Пересортица, что это?

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Ю. Гамалей, менеджер Департамента консалтинга

ТОО «BDO «Казахстанаудит»

КАК ОТРАЗИТЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПЕРЕСОРТИЦУ, ВЫЯВЛЕННУЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, И ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ ЗАЧЕТНЫЙ НДС?

ИП работает на общеустановленном режиме и является плательщиком НДС. Вид деятельности — оптово-розничная торговля. По результатам инвентаризации (учет товара по себестоимости) выявлена пересортица, а именно: недостача — напиток «кока-кола» 984 (бутылки) × 75(тенге) = 73 800 тенге, излишек — напиток «спрайт» 984 (бутылки) × 75 (тенге) = 73 800 тенге. Какими проводками отразить результат инвентаризации? Следует ли сторнировать ранее взятый в зачет НДС? Может ли быть допущен взаимный зачет недостач и излишек в результате пересортицы?

В соответствии с пунктом 69 Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета» выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета признаются: излишки — доходом и подлежат оприходованию, недостачи — расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью.

В соответствии с пунктом 70 Правил инвентаризационная комиссия выявляет причины недостач или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководством субъекта.

Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовой финансовой отчетности.

Таким образом, учитывая, что количество недостач в количественном и стоимостном выражении полностью совпадает с излишками в количественном и стоимостном выражении, а также то, что виды товара — кока-кола и спрайт — являются однородными, то есть, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми, инвентаризационная комиссия может внести предложение о проведении взаимного зачета излишков и недостач в результате пересортицы и представить на рассмотрение руководителю организации.

При принятии руководителем решения о взаимозачете излишков и недостач осуществляется урегулировании расхождений фактического наличия товаров и данных бухгалтерского учета. Важно, чтобы признать появление пересортицы, необходимо иметь объяснительные от ответственных лиц, в которых будут описаны причины выявленного при инвентаризации несоответствия. Такими причинами могут стать нарушение порядка приемки и хранения товаров на складе и отсутствии надлежащего внутреннего контроля над движением товаров. Иногда причиной является просто невнимательность материально ответственного лица, отпускающего товары.

В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие проводки:

Д-т 1330 (напиток «спрайт» 984 бутылки по цене 75 тенге)

К-т 1330 (напиток «кока-кола» 984 бутылки по цене 75 тенге) — 73 800 тенге.

Учитывая те обстоятельства, что в данной ситуации фактически не произошли случаи, на основании которых осуществляется корректировка сумм НДС, относимого в зачет, в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса, в том числе порча или утрата товара, необходимость корректировать зачетный НДС не возникает.

Главная — Статьи

В сфере производства и реализации мясной и рыбной продукции, консервов, растительных масел, яиц и других продуктов пересортица — обычное явление. Ее причины могут быть различными, бухгалтеру же необходимо не только правильно классифицировать пересортицу, но и отразить ее последствия в учете и подумать над налогообложением, в отношении которого, как показывает арбитражная практика, у налоговиков и налогоплательщиков могут возникнуть разногласия. Предлагаем читателю вместе разобраться с пересортицей и сложными вопросами, возникающими на практике.

Что такое пересортица и когда она возникает?

Сегодня нет четкого определения этого понятия в отраслевых документах предприятий пищевой промышленности. Но все, в общем-то, представляют, что пересортица — это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукции одного и того же наименования. Такое определение приводят столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379.

Приведем примеры пересортицы продукции. Традиционное сырье для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) — мясо жилованное, шпиг свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Нетрадиционное сырье — молочный белок, соевый белок, соевые изоляты, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки. Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов. А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).

В чем причины пересортицы?

Пересортица может происходить как на предприятии, производящем продукцию, так и в процессе подготовки ее к продаже (в организациях торговли). У покупателя нередко пересортица ассоциируется с фальсификацией и обманом путем замены товаров высших сортов низшими, однако у пересортицы есть не только субъективные, но и объективные составляющие.

Например, пересортица мяса, колбас, муки, круп, крахмала, кофе при реализации в торговле часто квалифицируется как обман покупателя со стороны производителя, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении и реализации продавцом. Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется, и при этом снижаются показатели качества, определяющие их товарный сорт. В данном случае возникает пересортица, носящая объективный характер, в которой виноват продавец, продающий товар с истекшим сроком годности. Примером могут служить яйцо куриное диетическое, вологодское сливочное масло, байховый чай, сычужные сыры, виноградные вина и другая продукция, сорт которых устанавливается непосредственной дегустацией.

Как правило, пересортица возникает при недостаточном контроле отпускаемых со склада товаров, данные о сортах и наименованиях которых расходятся со сведениями, указанными в первичных документах. Это может произойти вследствие халатного отношения материально ответственных лиц (кладовщиков) к своим обязанностям или отсутствия четкого порядка приемки и хранения товаров на складе, несоблюдения установленного графика документооборота. Пересортица может возникнуть в результате злоупотреблений персонала. При этом недостача одних видов продукции и излишек других того же наименования обнаруживаются при проведении инвентаризации продукции на складе предприятия пищевой промышленности.

Смоделируем ситуацию. На мясоперерабатывающий комбинат поступает сырье, которое передается в первичную переработку. В акте переработки ставится: расход (корова) — приход (говядина) (300 кг). Продукт переработки указывается по частям: рубец говяжий — 50 кг; мясо говядины (лопатка) — 67 кг; мясо говядины (задок) — 43 кг; говядина 1-й категории — 90 кг; голова говяжья — 30 кг; субпродукты — 20 кг. В накладной на отпуск продукции со склада также все расписывается детально, но ассортимент может быть несколько иной. Кладовщик может спутать наименования частей говядины и указать в накладной на отпуск рубец говяжий в размере 67 кг вместо 50 кг, а лопатку говяжью в количестве 50 кг вместо 67 кг. В результате, если провести инвентаризацию, на складе обнаружатся недостача 17 кг рубца говяжьего и одновременный излишек лопатки говяжьей — те же 17 кг. Можно ли назвать это пересортицей? Напомним, что сорт мясного продукта определяется по содержанию в нем основного ингредиента — мяса. Чем выше вклад этого компонента и чем ниже — жил и прочих невкусных составляющих, тем выше сорт. В лопатке, рубце, голове, задке содержание вкусных и невкусных компонентов различается, поэтому в принципе это можно считать мясными продуктами (а точнее, полуфабрикатами) разного сорта (категории). Если же выделять названные части в отдельные наименования продукции, то назвать выявленные расхождения (недостачу и излишек) пересортицей не получится.

В любом случае главное — списать продукцию своевременно, чтобы в учете числилось столько же продукции, сколько фактически находится на складе предприятия. Усложняет ситуацию тот факт, что на предприятиях пищевой промышленности счет идет на десятки тонн продукции (говядины, свинины, баранины). Отслеживать килограммами рубцы, лопатки, задки — достаточно трудоемкое занятие. Как выход из ситуации можно предложить укрупнить перечисленные объекты учета до говядины (свинины, баранины), расход которой в тоннах можно исчислять с учетом всех проданных частей туши. Однако такой способ снижает контроль за движением готовой продукции, особенно в том случае, когда продукцию предприятия реализуют посредники. Продавая самую дорогую часть говядины 1-й категории, они могут отражать в учете продажу самой дешевой части говядины 1-й категории, а разницу в наценке оставлять себе. Например, посредник, получивший говядину 1-го сорта с 80% лопатки, может отчитаться, что лопатки было только 20%, а остальное — более дешевые ингредиенты. Чтобы подобных ситуаций не возникало, производителям необходимо вести раздельный учет различного мяса со своей стоимостью. Безусловно, такой учет непросто организовать. Выделим несколько нюансов.

Во-первых, пересортица может возникнуть вследствие разницы в документах, оформляемых разными работниками. Приходный документ (акт переработки) оформляет начальник цеха переработки, расходный документ (накладную на отпуск) выписывает кладовщик. Один из них вписал одно наименование, а другой отразил тот же самый продукт под другим наименованием. Как исключить расхождения? Нужно автоматизировать учетный процесс в цехе переработки и на складе, чтобы ответственные за материальные ценности лица работали в одной программе с идентичной номенклатурой продукции. Внесение новых видов продукции должно быть согласовано и применяться всеми ответственными лицами, заполняющими документы на перемещение готовой продукции.

Во-вторых, даже при работе в автоматизированной системе могут быть расхождения по приходу и расходу, например, если приход отражается укрупненно (говядина), а расход показывается в уровне следующего передела (лопатка, рубец, задок, голова). Это возможно только при отпуске исходного сырья в производство, когда отпускается одно, а на выходе (при обработке, разделке) получается другое. На складе такого быть не должно. Либо в приходе и расходе показываются говядина, свинина, баранина (при укрупненном ведении учета), либо приход и расход включает лопатки, рубцы, задки, головы (при ведении детализированного учета). Только когда уровень передела прихода на склад соответствует уровню передела расхода, можно произвести зачет недостач и излишков, возникающих при пересортице.

Кто может воспользоваться пересортицей?

Пересортица наравне со списанием брака является одним из этапов движения продукции, доступным для мошеннических операций со стороны работников организации. Объясняется это тем, что в данных ситуациях меняются характеристики продукции и персонал может «поработать на себя», отпуская более дешевые товары по стоимости дорогих. Напоминаем, что обязанность доказать факты, вызвавшие утрату доверия к работнику, лежит на работодателе. При этом не имеет значения, в какой форме работник совершил незаконные действия: умышленное злоупотребление либо халатность, небрежность при выполнении своих трудовых обязанностей. Если вина в совершении конкретных действий не установлена, работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, даже несмотря на недостачу, порчу или пересортицу товарно-материальных ценностей. И еще, как известно, самое главное — это профилактика мошенничества. Поэтому роль эффективного учета готовой продукции остается весьма значимой на всех этапах ее движения.

Бухгалтерский учет пересортицы

Порядок учета той или иной операции зависит от того, какие подоперации в нее входят. Пересортица включает две составляющие: недостачу готовой продукции и одновременно ее излишек. Операции достаточно распространенные, и их отражение в учете не вызывает вопросов у бухгалтера, если недостачу и излишек учитывать отдельно. В то же время при пересортице названные операции учитываются одновременно, что имеет свои нюансы.

Порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений, которые возникают в том числе в результате пересортицы продукции, регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Пункт 5.3 данного документа разрешает организациям в отношении образовавшихся в результате пересортицы излишков и недостач производить взаимозачет. Аналогичные положения о зачете содержатся в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Такой зачет возможен:

— за один и тот же проверяемый период;

— у одного и того же материально ответственного лица;

— по товарам одного наименования и в тождественных количествах.

К сведению. Если у предприятия возникают затруднения с определением принадлежности продуктов питания к одному наименованию, рекомендуется использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) (Письмо Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217).

Нельзя забывать, что взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

При несоблюдении какого-либо из указанных выше условий зачет недостач и излишков по пересортице не допускается. Например, если недостачи и излишки выявлены в разные отчетные периоды или у разных материально ответственных лиц либо товары не совпадают по наименованиям, зачет выявленных недостач и излишков не производится. Тогда бухгалтеру нужно отразить недостачу (Дебет 94-2 Кредит 43) и излишек продукции (Дебет 43 Кредит 91-1). Мы неспроста акцентировали внимание на этих проводках. В нормативных актах по бухгалтерскому учету нет указаний, как производить зачет недостач и излишков. В связи с этим выделим и рассмотрим несколько возможных вариантов.

Пример 1. В процессе инвентаризации выявлены недостача 80 кг грудинки говяжьей и излишек рубца говяжьего (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 8000 руб. (80 кг x 100 руб/кг), а излишек равен 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг). По решению руководителя произведен зачет недостач в счет излишков, выявленных при инвентаризации. Разница в стоимости превышения недостач над излишками товаров отнесена на виновное материально ответственное лицо. Предположим, бухгалтерская оценка недостающих товаров соответствует их рыночной стоимости в отчетном периоде.

В примере все условия для зачета выявленных недостач и излишков выполняются, за исключением одного: не тождественно количество готовой продукции. В этом случае зачет недостач и излишков выполняется только в части того количества продукции, которое тождественно. Если стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница может быть отнесена на виновных лиц или списана (при их отсутствии). Если, наоборот, излишка больше, чем недостачи, то он оценивается по рыночной стоимости и включается в состав прочих доходов предприятия.

Вариант 1. Для зачета недостач и излишков по пересортице используется проводка Дебет 43 Кредит 43. При этом количество продукции одинаково (50 кг), а ее стоимость различна: рубец говяжий стоит 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг), а грудинка — 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Поэтому проводка составляется вручную, и сумма зачета составляет меньшую из указанных величин — 3000 руб. Разница в 2000 руб. относится на расчеты с ответственным лицом, допустившим пересортицу. На складе в аналитическом учете остается недостача грудинки в количестве 30 кг (80 — 50), стоимость — 3000 руб. Ее нужно отнести на расчеты с лицом, отвечающим за сохранность готовой продукции.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Пересортица или пересорт товара – это явление, нередко возникающее на крупных производствах, в строительстве, торговле, и проявляющееся при сплошном пересчете в неподтвержденном избытке одних позиций МЦ и недостатке других. Выявляется пересортица при инвентаризации материалов и запасов товаров. Причины ее различны и устанавливаются при рассмотрении итогов проведенных ревизий. Рассмотрим, какими документами оформляют пересорт товаров, как определяют возможности устранения несоответствий и зачета МЦ.

Что такое пересортица

Итак, пересортицей товаров признается избыток одного вида товара при одновременном недостатке другого обязательно внутри наименования МЦ одной товарной группы. К примеру, по учетным данным на складе числится 100 кг риса высшего сорта и 50 – первого. Инвентаризационной комиссией установлено фактическое наличие – 80 кг риса высшего сорта и 70 – первого. Основными причинами установленной пересортицы могут быть:

  • Изначально неправильное оприходование товара работником склада;
  • Не соответствующая сортаменту маркировка на товаре или в документах;
  • Ошибки при отпуске товаров со склада;
  • Ошибки кассира (в торговле) при проведении операции покупки через кассу;
  • Отсутствие должного контроля складского документооборота.

Таким образом, виновным лицом в пересортице может быть любой из персонала склада (грузчик, кладовщик) либо бухгалтер, контролирующий и учитывающий оборот ТМЦ и их документальное оформление. Обнаруженный пересорт товара при инвентаризации датируется днем установления пересортицы, поскольку зачастую выяснить реальное время возникшей путаницы невозможно.

Как оформить пересортицу

Основным документом, фиксирующим результаты проверки склада, является инвентаризационная опись формы ИНВ-3. В ней перечисляются все товары (по номенклатуре и сортам), числящиеся по данным бухучета. По ходу проведения проверки в опись вносятся сведения об имеющихся в наличии товарах на дату ревизии. Опись составляется в 2-х экземплярах – один остается у ответственного лица, другой передается в бухгалтерию. При выявлении несоответствий между учетными и фактическими остатками бухгалтер составляет сличительную ведомость по результатам инвентаризации формы ИНВ-19, в которой предусмотрено поле, где фиксируется пересортица – это графы № 18-23

С начала 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению, поэтому вместо сличительной ведомости при обнаружении путаницы в сортах, предприятия заполняют более упрощенный вариант – акт пересортицы, образец которого может быть таким:

При механизированном учете, в частности в программе 1С, акт пересортицы составляется в автоматическом режиме. По итогам ревизии инвентаризационной комиссией подготавливаются предложения о регулировании расхождений между наличием МЦ и учетными данными, проведении зачета недостач за счет излишков, а затем эти сведения представляются на рассмотрение руководителю организации.

Когда возможен зачет товара

Глава фирмы вправе разрешить осуществить зачет по пересорту ТМЦ, если соблюдаются такие правила:

  • Зачет проводится за один период;
  • Товары принадлежат к одному наименованию в товарной группе;
  • Зачитывается одинаковое количество недостающего и излишнего товара.

Подотчетное лицо, допустившее пересортицу, дает письменные объяснения, которые также прилагаются к пакету документов по инвентаризации.

Если по окончании операции недостача товаров все же превышает стоимость излишних, то их стоимостная разница должна быть отнесена на погашение ущерба виновником.

При невозможности установить виновное лицо, эта разница рассматривается как сверхнормативные потери и списывается на издержки обращения. В протоколах рассмотрения итогов инвентаризации должны быть досконально объяснены причины отсутствия виновных в возникновении пересортицы.

Рассмотрим пример отражения перекрытия недостачи излишками от пересортицы:

Инвентаризацией остатков товаров на складе фирмы установлены:

  • Недостача муки в/с – 100 кг по 25 руб./кг;
  • Излишки муки 1 с – 70 кг по 20 руб./кг.

Виновным лицом допущенной пересортицы является кладовщик. Руководитель фирмы разрешил провести зачет недостачи муки в/с 70 кг излишков муки 1 с. Проводки в учете такие:

Операции

Сумма

Д/т

К/т

Недостача 100 кг муки в/с

Излишки 70 кг муки 1 с

Зачет недостачи излишками

После зачета сумма недостачи составляет 1100 руб. (2500-1400). Поскольку кладовщик согласен с недостачей, то стоимость муки отнесена на возмещение ущерба.

Как учесть пересортицу товара в бухгалтерском и налоговом учете?

22 сентября 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете пересортица отражается зачетом стоимости товаров одного наименования с разными номенклатурными номерами. Когда стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, разница в стоимости относится на виновных лиц, а если виновные лица не выявлены — списывается в расходы. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
В налоговом учете пересортица оформляется двумя операциями: списанием недостающих и оприходованием излишка товаров.
Проводки по учету пересортицы товаров приведены ниже.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет пересортицы товаров

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее — Закон N 402-ФЗ) активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (п. 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 13.06.95 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации).
Исходя из п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания N 119н), и п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации, под пересортицей можно понимать появление излишков и недостач товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Поскольку пересортица выявляется в результате инвентаризации, о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.
При этом допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы, но только в виде исключения. Зачет возможен за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и равного количества (письма Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217, УФНС России по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379). Причем окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации, п. 32 Методических указаний N 119н, письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195).
В учете такой зачет отражается записью:
Дебет 41, аналитический счет «Товар 1» Кредит 41, аналитический счет «Товар 2»
— отражена пересортица.
Обращаем внимание, что если речь идет о товарах разного вида и количества, для таких случаев, как прямо следует из процитированных норм, зачет не предусмотрен. Поэтому выявленные излишки и недостачи следует отражать в обычном порядке.
Пунктом 5.1 Методических указаний по инвентаризации определено, что выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н).
Согласно п. 28 Положения N 34н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;
б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.
Таким образом, с учетом Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), в общем случае оприходование выявленных в результате инвентаризации излишков товара следует отразить в учете записью:
Дебет 41 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— учтена в доходах рыночная стоимость излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации.
Списание недостающего товара со счета его учета должно отражаться проводкой:
Дебет 94 Кредит 41
— установлена недостача товара в ходе инвентаризации.
При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списываются в следующем порядке:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 94
— списана недостача в пределах норм естественной убыли (если таковые разработаны и установлены для данного товара);
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
— списана недостача сверх норм естественной убыли.
Если нормы естественной убыли отсутствуют, в учете, соответственно, делается запись:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
— списана недостача.

Налоговый учет пересортицы товаров

В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете не предусмотрено проведение зачета излишков и недостач материальных ценностей при пересортице. То есть в налоговом учете всегда следует отражать «развернуто» полную сумму недостачи и излишков материальных ценностей, выявленных по результатам инвентаризации. Для целей налогообложения прибыли пересортица рассматривается как две самостоятельные операции: оприходование одних товаров и списание других (письмо Минфина России от 23.05.2016 N 03-03-06/1/29309).
Стоимость излишков товаров, согласно п. 20 ст. 250 НК РФ, отражается во внереализационных доходах.
Недостача товаров при отсутствии виновных лиц учитывается в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ во внереализационных расходах. Для этого необходим выданный уполномоченным органом власти документ, подтверждающий отсутствие виновных в недостаче (письма Минфина России от 27.04.2020 N 03-03-07/34451, от 21.05.2015 N 03-03-06/1/29177, от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61228).

Документальное оформление пересортицы на складе

Коммерческим организациям разрешено использовать как унифицированные формы первичной учетной документации, так и самостоятельно разработанные формы документов при наличии в них обязательных реквизитов, перечисленных в п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Унифицированные формы по инвентаризации ТМЦ утверждены постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 N 88 и от 27.03.2000 N 26.
Выявление пересортицы товаров оформляется:
— инвентаризационной описью ТМЦ по форме N ИНВ-3 (далее — Опись N ИНВ-3);
— ведомостью учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме N ИНВ-26;
— сличительной ведомостью результатов инвентаризации ТМЦ по форме N ИНВ-19 (далее — ведомость N ИНВ-19).
В Описи N ИНВ-3 недостача товаров одного сорта отражается по одной строке описи, а излишек — по другой. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товаров отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности. Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления ведомости N ИНВ-19, а второй — остается у материально ответственного лица.
При выявлении пересортицы материально ответственное лицо должно представить инвентаризационной комиссии письменные объяснения о случившемся. Если же виновное лицо не установлено, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц (абзацы 2, 5 п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации).
В связи с этим для списания излишка товаров при выявлении пересортицы также необходимы:
— объяснения инвентаризационной комиссии о причинах недостачи товаров;
— приказ об утверждении результатов инвентаризации, в котором выражено решение руководителя о проведении зачета недостач излишками (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Стоимость излишков, выявленных в результате инвентаризации (в целях налогообложения прибыли);
— Энциклопедия решений. Учет списания товаров в результате порчи, недостачи, хищения;
— Энциклопедия решений. Учет доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации;
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи;
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия товаров в результате хищения, порчи, недостачи;
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов в виде естественной убыли;
— Налоговый учет недостач при инвентаризации имущества (Л.И. Баянова, журнал «Налог на прибыль: учет доходов и расходов», N 5, май 2019 г.);
— Пересортица товаров в торговле (С.Н. Соловьев, «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», N 7, июль 2008 г.);
— Семенихин В.В. Торговля. Поставка (издание седьмое, перераб. и доп.). — ИД «Гросс-Медиа»: РОСБУХ, 2019 г. (Раздел «Пересортица товаров»);
— Пересортица МПЗ (В. Федорович, журнал «Практический бухгалтерский учет», N 11, ноябрь 2016 г.);
— О зачете излишков и недостач по результатам инвентаризации (Т.Ю. Кошкина, журнал «Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2018 г.);
— Вопрос: Как организации на ОСНО отразить в налоговом учете пересортицу товара, если виновное лицо отсутствует? (журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», N 6, ноябрь-декабрь 2019 г.)
— Вопрос: Организация планирует открыть розничный торговый центр самообслуживания. В результате торговой деятельности могут быть выявлены недостачи от невыявленных хищений, а также по вине продавцов может возникнуть «пересортица» товара. Каким образом отражать операции по недостаче и «пересортице» в налоговом учете организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2014 г.)
— Вопрос: В 2017 году на предприятии была проведена годовая инвентаризация ТМЦ. В ходе инвентаризации ТМЦ инвентаризационной комиссией выявлены излишки и недостачи, которые отражены в полном объеме в годовой бухгалтерской отчетности. Во время проведения инвентаризации не было выявлено и оформлено пересортицы. Какие присутствуют признаки нарушения законодательства, если инвентаризационная комиссия по результатам инвентаризации предоставила в бухгалтерию сличительные ведомости и протоколы с выявленными недостачами и излишками, но без выявленной пересортицы? Является ли выявление пересортицы вне проведения инвентаризации нарушением законодательства? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2019 г.)
— Пример заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (Форма N ИНВ-3) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2019 г.);
— Пример заполнения ведомости учёта результатов, выявленных инвентаризацией (Форма N ИНВ-26) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2019 г.)
— Пример заполнения Сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (Форма N ИНВ-19) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Ответ прошел контроль качества

Добавить в «Нужное»

Обновление: 25 мая 2020 г.

Пересортица товара это выявленные в ходе инвентаризации излишки одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования. Пересортицу иногда еще называют пересорт. Пересортица возникает в результате нарушения порядка приемки и хранения товаров на складе, отсутствия надлежащего внутреннего контроля или надлежащего документооборота.

Учет пересортицы при инвентаризации

В бухучете зачет пересортицы при проведении инвентаризации допускается, но лишь при выполнении следующих условий (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 N 49):

  • пересортица возникла за один и тот же проверяемый период;
  • пересорт произошел у одного и того же проверяемого материально ответственного лица;
  • пересортица возникла в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

В любом случае материально ответственные лица должны представить подробные объяснения о допущенной пересортице.

Порядок зачета следующий:

  • если стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница относится на виновных лиц;
  • если не установлены виновники пересортицы, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в расходы.

Если разница в стоимости от пересортицы образовалась не по вине материально ответственных лиц, то в протоколах инвентаризационной комиссии должно быть объяснено, почему разница не отнесена на виновных лиц.

Предложение о зачете пересортицы (излишков в счет недостач) необходимо представить на рассмотрение руководителю организации. Именно он принимает окончательное решение о зачете (п. 5.4 Методических указаний инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 N 49).

Излишки выявленных товаров отражаются в сличительной ведомости ИНВ-19 (утв. Постановлением Госкомстата от 18.08.98 N 88). Недостача товаров фиксируется в инвентаризационной описи ИНВ-3 (утв. Постановлением Госкомстата от 18.08.98 N 88) и сличительной ведомости ИНВ-19. В форме ИНВ-19 для отражения пересортицы предусмотрены графы 18-23. Кроме того, сведения о пересортице могут быть отражены в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме ИНВ-26 (утв. Постановлением Госкомстата от 27.03.2000 N 26).

Для зачета недостач и излишков при пересортице можно составить в произвольной форме акт пересортицы (образец приводить не будем). Но в целом вышеуказанных документов для отражения пересортицы достаточно.

На основании указанных документов в бухучете делаются проводки по зачету пересортицы.

Пересорт товара при инвентаризации в налоговом учете

В налоговом учете зачет пересортицы недопустим (Письмо Минфина от 23.05.2016 N 03-03-06/1/29309). То есть излишки и недостачи товаров признаются отдельно.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *