Племенной учет в животноводстве

Зоотехнический учёт – это одно из необходимых и главных мероприятий по племенной работе и учёту продуктивности животных. Зоотехнический учёт основан на ведении документации (записи в документах должны производится своевременно), которая подразделяется на первичную и итоговую.

Первичную зоотехническую документацию составляют: журналы учёта надоя молока, акты контрольных доек, книги учёта молочной продуктивности коров, ведомости движения молока, акты на оприходование приплода животных, акты оприходования жеребят, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных, акты на выбытие животных и птицы, учётные листы убоя и падежа животных, отчёты о движении скота и птицы на ферме, акты на выбраковку из основного стада, акты на отъём поросят, трафаретки на кроликов, шиншилл, нутрий и ондатр, гуртовые ведомости, товарно-транспортные накладные на животных и молочное сырьё, ведомости учёта расхода кормов, акты на оприходование пастбищных кормов, акты приёма грубых и сочных кормов и другое. Здесь, как видим из названий документов, учитываются производственные показатели по животноводству и обеспеченности его кормами. Первичный учёт в хозяйствах, как правило, ведёт бригадир.

Итоговая (племенная) зоотехническая документация представлена карточками племенных маток и производителей (коров и быков, овцематок и баранов, свиноматок и хряков, кобыл и жеребцов), производственными карточками свиноматок и хряков, журналами оценки свойств молокоотдачи, журналами по оценке экстерьера и конституции крупного рогатого скота, журналами по оценке быков-производителей по комплексу признаков, журналами по оценке быков-производителей по качеству потомства, журналами по учёту осеменения тёлок и коров, ежегодными зоотехническими отчётами о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом (бонитировочными ведомостями), журналами случек и ягнения овец, ведомостями закрепления маток за баранами, карточками продуктивности хряка, журналами учёта случек и осеменения свиней, книгами учёта опоросов и приплода свиней, книгами учёта выращивания ремонтного молодняка свиней, ежегодными сводными ведомостями комплексной оценки-бонитировки свиней, станковыми карточками для подсосной свиноматки, ежегодными сводными ведомостями учёта случки и выжеребки кобыл, ведомостями учёта выжеребки и случки племенных кобыл, журналами подбора кобыл под жеребца на случную компанию, журналами учёта развития молодняка, журналами таврения молодняка, ежегодными ведомостями результатов бонитировки племенных лошадей, а также племенными свидетельствами на животных и заводскими книгами. В племенных птицеводческих хозяйствах ведутся следующие формы учёта: ведомость ежедневного учёта яйценоскости кур, находящихся в контрольных птичниках при групповом содержании, ведомость ежедневного учёта яйценоскости селекционной группы кур, журнал контрольной продуктивности кур, журнал инкубации яиц, журнал кольцевания и выращивания молодняка яичной птицы, журнал кольцевания и выращивания молодняка мясной птицы, журнал морфологического анализа яиц. Племенной учёт в хозяйствах ведётся зоотехниками-селекционерами.

Мечение сельскохозяйственных животных

Зоотехнический учёт является основой племенной работы в любом хозяйстве. Для этого, прежде всего, необходимо нумеровать всё поголовье животных (то есть метить его). Точный учёт происхождения невозможен без мечения животных. Законодательной основой создания государственной системы идентификации племенных животных и проведения на её основе мечения племенного поголовья индивидуальными номерами являются Федеральный закон «О племенном животноводстве» и «Положение о государственной системе мечения и идентификации племенных животных», утверждённые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 31 мая 1996 года.

Мечение – это фиксация присвоенного индивидуального номера на теле животного и закрепление носителя этого номера на ушной раковине, на коже, под кожей, на ошейнике.

Способы мечения выделяют следующие:

1. мечение татуировкой на ушах (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, кролиководстве и при разведении нутрий и ондатр) и нижней губе (применяется в коневодстве);
2. мечение выщипами на ушах (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, а также при мечении нутрий и ондатр) и на перепонках задних лап (применяется нераздельно с выщипами на ушах при мечении нутрий и ондатр);
3. мечение различными бирками, серёжками, клипсами на ушах (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, коневодстве и нутриеводстве) и кольцевание птиц и ондатр;
4. мечение при помощи ошейников (применяется в скотоводстве);
5. мечение с помощью высоких и низких температур, или таврение (применяется в скотоводстве, овцеводстве и коневодстве);
6. мечение путём обрезания когтевых фаланг пальцев (применяется у нутрий и ондатр);
7. временное мечение при помощи химической краски и опознавательных повязок на конечностях (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве и коневодстве);
8. мечение плодных пчелиных маток.

1. Мечение татуировкой

Татуировкой метят животных только белой масти. Лошадей татуируют на внутренней стороне нижней губы.

В скотоводстве ставят в первые 2 – 3 дня жизни индивидуальный (заводской) шестизначный номер на внутренней стороне правого уха. Отсчёт этих номеров ведут с 000001 по 999999 в течение 4 – 5 лет, затем начинают заново, причём тёлкам присваиваются чётные номера, а бычкам – нечётные. На рисунке 61 показана голова телёнка (бычка) с заводским номером 000001.

Пример татуировки телёнка

В свиноводстве в первые 2 – 3 дня жизни ставят гнездовой номер на левом ухе, в середине. Данный номер – это порядковый номер опороса свиноматки в текущем году. Отсчёт этих номеров ведётся с № 01 с 01 января по 31 декабря и ежегодно начинается заново. У основания того же уха по краю ставят порядковый номер поросёнка в гнезде, начиная с № 01 (этот номер также называют гнездовым).

Перед отъёмом от матки (в возрасте 1 – 2 мес.) поросятам, которых оставляют на племя, на правое ухо ставят шестизначный индивидуальный (заводской) номер. Их отсчёт ведётся с 000001 по 999999 в течение 4 – 5 лет, затем их начинают заново, причём свинкам ставят чётные, а хрячкам – нечётные номера. На рисунке 62 показана голова поросёнка (хрячка) с порядковым номером опороса матки 01, порядковым номером поросёнка в гнезде 10 и заводским номером 000001.

Пример мечения свиней татуировкой

Номера свиньям ставят татуировкой на наружной поверхности ушей. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве татуировки ставят на бесшерстной (внутренней) стороне уха. На левом ухе ставится индивидуальный номер матки. На правом ухе проставляют сначала последнюю цифру года рождения, а затем индивидуальный номер ягнёнка, причём яркам присваиваются номера чётные, а баранчикам – нечётные. На рисунке 63 показана голова ягнёнка (баранчика) с индивидуальным номером 1013, родившегося в 2007 году от матки № 512.

Пример мечения овец татуировкой

В нутриеводстве и ондатроводстве при переводе в основное стадо животным присваиваются индивидуальные (заводские) номера. Принцип присвоения тот же: самочки получают чётные, самцы – нечётные номера. При татуировке зверей используются татуировочные щипцы для мелкого рогатого скота. У нутрий и ондатр татуировки ставят на перепонках задних лап, причём по одной цифре на каждую перепонку (больше не умещается).

Татуировки ставят специальными щипцами, в которые вставляются игольчатые металлические цифры. Перед татуированием ухо животного дезинфицируют. Место на ухе, где намечено ставить номер, смазывают мастикой (её готовят из голландской сажи). Затем быстрым нажимом руки прокалывают ухо щипцами, и в образовавшиеся ранки тщательно втирают мастику, пока не обозначатся тёмные контуры номера. Перед тем, как прокалывать ухо животного, проверяют правильность набранного номера вначале на бумаге, то есть делается пробная татуировка (так как цифры номера в щипцах набираются в обратном порядке).

2. Мечение выщипами

Выщипами метят животных любой масти, но чаще тёмной или пёстрой. В скотоводстве прощипывают телят в первые 2 – 3 дня жизни по специальному ключу, то есть системе, разработанной академиком М.Ф. Ивановым. При этом каждому выщипу на том или другом ухе присваивается числовое значение. Для удобства мечения выщипами следует помнить одно простое правило: «левое ухо богатое, правое – бедное». Это значит, что числовые значения всегда на левом ухе в 2 или в 10 раз больше, чем на правом.

Правое ухо: выщип на верхнем крае обозначает 1, на нижнем крае – 3, на торце (стрелке) – 100, круглое отверстие по середине – 400, круглый выщип у основания – 1000.

Левое ухо: выщип на верхнем крае – это 10, на нижнем крае – 30, на стрелке – 200, круглый выщип в середине – 800, круглое отверстие у основания – 2000.

При мечении животного допускается производить на соответствующих ушах выщипы, обозначающие цифры 100, 200, 400, 800, 1000 и 2000 не более одного, 1 и 10 – не более двух и 3 и 30 – не более трёх. На рисунке 65 показан ключ и максимальное количество выщипов разного значения.

Ключ для чтения выщнпов на ушах крупного рогатого скота

При чтении номера животного числовые значения, обозначаемые выщипами, суммируют и получают искомое.

При мечении выщипами ставится сразу заводской номер животного, чётный или нечётный, в зависимости от пола. На рисунке 66 показан телёнок (тёлочка) № 2678.

Пример мечения крупного рогатого скота выщипами

В свиноводстве при мечении выщипами животным гнездовые номера не присваиваются, а в возрасте 2 – 3 дней ставится сразу индивидуальный (заводской) номер по специальному ключу, разработанному также академиком М.Ф. Ивановым и дополненному сотрудниками Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. В целом, ключ сходен с тем, что применяется в скотоводстве, но есть и различия. Правило – то же: «левое ухо богатое, правое – бедное». Максимальное количество выщипов каждого значения достоинства и ключ приведены на рисунке 67.

Ключ для чтения выщипов на ушах у свиней

Чтение номера, сделанного выщипами, производится так же. На рисунке 68 показан поросёнок (хрячок) № 9778.

Пример мечения свиней при помощи выщипов

В овцеводстве выщипами на ушах обозначают при бонитировке класс животного, тип рождения (то есть в числе скольких ягнят родилось животное, например, в числе двоен), качество продукции на тех овцах, которых метили либо татуировкой, либо бирками. Непосредственно индивидуальные (заводские) номера ставятся на романовских овцах. В романовском овцеводстве при мечении животных выщипами действует обратное правило: «правое ухо богатое, левое – бедное». В целом, система мечения овец сходна с двумя предыдущими, но есть особенности. Ключ и максимальное количество различных выщипов на ушах показаны на рисунке 69.

Ключ для чтения выщипов на ушах у романовских овец

Чтение номера, сделанного выщипами, производится аналогично предыдущим примерам. На рисунке 70 показан ягнёнок (ярка) романовской породы № 778.

Также выщипами метят нутрий и ондатр, причём выщипы, обозначающие единицы и десятки, ставят на перепонках задних лап, а выщипы, обозначающие сотни, – на ушах, также по специальному ключу. Выщипы производят специальными щипцами. Места на ушах, где ставятся пробоины, обязательно дезинфицируют.

3. Мечение бирками

В скотоводстве бирки вешают на любое ухо, в овцеводстве – на правое ухо. В свиноводстве бирками метят, как правило, взрослых животных, уже имеющих индивидуальные номера. Используют пластиковые бирки, которые вешают на левое ухо у основания.

Бирки бывают прямоугольной, овальной, округлой формы. Бирки вытянутой формы называют серёжками или клипсами, их делают, как правило, металлическими. Выпускают одинарные бирки и двойные. Их крепят на ухо специальными фиксаторами.

Такой способ мечения позволяет быстро и точно опознать (идентифицировать) животное на расстоянии 3 – 5 м и более и сократить тем самым время на выборку животных при различных ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятиях.

Нутрий метят металлическими бирками в любое ухо. Для ондатр применяют кольцевание. Делается прокол в коже на задней лапе между ахилловым сухожилием и мускулатурой, вставляется алюминиевое кольцо и зажимается.

Сельскохозяйственную птицу метят кольцами (кольцуют): глухими, которые надевают на ногу молодняка через сложенные в вытянутом положении пальцы; застёгивающимися, которые обёртывают вокруг плюсны и зажимают; цветными пластмассовыми, представляющими собой упругую спираль в 2 – 3 завитка; крыловыми или крылометками (применяют при мечении молодняка).

На металлических бирках и кольцах до фиксации на животном номера набиваются, на пластиковых – либо пишутся специальным маркером, либо наносятся горячим теснением, также перед мечением. Этот способ мечения является одним из самых гуманных.

4. Мечение при помощи ошейников

Данный способ мечения применяется только в скотоводстве при переводе животных в основное стадо. При этом на шею животному вешается ошейник из синтетического волокна с набранным на нём номером из пластмассовых секторов с цифрами.

Как и мечение бирками (как правило), этот способ самостоятельно не применяется, то есть его используют вместе с каким-либо другим способом (выщипы и ошейник, или татуировка и ошейник, или выщипы, бирки и ошейник).

Это самый гуманный способ мечения животных.

5. Мечение с помощью высоких и низких температур

5.1 Мечение путём выжигания номеров или тавра на рогах (в скотоводстве и овцеводстве у рогатых животных) или крупе (в скотоводстве и коневодстве).

При этом способе мечения металлическое тавро раскаляют на костре или в огне паяльной лампы, выстригают шерсть на месте таврения в области крупа и прикладывают тавро. Либо просто раскалённое тавро прикладывают к левому рогу. Также можно производить таврение на лопатке животного. Таким образом (на крупе или лопатке), таврят скот светлых мастей.

5.2 Мечение холодом. При данном способе мечения металлическое тавро (прибор ПТЖ-4), изображённое на рисунке 75, погружают в жидкий азот (температурой -196 ºC); выстригают шерсть на крупе или лопатке и прикладывают тавро.

Так как на месте таврения впоследствии вырастает белая шерсть в виде искомого номера, этим способом метят скот и лошадей тёмных мастей.

6. Мечение путём обрезания когтевых фаланг пальцев у нутрий и ондатр

Данный способ мечения основан на том, что, обрезая определённые пальцы, фиксируют индивидуальный номер на животном. Обрезка когтевых фаланг пальцев проводится по специальному ключу: обрезая пальцы на задней правой лапе, обозначают единицы, на задней левой – десятки, на передней правой – сотни, на передней левой – тысячи.

Это самый негуманный способ мечения животных.

7. Временное мечение при помощи химической краски и опознавательных повязок на конечностях

С помощью специальных химических красок (их выпускают в форме спреев и карандашей) метят крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Метки краской наносят на тело животного или при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий, или для обозначения физиологического состояния животного. Такая метка может сохраняться на теле до нескольких дней.

То же самое относится и к опознавательным повязкам, которые фиксируются на конечностях животных.

8. Мечение плодных пчелиных маток

Мечение плодных маток производят с целью обозначения происхождения, года вывода и удобства отыскания их в пчелиной семье. Согласно ныне действующему Государственному стандарту племенные матки должны рассылаться матковыводными питомниками мечеными.

Существует три способа мечения плодных пчелиных маток:

1) нанесение нитрокраски для крашения кожи на грудку матки головкой английской булавки;
2) нанесение на грудку матки цветной метки (рисунок 77 а) из алюминиевой фольги (диаметром 2,7 мм), в качестве клеевой основы используется спиртовой раствор шеллака (в 50 мл этилового спирта растворяют 30 г шеллака);
3) нанесение пластмассовой метки с номерками (рисунок 77 б), выпускаемыми промышленностью, на грудку матки с использованием шеллака или клея БФ-2.

Пчелиные матки с цветовой (а) и пластиковой меткой с номерком (б)

Метят маток по Международной кодирующей системе (таблица 4), которая использует пять цветов в следующей последовательности: белый, жёлтый, красный, зелёный, голубой (их можно легко запомнить в предложении «БеЖит Кот За Голубем»).

Таблица 4 – Международная кодирующая система для мечения пчелиных маток

Международная кодирующая система для мечения пчелиных маток

Присвоение кличек животным

Клички присваиваются молодняку и уже взрослым животным при переводе их в основное стадо. Клички дают возможность проследить линию и семейство в породе, помогают отличить выдающихся животных и тем самым оказывают неоценимую помощь зоотехникам-селекционерам при отборе животных и подборе родительских пар в селекционных планах.

В скотоводстве и коневодстве чаще всего принято давать клички животным следующим образом: потомству присваивают кличку, начинающуюся с той же буквы, что и кличка матери (у дочери коровы Гусли будет кличка, например, Глина, а у сына – например, Гудок). В российском коневодстве существует традиция, согласно которой чистокровные верховые лошади и рысаки получают клички, которые начинаются с той же буквы, что и кличка матери, и содержат хотя бы одну из букв клички отца (например, сыновья Ганы и Анилина – Газолин, Газолит), а клички полукровных лошадей начинаются с первой буквы клички отца. Начальную букву кличек чистокровных арабских лошадей утверждает на каждый календарный год Всемирная организация арабского коневодства.

В свиноводстве всему женскому потомству дают кличку матери, а мужскому – кличку отца. Так, например, у свиноматки Сорбонны все дочери будут иметь клички Сорбонна, их дочери – тоже будут Сорбоннами, а у хряка Лиона все сыновья получат кличку Лион и их сыновья также будут Лионами. Отличатся они будут лишь порядковыми номерами. Таким образом, в свиноводстве кличка указывает на принадлежность животного к определённому семейству или линии.

Кроме того, есть ещё несколько правил присвоения кличек:

– клички должны быть простыми, легко произносимыми, понятными, по возможности краткими и красивыми;
– клички не должны совпадать с именами, фамилиями, национальностью людей; названиями и терминами государственных, политических и общественных организаций;
– ни в коем случае не называют животных оскорбительными словами и словами, употребляемыми в нецензурной лексике, а также жаргонизмами в качестве кличек.

ПОРЯДОК
ведения племенного учета в мясном скотоводстве

I. Общие положения

1.1. Порядок ведения племенного учета в мясном скотоводстве (далее – Порядок) разработан во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве» и пункта 5.7 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 года № 10-4, и определяет последовательность организации и осуществления учета данных в племенном животноводстве с помощью форм племенного учета, которые применяются в мясном скотоводстве, с целью организации точного, систематизированного учета продуктивности, происхождения каждого животного, других селекционных признаков для проведения селекционно-племенной работы.

1.2. Порядок является обязательным для субъектов племенного дела в животноводстве, имеющих племенные (генетические) ресурсы, независимо от их организационно-правовой формы (далее – субъекты племенного дела).

1.3. Племенной учет должен быть четким, своевременным, не громоздким и основываться на первичном зоотехническом и бухгалтерском учете.

1.4. Субъекты племенного дела ведут индивидуальный учет продуктивности животных мясного скота всех половозрастных групп.

1.5. Племенной учет по мясному скотоводству ведётся субъектами племенного дела по следующим формам:

1) форма № 1-мяс «Карточка племенного быка мясной породы» (приложение 1);

2) форма № 2-мяс «Карточка племенной коровы (телки) мясной породы» (приложение 2);

3) форма № 3-крс «Журнал по воспроизводству стада крупного рогатого скота за 20__ г.» (приложение 3);

4) форма № 4-мяс «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота мясных пород за 20__ г.» (приложение 4);

5) форма № 5-мяс «Журнал бонитировки коров мясных пород» (приложение 5);

6) форма № 6-мяс «Журнал бонитировки племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород» (приложение 6);

7) форма № 7-мяс «Отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности соответствующей породы» (приложение 7).

Формы предназначены для учета первичной информации, которая впоследствии вносится в информационную автоматизированную базу данных племенных (генетических) ресурсов, содержащую всю информацию о животных, и используется для ведения селекционно-племенной работы.

Субъекты племенного дела всех форм собственности независимо от организационно-правовой формы ведут формы племенного учета в мясном скотоводстве до выбытия скота, после чего они сохраняются у субъекта племенного дела 75 лет.

II. Общие требования к заполнению форм племенного учета

2.1. Все графы в формах заполняются четко и разборчиво. Необходимые исправления осуществляют только четким перечеркиванием предыдущей информации. Не допускается закрашивание, подтирание данных и примечания.

2.2. Каждый показатель, указанный в формах, записывается определенным числом цифр в зависимости от точности взвешивания или измерения. Живая масса племенных животных и молодняка записывается целыми числами с точностью до 1 килограмма. Основные промеры животных определяются в сантиметрах с точностью до 1. Все относительные показатели вычисляются в процентах с точностью до одной десятой (один знак после запятой).

2.3. Показатели, которые характеризуют развитие животных, определяются следующим образом:

1) живая масса животных определяется путем взвешивания на весах. Результаты взвешивания вносятся в формы племенного учета на дату взвешивания, или в перерасчете на соответствующую дату. Перерасчет на соответствующую дату осуществляется методом линейной интерполяции через среднесуточные приросты. Среднесуточный прирост определяется по формуле

W2 -W1

R = —————————,

T2 – T1

где R – среднесуточный прирост;

W1 и W2 – живая масса в начале и в конце периода, кг;

T1 и T2 – возраст в начале и в конце периода, дней;

2) у животных определяют следующие промеры:

а) высота в холке – расстояние от высочайшей точки холки по прямой к земле;

б) высота в крестце – расстояние от высочайшей точки крестцовой кости к земле;

в) глубина груди – расстояние от холки до грудной кости вертикально, касательно к заднему углу лопатки;

г) ширина груди – в самом широком месте по вертикали, касательно к заднему углу лопатки;

д) ширина в седалищных буграх (горбах) – расстояние по горизонтали между внешними выступами седалищных бугров (горбов);

е) косая длина туловища – расстояние между передним краем плечелопаточного сустава и внутренним выступом седалищных бугров (горбов);

ж) обхват груди за лопатками – обхват по вертикали, касательно к заднему углу лопатки;

з) обхват семенников – обхват мошонки в самом широком месте;

и) обхват пясти – обхват в самом тонком месте пястной кости.

III. Заполнение форм племенного учета

3.1. Форма № 1-мяс «Карточка племенного быка мясной породы» (приложение 1) (далее – форма № 1-мяс) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования животного, предназначенный для накопления всех сведений, характеризующих индивидуальные и племенные качества быка: его родословная, линейная принадлежность, интенсивность использования. Форма № 1-мяс является основным документом для записи животного в Государственные книги племенных животных (далее – ГКПЖ). В ее состав входят таблицы, которые содержат информацию о животном.

3.1.1. Форма № 1-мяс заполняется на всех быков – производителей.

В форме № 1-мяс указывают:

1) кличку, идентификационный номер, марку и номер в ГКПЖ;

2) породу и породность, которые определяют по результатам бонитировки;

3) линию, которая определяется по линии отца;

4) семью, которая определяется по семье матери;

5) метод, с помощью которого был получен племенной бык (трансплантация, искусственное осеменение, естественным путём) – в строке «Метод получения»;

6) данные иммуногенетического тестирования (при наличии) – в графе «Группы крови»;

7) доминирующую масть, наличие рогов или комолые (безрогие) животные;

8) число, месяц, год рождения быка – в графе «Дата рождения»;

9) число, месяц, год поступления быка к субъекту племенного дела – в графе «Дата поступления»;

10) название субъекта племенного дела или собственника животного (для поголовья, которое находится в частном секторе) – в графе «Собственник».

3.1.2. В таблице I «Происхождение» записывается информация о продуктивности предков до третьего поколения включительно.

В данной таблице указывают:

1) породность быка по матери и отцу, а также по второму и третьему рядам родословной происхождения;

2) в строке «Продуктивность» по матери – год отела для первотёлок (количество отелов для коров), пол теленка (или пол всех родившихся телят для коров), протекание отела (средний балл по всем отелам для коров), молочность (самая высокая для коров), откорректированная по возрасту потомства в 210 дней и половой принадлежности;

3) в строке «Продуктивность» по отцу – селекционная ценность, которая обозначается буквами, если оцененные:

A – по индивидуальной продуктивности,

B – по качеству потомства;

4) класс по результатам бонитировки записывается словами;

5) данные иммуногенетического тестирования (при наличии) – в графе «Группы крови».

3.1.3. В таблице II «Развитие животных» отмечается информация:

1) возраст животных;

2) живая масса – при рождении, в 210 дней, в 8, 12, 15, 18 месяцев, при первом использовании, в 2, 3, 4, 5 лет и старше;

3) недостаток экстерьера.

3.1.4. В таблице III «Промеры животных (см) в возрасте» отмечаются промеры животных в возрасте: 210 дней, 12, 15 месяцев, 2, 3, 4, 5 лет и выводится общий балл за экстерьер.

3.1.5. В таблицу IV «Оценка по индивидуальной продуктивности» записывают соответствующие возрастные параметры живой массы при постановке (в 8-месячном возрасте) в килограммах и при снятии (в 15-месячном возрасте) в килограммах, среднесуточных привесов в граммах, затрат кормов в кормовых единицах на килограмм привеса, мясных форм в баллах, класс и селекционный индекс, в процентах.

3.1.6. В таблицу V «Воспроизводительная способность» записывают показатели воспроизводительной способности производителей.

3.1.7. Таблицу VI «Бонитировка быка» заполняют на основании данных ежегодной комплексной оценки быка, полученных по результатам проведения бонитировки.

3.1.8. В таблицу VII «Качество потомства быка» записывают данные о живой массе при рождении, развитие бычков и телочек в возрасте – 210 дней, 12, 15, 18 месяцев и соответствующие оценки его дочерей-первотёлок и взрослых коров по годам использования быка.

3.1.9. В таблице VIII «Перемещение животных» отмечается информация о том, откуда и куда поступило животное, когда и в каком возрасте, его живая масса и цель перемещения.

3.1.10. В таблице IX «Участие в выставках» отмечается информация о наградах за участие в государственных (республиканских) и международных выставках.

3.1.11. В таблице X «Приказ о записи в ГКПЖ» отмечают дату и номер приказа о записи животного в ГКПЖ и информацию о состоянии здоровья животного.

3.1.12. В таблице XI «Примечания селекционера» записывают назначение быка и года его использования в определенном стаде.

3.1.13. В таблице XII «Дата и причина выбытия» отмечают информацию о дате и причине выбытия животного.

3.2. Форма № 2-мяс «Карточка племенной коровы (телки) мясной породы» (приложение 2) (далее – форма № 2-мяс) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования животных, содержащий всестороннюю информацию о животном: дата рождения, происхождение, породность, развитие, оценка экстерьера и конституции и т.п. Форма № 2-мяс является основным документом для записи животных в ГКПЖ. В неё входят таблицы, которые содержат информацию о животном.

3.2.1. Форма № 2-мяс заполняется на всех племенных коров (телок), с которыми ведется индивидуальная племенная работа аналогично ведению карточки быка.

3.2.2. Заполнение таблицы I «Происхождение» аналогично указанному в подпункте 3.1.2 настоящего Порядка.

3.2.3. В таблицу II «Продуктивность матери» записывается информация о продуктивности матери (по каждому отелу и их протеканию) по каждому теленку отдельно.

3.2.4. В таблицу III «Развитие коровы – живая масса (кг) в возрасте» записывают данные живой массы в соответствующем возрасте (при рождении, в 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев, при первом осеменении, в 2, 3, 4, 5 и старше лет).

3.2.5. В таблицу IV «Промеры животных (см) в возрасте» записывают промеры и общий балл за экстерьер в возрасте 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев, 2, 3, 4, 5 лет.

3.2.6. В таблицу V «Племенное использование и продуктивность коровы» заносят информацию о плодотворном осеменении животного, характеристику приплода и его использование соответственно назначению.

3.2.7. Таблицу VI «Бонитировка коровы» заполняют на основании данных ежегодной комплексной оценки коровы, полученных по результатам проведения бонитировки.

3.2.8. В таблице VII «Перемещение животных» отмечается информация о том, откуда и куда перемещено животное, когда и в каком возрасте, его живая масса и цель перемещения.

3.2.9. В таблице VIII «Участие в выставках» отмечается информация о наградах за участие в государственных (республиканских) и международных выставках.

3.2.10. В таблицу IX «Приказ о записи в ГКПЖ» заносят дату и номер приказа о записи животных в ГКПЖ и информацию о состоянии здоровья животного.

3.2.11. В таблицу X «Примечания селекционера» записывают назначение коровы и года ее использования в определенном стаде.

3.2.12. В таблицу XI «Дата и причина выбытия» записывают дату и причину выбытия животных.

3.3. Форма № 3-крс «Журнал по воспроизводству стада крупного рогатого скота за 20__ г.» (далее – форма № 3-крс) предназначена для накопления данных о воспроизводительной способности крупного рогатого скота.

В форму № 3-крс записывают:

1) кличку, идентификационный номер коровы, первотелки, телки, год рождения;

2) дату последнего отела и осеменения (случки) в прошлом году;

3) дату фактического осеменения (случки) по месяцам текущего года, по результатам ректального исследования на стельность;

4) дату плодотворного осеменения и идентификационный номер быка;

5) дату ожидаемого и фактического отела в текущем году, протекание отела;

6) пол приплода, его живую массу при рождении, идентификационный номер, а также идентификационный номер отца;

7) данные контроля по результатам осеменения (случки) и отела отдельно по телкам и коровам ежемесячно за текущий год.

3.4. Форма № 4-мяс «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота мясных пород за 20__ г.» (приложение 4) (далее – форма № 4-мяс) предназначена для накопления информации относительно рождения молодняка и его развития.

3.4.1. В форму № 4-мяс записывают:

1) кличку, идентификационный номер, дату рождения, пол приплода;

2) породу и породность, масть, происхождение;

3) первичные данные взвешивания молодняка в текущем году;

4) живую массу молодняка при рождении, при отъёме (возраст), в 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев;

5) живую массу тёлок при первом осеменении (случке);

6) дату и причину выбытия молодняка.

3.5. Форма № 5-мяс «Журнал бонитировки коров мясных пород» (приложение 5) (далее – форма № 5-мяс) предназначена для накопления информации относительно племенной ценности коров.

3.5.1. В форму № 5-мяс записывают:

1) кличку, идентификационный номер, марку и номер ГКПЖ, дату рождения;

2) породу и породность, масть, происхождение;

3) информацию об отеле;

4) поэтапную оценку при бонитировке по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, воспроизводительной способности и генотипу в день бонитировки;

5) комплексную оценку животного в баллах и класс текущего года, полученных по результатам проведения бонитировки.

3.6. Форма № 6-мяс «Журнал бонитировки племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород» (приложение 6) (далее – форма № 6-мяс) предназначена для определения племенной ценности молодняка.

В форму № 6-мяс записывают:

1) кличку, идентификационный номер, дату рождения;

2) породу и породность, масть, происхождение и племенную ценность родителей;

3) развитие молодняка: живая масса при рождении: в 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев (данные из формы № 4-мяс (приложение 4)), при отлучке и бонитировке (данные из форм № 3-крс (приложение 3) и № 5-мяс (приложение 5)), для телок – при первом осеменении (случке), для бычков – при первом использовании;

4) оценку животного по генотипу, живой массе, конституции и экстерьеру, индивидуальной продуктивности;

5) комплексную оценку бычков и телочек в баллах и класс текущего года, полученных по результатам проведения бонитировки;

6) назначение животного (селекционно-производственную группу).

3.7. Форма № 7-мяс «Отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности соответствующей породы» (приложение 7) (далее – форма № 7-мяс) предназначена для обобщения результатов бонитировки.

Форма № 7-мяс включает 12 аналитических таблиц и анализ результатов бонитировки, которые заполняются на основании данных бонитировки животных из форм № 1-мяс (приложение 1), № 2-мяс (приложение 2), № 4-мяс (приложение 4), № 5-мяс (приложение 5), № 6-мяс (приложение 6).

Анализ результатов бонитировки проводится в сравнении с прошлым годом с обязательным определением направлений дальнейшей селекционной работы в стаде.

3.7.1. В таблице I «Породный и классный состав крупного рогатого скота» отображается информация о:

1) разделении поголовья животных по половозрастным группам;

2) разделении по породности и классам;

3) записи животных в ГКПЖ.

3.7.2. В таблице II «Разделение коров и быков по возрасту» отображается информация о поголовье всех коров, коров племенного ядра, быков-производителей и их разделение по возрасту в текущем году.

3.7.3. В таблице III «Разделение коров по живой массе» отображается информация о:

1) разделении поголовья коров на группы по возрасту и живой массе, в том числе коров племенного ядра;

2) количестве коров, живая масса которых отвечает I классу и выше, в том числе коров племенного ядра;

3) средней живой массе коров, в том числе коров племенного ядра;

4) средней оценке по конституции и экстерьеру в баллах, в том числе коров племенного ядра.

3.7.4. В таблице IV «Характеристика коров по молочности (живая масса телят в 210 дней)» отображается информация о:

1) разделении поголовья коров по породности и количеству отёлов, в том числе коров племенного ядра;

2) выращивании телят до отъема и среднюю живую массу 1 головы.

3.7.5. В таблице V «Разделение быков по живой массе» записывают информацию о:

1) разделении поголовья быков по возрасту и живой массе;

2) количестве быков, живая масса которых соответствует классам «элита» и «элита-рекорд»;

3) средней живой массе быков;

4) средней оценке по конституции и экстерьеру в баллах.

3.7.6. В таблице VI «Разделение молодняка по живой массе» записывается информация о:

1) разделении поголовья молодняка по половозрастным группам;

2) средней живой массе молодняка;

3) количестве поголовья, которое отвечает I классу и выше.

3.7.7. В таблице VII «Отел и случка коров» записывают информацию об отеле и случке коров и телок, а также их воспроизводительной способности.

Средняя живая масса слученных телок вычисляется на основе результатов бонитировки в соответствии с формой № 5-мяс (приложение 5).

Результаты случек и отелы заполняются соответственно данным формы № 3-крс (приложение 3).

3.7.8. В таблице VIII «Генеалогическая структура маточного стада по принадлежности по линиям» используется информация из форм № 4-мяс (приложение 4) и № 5-мяс (приложение 5) соответственно принадлежности потомства к быкам – родоначальникам основных линий, используемых в стаде.

3.7.9. В таблице IX «Генеалогическая структура по семьям» используются данные из форм № 4-мяс (приложение 4), № 5-мяс (приложение 5) и № 6-мяс (приложение 6) по принадлежности потомства к коровам – родоначальницам семей в данном стаде.

3.7.10. В таблице X «Описание производителей, которые использовались за отчетный период» записываются данные из форм № 1-мяс (приложение 1), № 5-мяс (приложение 5) и № 6-мяс (приложение 6) о производителях, которые использовались в стаде в текущем году.

3.7.11. В таблице XI «Описание лучших мясных коров» вносится информация о коровах, которые используются в стаде в день бонитировки, их характеристика (данные из форм № 2-мяс (приложение 2) и № 5-мяс (приложение 5)).

3.7.12. В таблице XII «Классность реализованного племенного молодняка» записывается информация о реализации племенного молодняка, разделенного по половозрастным группам и классам.

3.7.13. Форма № 7-мяс подписывается руководителем субъекта племенного дела или собственником животного (для поголовья, которое находится в частном секторе), а также зоотехником-селекционером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *