Отчисления с премии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Налогоплательщик на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ учел в составе расходов по налогу на прибыль страховые взносы с выплат единовременных вознаграждений в связи с уходом на пенсию и премий к 50-летию, произведенных в соответствии с условиями коллективного договора. Инспекция в ходе проверки пришла к выводу, что указанные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами, поэтому начисленные страховые взносы не подлежат отнесению на расходы для целей налогообложения. Суд признал обоснованным исключение страховых взносов из состава расходов, указав, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда, выплачиваемые премии и вознаграждения не являлись оплатой труда, не носили систематического характера, не зависели от квалификации, качества, сложности или количества выполняемой работы, они не могут быть признаны стимулирующей или компенсирующей выплатой за труд, поскольку имели своей целью поощрить и поблагодарить работников, представляли собой меры дополнительной материальной поддержки. Следовательно, данные выплаты не подлежали обложению страховыми взносами, а уплаченные с них страховые взносы не могут быть включены в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 13 июля 2016 г.

Многие работодатели выплачивают своим работникам премии: кому-то квартальные, кому-то годовые, а кому-то и вовсе каждый месяц. Премия представляет собой стимулирующую выплату, посредством которой работодатель поощряет своих работников за добросовестное исполнение ими своих трудовых обязанностей, достижение определенных трудовых показателей (ст. 191 ТК РФ). А облагаются ли премии страховыми взносами?

Все премии, выплачиваемые работнику в рамках системы оплаты труда, это его вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Поэтому страховые взносы с премии должны быть начислены в общем порядке, как с выплаты, положенной работнику в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Под термином «страховые взносы» имеются в виду взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС, включая взносы «на травматизм».

Какие премии не облагаются страховыми взносами

Если вас интересуют премии, не облагаемые страховыми взносами, то здесь ситуация следующая. Работодатель может делать поощрительные выплаты работникам не только за трудовые достижения, но и, например, к профессиональным праздникам или к Новому году. На первый взгляд, назвать такого рода выплату премией за труд, сложно. Как следствие, возникает вопрос: начисляются ли страховые взносы на премию в таком случае?

Если размер премии для каждого работника определяется индивидуально, значит, она все-таки зависит от исполнения им трудовых обязанностей. Соответственно, такая премия должна облагаться страховыми взносами (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 215/13).

Если же все работники организации получают одинаковые премии, то для неначисления с них взносов проще всего оформить эти премии как подарки. При наличии письменного договора дарения со стоимости подарков взносы не начисляются (ч. 3 ст. 7 Закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Премии, выплачиваемые бывшим работникам

Если при расчете с увольняющимся работником вы решили выплатить премию, которая положена ему по итогам работы в вашей организации, то поскольку это заработанное им вознаграждение, оно подлежит обложению взносами во внебюджетные фонды. Позицию о том, что с таких премий начисляются страховые взносы, высказывали и контролирующие органы (Письмо Минтруда от 02.09.2013 N 17-3/1450).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Трудовой кодекс определяет премию, выдаваемую работнику, как поощрение за его добросовестный труд (ст. 191 ТК РФ). Премия может выплачиваться раз в год, по итогам квартала, ежемесячно – работодатель сам решает, как часто следует стимулировать работников, награждая их за хорошую работу, и закрепляет это во внутреннем положении о премировании. Отсюда возникает вопрос: облагаются ли премии страховыми взносами на обязательное страхование в ПФР, ФСС (в том числе на «травматизм») и ФОМС? Если облагаются, то в каких случаях, и бывают ли исключения, когда начислять страховые взносы на премиальные выплаты не нужно? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Премия облагается страховыми взносами

Под обложение страховыми взносами подпадают все выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений, согласно ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Причем, законодательному определению трудовых отношений стоит уделить особое внимание (далее будет понятно, почему) – они основаны на соглашении между работником и работодателем, когда работник лично выполняет трудовую функцию за плату в интересах работодателя и под его контролем. При этом работник трудится в должности по штатному расписанию, в соответствии с профессией, специальностью, квалификацией, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель создает ему условия труда, соответствующие ТК РФ и иным нормам трудового права, в том числе и внутренним (ст. 15 ТК РФ).

Будучи поощрительной выплатой и вознаграждением за труд, премия является частью зарплаты работника (ст. 129 ТК РФ), поэтому на премиальные выплаты тоже должны начисляться взносы в общем порядке.

С премий начисляются страховые взносы в том месяце, когда эти премии начислены. Дата начисления взносов не зависит от того, за какой период начисляется премия. Например, в ноябре сотрудникам начислена премия за успешную работу в 3 квартале. Страховые взносы с премии будут начисляться тоже в ноябре, несмотря на то, что она выплачивается за работу в июле-сентябре.

Страховые взносы должны начисляться независимо от источника премии. Любые выплаты работнику в рамках трудовых отношений являются облагаемыми, за исключением сумм, перечисленных в ст. 9 закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г. Поэтому, когда работникам выплачивается премия за счет чистой прибыли, страховые взносы на нее тоже начисляются. Для взносов не имеет значения, предусмотрена ли такая премия трудовым договором или иным внутренним документом и уменьшает ли она при этом налоговую базу. Страховые взносы с премии из чистой прибыли включают в состав прочих расходов (п. 1 ст. 264 НК РФ).

Работодатели не всегда поощряют работников только за достижение определенных производственных успехов. Премия может быть выплачена трудовому коллективу, например, в связи с юбилеем компании, профессиональным или иным праздником (Новым годом, 8 марта, 23 февраля и т.д.). Такие премиальные выплаты носят, как правило, разовый характер и распределяются поровну между сотрудниками организации независимо от их профессиональных достижений, должностей, окладов и т.п. Вознаграждением за определенный трудовой результат эти выплаты, по сути, не являются, следовательно, страховые взносы с премии взиматься не должны.

При возникновении споров, судебные инстанции могут принять сторону плательщика, хоть выплата разовых премий может быть и не предусмотрена трудовыми договорами с работниками, или колдоговором, а в приказе работодатель назвал эти выплаты именно премиями (например, Постановление АС Северо-Западного округа от 15.08.2014 № Ф07-8010/13). Основным камнем преткновения в таких тяжбах, как правило, оказывается именно трактовка трудовых отношений – считать ли абсолютно все выплаты работодателя в пользу работника выплатами «в рамках трудовых отношений» или все же нет, и насколько премия к «особым» датам связана с выполнением трудовой функции.

Будьте внимательны: если приуроченные к праздничным датам премиальные начислены работникам не в равных суммах, суд однозначно сделает вывод, что они выплачены за выполнение трудовых обязанностей, а значит, такие премии облагаются страховыми взносами.

Также, страховые взносы не начисляются на премии, которые преподносятся в виде денежных подарков, но при условии, что с работником при этом заключен договор дарения. Обоснованием для такого подхода служит п. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ, согласно которому переход имущественных прав по гражданско-правовому договору не считается объектом обложения страховыми взносами.

Как видим, ответ на вопрос, облагаются ли премии страховыми взносами, будет практически однозначным — премии облагаются обязательными взносами почти во всех случаях. Но при этом надо помнить и о редких, но исключениях: оформление премий через договор дарения, а также «праздничные» разовые выплаты в равной сумме для всех работников – это премии, не облагаемые страховыми взносами.

В 2017 году страховые взносы будут регулироваться не законом № 212-ФЗ, а Налоговым кодексом (Глава 34). Положения главы 34 фактически повторяют нормы закона 212-ФЗ, поэтому новшеств в части обложения премий страховыми взносами не ожидается.

Премия – стимулирование работников, направленное на повышение производительности труда. Практически все премиальные выплаты облагаются страховыми взносами ОПС, ФФОМС, ФСС и ФСС НС в рамках трудовых договоров с сотрудниками. Суммы должны быть уплачены в контролирующие органы до 15 числа следующего после начисления премии месяца (срок может быть сдвинут в связи с выходными и праздниками).

Премиальные выплаты – вознаграждение, направленное на повышение производительности труда и мотивацию сотрудников. Премия может выплачиваться по итогам месяца, квартала, года и т.д. – независимо от периодичности она является платой за результаты труда в рамках трудовых отношений, поэтому должна быть включена в базу для начисления страховых взносов.

Начисление

Работодатель ежемесячно в срок до 15 числа следующего за отчетным месяца перечисляет страховые взносы с начислений своих сотрудников в ИФНС России и территориальные фонды ФСС.

Данные суммы направлены на обязательное пенсионное, медицинское страхование, социальное (больничные, беременность, уход за ребенком), а также от несчастных случаев на производстве. В 2019 году законодательно установлены тарифы начислений для стандартной категории работодателей, а также льготные пониженные тарифы для определенных компаний. Страхование от несчастных случаев на производстве зависит от вредности производства и класса травматизма, определяемого территориальным ФСС для каждой организации.

Примечание! Для организаций необходимо подтвердить деятельность в ФСС по итогам 2018 года до 15 апреля. Если подтверждения не будет, фонд социального страхования установит максимально возможный тариф, исходя из имеющихся ОКВЭД фирмы (для ИП подтверждение не требуется).

Таблица 1. Страховые взносы с премии

Вид страхования

% от начислений сотруднику

Куда платить

Срок перечисления

ОПС

22%

Налоговая инспекция по месту регистрации юридического лица или его обособленного подразделения

До 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления

ФФОМС

5.1%

ФСС больничные

2.9%

ФСС НС и ПЗ

В зависимости от класса травматизма

Территориальный ФСС

Практический пример

ООО «Компания» решила поощрить работников, издав приказ о выплате каждому сотруднику премии в размере 20% от его оклада по итогам 2018 года. Рабочий Соколов получил 4000 рублей, выплата состоялась 18 февраля 2019 года. ООО занимается производством изделий из стекла, что относится к 12 классу травматизма (платежи в ФСС НС начисляются в размере 1,3%).

Заработная плата за февраль: 20000 рублей.

Начислены страховые взносы за февраль:

ОПС = 5280 руб.

ФФОМС = 1224 руб.

ФСС = 696 руб.

НС и ПЗ = 312 руб.

Таким образом, компания обязана перечислить 7512 рублей в бюджет РФ в срок до 15 марта, указав в платежном поручении месяц начисления – февраль.

Примечание от автора! Оплата сумм на каждый тип страхования работников осуществляется отдельной платежкой по определенным КБК.

Выплаты к определенному празднику

Если руководством принято решение выплачивать премии к определенным событиям, например новому году, юбилею и т.д., то следует обратить внимание на оформление данных выплат:

  • Разная величина премии для работников означает, что они начисляются в зависимости от результатов труда сотрудника, т.е. в рамках трудовых отношений – начисление страховых взносов обязательно (для проверки начислений премиальные выплаты учитывают вместе с заработной платой на 70 счете, учет взносов осуществляется на сч.69).
  • Одинаковый размер премии для всех к определенному событию, не связанному с результатами работы, – если денежная выплата заменена подарками и передается по договору дарения, стоимость подарков не облагается страховыми взносами.
  • Подарки детям сотрудников на праздники – стоимость подарков страховыми взносами не облагается, так как с детьми не заключены трудовые договоры.

Перечисление в бюджет

Компания-работодатель может оплачивать начисленные с премий страховые суммы одновременно с начисленными взносами по заработной плате сотрудников:

  • удаленно через систему банк-клиент;
  • составив платежное поручение и обратившись в отделение банка.

При составлении платежного поручения необходимо указывать кбк для определенного платежа в бюджет, код ОКТМО, период начисления взносов, чтобы избежать просрочек по платежам (неверные кбк влекут за собой отнесение платежа в невыясненные или на другой налог).

Следует иметь в виду! Особое внимание необходимо обратить на банковские реквизиты налоговой инспекции. С февраля 2019 года произошли изменения в некоторых регионах.

Рис. 1. Образец п/п для уплаты сумм, направленных на медицинское страхование работников

Рис. 1. Образец п/п для уплаты сумм, направленных на медицинское страхование работников

Скачать образец платежного поручения на перечисление взносов, направленных на обязательное медицинское страхование Док.1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *