Отозвать заявление об увольнении

Заявление «по собственному желанию»

Работник может расторгнуть трудовой договор по своему желанию. Так сказано в статье 80 Трудового кодекса. Для этого он должен выполнить одно условие – предупредить работодателя о своем решении.

Заявление составляют в свободной форме.

Расторжение трудового договора может произойти и раньше двух недель, если работник и работодатель достигнут обоюдного согласия.

Если сотрудник написал заявление «по собственному желанию», не спешите делать соответствующие отметки в трудовой книжке. Ведь у работника есть две недели, чтобы передумать увольняться и отозвать свое заявление.

Таким образом, работник может отозвать свое заявление в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении. Сообщить работодателю он должен в письменном виде. Направить такое заявление можно лично или по почте.

Обратите внимание, если сотрудник отсутствует на работе по уважительной причине, то он вправе отозвать заявление до 23:59:59 дня увольнения (определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10).

Отозвать заявление работник может и по электронной почте. Если работодатель не учтет обращение сотрудника, отозвавшего заявление об уходе по электронной почте, суд может восстановить уволенного сотрудника. Так разъяснил Московский городской суд в Апелляционном определении от 22 мая 2019 года № 33-22466/2019.

Как уволить работника

Уволить работника нужно в последний день двухнедельного срока отработки. Поэтому на заявлении работника поставьте отметку с указанием даты получения — как при подаче заявления лично, так и в случае, когда работник прислал свое заявление об увольнении по почте.

Бухгалтер должен оформить приказ об увольнении. На основании этого приказа бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск (если она полагается сотруднику) и оформить записку-расчет о прекращении действия трудового договора с работником.

Также для увольняющегося нужно подготовить справку о доходах, утвержденную приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года № 182н. Кроме этого, увольняющийся может письменно попросить предоставить ему другие документы, касающиеся его работы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как правильно оформить увольнение

Некоторое время назад одна из крупнейших компаний России приняла решение переехать в другой регион. В соответствии с законом работодатель уведомил об этом сотрудников за два месяца. Все работники согласились на переезд, однако один из них вскоре отозвал согласие. По новому адресу на работу он не вышел, и его уволили за прогул. Суды первых инстанций поддержали компанию, но Верховный суд счел, что человек вправе отказаться от решения, даже если ранее согласился. На работе сотрудника не восстановили, но отменили увольнение именно из-за прогула. После этой истории многие работодатели стали задаваться вопросом, имеет ли сотрудник право отозвать свое согласие и что делать в таком случае?

Компания, принимая решение об изменении адреса, должна была понимать, что часть сотрудников не согласится. Смена места жительства – сложнейший выбор, даже если работодатель крупный и престижный. Передумать в такой ситуации – нормальная человеческая реакция. Но вместо увольнения по собственному желанию или на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса (ТК) – в связи с отказом от работы в новых условиях из-за организационных изменений – ему оформляют прогул и расторгают договор из-за этого. И решение Верховного суда кажется вполне обоснованным.

Точно так же человек имеет право и отозвать свое заявление об увольнении. В недавнем деле сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но затем передумал, отправив отказ руководителю по e-mail. Работодатель его уволил, посчитав, что он злоупотребил правом, отозвав свое заявление в 17.24 в последний день работы. Дело ушло в суд, и апелляционным определением Московского городского суда сотрудника восстановили. Судья посчитал, что он воспользовался законным правом отозвать заявление до окончания срока работы.

Есть еще более яркие примеры поведения сотрудников, которое работодателю может показаться злоупотреблением правом: сотрудник отказался увольняться в 23.50, при том что его последний рабочий день закончился в 18.00, приказ был подписан, он получил расчет и забрал свою трудовую книжку. За 10 мин до полуночи он отправил с Главпочтамта письмо, что передумал увольняться. Но на следующий день на работу не вышел и подал иск. И Солнечногорский районный суд решил, что сотрудника надо восстановить.

Еще более сложный случай: компания договорилась с сотрудником об увольнении по собственному желанию и наняла на его место нового человека. В этот момент первый работник отказывается от своего согласия. Как реагировать? Согласно ч. 4 ст. 80 ТК работник имеет право до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать заявление. Нельзя это сделать лишь в одном случае: если на место увольняемого в письменной форме уже приглашен человек, которому нельзя отказать в приеме. А на основании ст. 64 ТК отказать нельзя тому сотруднику, который переводится из другой компании в течение одного месяца со дня увольнения. Но должно быть два подтверждения: трехстороннее соглашение, в котором старый работодатель согласен отпустить сотрудника, новый – принять, а сам человек выражает согласие на переход, а также трудовой договор с новой компанией.

Ранее по теме: Как компании правильно изолировать конфликтного сотрудника

Еще драматичнее для отделов персонала, если сотрудник соглашается на передачу персональных данных в банк для начисления зарплаты, трудится и своевременно получает деньги, а затем отказывается от своего согласия. Сотрудник вправе отозвать ранее выданное согласие на обработку данных, но что делать работодателю и как выплачивать зарплату? Надо прекратить обработку данных сотрудника и уничтожить их в течение 30 дней. Обычно информацию использует страховая организация или банк – партнер компании. Надо обратиться к ним с запросом об уничтожении данных, но обработку данных в кадровых и бухгалтерских документах компании надо продолжить. Следует дать сотруднику письменный ответ, в котором обоснуете, какую часть его просьбы вы удовлетворите, а в чем на основании закона вам придется отказать.

Ранее по теме: Почему работодателей напугали выплаты на карту «Мир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *