План аудита

По итогам оценки величины аудиторского риска, уровня существенности и объема аудиторской выборки аудиторы согласно MCA 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» должны разработать общую стратегию аудита и его план. В российской практике общая стратегия аудита известна под названием план аудита; международный план аудита у нас именуется программой аудита. Далее в учебнике будут использованы общепринятые в нашей стране термины.

План аудита — это рабочий документ, в котором отражается перечень подлежащих выполнению аудиторских работ, исполнители работ, сроки исполнения. Фактически план аудита структурирует аудиторскую проверку в разрезе основных направлений работы, а также определяет ответственных за реализацию тех или иных направлений работы.

На сегодняшний день международные стандарты аудита не определяют форму и содержание плана аудита, аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) вправе разрабатывать собственные формы, утвердив их во внутрифирменных аудиторских стандартах. Как правило, в практике работы аудиторских организаций используются планы аудита, состоящие из грех частей (табл. 2.20):

  • • заголовочной, в которой фиксируются сведения о проверяемой организации, периоде аудита, о руководителе и составе аудиторской группы;
  • • табличной, где рекомендуется отражать планируемые виды аудиторских работ, период их проведения, исполнителей;
  • • оформительской, содержащей подписи руководителя аудиторской организации и руководителя аудиторской группы.

Таблица 2.20

План аудита

Проверяемый экономический субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Планируемые аудиторские работы

Период

выполнения

Исполнитель

Документы

аудитора

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Перечень аудиторских работ и логика их формирования зависят в первую очередь от объекта проверки. Так, если целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, формируется план аудита, работами которого, как правило, выступает аудит отдельных объектов учета: активов, обязательств, источников финансирования, доходов и расходов. Каждый из перечисленных объектов учета может подразделяться на группы, подгруппы и виды, например активы подразделяются на внеоборотные и оборотные, последние, в свою очередь, классифицируются на запасы, денежные средства, дебиторскую задолженность и т.д. Как следствие, аудит активов сводится к аудиту групп активов: внеоборотных и оборотных, а затем их подгрупп и видов. Аналогичным образом формируются аудиторские работы по другим объектам учета.

Если в качестве объекта проверки выступает отдельный показатель финансовой (бухгалтерской) отчетности, формирование аудиторских работ плана аудита может осуществляться либо исходя из перечня групп, подгрупп и видов данного показателя, либо с учетом групп, подгрупп и видов хозяйственных операций, осуществляемых с данным объектом. Например, в ходе аудита денежных средств целесообразно выделение аудиторских работ по группам денежных средств: кассы, расчетных счетов, валютных счетов и прочих счетов в банке. В свою очередь проверка кассы сводится к аудиту поступления денежных средств в кассу (по видам поступления: от покупателей и заказчиков, подотчетных лиц и т.д.) и аудиту расходования денежных средств из кассы (на выплату заработной платы, на хозяйственные нужды и др.). В ходе аудита основных средств целесообразно выделение таких аудиторских работ, как аудит поступления основных средств (по видам поступления: по договору купли-продажи, в качестве вклада в уставный капитал, безвозмездно, по договору мены и т.д.), аудит выбытия основных средств (по видам выбытия), аудит прочих операций с основными средствами. Более подробно содержание плана аудита отдельных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности представлено в следующих главах настоящего учебника.

Развитием плана аудита является программа аудита — рабочий документ, содержащий в себе детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита. Под аудиторскими процедурами понимаются конкретные действия аудитора, выполняемые в ходе поверки.

В соответствии с MCA 500 «Аудиторские доказательства» аудиторские процедуры подразделяются на тесты средств системы внутреннего контроля и процедуры проверки по существу.

Тесты средств системы внутреннего контроля используются в первую очередь для оценки уровня аудиторского риска, подробное их описание представлено в параграфе 2.3 настоящего учебника.

В составе процедур проверки по существу выделяются, во-первых, процедуры проверки правильности отражения хозяйственных операций, оборотов и остатков средств на счетах бухгалтерского учета, во-вторых, аналитические процедуры.

Рассмотрим порядок формирования программы аудита, включающей процедуры проверки по существу.

В связи с отсутствием в аудиторских стандартах требований к типовой форме программы аудита состав реквизитов данного рабочего документа определяется аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) самостоятельно. Как правило, в ней указываются сведения об аудируемом лице, аудиторской организации, по каждой процедуре указываются исполнители, сроки исполнения, фиксируются ссылки на рабочую документацию аудитора. Одна из форм программы аудита приведена в табл. 2.21.

Таблица 2.21

Программа аудита (вариант 1)

Проверяемый субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Планируемая работа

Раздел планируемой работы

Планируемые аудиторские процедуры

Исполнитель

Дата

Ссылки на рабочие документы аудитора

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Планируемые аудиторские процедуры

Исполни- Дата Ссылки на рабочие тель документы аудитора

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

На наш взгляд, в содержании программы аудита необходимо также указывать источники информации, необходимые для выполнения аудиторских процедур, последние, в свою очередь, целесообразно подразделять на документы хозяйствующего субъекта (первичные документы, регистры бухгалтерского учета и финансовую (бухгалтерскую) отчетность) и нормативные документы, регламентирующие проверяемый объект (табл. 2.22). Также целесообразно перечень аудиторских процедур соотносить с критериями достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Таблица 2.22

Программа аудита (вариант 2)

Проверяемый субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Планируемая работа

Раздел планируемой работы

Планируемые аудиторские процедуры

Исполнитель

Дата

Критерий

достовер-

ности

Информационная база проверки

Документы хозяйствующего субъекта

Нормативные

документы

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Для разработки программы аудита, по нашему мнению, следует, во-первых, разукрупнить работы плана аудита и сформировать элементарные аудиторские работы. В основу разукрупнения, как уже отмечалось выше, ложится один из двух признаков:

  • • группы, подгруппы и виды активов, обязательств, источников финансирования, доходов и расходов;
  • • группы, подгруппы и виды хозяйственных операций.

Во-вторых, по каждой элементарной аудиторской работе сформировать аудиторские процедуры. Для формирования аудиторских процедур следует выбрать методы аудиторской деятельности, ориентированные на достижение соответствующих ее целей и проверку соблюдения критериев достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности при выполнении каждой элементарной аудиторской работы. Более подробная информация о методах аудиторской деятельности и аудиторских процедурах отдельных объектов финансовой (бухгалтерской) отчетности представлена в гл. 5—8.

В-третьих, определить информационную базу проверки, т.е. обобщить перечень документов хозяйствующего субъекта и нормативных документов, необходимых для реализации запланированных аудиторских процедур.

В-четвертых, оформить и описать программу аудита.

Аудит прочих доходов и расходов на примере ООО «Радамант»

курсовая работа

Свою работу аудитор начинает с ознакомления с проверяемым экономическим субъектом, для чего изучает учредительные документы, виды деятельности, учетную политику организации и т.д. Необходимо также ознакомиться с отчетностью, ее основными показателями, с тем, чтобы выявить масштабы деятельности организации и результаты ее работы за исследуемый период.

Аудиторская проверка ограничена во времени, поэтому для того, чтобы своевременно и качественно провести аудит, к ней следует тщательно подготовиться. Необходимым средством такой подготовки является планирование аудита.

Планируя порядок проведения аудита аудиторская организация должна руководствоваться как общими, так и частными принципами проведения аудита, а именно: комплектность, непрерывность, оптимальность.

При планировании аудита выделяют следующие основные этапы:

ь предварительное планирование;

ь подготовка и составление общего плана аудита;

ь подготовка и составление программы аудита.

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно.

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки.

Планируя аудиторскую проверку, необходимо установить существенность — максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в отчетности и рассматривается как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение.

При разработке общего плана аудита аудитору необходимо принимать во внимание:

ь деятельность аудируемого лица;

ь системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

ь аудиторский риск и существенность;

ь характер, временные рамки и объем процедур;

ь координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы;

ь прочие аспекты.

На основании плана работ перед началом аудита составляется программа проверки.

Составим общий план аудируемого предприятия, на основании которого будет составляться программа аудита.

«right»>Таблица 1. Общий план аудита ООО «Радамант»

№ п/п

Планируемые виды работ

Документ

Источник

Проверка наличия тех или иных видов прочих доходов и расходов, проверка правильности отнесения доходов и расходов к прочим

Составить сводную таблицу по сч.91, сверить с перечнем прочих доходов и расходов

1С, анализ сч. 91

Сверка данных аналитического учета прочих доходов и расходов с оборотами и остатками синтетического учета по сч.91.

Сверить записи в журнал-ордерах по каждому виду прочих доходов и расходов с итогами оборотно-сальдовой ведомости по сч.91

1С, журнал-ордер по каждому виду доходов и расходов.

Оборотно-сальдовая ведомость за 2009 год.

Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге по сч.91

Сверка дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо.

Главная книга за 2009 год.

Проверка правильности учета прочих доходов и расходов.

Проверка наличия договоров с контрагентами, документов об оплате (квитанции, платежные поручения). Выборочно — соответствие документов нормативным актам РФ.

Реестр договоров по сч.60, 62, 66, 76. Документы — кассовая книга, выписки банка, авансовые отчеты (сч.50,51,71).

Далее аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем планируемых аудиторских доказательств, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы (см. приложение А, стр. 45).

Важным элементом аудиторской деятельности при планировании аудита является аудиторский риск.

Аудиторский риск — риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

Существуют два основных метода оценки аудиторского риска:

1) оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся в настоящее время российскими аудиторскими фирмами, заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания клиента определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита;

2) количественный метод предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска (будет произведен ниже).

Предпринимательский риск — влияние не зависящих от аудитора обстоятельств деловой активности клиента на ухудшение его финансовых позиций в то время как аудитор подтвердил их устойчивость.

Аудиторский риск является предпринимательским риском аудиторской фирмы, поэтому его величина отражает положение фирмы на рынке аудиторских услуг и степень конкурентности рынка.

Для того, чтобы определить предпринимательский риск, воспользуемся критериями оценки предпринимательского риска:

«right»>Таблица 2. Критерии оценки предпринимательского риска ООО «Радамант»

Фактор риска

Оценка фактора риска

Уровень риска

Определение экономич. ситуации, в которой функционирует предприятие

Подъем

Средний

Определение отрасли вункционирования компании

Нестабильная

Высокий

Политика управления на предприятии

Активная

Низкий

Система контроля на предприятии

Автоматизированный высокий контроль, 1С

Низкий

Результаты аудита прошлых лет

Положительные за 2007-2009гг

Низкий

Частота смены руководства

Низкая

Низкий

Финансовое положение компани

Стабильное

Низкий

Вероятность возникновения судебных споров

Несущественная

Низкий

Репутация управляющих и владельцев

Положительная

Низкий

Их опыт работы

Средний

Средний

Собственность

Общество с ограниченной ответственностью

Высокий

Понимание клиентом роли и ответственности аудита

Ясное

Низкий

Место расположения компании

Город

Средний

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что уровень предпринимательского риска ниже среднего.

Используя формулу факторной модели аудиторского риска, можно приблизительно определить, чему он равен.

Факторная модель аудиторского риска:

АР = НР * РСК * РН,

где АР — аудиторский риск;

НР — неотъемлемый риск, характеризует вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутреннего контроля.

РСК — риск средств контроля, характеризует степень надежности бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.

РН — риск необнаружения, является показателем эффективности и качества работы аудитора.

Аудитору необходимо получить представление о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, достаточное для планирования аудита и разработки эффективного подхода к проведению аудита. При оценке аудиторского риска аудитор использует свое профессиональное суждение. Аудитор должен разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня (см. п.1.3. стр.15).

Требования, на которые должен ссылаться аудитор при проведении аудита прочих доходов и расходов:

Согласно Инструкции по применению плана счетов, для обобщения информации о прочих доходах и расходах, предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». При аудите необходимо установить правильность отражения в бухгалтерском учете доходов по счету 91 «Прочие доходы и расходы». По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 закрываются внутренними записями на субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

При проверке необходимо обратить внимание на возможность возникновения двух видов ошибок: умышленных (преднамеренных) и неумышленных (непреднамеренных).

В качестве примера можно привести следующие виды непреднамеренных ошибок:

ь расходы, которые ещё фактически не были понесены, были отражены в бухгалтерских регистрах экономического субъекта;

ь неверная корреспонденция счетов при отражении некоторых расходов за счет собственных источников через счёт 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)».

Примерами преднамеренного искажения данных бухгалтерской отчётности в отношении указанных расходов являются:

ь намеренное занижение расходов путём пропуска сумм;

ь намеренное завышение расходов путём искажения сумм или неправильного отнесения расходов к тому или иному периоду;

ь неправильная классификация расходов для обеспечения выполнения или завышения запланированных показателей результатов деятельности;

ь намеренное завышение расходов для сокрытия фактов ненадлежащего использования денежных средств;

ь оплата фиктивных расходов.

Выявленные ошибки и нарушения аудиторы регистрируют в рабочих документах и определяют их количественное влияние на показатели бухгалтерской отчётности.

По результатам аудита следует подготовить мнение аудитора по вопросам правильности учета прочих доходов и расходов, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчёта, относящуюся к области проверки, и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю проверки (подробнее см. в п.2.5 стр. 38).

1.3 Аналитические процедуры для уменьшения аудиторского риска

При проверке финансовых результатов по прочим доходам и расходам для снижения аудиторского риска целесообразно использовать аналитические процедуры:

ь Провести общий анализ хозяйственных операций и оценку вероятных расходов и проанализировать, были ли эти расходы действительно учтены в бухгалтерских регистрах. Для этого можно сравнить суммы, аккумулированные на счете 99 «Прибыли и убытки», с показателями, установленными для текущего периода, и фактическими суммами расходов за соответствующие периоды прошлого года.

ь В ходе аудиторской проверки может быть проведен анализ отдельных счетов учета расходов. Для этого итоговая сумма, накопленная на счете 99 «Прибыли и убытки», должна быть разбита на отдельные виды расходов, которые выборочно будут проверены и проанализированы.

ь Особое внимание стоит уделить расходам и доходам по арендной плате и по процентам полученным и уплаченным. Данные виды расходов и доходов отличаются от большинства других статей, отражаемых в отчете о финансовых результатах. Расходы по выплате арендной платы должны быть сверены с условиями арендных соглашений. Суммы доходов и расходов по краткосрочной аренде должны быть сверены с выписками банка.

ь Расходы и доходы по процентным платежам могут быть проверены путем отправки запроса в банк экономического субъекта для получения подтверждения достоверности данных операций. Значительные разницы между суммой процентов по банковскому счету, подтвержденные банком, могут относиться к расчетам по процентным платежам с дебиторами и кредиторами. В этом случае проверка таких расходов должна производиться отдельно путем выборочной выверки с первичными документами.

ь Что касается снижения риска необнаружения, то для его снижения аудитору рекомендовано обращаться за помощью и консультациями к специалистам, компетентным бухгалтерам самого предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *