Перечислили зарплату больше чем начислили

Излишне выплаченная заработная плата: действия работника и работодателя

Действия работника

Когда придется вернуть

Закон суров к работодателю. Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях. Таковыми статья 137 Трудового кодекса признает

  • счетную ошибку;
  • доказанную вину работника в невыполнении норм труда или простое;
  • неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Какая ошибка считается счетной?

Законодательство не содержит определения счетной ошибки. Однако Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом.

Таким образом, вернуть переплату вам придется в том случае, если бухгалтер сложил два плюс два и получил пять.

Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Таким образом, вам не придется отдавать «лишнюю» зарплату в случае механической ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу, сбоев в работе бухгалтерской программы, опечаток и описок в финансовых документах, а также неправильного применения законодательства или нормативно-правовых актов организации.

В частности, вам не придется расставаться с денежками, если:

  • оплачен отпуск большей продолжительности, чем положено, в результате сумма отпускных оказывается завышенной;
  • при расчете среднего заработка бухгалтер учел премию, начисленную после расчетного периода, и т.п.;
  • вы получили зарплату два раза;
  • вам выплатили и отпускные, и зарплату за время отпуска;
  • бухгалтер начислил надбавку, которая вам не установлена;
  • вам случайно выплатили премию без соответствующего распоряжения руководства.

Что значит «доказанная вина»?

Если работодатель, уже после выплаты зарплаты, узнал, что во время оплаченного периода вы ничего не делали, или делали, но неправильно – излишне выплаченную зарплату также придется вернуть. Но лишь в том случае, если факт невыполнения нормы или простоя признан органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В противном случае работодателю придется доказывать вашу вину в суде.

Какие действия считаются неправомерными?

Если в ошибке, приведшей к излишней выплате зарплаты, виноваты вы – например, именно вы целенаправленно ошиблись при вводе данных в бухгалтерскую программу – работодатель может подать на вас в суд и доказать, что ваши действия были направлены на получение не полагающихся ему сумм.

Когда возвращать не надо

Во всех остальных случаях проблема переплаты вас не касается. Об этом прямо говорит пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».

Также вы можете оставить денежки себе, если истек срок давности – а приказ об удержании так и не был издан. Согласно статье 137 ТК РФ, .

Однако если вы и дальше рассчитываете работать в этой организации и строить там карьеру – подумайте. Может, стоит вернуть излишки добровольно?

Действия работодателя

Ограничения при удержании

Даже в том случае, когда работодатель имеет право взыскать излишне выплаченную зарплату с сотрудника, существует ряд ограничений.

Во-первых, сделать это можно только с согласия работника. Если работник против – то придется идти в суд. При этом в статье 137 ТК РФ не говорится, как должно быть оформлено согласие работника – устно или письменно. Во избежание недоразумений, лучше зафиксировать согласие письменно.

Во-вторых, согласно статье 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Значит, период удержания может растянуться на несколько месяцев. По соглашению сторон возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа – например, работник будет отдавать не по 20%, а по 10% ежемесячно. В такой ситуации работник подписывает обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник уволится до окончания выплат – работодатель сможет взыскать остаток задолженности через суд.

Оформляем удержание

После того, как согласие работника получено, работодатель издает приказ об удержании излишне выплаченной суммы. Издать приказ нужно не позднее месяца после обнаружения выплаты. Работника знакомят с приказом под роспись.

После этого работодатель в рабочем порядке удерживает оговоренную сумму из зарплаты работника.

Удержание с уволившегося сотрудника

Уволившемуся работнику необходимо направить уведомление о выявленной ошибке и предложение вернуть излишне полученную сумму. В уведомлении нужно указать, что, если бывший сотрудник не вернет излишне выплаченную ему сумму, работодатель обратится в суд.

Если бывший сотрудник отказался возвращать деньги, работодателю необходимо обратиться в районный суд. В ходе разбирательства работодателю придется доказать факт совершения счетной ошибки или вины работника.

К заявлению нужно приложить копии и оригиналы следующих документов:

  • трудового договора с бывшим работником;
  • документов по расчету и выплате заработной платы;
  • акта о выявленной ошибке;
  • уведомления, направленного работнику, с предложением вернуть излишне выплаченную сумму.

Удержание суммы ущерба с виновного лица

Если излишняя зарплата не подлежит возврату работником, работодатель вправе взыскать ущерб с бухгалтера, совершившего ошибку. Действия работодателя в этом случае зависят от того, заключен ли с виноватым сотрудником договор о материальной ответственности.

Причиненный работниками ущерб возмещается в порядке, приведенном в статье 248 Трудового кодекса. Так, если размер причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, его взыскание осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя, который должен быть издан не позднее месячного срока со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба.

При этом ни Трудовой кодекс, ни какой другой нормативный акт в настоящее время не предусматривают конкретный срок, в течение которого работодатель обязан произвести окончательное установление размера ущерба.

Если установленный для издания приказа (распоряжения) срок истек, взыскание ущерба может быть произведено только с согласия виновного работника или посредством направления обращения (иска) в суд.

Также только с согласия работника или в судебном порядке может быть взыскан ущерб, размер которого превышает средний месячный заработок работника.

Ошибиться может каждый и бухгалтер исключением не является. Что делать если работнику по ошибке бухгалтера выплатили зарплату больше, чем положено? Можно ли ее взыскать с работника? В статье разберемся как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера.

Порядок действий для удержания переплаты

Для начала нужно определить можно ли удержать излишне выплаченные деньги с работника. Удержать с работника деньги можно в следующих ситуациях (137 ТК РФ):

  • Выданные работнику ранее денежные средства работник не отработал, либо не вернул. В качестве примера можно привести непредоставление отчета по командировке или за подотчетные деньги. Либо работнику был выплачен аванс, который он не отработал. В некоторых случаях также можно удержать и отпускные, например, когда отпуск работнику был предоставлен авансом, а работник увольняется. Важно при этом помнить, что удерживать отпускные нельзя в том случае, если работник увольняется в связи с сокращением или призывом в армию;
  • Работнику переплатили зарплату из-за счетной ошибки. Либо из-за счетной ошибки работник получил большую сумму отпускных или пособий.

Ошибки бухгалтера

Рассмотрим какие ошибки могут считаться счетными, а какие нет:

Счетные ошибки Несчетные ошибки
В бухгалтерскую программу были введены неверные исходные данные, например, оклад, дату трудоустройства, дату увольнения, процент для начисления премии и др.;

Сбой бухгалтерской программы, в результате чего заработная плата была рассчитана неверно;

При расчете зарплаты к учету были принятые большие показатели по объему выполненной работы

За один расчетный период зарплата была перечислена дважды;

Работнику перечислили зарплату на карту, а он ее получил в кассе;

Работнику предоставили вычет по НДФЛ необоснованно;

При расчете средней зарплаты были учтены исключаемые выплаты;

Для расчета пособий или больничных в программу был введен неверный алгоритм;

При расчете пособия был неверно рассчитан страховой стаж работника;

Зарплату перечислили работнику, который в прошлом месяце уволился;

По указанию трудинспекции работнику доначислили зарплату, а после суд признал указание незаконным

Порядок возмещения переплаты

В зависимости от ситуации по которой возникла переплата будет различаться и алгоритм ее возмещения:

  1. Работник получил выплату в размере более, чем положена из-за своих же махинаций (например, представленные документы содержали заведомо ложные данные) или переплата возникла из-за того, что работник не отчитался по авансу, либо не отработал его. В этом случае сначала нужно определить согласен ли работник на удержание, а также выяснить не прошло ли более одного месяца с даты установления переплаты. В том случае если работник не согласен на удержание переплаты, работодатель имеет право только обратиться в суд. Если работник дает свое согласие, то с его заработной платы нужно удержать переплату. При этом необходимо соблюдать правило 20% удержания, то есть с заработной платы за раз можно удержать не более 20% (138 ТК РФ).
  2. Переплата произошла в следствие ошибки бухгалтерии. В этом случае необходимо выяснить является ли бухгалтерская ошибка счетной. Если это та, то с зарплаты работника удерживается переплата, но не более 20% от зарплаты за раз. Если ошибка несчетная, то удержать переплату работодатель может только в том случае, если работник сделает это самостоятельно.

Доказательства счетной ошибки

Так как возместить излишне выплаченную сумму проще если переплата вызвана счетной ошибкой бухгалтерии, то работодатель заинтересован именно в этом. Какая именно ошибка считается счетной нормативные документы не поясняют. Как разъясняет Роструд, под счетной ошибкой понимают арифметическую ошибку или ошибку, допущенную при математических расчетах (Читайте также статью ⇒ Зарплата без копеек).

Условия по удержанию переплаты

Для того, чтобы удержать переплату из зарплаты работника, должны соблюдаться следующие условия:

  • Работник на удержание согласен;
  • Должно пройти не менее одного месяца с даты, которая была установлена для возврата аванса, либо для погашения долга.

Выполняться условия должны одновременно оба. Если хотя бы одно из них не выполняется, взыскать деньги можно только в суде. В суд также потребуется обратиться и в том случае, если работником были предоставлены ложные сведения, либо какие-то сведения, влияющие на зарплату были скрыты.

Как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера

После того как будет обнаружена ошибка, о ней необходимо уведомить руководителя. Для этого пишется докладная записка, в которой указывается, что при расчете зарплаты (пособия или отпускных) была допущена счетная ошибка. После этого работнику можно предложить внести деньги добровольно, либо удержать их из зарплаты. На удержание средств необходимо издать приказ. Подтверждая свое согласие на удержание денег из зарплаты, работник ставит свою подпись в приказе. Это и будет являться письменным согласием работника на удержание переплаты (Читайте также статью ⇒ Что делать если работник не отчитался за подотчетные деньги).

Что делать если работник уволился

Удержать переплату работодатель может только из зарплаты работника (137 ТК РФ). Однако если работник уже уволился, сделать это невозможно. В том случае если добровольно вернуть переплату работник не хочет, работодатель имеет право обратиться в суд. При этом следует подготовить доказательства того, что ошибка по которой перешла переплата была счетной.

Корректировка бухучета, НДФЛ и страховых взносов

При возникновении ошибки в выплате зарплаты потребуется пересчитать НДФЛ, взносы, а также исправить бухгалтерские записи. Проводки будут следующими:

Хозяйственная операция Проводка
Д К
Работнику перечислен аванс 70 51
Сторнирована излишне переплаченная сумма 20 70
Работнику начислена зарплата 20 70
Начислены на зарплату страховые взносы 20 69
Выплачена основная зарплата за вычетом удерживаемых сумм 70 51
Удержан НДФЛ 70 68

ОБРАЗЕЦ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ

ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА

Законодательная база

Статья 137 ТК РФ «Ограничение удержаний из заработной платы»
Статья 138 ТК РФ «Ограничение размера удержаний из заработной платы»

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Ответственность главного бухгалтера за переплату по зарплате

Ст. 137 ТК РФ

Погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат может быть произведено при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

— счетной ошибки;

— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его (работника) неправомерными действиями, установленными судом.

Счетная ошибка — это арифметическая ошибка, то есть неправильное выполнениематематических действий(письмо Рострудаот 01.10.2012 № 1286-6-1.

В большинстве случаев вопрос с возвратом денег решается в суде, так как работники редко соглашаются сделать это добровольно. Однако следует учесть, что работодатель не сможет взыскать переплату, если бухгалтер допустил техническую ошибку или неправильно применил норму. Работодатель вернет деньги, только если докажет счетную ошибку.

Ряд оплошностей бухгалтеров суды причисляют к техническим, а не счетным ошибкам.

В этих случаях переплата останется у работника.

Например, суд признает ошибку технической, если к ней привела низкая квалификация бухгалтера.

Небрежность бухгалтера при расчете зарплаты так же редко выливается в счетную ошибку.

Большинство из них работает с программами, в которых уже есть все нужные формулы. Поэтому суды относят ошибки бухгалтеров к техническим

Такой ошибкой может стать:

— неправильное истолкование льгот по налогам;

— ошибочный выбор коэффициента при расчете заработка;

— указание неверных исходных данных для начисления выплат и т. п.

Эти недочеты переквалифицировать в счетную ошибку, скорее всего, не удастся.

Суд откажет в возврате сумм если не установит связи между сбоем программы и счетной ошибкой, в частности если к счетной ошибке привел к счетной ошибке. Сам по себе технический сбой не свидетельствует о счетной ошибке. Поэтому следует использовать отчет или заключение IT-специалиста (внутреннего или приглашенного) о проблемах в работе программы. А вот акт об обнаружении счетной ошибки для этих целей не подойдет.

Судебная практика показывает, что суды признают ошибки техническими в следующих случаях:

  1. Неверный ввод данных в программу
  2. Двойное перечисление зарплаты, материальной помощи, премии, пособия.
  3. Оплата одного периода по нескольким основаниям.
  4. Несоблюдение правил расчета, которые предусмотрены нормативным актом.

Работодателю следует помнить, что без согласия работника деньги из заработка удерживать нельзя. Даже при полной уверенности в наличии счетной ошибки, не следует торопитесь с удержанием, так как велика вероятность нарушения процедуры. В такой ситуации без согласия работника удерживать зарплату нельзя (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Когда работник выявит удержание, то он обратится в суд. Суд обяжет работодателя вернуть работнику деньги вместе с компенсацией морального вреда. При этом суд не будет разбираться, имел ли работодатель основания требовать возврата излишне выплаченных сумм .

Чтобы запросить согласие, нужно составить письменное уведомление. Работнику нужно предложить написать заявление или заполнить графу в уведомлении. В любом случае работник должен собственноручно написать, что он основание и размер удержаний не оспаривает или с ними согласен.

При согласии работника на возврат денег отведите ему на это 3 рабочих дня по аналогии с отчетом о командировочных. Если работник на удержание не согласен, он проигнорирует любую … (ещё)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *