Пени

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пе́ня пе́ни
Р. пе́ни пе́ней
Д. пе́не пе́ням
В. пе́ню пе́ни
Тв. пе́ней
пе́нею
пе́нями
Пр. пе́не пе́нях

пе́-ня

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 2a(2) по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пен-; окончание: -я .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. штраф за невыполнение каких-либо обязательств в срок или за нарушение закона ◆ Учитывая, что пеня взыскивается в целях компенсации потерь казны в случае просрочки уплаты налога, взыскание пени является мерой правовосстановительной юридической ответственности.
  2. устар. упрёк, сетование, укор ◆ Когда же… Но молчу. Хоть мало, // И среди нас судьба являла // Достойных граждан… Знаешь ты // Их участь?.. Преклони колени!.. // Лентяй! смешны твои мечты // И легкомысленные пени! Н. А. Некрасов, «Поэт и гражданин», 1855–1856 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

СинонимыПравить

  1. неустойка
  2. упрёк, сетование, укор

АнтонимыПравить

  1. ?
  2. ?

ГиперонимыПравить

  1. штраф, наказание
  2. жалоба, попрёк, сетование, упрёк, укор

ГипонимыПравить

  1. ?
  2. ?

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: пеняние, пеняла
  • глаголы: пенять, попенять

ЭтимологияПравить

Происходит от др.-русск. пеня (грам. 1392 г.); ср.: укр. пеня́ «беда»; возм., заимств. через польск. реnа «штраф» из лат. роеnа «наказание» от греч. ποινή (см. цена́)

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    штраф

    • Английскийen: fine; default interest, penalty fee, poena
    • Испанскийes: multa, pena pecuniaria
    • Итальянскийit: penale, penalità, ammenda, pena pecuniaria
    • Немецкийde: Verzugszinsen pl; Geldstrafe, Strafgeld, Pön
    • Французскийfr: amende, majoration de retard

    упрёк

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    В связи с эпидемией правительство установило, что до января 2021 года за неоплату жилищно-коммунальных услуг не будет начисляться неустойка (штрафы и пени), говорит эксперт проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко. Точнее, право на взыскание таких неустоек на этот срок приостановлено. Также запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода (раньше это повлекло бы расчет платежей по нормативу, а не по показаниям прибора учета). Эти меры должны помочь жителям, у которых снизились доходы, а также тем, кто не умеет платить за услуги через интернет.

    Однако, как показывают обращения граждан, управляющие организации трактуют это постановление правительства по-разному, отмечает Дайнеко. Так, одно из ТСЖ посчитало, что раз в нормативном документе упоминается отсутствие права требования, а не права начисления неустойки, то они вправе неустойку начислять, но не взыскивать до января 2021 года. «Это не что иное, как вольная трактовка закона, — отмечает Дайнеко. — Нет права требования, нет и начислений неустойки».

    Председатель правительства РФ Михаил Мишустин разъяснил: «Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье». То, что пени не должны не только взыскиваться, но и начисляться, подтвердили «РГ» в пресс-службе Минстроя.

    Если пени в платежке за жилье всё-таки появились, нужно, прежде всего, обратиться с жалобой в управляющую организацию с требованием о ее списании, советует Дайнеко. При отказе в этом — жалуйтесь в Госжилинспекцию. Также в положительном разрешении вопроса могут помочь в Роспотребнадзоре и прокуратуре. У потребителя услуг также есть право отстаивать свои нарушенные права в суде.

    Однако нужно понимать, что мораторий на начисление и взыскание касается именно штрафов и пени по задолженностям, подчеркивает Дайнеко. Это не значит, что за услуги ЖКХ до января 2021 года можно не платить. Долг будет расти, и образовавшуюся задолженность надо будет оплачивать. «Несмотря на то, что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре», — говорит эксперт проекта Минфина. Как правило, при задолженности менее трех месяцев управляющие организации используют досудебные способы решения проблемы: присылают уведомления, требования о погашении долга. «Когда собственник жилья не заплатит хотя бы за одну услугу за третий месяц, у управляющей организации возникает право эту задолженность взыскивать принудительно», — говорит Дайнеко. При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности.

    Если невозможность оплаты услуг связана со снижением доходов, оформите субсидию на оплату коммунальных услуг. Сейчас это можно сделать удаленно — например, через портал госуслуг, говорит Дайнеко. Документы в оригиналах предоставлять не нужно. В электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, составе семьи (проживающих в жилом помещении), о правоустанавливающих документах на жилье, данные о льготах (например, о ветеранстве, инвалидности, многодетности). Тем, кто уже является получателем субсидии, продлят ее в беззаявительном порядке (это положение будет действовать до 1 октября), переоформлять ее не нужно.

    Нужно иметь в виду, что на юридические лица мораторий по начислению пени не распространяется, говорит эксперт Национального центра финансовой грамотности Оксана Галюта. Бизнесменов, не оплативших счета вовремя, ждут санкции в соответствии с законодательством. Введенный мораторий на пени не означает, что к бизнесу, задолжавшему по коммунальным счетам, в 2020 году не могут наведаться судебные приставы, чтобы арестовать имущество по решению суда.

    Всего найдено: 10

    Вопрос № 299490

    Здравствуйте. Пресловутая пеня. Вы даёте: как склоняется слово «пеня» во множественном числе? Спасибо Ответ справочной службы русского языка Правильно: пени, пеней, пеням и т. д. А вот что пишет наш портал: Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректных формах слова «пеня». По информации «Большого толкового словаря» С.А. Кузнецова, пеня — штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств; вид неустойки. Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» указывают, что вариант «пеня» в единственном числе (выплатить пеню) в словарях сопровождается пометой «устаревшее». Современный вариант — «пени» (выплатить пени). В других падежах существительное изменяется так: пЕни, пЕней, пЕням, пЕни, пЕнями, о пЕнях. Таким образом, правильно: начисление пеней, оплатить пени. Дайте, пожалуйста, развернутый и окончательный ответ. На который я смогу ссылаться. Спасибо.

    Ответ справочной службы русского языка

    Перечитали Ваш вопрос трижды и не нашли противоречий. Действительно, форма единственного числа (пеня) считается устаревшей, и рекомендуется употреблять форму множественного числа: пени, пеней, пеням и т. д.

    Вопрос № 293919

    Добрый день. Меня зовут Шпень Дмитрий Геннадьевич. Помогите разобраться со склонением моей фамилии. Её следует склонять согласно пункта 13.1.4 учебно-методического материала Н. А. Еськовой? С уважением.

    Ответ справочной службы русского языка

    Как и все фамилии, оканчивающиеся на согласный, фамилия Шпень склоняется, если относится к мужчине, и не склоняется, если относится к женщине. Правильно: Дмитрия Шпеня, Дмитрию Шпеню и т. д.

    Вопрос № 272698

    Уважаемые господа, подскажите как правильно склонять фамилию по падежам.
    фамилия — Шелепень. Должна склоняться, но как будет правильно в родительном падеже Шелепеню или Шелепню?
    Заранее благодарю.

    Ответ справочной службы русского языка

    Окончательный выбор – за носителем фамилии, но предпочтительно всегда склонять без выпадения гласного, т. к. фамилии выполняют в т. ч. юридическую функцию: Шелепеня, Шелепеню и т. д.

    Вопрос № 261108

    Как правильно: заказчик выплачивает пенЮ или пенИ? Спасибо.

    Ответ справочной службы русского языка

    Вариант пеня, выплатить пеню (единственное число) в словарях сопровождается пометой устаревшее. Современный вариант – пени, выплатить пени.

    Вопрос № 251813

    Какова правильная форма дательного падежа для мужской фамилии Ступень? Ступню или Ступеню?

    Ответ справочной службы русского языка

    Предпочтительно склонение без выпадения гласного (Ступеню), но по желанию носителя фамилии допустима и форма Ступню.

    Вопрос № 224708

    «Чего стоит хотя бы такой пассаж – оказывается, можно рекомендовать налоговым инспекторам начислять недоимку, штраф и пеню всякий раз, когда человек обращается в государственные органы или к должностным лицам с какой-либо просьбой или ходатайством!»Подскажите, пожалуйста, правомерно ли поставлено тире в этом предложении. А если нет, то чем можно заменить?

    Ответ справочной службы русского языка

    Лучше вместо тире поставить двоеточие, так как во второй части сложного предложения раскрывается смысл первой части.

    Вопрос № 220374

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, «Налогоплательщик или налоговый агент должен (или должны?) выплатить пеню.»Спасибо

    Ответ справочной службы русского языка

    Корректно: _должен_.

    Вопрос № 212433

    Как правильно склоняется слово «пеня» в единственном и множественном числе? Можно ли сказать: «Начислить пеню»?

    Ответ справочной службы русского языка

    См. ответ № 201465 .

    Вопрос № 207060

    Ответьте пожалуйста, как правильно: взыскать пени или пеню ?? С уважением, Андрей М.

    Ответ справочной службы русского языка

    Предпочтительно: _взыскать пени_. Вариант _взыскать пеню_ допустим.

    Вопрос № 201465

    как склоняется слово «Пеня»

    Ответ справочной службы русского языка

    Слово _пеня_ склоняется, ударение во всех формах падает на первый слог: _пЕни, пЕню, пЕней_ и т. п. Однако лучше употреблять совеременную форму (множественное число): _пени, пеней, пенями_ и т. д.

    «О процентной ставке пени»

    Статьей 55 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) предусмотрено, что пени начисляются на сумму неисполненного в срок налогового обязательства, определяемого как разница между исчисленной, в том числе по результатам проверки или представления налоговой декларации (расчета) с внесенными изменениями и (или) дополнениями, и уплаченной (взысканной) суммой налога, сбора (пошлины).

    Пени начисляются за каждый календарный день просрочки в течение всего периода неисполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством сроком уплаты, включая день исполнения налогового обязательства, если законодательством не предусмотрено иное.

    Пени не начисляются на подлежащие уплате суммы налогов, сборов (пошлин), если они не уплачены (не полностью уплачены) на основании разъяснения по вопросам применения налогового законодательства, полученного плательщиком от налогового органа в письменной или электронной форме. Указанное положение прекращает применяться через десять календарных дней после направления плательщику разъяснения по тому же вопросу, которое отличается по содержанию от разъяснения, на основании которого плательщиком не уплачены (не полностью уплачены) налоги, сборы (пошлины).

    Пени определяются в процентах от неисполненного налогового обязательства с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.

    В соответствии со статьей 43 Налогового кодекса в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения банком в установленный срок платежной инструкции на уплату налога, сбора (пошлины), пеней либо решения налогового или таможенного органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет денежных средств (электронных денег) с приложением платежного требования, кроме случаев неисполнения по причинам, не зависящим от банка, банк уплачивает пени в порядке, установленном статьей 55 настоящего Кодекса, а также несет ответственность в соответствии с законодательными актами.

    Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2020 г. № 204 с 1 июля 2020 г. ставка рефинансирования установлена в размере 7,75 процента годовых.

    Таким образом, с 1 июля 2020 г. в случае исполнения плательщиком налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством за каждый календарный день просрочки платежа начисляются пени по ставке 0,0215 процента от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины).

    За нарушение банком срока исполнения платежного поручения на перечисление платежей в бюджет либо решения налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины) банку с указанной даты начисляются пени за каждый день просрочки платежа по ставке 0,0215 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *