Отпуска по уходу за ребенком засчитывают

  • общий трудовой стаж;
  • страховой стаж или общий страховой стаж;
  • стаж работы по специальности или специальный страховой стаж;
  • непрерывный трудовой стаж.

В настоящее время страховой стаж имеет наибольшее значение, поэтому на нем остановимся подробнее.

Общий трудовой стаж
Общий трудовой стаж имел значение для назначения пенсии по старому пенсионному законодательству. Сейчас он продолжает применяться при назначении пенсии для тех граждан, которые приобрели его раньше, т.е. в период действия прежнего законодательства. В настоящее время основным законом, который регулирует эти вопросы, является Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173–ФЗ (далее – ФЗ «О трудовых пенсиях»).

Общий страховой стаж
Общий страховой стаж нужен для определения того, заработал ли человек право на трудовую пенсию по старости. Причем нужен он как для назначения пенсии на общих основаниях, так и при досрочных основаниях. Общие основания – это достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для общих оснований нужен страховой стаж не менее пяти лет. Досрочные основания – это назначение пенсий в связи с вредными условиями труда, а также при работе по ряду профессий (например, медики, педагоги, профессиональные спасатели и др.). Для каждого основания нужен страховой специальный стаж определенной продолжительности, о нем речь пойдет ниже.

Отпуск по беременности и родам включается в общий страховой стаж на основании подп. 2 п 1 ст. 11 ФЗ «О трудовых пенсиях». И хотя этот подпункт дословно гласит, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается «период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности», а беременность и роды и временная нетрудоспособность – разные события в жизни человека, отпуск по беременности и родам все равно включается на основании практики Пенсионного фонда РФ.

Отпуск по уходу за ребенком включается в общий страховой стаж, но не весь, и не всегда можно включить отпуска по уходу за всеми детьми. Это следует из подп. 3 п. 1 ст. 11 ФЗ «О трудовых пенсиях», который говорит о периоде ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Во-первых, речь идет только о родителях, но не о других родственниках, фактически осуществляющих уход. Во-вторых, в стаж этот период будет засчитан только одному из них, при этом если часть отпуска использовала мать ребенка, а часть – отец, то каждому из них должна быть засчитана своя часть отпуска. В-третьих, отпуск засчитывается не весь, он ограничен максимальным пределом – до достижения ребенком полутора лет. Если работник осуществлял уход за несколькими детьми, то в общей сложности засчитают не более трех лет.

Стаж работы по специальности
Стаж работы по специальности или специальный страховой стаж предусмотрен ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях», которые устанавливают различные досрочные основания для назначения трудовых пенсий.

Отпуск по беременности и родам включается в специальный страховой стаж на основании разъяснения Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ. Оно содержится в совместном письме этих органов от 4.11.2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067 (не является нормативным правовым актом).

Минтруд и ПФР разъяснили, что ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях» реализуются через постановления Правительства РФ и другие подзаконные акты. Правительство РФ своим постановлением от 11.07.2002 г. № 516 утвердило «Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно п. 5 этих «Правил…» в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Строго говоря, отпуск по беременности и родам не относится ни к временной нетрудоспособности, ни к ежегодным оплачиваемым отпускам. Минтруд и ПФР сделали одно допущение в своем письме в пользу работников, основываясь на том, что отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка временной нетрудоспособности. Поэтому они разъяснили, что «период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

К выводу о включении в специальный страховой стаж периода отпуска по беременности и родам пришел и Верховный суд РФ (см. п. 26 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. № 30).

Отпуск по уходу за ребенком включается в специальный страховой стаж, но только если он имел место до 6 октября 1992 г. (т.е. до времени вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-1, с принятием которого названный отпуск перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях). Такое разъяснение дал Верховный суд РФ в п. 15 Постановления Пленума от 20.12.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» (Российская газета. 2005. № 294. 29 дек.) и в п. 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. № 30. Если это условие соблюдается, то отпуск по уходу за ребенком подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии, независимо от времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости, а также независимо от момента окончания отпуска, если он начался раньше 6 октября 1992 г.

Непрерывный трудовой стаж
Непрерывный трудовой стаж (далее – «НТС») имел значение для определения размера пособия по временной нетрудоспособности до 1 января 2007 г. С 1 января 2007 г. согласно ст. 7 Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255–ФЗ НТС не имеет более значения для определения размера указанного пособия. Имеет значение страховой стаж, в который включаются периоды работы и иной деятельности, правила подсчета и подтверждения страхового стажа для оплаты больничных утверждаются Правительством РФ.

НТС будет продолжать применяться при определении права на получение различного вида доплат и надбавок к заработной плате. Последние могут быть установлены как ведомственными нормативными актами, так и самим работодателем в локальном нормативном акте либо сторонами социального партнерства в коллективном договоре. Например, приказом Федеральной службы исполнения наказаний России утверждена «Инструкция о порядке, условиях и размерах выплат стимулирующего характера, применяемых для гражданского персонала УИС». Инструкцией предусмотрен порядок исчисления НТС для целей назначения работникам процентной надбавки к заработной плате. Согласно п. 14.1 этой инструкции в НТС работников засчитывается время по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Все материалы раздела

Порядок расчета компенсации

Ключевые правила устанавливают:

  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
  • Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Рассмотрим, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск декретнице при увольнении, по состоянию на текущий момент:

  1. Определить средний дневной заработок за 12 месяцев до момента увольнения. Брать необходимо период до момента выхода в декрет, так как фактически человек не работал (п. 5 — 6 Приложения ПП РФ №922). Для этого необходимо разделить общую сумму дохода за период на количество месяцев. Полученный результат — это среднемесячная сумма дохода. Требуется выяснить среднедневную. Для этого полученный результат делится на 29,3 (установленное законодательством среднее количество дней в месяце).
  2. Определить количество неиспользованных дней отдыха на дату увольнения. Подробнее об этом см. ниже.
  3. Умножить обе цифры. Это и есть сумма положенной увольняющейся женщине выплаты.

Формула выглядит так:

Формула расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск

Основная сложность заключается не в самом расчете, а в точности определения среднедневного заработка. Очень часто возникают ситуации, когда сотрудник отработал не весь месяц целиком. В такой ситуации необходимо определить количество календарных дней в полностью отработанных месяцах и добавить к ним количество календарных дней, в не полностью отработанных месяцах. Последнее тоже нужно определять отдельно. Формула расчета:

Определение количества календарных дней при неполностью отработанном месяце
ВАЖНО!
Если человек отработал неполный месяц, но больше половины, то этот период при определении количества дней отпуска учитывается как полный месяц (округляется в большую сторону).

Свои особенность есть и у сезонных работников, трудящихся на основании срочного договора (обычно он заключается на срок до двух месяцев). В соответствии с ст. 291 ТК РФ в такой ситуации количество дней отпуска рассчитывается как 2 дня за 1 отработанный месяц. Еще один важный нюанс для расчета количества дней неиспользованного отпуска: на это сильно влияют дни, когда человек отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. Исключение делается только для отпуска без содержания. Причина тут уважительная, но период такого отпуска учитывается в качестве стажа только в том случае, если он не превышает 14 дней в год (ст. 121 ТК РФ).

Примечательно, что в соответствии с п. 12 Приложения ПП РФ №922, даже если человек работал неполный рабочий день, то компенсация рассчитывается по представленной выше схеме, а не на основании среднего часового заработка, как можно было бы предположить.

Какие периоды можно компенсировать

Определиться с тем, как производится расчет компенсации при увольнении после декретного отпуска получится только после того, как станет понятно, за какой срок необходимо возмещать неиспользованный отдых. Декрет фактически делится на:

  1. Отпуск по беременности и родам. В соответствии со ст. 255 ТК РФ он составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов. В отдельных случаях (осложнения, многоплодная беременность): 84 дня до и 110 дней после родов.
  2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Особенность в том, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ уход за ребенком не учитывается при расчете стажа, дающего право на оплачиваемый отдых, компенсация за который и выплачивается при увольнении. Исключение — для тех, кто работал в декрете неполный рабочий день.

Пример расчета

Теперь рассмотрим, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск декретнице на примере, учитывая все сказанное выше и ПП РФ №922. Предположим, что неиспользованный отдых, учитывая отсутствие на рабочем месте в связи с беременностью и родами, но не учитывая три года ухода за ребенком, составляет 20 дней.

В случае с расчетом суммы выплаты, необходимо брать среднемесячное количество дней в году. В соответствии п. 10 Приложения ПП РФ №922 эта цифра составляет 29,3 дня. За 12 месяцев до выхода в отпуск по уходу за ребенком, женщина получила 360 000 рублей. Значит, среднемесячный заработок составит 360 000/12=30 000 рублей. Из-за того, что необходимо получить среднедневную цифру, делим среднемесячную оплату на среднее количество дней: 30 000/29,3=1 023,89 рубля.

Таким образом, компенсация отпуска после декрета при увольнении должна составлять 1 023,89 х 20=20 477,80 рубля.

ВАЖНО!
Представленный выше пример актуален в том случае, если отдых предоставляется в календарных днях.

Вопросы по выплатам

Так как подобные выплаты производятся по сравнительно запутанной схеме, у многих людей возникают различные вопросы. Рассмотрим основные.

Сроки выплат

В соответствии со ст. 140 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск перед декретным отпуском должна выплачиваться в день увольнения или, если сотрудник не работал (последнее актуально в рамках этой статьи), на следующий день после предъявления требования о расчете.

Подробнее: как написать заявление на увольнение.

Что делать, если не получили компенсацию

Если в указанный срок выплата не была получена, работодатель несет материальную ответственность (подробнее о штрафах см. ниже). Увольняющийся сотрудник должен:

  1. Обратиться в трудовую инспекцию (ст. 352 ТК РФ и ст. 353 ТК РФ).
  2. Если трудовая инспекция не смогла решить проблему — направить иск в суд (ст. 392 ТК РФ).

Налоги и взносы

На основании ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 Закона №125-ФЗ и ст. 217 НК РФ, выплаты такого плана не подлежат налогообложению и с них не уплачиваются страховые взносы.

Штрафы за неправильное начисление

В связи с тем, что разобраться, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении декретницы достаточно сложно, нередко возникают ситуации, когда работодатель пропускает сроки выплат или же начисляет неверную сумму.

В случае с пропуском сроков применяется материальная ответственность на основании ст. 236 ТК РФ. Это значит, что работодатель, когда он все же перечислит деньги, обязан дополнительно выплатить проценты в размере 1/150 от действующей ставки ЦБ за каждый день просрочки. Например, на дату написания этой статьи ставка ЦБ составляет 4,5%. 1/150 часть — это 0,03% Предположим, что работнику причиталась сумма в размере 30 000 рублей, а просрочка составила 10 дней. В этом случае сумма процентов составит 9 рублей в день, или 90 рублей за 10 дней задержки. Сотруднику придет платеж на 30 000+90=30 090 рублей.

Если же сумма была начислена неверно, то применяются нормы ст. 5.27 КоАП РФ (пункты 6 — 7). Штраф составит:

Кто платит

Стандартный штраф (рублей)

Штраф, если подобная проблема уже возникала в прошлом (рублей)

Должностное лицо

10 000 — 20 000

20 000 — 30 000

Индивидуальный предприниматель

1 000 — 5 000

10 000 — 30 000

Юридическое лицо

30 000 — 50 000

50 000 — 100 000

ВАЖНО!
На первый раз часто ограничиваются предупреждением. Зато при повторной ошибке допускается дисквалификация на срок до 3 лет.

Если работник увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком или во время него, то при расчете компенсации за неиспользованный отпуск надо учитывать следующие особенности.

  1. При подсчете количества неиспользованных дней отпуска:
    • отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) включается в отпускной стаж;
    • отпуск по уходу за ребенком не включается в отпускной стаж.
  2. Средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам. Однако если весь расчетный период приходится на время «детских» отпусков, то его надо заменить на 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница ушла в декрет (п. 6 Положения о среднем заработке, Письмо Минтруда от 25.11.2015 N 14-1/В-972).

Пример. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

Тихомирова С.А. принята на работу в ГБУ «Альфа» 04.04.2014. Ей полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, права на дополнительный отпуск у нее нет. За все время работы она отгуляла 56 дней. За время работы до начала декретного отпуска у Тихомировой не было периодов, не включаемых в отпускной стаж.

С 14.09.2016 по 31.01.2017 работница была в отпуске по беременности и родам, с 01.02.2017 по 22.11.2019 — в отпуске по уходу за ребенком. 23.11.2019 она увольняется по собственному желанию.

Поскольку весь расчетный период с ноября 2018 г. по октябрь 2019 г. приходится на время отпуска по уходу за ребенком, при расчете компенсации его надо заменить на период с 01.09.2015 по 31.08.2016. С 03.09.2015 по 30.09.2015 работница была в отпуске, все остальное время ею отработано. За расчетный период ей начислены:

  • зарплата в сумме 300 000 руб.;
  • отпускные в сумме 24 000 руб.
  1. Считаем количество неиспользованных дней отпуска.

Отработано 33 месяца (с 04.04.2014 по 03.01.2017) и 29 дней (с 04.01.2017 по 31.01.2017, 23.11.2019), которые округляем до 1 месяца. Количество дней неиспользованного отпуска за все время работы в ГБУ «Альфа» — 23,33 (28 дн. / 12 мес. x 34 мес. — 56 дн.).

  1. Рассчитываем средний дневной заработок для компенсации.

В расчетном периоде Тихомирова полностью отработала 11 месяцев (октябрь 2015 г. — август 2016 г.). Каждый из этих месяцев признается равным 29,3 дня. В сентябре 2015 г. отработанными считаются 2 дня (1 и 2 сентября). Для расчета среднего заработка количество дней в сентябре принимается равным 1,95 (2 дн. / 30 дн. x 29,3 дн.). Общее количество отработанных дней в расчетном периоде — 324,25 (29,3 дн. x 11 мес. + 1,95 дн.).

База для расчета компенсации — 300 000 руб., так как отпускные в нее не включаются.

Средний дневной заработок — 925,21 руб. (300 000 руб. / 324,25 дн.).

  1. Рассчитываем компенсацию.

Компенсация за неиспользованный отпуск составит 21 585,15 руб. (925,21 руб. x 23,33 дн.).

Если работница во время отпуска по уходу за ребенком работала на условиях неполного рабочего времени, то при расчете компенсации за неиспользованный отпуск период такой работы:

  • включается в отпускной стаж;
  • учитывается как отработанные дни при расчете среднего дневного заработка.

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет калькулятор (http://glavkniga.ru/calculators/vacation_compensation)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *