрести товар, ЕНВД определяется исходя из площади зала

зоны, где осуществляется прием, хранение товаров, подготовка его к продаже. Исключение, если эти территории фактически служат для продаж, сюда допускаются покупатели. Тогда они учитываются (письмо Минфина России 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109). В качестве примера отметим постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2006 г. № А19-20211/05-9-Ф02-1181/06-С1, где предприниматель в договоре указал, что из арендуемых 84 кв. м торговая площадь составляет 1 кв. м, с него он и уплачивал ЕНВД. Шаг довольно рискованный, поскольку привлекает внимание контролеров. Бизнесмену повезло, что инспекторы не смогли доказать обратное, а судьи исходили из информации в документах.

Злоупотреблять таким ходом не стоит, равно как и слепо ориентироваться на бумаги. Даже если помещение в техпаспорте, договоре, любом документе не названо «магазин» или «павильон», а указано, что является, скажем, складом. Статус для выбора показателя определяется исходя из фактического использования (письмо Минфина России от 15 октября 2004 г. № 03-06-05-05/11). Там, где реален доступ посетителей, берется ЕНВД с площади.

Основным показателем эффективности для работы магазина должен быть не оборот, а итоговая прибыль. Любого руководителя торгового предприятия интересует вопрос о том, как сделать магазин эффективно работающим, т.е. приносящим максимальную прибыль. В рекомендациях специалистов по этому поводу обычно говорится о реконструкции и обновлении торгового зала, переводе магазина из одного формата в другой, автоматизации торговли и т.д. Все верно, но даже самое современное оформление торгового зала, идеально проведенная реконструкция, лучшее в мире торговое оборудование, полнейшая автоматизация, красочное оформление витрин и др. не будут иметь ровным счетом никакого значения для повышения эффективности работы магазина, если в нем отсутствует главное — глубоко продуманная концепция и четко работающая схема торгово-технологических процессов.

На Западе любой формат магазина — прежде всего определенная философия торговли, то есть конкретные «правила игры». Они, в принципе, могут быть реализованы на любом оборудовании, в любом (даже небольшом сельском) магазине независимо от его профиля. Разработка концепции магазина — это и есть построение наиболее рациональной организации всех оперативных процессов торгового предприятия, направленное на максимально эффективное обслуживание покупателей.

Одной из важных составляющих концепции магазина является технологическая планировка, т.е. совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей.

Эффективность вовсе не предполагает, чтобы каждый метр торговых или вспомогательных помещений магазина был занят оборудованием или товаром. Рациональное использование площадей торгового предприятия означает то, что каждый квадратный метр помещения учитывается в операционном процессе и выполняет в нём строго определённую функцию. Задача заключается в том, чтобы заставить работать каждый метр площади с наибольшей отдачей.

В Европе и США при проектировании магазинов существуют определенные параметры того, какую прибыль должен приносить один квадратный метр площади в конкретном формате магазина и как этого добиться. У нас просчитать точные цифры пока невозможно из-за нестабильности в макроэкономике. Но, по крайней мере, мы уже можем уверенно говорить о факторах, определяющих эти показатели.

Технологическая планировка любого помещения должна учитывать следующие требования:

· торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение.

· помещения для хранения и подготовки товара к продаже должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки;

· зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения;

· кладовые и камеры для хранения товаров не должны быть проходными. Они должны иметь достаточное количество стеллажей и приспособлений для наиболее рационального и удобного размещения товаров и их беспрепятственного вывоза к месту предпродажной подготовки или в торговый зал;

· планировка помещений магазина должна обеспечивать минимизацию времени, оптимизацию осуществления, удобство для пользователей и персонала всех торгово-технологических операций;

· планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70% (!), а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показать товар ближе» может снизить оборот вдвое (!).

· планировка должна обеспечивать максимальную обозримость ассортимента товаров, их потребительских свойств, задействование для этого всех имеющихся средств (освещения, специальных методов продажи и др.). Особенно актуально выделение специальных зон и оборудования для презентации новинок (на Западе новинки ассортимента приносят максимум прибыли). Они должны обращать внимание покупателей на новый товар, помогать продавать дорогие и элитные вещи.

· планировка магазина должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, свободу передвижения по торговому залу, рациональное размещение товаров, а также стимулировать совершение импульсивных покупок.

· Технологическое проектирование должно предусматривать такие элементы планировки и оформления торгового зала и витрин, которые привлекали бы внимание покупателей, способствовали бы их благоприятному настроению и помогали сделать покупку. Большую роль в этом играет планировка торгового зала.

Торговый зал — основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому всегда актуальным является вопрос о том, какова должна быть его площадь. Специалисты знают, что это очень важный вопрос, потому что в общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт:Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина.

Возможно сделать несложные расчеты по магазину. Предположим, общая площадь магазина 2000 м.кв. из них торговая площадь — 1000 м.кв. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5. Это означает, что торговая площадь занимает лишь половину (50%) площади магазина и используется неэффективно, так как значительная ее часть, которая могла бы быть использована для обслуживания покупателей и выкладки товара, занята вспомогательными помещениями.

На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30.

Торговый зал должен обеспечить большую пропускную способность, высокое качество обслуживания покупателей и хорошие условия труда работникам магазина. Для этого важно не только разместить в нем отделы и секции, но и умело направить потоки покупателей, грамотно расставить торговое оборудование, кассовые кабины, вход и выходы из зоны обслуживания.

Количество входов в торговый зал зависит от его размеров и конфигурации. Практически для прямоугольного или квадратного зала достаточно одного входа шириной не менее одного метра для небольших магазинов и не менее трех метров для супермаркетов и гипермаркетов. Если торговый зал имеет узкую и вытянутую планировку, целесообразно иметь два входа-выхода в разных концах зала с центральным расположением расчетно-кассовых узлов. В магазинах самообслуживания число выходов с кассовыми кабинами должно минимум в два раза превышать пропускную способность входа. Причем это всего лишь общее требование, которое нуждается в уточнении применительно к различным форматам магазинов. Например, в европейских гипермаркетах наиболее рациональным признаётся использование длинной линии расположенных рядом расчетно-кассовых узлов для отделения торгового зала от вспомогательных помещений, ведущих к выходу из магазина. Это дает возможность регулировать пропускную способность: при небольшом потоке покупателей достаточно работы двух-трёх касс, а при увеличении потока включаются дополнительные.

В торговом зале вся площадь по функциональному назначению делится на:

· установочную (предназначенную для размещения оборудования),

· расчётно-кассовую,

· для движения покупателей (проходы),

· для выкладки товара,

· для работы продавцов и др.

Особое значение имеет установочная площадь. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Оптимальная величина Ку в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,92; в универмагах — 0,29; в магазинах обуви — 0,33; одежды — 0,28; хозяйственных товаров — 0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работы зала. Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно. Предположим, что общая торговая площадь Вашего магазина — 1000 кв.м., а оборудование занимает в нем в общей сложности 500 кв.м. Ку=500/1000=0,5.

Это означает, что торговый зал перегружен оборудованием (50:50). В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей. Его целесообразно изменить.

Источник: «Свой Бизнес»

Основание спора

Инспекция провела выездную налоговую проверку у предпринимательницы. По результатам такой проверки было вынесено решение о привлечении бизнес-вумен к налоговой ответственности и доначислении ей налогов, пени и штрафа в общей сумме более 11 млн рублей. Основанием для доначисления НДФЛ, НДС, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемом периоде спецрежима ЕНВД. Предпринимательница вела коммерческую деятельность, а именно – розничную торговлю на площади, превышающей 150 кв. м, но при этом применяла в качестве системы налогообложения ЕНВД. Не согласившись с решением инспекции, коммерсантка оспорила его в судебном порядке.

Позиция налогоплательщика

Предпринимательница арендовала два нежилых помещения: одно – площадью 104 кв. м, другое – 163 кв. м. Оба помещения являлись частью большого торгового зала общей площадью 730,5 кв. м.

Меньшее помещение из двух предпринимательница использовала как торговый зал, а помещение большего размера организовано как склад. При этом торговый зал был отгорожен от склада некапитальными перегородками и стеллажами. В подтверждение этому бизнес-леди представила приложения к договорам аренды, в которых графически отображена сдаваемая в аренду площадь и указаны временные перегородки, которые отделяют торговый зал от складского помещения.

Таким образом, по мнению предпринимательницы, она законно применяла спецрежим ЕНВД из расчета площади торгового зала (104 кв. м), и доначисления сумм налогов должны быть признаны недействительными.

Позиция налогового органа

Инспекция утверждает, что ИП вела торговую деятельность на площади, превышающей 150 кв. м, и в подтверждение этого приводит следующие доводы.

  1. В ходе проверки ИФНС установила взаимозависимость предпринимательницы с арендодателем, руководителем которого является супруг коммерсантки, а это значит, что имеет место факт сокрытия реальной площади, используемой под торговлю.
  2. Ведение розничной торговли на площади, превышающей более 150 кв. м, подтверждается показаниями свидетелей, а именно: продавцов-консультантов, кассиров, бухгалтеров, кладовщиков и грузчиков – как уволенных, так и работающих у налогоплательщика.
  3. Согласно техническому паспорту с экспликацией к поэтажному плану, предпринимательница арендовала помещение под номером 22, который имеет значение – «торговый зал». Общая площадь «торгового зала», согласно экспликации, составляет 730,5 кв. м. При этом капитальная стена, разделяющая территорию зала, отсутствует. Технический паспорт также не содержит информацию о расположении торговых отделов на этаже, в экспликации площадь торгового зала определена в отношении всего этажа здания без выделения площадей магазинов или отделов.

Эти доводы подтверждают неправомерное использование предпринимательницей в проверяемом периоде системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, поскольку торговая деятельность велась на площади, превышающей 150 кв. м. Таким образом, инспекция обоснованно доначислила коммерсантке НДФЛ, НДС, пени и штраф.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 апреля 2016 г. № Ф04-1037/2016 по делу № А70-6147/2015

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При исчислении единого налога на вмененный доход используются физические показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности и базовую доходность в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Физическим показателем для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, является площадь торгового зала в квадратных метрах.

Площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ).

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Согласно материалам дела, арендодатель предоставил предпринимательнице за плату во временное владение и пользование нежилое помещение для размещения торгового зала площадью 104 кв. м.

Судами установлено, что для складирования товара ИП использовала другое помещение; для этого она заключила еще один договор аренды в отношении части помещения общей площадью 163 кв. м, границы которого указаны в плане помещений в приложении к договору аренды.

При этом часть помещения, используемая для осуществления розничной торговли, была отгорожена некапитальными перегородками и стеллажами от части помещений, используемых для складирования товара.

На плане помещения графически обозначена сдаваемая в аренду площадь, а также отображены временные перегородки, что позволяет индивидуализировать сданную в аренду площадь торгового зала.

Суд, признавая решение инспекции незаконным, обратил внимание на некоторые моменты:

  • наличие временных перегородок (из гипсокартона) и стеллажей не свидетельствует о том, что оба помещения не были обособлены друг от друга;
  • нельзя делать вывод об использовании всей арендованной площади исходя из по-этажного плана, так как в нем содержится информация в отношении всего здания без выделения площадей магазинов или отделов;
  • фактически торговый зал общей площадью в 730,5 кв. м состоял из нескольких помещений, которые представляли собой конструктивно-обособленные секции, отделенные друг от друга разборными (некапитальными) перегородками, которые были установлены собственником помещений;
  • экспликации к помещениям не могут служить основанием для доначисления налога, поскольку данные документы не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имел какие-либо права на использование торговых площадей, не указанных в договорах аренды;
  • в экспликации технического паспорта арендованное помещение не обозначено, поскольку оно выделено временными перегородками;
  • факт установки временных перегородок силами арендатора подтверждается свидетельскими показаниями.

Судьи отмечают, что представленные в материалы дела налоговым органом осмотры, замеры торговых площадей и фотосъемка, зафиксировавшие факт использования всего помещения торгового зала на обоих этажах торгового центра, не могут являться доказательствами, поскольку они были получены в 2014 году. Проверяемый период, в который инспекция вынесла решение о доначислении налогов, ограничен 2010–2012 годами.

Арбитры признали решение налогового органа о доначислении налогов, пеней и штрафов по общей системе налогообложения неправомерным. Судьи сделали вывод о том, что если торговый зал состоит из нескольких помещений, которые отделены друг от друга разборными временными перегородками, а часть отгороженного помещения не используется для торговли, то ЕНВД рассчитывается исходя из размера используемой площади зала.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, установлен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. К ним относятся:

  • оказание бытовых видов услуг населению;
  • ветеринария;
  • бизнес по ремонту и обслуживанию транспорта, мойки автомобилей;
  • сдача в аренду автостоянок, торговых точек и участков для размещения торговых объектов; деятельность, связанная с транспортными перевозками (грузовыми и пассажирскими);
  • розничная торговля; общепит;
  • рекламный бизнес (реклама наружная и на транспортных средствах);
  • временное размещение физических лиц в жилых объектах (площадь используемых объектов не должна быть более 500 кв. м).

Чтобы перейти на ЕНВД, нужно не только заниматься деятельностью, которая подпадает под ЕНВД, но и проверить введен ли ЕНВД на территории, где работает налогоплательщик; соответствует ли налогоплательщик требованиям для применения ЕНВД по численности персонала, доле участия в его УК других юрлиц (подп. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Торговый зал, магазин и павильон

Налоговый кодекс РФ не содержит прямого указания, что такое торговый зал. Однако в статье 346.27 Налогового кодекса РФ сказано, что торговые залы – это часть магазина или павильона. Они представляют собой обособленные и специально оборудованные помещения, в которых ведется розничная торговля, а также обслуживание покупателей. Проще говоря, если часть площади в торговом помещении отведена под обслуживание покупателей, считается, что торговый зал имеется. Та же статья НК РФ относит к объектам стационарной сети, в которых есть торговые залы, только магазины и павильоны.

Магазином считают оборудованное здание или его часть, если оно:

  • служит для реализации товаров и оказания услуг;
  • оборудовано помещениями, предназначенными для торговли, складирования товаров, их подготовки к продаже, размещения административного персонала и подсобных нужд.

Павильоном признают строение, имеющее торговый зал, который рассчитан на малое количество рабочих мест.

Торговля через один магазин

Если компания владеет несколькими розничными магазинами в одном городе, то один из них с допустимой площадью она может перевести на ЕНВД (письмо Минфина России от 18.04.2018 № 03-11-11/25808).

Допустим, что все магазины, которыми владеет организация, имеют площадь торгового зала более 150 кв. м, и только один из них – менее 150 кв. м. В Минфине полагают, что этот магазин можно перевести на ЕНВД.

В статье 346.26 НК РФ сказано, что ЕНВД можно применять в сфере розничной торговли, которая ведется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. Если площадь торговой точки более 150 кв. м, ЕНВД применять нельзя. Это правило работает и тогда, когда компания владеет несколькими магазинами с разной площадью. В этом случае она может перейти на ЕНВД только в отношении магазина с допустимой площадью (менее 150 кв. м). А по деятельности других магазинов применять иные режимы налогообложения.

Как определить площадь торгового зала

В розничной торговле применять ЕНВД можно лишь до тех пор, пока площадь торгового зала не превысит 150 кв м. Этот показатель площади торгового зала является предельным при розничной торговле (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Величина площади торгового зала непосредственно влияет на сумму налога.

НК РФ не указывает, как следует рассчитывать площадь торгового зала при применении ЕНВД. Однако в статье 346.27 НК РФ, сказано, что в площадь торгового зала включают:

  • часть магазина или павильона, которая занята оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров;
  • участок контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей;
  • арендуемая часть площади торгового зала.

В комментируемом письме Минфина России от 21.12.2018 № 03-11-11/93627 специалисты разъясняют, что площадь торгового зала надо определять строго по правоустанавливающим или инвентаризационным документам. К таким документам относят:

  • технические паспорта помещений,
  • договоры купли-продажи нежилого помещения;
  • договоры аренды нежилых помещений или их частей;
  • схемы, планы, экспликации.

Также чиновники предупреждают, что в этих документах должна быть четко указана площадь торгового зала, который используют в розничной торговле.

Вещущий эксперт «НА” Е.П. Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *