Перечисление подотчет назначение платежа

Назначение платежа при перечислении подотчетному лицу

Необходимость правильного назначения платежа подотчетному лицу в платежке

Последствия неправильного оформления назначения платежа

Оформление платежного поручения при выдаче в подотчет

Итоги

Необходимость правильного назначения платежа подотчетному лицу в платежке

Организации могут выдавать сотрудникам подотчетные суммы путем перечисления средств на их карточные счета в банке, причем карта может быть как личной, так и корпоративной. И хотя законодательно напрямую возможность безналичного подотчета не прописана, в письме Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-11/42288 имеется четкое разрешение на проведение указанных операций.

Узнайте о внутреннем документе компании, описывающем нюансы расчетов с подотчетными лицами, из материала «Положение о расчетах с подотчетными лицами – образец».

При этом самое главное, на что следует обращать внимание, — правильное оформление в платежном поручении поля «Назначение платежа».

О роли реквизита «Назначение платежа» узнайте из этой публикации.

Возможен вариант, когда реквизиты для перечисления указаны верно, а в поле назначения содержатся ошибки. Это может обернуться для организации дополнительными расходами либо аннулированием платежного поручения. Об этом поговорим далее.

О нюансах «подотчетной» работы бухгалтера можно узнать в статье «Обязанности бухгалтера по расчетам с подотчетными лицами».

Последствия неправильного оформления назначения платежа

При неправильном оформлении назначения платежа возможно развитие событий по 2 вариантам:

  1. Банк может не принять платежное поручение, поскольку в некоторых кредитных учреждениях установлены конкретные требования по заполнению этой графы. О том, как заполнить назначение платежа по подотчетным средствам, следует узнавать в банке, обслуживающем организацию.
  2. Контролирующие органы могут посчитать, что перечисленные работнику безналичные суммы — это его заработная плата, а потому налоговая служба потребует удержать и перечислить НДФЛ и взносы на соцстрахование.

Однако Минфин России считает данные претензии со стороны налоговой службы неправомерными, о чем указано в его письме от 08.04.2010 № 03-04-06/3-65.

Об ошибках при учете расчетов с подотчетными лицами читайте в статье «Ошибки, допускаемые в учете расчетов с подотчетными лицами».

Оформление платежного поручения при выдаче в подотчет

Чтобы правильно оформить платежное поручение для перечисления денежных средств сотруднику в подотчет, необходимо придерживаться стандартного порядка действий:

  • Во-первых, следует иметь в распоряжении реквизиты карточного счета, на который будут переводиться подотчетные суммы, чтобы средства ушли по назначению.
  • Во-вторых, в назначении платежа необходимо прописать, что именно представляют собой эти деньги: подотчетные суммы на командировочные расходы или на приобретение товаров для хозяйственной деятельности организации.

Порядок учета командировочных расходов в 2019-2020 годах см. по .

  • В-третьих, с 01.06.2020 в реквизите 20 «Наз. пл.» при выплате подотчетных нужно указывать код 2.

Подробная информация о работе с кодами доходов есть в КонсультантПлюс:

Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Обзор.

Именно код выплаты и указание в назначении платежа, что перечисляемые средства являются подотчетными суммами, позволяет обезопасить организацию от претензий контролеров. Сформулировать назначение платежа можно по следующему образцу:

  • «Перечисление подотчетных средств на счет сотрудника Иванова С. Р. согласно приказу от 12.03.2020 № 18/П. Без НДС» — такая фраза будет уместна при перечислении безналичного аванса.
  • «Компенсация перерасхода сотруднику Иванову С. Р. по авансовому отчету от 15.03.2020 № 32. Без НДС» — такая формулировка может использоваться при возмещении перерасхода сотруднику.

Подробнее о выдаче подотчетных сумм на командировочные расходы читайте в материале «Выдано в подотчет на командировочные расходы — проводка».

Итоги

Правильно оформленное назначение платежа при перечислении безналичного подотчета позволит избежать претензий контролеров. Самое главное при этом — указывать, что перечисляемые суммы являются подотчетными денежными средствами. Это послужит убедительным доказательством того, что они не являются доходом сотрудника.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Заявление о перечислении подотчетных на карту

Для оплаты как предстоящих, так и уже понесенных работником командировочных расходов или для приобретения товаров, работ в интересах организации-работодателя работнику выдаются денежные средства под отчет. О том, как ведется бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами, мы рассказывали в нашей консультации.

Денежные средства под отчет могут выдаваться как в наличной, так и в безналичной форме, в т.ч. путем перечисления на банковскую карту работника.

А должен ли работник писать заявление о перечислении на карту подотчетных сумм?

Перечисление подотчетных сумм на банковские карты

Законодательство не запрещает выдавать работнику денежные средства под отчет путем их перечисления на банковскую карту такого работника. При этом не имеет значения, личная ли это карта работника, открытая им самостоятельно, или так называемая «зарплатная» карта, оформленная на работника в рамках соглашения работодателя с банком для перечисления на нее заработной платы (Письма Минфина от 21.07.2017 № 09-01-07/46781, от 25.08.2014 № 03-11-11/42288, от 05.10.2012 № 14-03-03/728, Письмо Минфина № 02-03-10/37209, Казначейства № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013).

Возможность перечисления подотчетных средств на карту сотрудника целесообразно предусмотреть в локальном нормативном акте. Например, в Положении о командировках.

Перечисление средств подотчетному лицу на карту производится на основании приказа работодателя, служебной записки или заявления работника, завизированных руководителем. В этом документе нужно будет указать реквизиты карты, на которую следует перечислить подотчетные суммы.

Заявление работника на перечисление подотчетных сумм на банковскую карту может быть как бессрочным и касаться всех причитающихся ему подотчетных сумм, так иметь отношение лишь к конкретной командировке или покупке ТМЦ для работодателя.

В самом платежном поручении в назначении платежа нужно будет указать, что средства перечисляются под отчет. Например, пометить «оплата командировочных расходов».

Приведем пример заявления на перечисление подотчетных сумм на зарплатную карту.

Перевод в подотчет назначение платежа

Как перевести деньги с расчетного счета в подотчет на карту сотрудника

Несмотря на то что выдача в подотчет на карту работника регулируется Указаниями Банка России от 11.03.2014 №3210-У и относится к кассовым операциям, то есть к операциям с наличными деньгами, Минфин и Казначейство России в совместном письме N 02-03-10/37209, N 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013 подтвердили возможность осуществлять ее с помощью безналичного расчета — путем перечисления на личную или зарплатную карточку подотчетного лица, работника организации.

Однако такое допущение сопровождалось соблюдением ряда условий:

  • возможность безналичной выдачи подотчет должна быть предусмотрена в учетной политике организации;
  • чтобы поступившие суммы физлицу не признали доходом, а также чтобы обеспечить «прозрачность» банковских операций, оформляя платежное поручение на подотчетные суммы на карту сотрудника, назначение платежа обязательно должно содержать указание, что перечисляемые средства являются подотчетными. Назначение платежа в подотчет на карту (образец формулировки): «Аванс на хозяйственные нужды»;
  • сотрудник должен написать заявление о своем согласии на такое перечисление, в котором в обязательном порядке указываются банковские реквизиты счета его карточки;
  • к авансовому отчету, как и при наличных перечислениях, должны быть приложены документы, подтверждающие расходы.

Как можно тратить поступления на личный счет?

Получив подотчетные деньги на счет своей банковской карты, подотчетник может рассчитываться за произведенные расходы как непосредственно с ее счета, так и наличными. Денежные средства на личном счете никак не обосабливаются, на них не распространяются правила спецсчетов — физлицо вправе распоряжаться ими по своему усмотрению: обналичивать или рассчитываться безналом.

Это логично, так как получение денег в подотчет обязывает физлицо потратить эту сумму в соответствии с целями, на которые они получены, отчитаться за них и при необходимости возвратить неиспользованную сумму работодателю в пределах установленного срока. Все, как и при выдаче наличных, никаких новых требований по расходованию безнала нет.

Учитывая, что все поступления на счет физлица становятся формально его собственностью, лучше заранее поинтересоваться об имеющихся в отношении подотчетника открытых исполнительных производств, так как все поступления в таком случае будут списываться в оплату задолженностей. Это, конечно, не снимет с него обязанности отчитаться за расходование подотчетных сумм.

Неприятности от банка

Анализ судебной практики (по делам N 33-17131/2016, N 33-1316/2016, Определение от 07.09.2016 N 4г-10455/2016) показывает, что зачастую банки блокируют карты физлиц, на которые поступают подотчетные суммы, без объяснения причин. Связано это с отнесением такого перечисления к сомнительной сделке. Перечисление денежных средств физлицу, не являющемуся предпринимателем, с последующим обналичиванием таких средств, тем более на регулярной основе, оправдывает действия банков в соответствии с законом 115-ФЗ о легализации.

И только в случае представления документов, которые снимут подозрение банка и подтвердят экономический смысл перечислений, блокировка будет снята. На это нужно время и, возможно, дополнительные судебные расходы.

Перечисление под отчет на карточку проще и современнее, но предварительно нужно оценить возможные риски: списание поступлений в уплату долгов сотрудника, блокировка счета сотрудника банков до выявления обстоятельств. Поэтому при частых и значительных по суммам перечислениях целесообразнее воспользоваться предложением банка об открытии расчетной карты к счету организации.

Платежное поручение: как заполнить поле «Назначение платежа кодовое» при перечислении подотчетных средств на карту директору?

Добрый день!
2020 год богат на нормы, которые сделаны «впопыхах» и недостаточно проработаны с точки зрения практического применения.
И в части кодов в платёжках мы видим то же самое.
Инструкция банка с кодами — новый документ.
А вот статья 101 в законе 229-ФЗ уже достаточно старый и перечень доходов физического лица уже устоялся.
Просто для бухгалтеров этот список стал новостью. Ибо бухгалтер всегда далёк от проблем взыскания — с чего взыскиваются деньги, с чего нет.
Мы четко знаем только на счет зарплаты и иных доходов физического лица. И воспринимаем доходы, как то, чего у физического лица не было и мы передаём ему в собственность.
Теперь мы должны разбираться еще и в юридических тонкостях исполнительного производства. С чем всех и поздравляю.
Одно успокаивает — не бухгалтер в конце концов будет заниматься взысканием, а судебные приставы.
Просто почему-то решили, что бухгалтер должен им в этом помочь. Вот и будем помогать.
Существует две противоположные точки зрения на ситуацию.
1 точка зрения (буквальная): проставлять код 2 только в тех случаях, которые поименованы в статье 101 закона 229-ФЗ.
2 точка зрения (широкая): проставлять код 2 «по смыслу», т.е. во всех перечислениях физическому лицу, когда Вы точно понимаете, что удерживать эти суммы у него нельзя. В том числе и потому, что это «не доход».
Какую точку зрения признать «более правильной». Это каждый для себя решает сам.
Какие последствия для того, кто ставит код? Пока не вижу никаких последствий.
А какие последствия для физического лица, которому Вы перечисляете деньги?
Тут надо понять, а зачем в платёжке введены эти коды? Чтобы «автоматизировать» исполнительное производство. Т.е., если раньше пристав с работником банка смотрел и решал, какую сумму удержать, какую нет, то теперь это будет делать «автомат», исходя из кодов.
Есть код 2 — не трогаем, нет кода — всю сумму в удержание.
И, если до сих пор судебный пристав не трогал «подотчет», поскольку понимал, что это «чужие деньги», то теперь «автомат их не задумываясь отправит ко взысканию. Именно поэтому лично я придерживаюсь второго (широкого) варианта исполнения данного требования ЦБ РФ.
А для тех, кто не любит принимать самостоятельных решений, есть отличный способ: написать запрос в ЦБ РФ за разъяснением, что делать с «кодом» в случаях:
— перечисления сотруднику денег под отчёт;
— перечисление возврата займа;
— перечисление компенсации за использование личным автомобилем в служебных целях (есть только «инструменты»);
— перечисление ИП денег с предпринимательского счета на личный…
И я уверен, таких ситуаций будет всё больше. Это только те, которые мы недавно обсуждали.
Когда получите ответ из ЦБ РФ, не забудьте поделится им с нами.
Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *